Catalogo Freisa

Hai scelto
Filtri
Filtra per

Fascia di prezzo
Filtra Fascia di prezzo
Carta dei vini
Filtra Carta dei vini
Filosofia produttiva
Filtra Filosofia produttiva
Vini a tema
Filtra Vini a tema
Abbinamento
Filtra Abbinamento
Vitigni
Filtra Vitigni
Mostra tutti i filtri
Monleale Vigneti Massa 2013
vigneti massa Monleale Vigneti Massa 2013

"Monleale" Vigneti Massa è un vino rosso fermo prodotto da uve Barbera, Freisa e Croatina. Di colore granato intenso, al naso esprime profumi di viole, ciliegie sotto spirito, ginepro e spezie fini. Il palato è succoso e polposo. Si segnale per ricercato equilibrio tra componente alcolica ed incalzante freschezza. Tannini grintosi ma eleganti. Matura 24 mesi in barrique.

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Magnum 'Implicito - Vino Rosso Quotidiano' Vigneti Massa 2020
vigneti massa Magnum 'Implicito - Vino Rosso Quotidiano' Vigneti Massa 2020

Rosso da servire a circa 16-18 °C in tutte le occasioni informali, “Implicito” accompagna alla perfezione primi e secondi piatti di terra e di carne.

Freisa 'F2' Benito Favaro
Favaro Benito Freisa 'F2' Benito Favaro

Vino rosso della regione Piemonte prodotto con sole uve Freisa. Alla vista si osserva in color rubino. Al naso sensazioni fruttate di sottobosco e spezie. In bocca è leggero, fresco e di ottimo equilibrio.

-28% Offerta
Vi
3 Viti AIS
'L'Avvelenata' Vigneti Massa 2019
vigneti massa 'L'Avvelenata' Vigneti Massa 2019

"L'Avvelenata" Vigneti Massa è un vino rosso fermo prodotto da uve Freisa. Di colore rubino scarico, al naso esprime piacevoli note di frutti rossi del sottobosco, fieno e fiori bianchi. Dinamico, elegante e piacevole fa comunque emergere complessità e struttura. Tra i vini di Walter Massa è il più "gucciniano"ed allo stesso tempo il più contadino. Temprato da un anno di damigiana che esalta la complessità e l'equilibrio della Freisa, vitigno troppo spesso travisato da facili interpretazioni.

Vi
3 Viti AIS
Freisa ferma 'La Ferma' Pasquale Pelissero 2019 Langhe DOC
pasquale pelissero Freisa ferma 'La Ferma' Pasquale Pelissero 2019 Langhe DOC

100% uve Freisa per questo vino rosso dalla beva piacevole ed energica di Pasquale Pelissero. Affinato in barriques usate e al terzo passaggio, è perfetto da abbinare a primi e secondi piatti di carne rossa e bianca.

Grappa di Monleale Vigneti Massa - Distilleria Capovilla - cl 50
vigneti massa Grappa di Monleale Vigneti Massa - Distilleria Capovilla - cl 50

La Grappa “Monleale” è perfetta da servire tra i 12 e i 15 °C, per un lungo dopocena tra amici o dopo un pranzo in famiglia.

Rosso 'Inizio' Ravera Chion Matteo 2015 Canavese DOC
ravera chion matteo Rosso 'Inizio' Ravera Chion Matteo 2015 Canavese DOC

Vino rosso piemontese da uve Barbera, Freisa ed alcuni vitigni minori del canavese. Al naso profumi di frutti di bosco e note speziate dolci. Sorso vellutato e persistente. Matura 18 mesi in tonneaux.

Rosso Vivace 'Pietra del Gallo' Vigneti Massa 2021
vigneti massa Rosso Vivace 'Pietra del Gallo' Vigneti Massa 2021

"Pietra del Gallo" Vigneti Massa è un vino rosso vivace e leggero prodotto da uve Freisa. Al naso emergono piacevoli note floreali seguite da toni di mora, lampone e macchia mediterranea. Dinamico, vivace e molto gradevole, ha buona freschezza ed un finale lungo.

 
Freisa 'Bosco delle Cicale' Boschis Francesco 2019 Langhe DOC
boschis francesco Freisa 'Bosco delle Cicale' Boschis Francesco 2019 Langhe DOC

La Freisa di Boschis Francesco vinifica in solo acciaio ed è perfetta da servire con secondi piatti di carne, affettati, salumi e formaggi di media stagionatura.

Barbera del Monferrato Superiore Gaudio Bricco Mondalino 2019
gaudio Barbera del Monferrato Superiore Gaudio Bricco Mondalino 2019

Questo vino è la dimostrazione di come il Monferrato sia un territorio in grado di donare Barbera di qualità eccelsa. Questa Barbera ha colore rosso rubino compatto. Al naso emergono delicati aromi confettura di more, frutti di bosco e spezie mediterranee. Il sorso è avvolgente, equilibrato e dotato di un tannino setoso che equilibra la freschezza. Affina 6 mesi botti piccole. Ecczionale rapporto qualità/prezzo.

Da bere tutti i giorni
GR
2 bicchieri
La Freisa è uno dei più importanti ed antichi vitigni diffusi 
in Piemonte. Per un certo tempo è stata presente anche in altre regioni
del Nord, in Particolare Lombardia e Veneto, per poi tornare ad essere
pressoché esclusiva della regione in cui dovrebbero collocarsi le origini. Il
Nuvolone, nell’Istruzione pubblicata sul Calendario Georgico della Società
Agraria di Torino
del 1798, classifica questa varietà “tra le uve nere di
prima qualità”
. Una ricerca condotta dall’Università di Agraria di Torino,
guidata dal prof. Gerbi, le ricerche genetiche e le analisi della
composizione chimica svolte negli ultimi anni, hanno messo in luce che
la Freisa è un nobile progenitore del Nebbiolo. Vi è anche un riscontro
storico della preziosità di questo vitigno: infatti nelle bolle doganali
del1500, la Freisa (Fresearum) risultava tra i vini più ricercati e costosi.
Il vitigno è iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Vite dal 1970.
In Piemonte la Freisa è diffusa un po’ ovunque, con una presenza più
marcata nel Monferrato astigiano e casalese, nel Chierese (Torino) e
nell’Albese (Cuneo). Fuori dal Piemonte la sua presenza è attestata nella
sola Provincia di Vicenza
La Freisa è inoltre un vitigno incredibilmente sensibile al terroir dove
cresce ed alle condizioni ambientali. Si presta pertanto a stili di
vinificazione incredibilmente differenti
ed i vini possono essere
molto diversi: secchi, dolci, tranquilli, frizzanti, molto giovani o affinati
in legno e propensi all’invecchiamento.

 

Leggi di più
Leggi di meno