Morellino di Scansano 'Sicomoro' Riserva Vignaioli del Morellino di Scansano 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Morellino di Scansano "Sicomoro Riserva" della Cantina Vignaioli Morellino di Scansano è un vino rosso strutturato ed avvolgente dal colore rubino intenso. Al naso si presenta con delle eleganti e dolci note speziate e fruttate di marasca, frutti di bosco, cannella e vaniglia. In bocca è pieno, rotondo, dotato di tannini potenti ma al contempo eleganti, bilanciati dal calore alcolico e dalla morbidezza. Assaggio equilibrato e di lunga persistenza dai ritorni fruttati e speziati. Matura 15 mesi in barrique di rovere francese.
Classificazione: Morellino di Scansano DOCG Riserva
Vitigno: Sangiovese
Produttore: Vignaioli Morellino di Scansano
Contenuto:75,0 cl
Tipologia di terreno: arenario limoso, argilloso sotto 1 m di profondità
Regione: Toscana precisamente in Maremma.
Altitudine: 300 metri sul livello del mare
Vendemmia: prima settimana di ottobre
Vinificazione: raccolta a perfetta maturazione fenolica. L’uva viene fatta macerare a 35°C per 12 ore; segue fermentazione a temperatura controllata (max 29°C) e macerazione post-fermentativa sulle bucce per un totale di 12 giorni da inizio fermentazione,
Fermentazione malolattica: avviene naturalmente pochi giorni dopo la svinatura
Affinamento: elevazione in barrique da 225 l di rovere francese (60% di primo passaggio, 40% di secondo) per 15 mesi; segue breve passaggio in acciaio, seguono 18 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
Superficie del vigneto: 3500-4500 ceppi / ettaro, coltivati seguendo i dettami del regime biologico, la cui prima annata di produzione è stata nel 2010.
Età media delle viti: oltre 30 anni
Longevità: 5-10 anni dalla vendemmia
Caratteristiche del Morellino di Scansano Riserva Sicomoro Vignaioli Morellino Scansano
Il Sicomoro è un Morellino di Scansano DOCG Riserva prodotto dai Vignaioli del Morellino di Scansano. La zona di produzione si distingue per la tipicità di clima e terreno che dal mare si sviluppa verso l'interno fino a Scansano. Il viaggio attraverso il territorio è come un passo indietro nel tempo. Il silenzio della campagna, vignaioli attenti alla conduzione della vigna e campi di grano scandiscono le ore del giorno. Le mille sfaccettature della terra si ripropongono in questo vino prodotto secondo la tradizione ma con tecnologie moderne in grado di esaltare le caratteristiche organolettiche di queste uve. Il Sangiovese è la varietà prevista dal disciplinare. Il vitigno ha trovato condizioni ideali per lo sviluppo fenologico e riesce a trovare forza e vigore in terreni di diversa composizione a seconda dei lotti. L'argilla è unita a pietra arenaria e insieme riescono a forza e nutrimento alla pianta e, al contempo, drenare eventuali ristagni idrici.
Ogni viticoltore segue un rigido rituale di conduzione del vigneto e un team di esperti enologi suggerisce il tempo migliore per la vendemmi affinché le uve possano conservare il loro corredo. In seguito a pigia-diraspatura, la macerazione su bucce viene mantenuta ad una temperatura di 35° che poi scenderanno a 29° durante la fermentazione. Il passaggio decisivo è rappresentato dall'elevazione in barrique che consente di ampliare il bouquet attraverso sentori terziari acquisiti durante l'affinamento. L'affinamento in vetro dura 18 mesi durante i quali il vino si evolve regalando dolci sensazioni al naso e al palato. Il vino, morbido, setoso e suadente è caratterizzato da una dolce tannicità contornata da prolungata persistenza. Il suo consumo può essere posticipato anche a 5-10 anni dalla vendemmia.
Perfetto come vino quotidiano, il Vermentino Scantianum” è un vino bianco fresco e fruttato da consumare giovane, alla temperatura di circa 10-12 °C.
Il Viognier “Scantianum” della cantina Vignaioli del Morellino di Scansano è un vino bianco fresco e fruttato, da bere giovane, entro due anni dalla vendemmia.
Morellino Biologico dall’ottimo rapporto qualità prezzo, è un perfetto connubio tra eleganza e struttura. Ha colore rubino ed al naso emergono sentori di frutti a bacca rossa come amarena e ciliegia. Sorso morbido e supportato da freschezza e sapidità
Vino rosso toscano tra i più apprezzati in Italia ed in Europa. Ha colore rubino ed un naso vigoroso, con profumi di more, ciliegie e amarene sotto spirito uniti a definiti toni di anice e cuoio. In bocca gode di buon corpo e tannini integrati. Decisi i ritorni fruttati e chiusura pulita. Vinificato ed affinato esclusivamente in acciaio
Rosso toscano giovane, fresco e fruttato, perfetto per la tavola di tutti i giorni, ma anche per accompagnare una serata tra amici o in famiglia.
Vino rosso toscano dal colore rubino luminoso. Al naso emergono profumi di frutti rossi e sentori floreali. Il gusto è ben bilanciato e fruttato. Affinamento iniziale in acciaio inox e successivamente in bottiglia.
Vino toscano dal grande rapporto qualità prezzo. Prodotto da una cantina che conta su 152 soci conferitori ed oltre 450 ettaro di vigne posizionate nella bellissima zona di Scansano. Solo le migliori uve contribuiscono alla creazione di questo ottimo rosso dal bouquet elegante e fitto con sentori di frutti scuri, fiori, spezie e sottobosco. Affina 12 mesi in barrique di rovere franese di primo passaggio
Vino rosso fermo della regione Toscana dal colore rubino brillante. Al naso emergono note di confettura, frutti rossi e fiori delicati, e sentori speziati dolci. Il gusto è secco condito da una piacevole sapidità. Affinamento in botti di rovere per complessivi 6 mesi e successivamente in bottiglia per almeno 3 mesi
Vino rosso toscano tra i più apprezzati in Italia ed in Europa. Ha colore rubino ed un naso vigoroso, con profumi di more, ciliegie e amarene sotto spirito uniti a definiti toni di anice e cuoio. In bocca gode di buon corpo e tannini integrati. Decisi i ritorni fruttati e chiusura pulita. Vinificato ed affinato esclusivamente in acciaio
Morellino Biologico dall’ottimo rapporto qualità prezzo, è un perfetto connubio tra eleganza e struttura. Ha colore rubino ed al naso emergono sentori di frutti a bacca rossa come amarena e ciliegia. Sorso morbido e supportato da freschezza e sapidità
Vino rosso fermo della regione Toscana dal colore rubino brillante. Al naso emergono note di confettura, frutti rossi e fiori delicati, e sentori speziati dolci. Il gusto è secco condito da una piacevole sapidità. Affinamento in botti di rovere per complessivi 6 mesi e successivamente in bottiglia per almeno 3 mesi
Vino toscano dal grande rapporto qualità prezzo. Prodotto da una cantina che conta su 152 soci conferitori ed oltre 450 ettaro di vigne posizionate nella bellissima zona di Scansano. Solo le migliori uve contribuiscono alla creazione di questo ottimo rosso dal bouquet elegante e fitto con sentori di frutti scuri, fiori, spezie e sottobosco. Affina 12 mesi in barrique di rovere franese di primo passaggio
Vino rosso toscano dal colore rubino luminoso. Al naso emergono profumi di frutti rossi e sentori floreali. Il gusto è ben bilanciato e fruttato. Affinamento iniziale in acciaio inox e successivamente in bottiglia.
Rosso toscano giovane, fresco e fruttato, perfetto per la tavola di tutti i giorni, ma anche per accompagnare una serata tra amici o in famiglia.
Morellino di Scansano in versione Riserva, “Primo” è un vino rosso dal lungo potenziale evolutivo (oltre 15 anni), da abbinare con carni rosse, formaggi e selvaggina.
Un rosso di Toscana elegante e delicatamente speziato, da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con ricchi primi piatti e salumi.
Vino rosso di colore granato, che si lascia degustare in un sorso armonico, caldo e morbido. Al naso si percepiscono sentori fruttati maturi sotto spirito, liquirizia e caffè. È una dedica speciale al padre fondatore dell'azienda Domenico Adanti. L'affinamento prevede un periodo di 30 mesi in botti di legno, a cui seguono 24 mesi in bottiglia.
“Maso Cervara” di Cavit è un Teroldego Rotaliano dallo stile classico e profondamente territoriale. Affina in barriques e in botti per circa 30 mesi prima della commercializzazione ed è proposto in quantità limitata e bottiglie numerate.