Catalogo Grechetto

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Grechetto 'Latour a Civitella' Sergio Mottura 2022 - BIO
Mottura Sergio Grechetto 'Latour a Civitella' Sergio Mottura 2022 - BIO

Colore giallo paglierino con riflessi dorati, si apre nel bicchiere con note burrose a cui seguono mimosa, ginestra, ananas e pepe bianco. Il sorso è caldo, con il buon tenore alcolico ben amalgamato nella struttura. Piacevolmente sapido e con un nerbo sapido che rende il sorso lungo e piacevole. Chiusura lunga ed agrumata.

GR
2 bicchieri rossi
Bi
5 Grappoli
Ve
89/100
Vi
4 Viti AIS
Artigianale
Biologico
Vignaioli Indipendenti
Grechetto 'Poggio della Costa' Sergio Mottura 2022 - BIO
Mottura Sergio Grechetto 'Poggio della Costa' Sergio Mottura 2022 - BIO

Grechetto di grande ampiezza aromatica con delicati ed eleganti sentori di agrumi, lime, e nocciola. Il tutto su uno sfondo minerale. Il sorso è dotato di buona freschezza; è corposo ed ha una bella sensazione salina. Si chiude con sensazioni vegetali. Annata 2017 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

GR
3 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
Ve
88/100
Bi
4 Grappoli
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Grechetto 'Vigna di Clara' Napolini 2022 Colli Martani DOC
napolini Grechetto 'Vigna di Clara' Napolini 2022 Colli Martani DOC

Bianco armonico ed equilibrato, caratterizzato da un sorso fresco e fruttato, “Vigna di Clara” è perfetto come aperitivo o abbinato ad antipasti leggeri, piatti di pesce e carni bianche.

Da bere tutti i giorni
Grechetto Passito 'Muffo' Sergio Mottura 2022 - cl. 37.5
Mottura Sergio Grechetto Passito 'Muffo' Sergio Mottura 2022 - cl. 37.5
Vini per momenti romantici
Artigianale
Biologico
Vignaioli Indipendenti
Pignoletto Frizzante 'Vènti' Lodi Corazza 2020 Colli Bolognesi DOCG
lodi corazza Pignoletto Frizzante 'Vènti' Lodi Corazza 2020 Colli Bolognesi DOCG

Pignoletto fresco e vivace, da servire come aperitivo o da abbinare a finger food e antipasti leggeri. Ottimo con la piadina.

Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Pignoletto Frizzante Lodi Corazza
lodi corazza Pignoletto Frizzante Lodi Corazza

Bianco frizzante che spicca per tipicità e bevibilità, il Pignoletto Lodi Corazza è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e piatti di pesce.

Da bere tutti i giorni
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Pignoletto Superiore 'Zigant' Lodi Corazza 2021 Colli Bolognesi DOCG
lodi corazza Pignoletto Superiore 'Zigant' Lodi Corazza 2021 Colli Bolognesi DOCG

Bianco elegante e raffinato, “Zigant” è un Pignoletto di buona struttura e grande personalità gusto-olfattiva.

Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Rebola 'Scabi' San Valentino 2022 BIO
San Valentino Rebola 'Scabi' San Valentino 2022 BIO

Fresco e fermo vino bianco prodotto con uve Grechetto Gentile in purezza. Il quadro olfattivo si compone di delicate note floreali e fruttate. All’assaggio si presenta equilibrato, armonico e di piacevole beva. Affinamento in acciaio inossidabile su fecce fini per 6-8 mesi.

JS
91/100
LM
90/100
GR
2 bicchieri
Uve Autoctone Rare
Artigianale
Tragugnano' Sergio Mottura 2022 BIO Bianco Orvieto DOC
Mottura Sergio Tragugnano' Sergio Mottura 2022 BIO Bianco Orvieto DOC

Vino bianco del Lazio fresco ed elegante frutto della vinificazione di 4 antichi vitigni autoctoni: Procanico, Verdello, Grechetto e Rupeccio. Ha delicati profumi di frutti a polpa bianca e fiori di campo che ci preparano ad un sorso morbido ed attraversato da una bella dorsale sapida.

Ve
92/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Al termine GrecoGrechetto erano in passato
associati alcuni vitigni a bacca bianca che spesso
mostravano caratteristiche anche molto differenti tra
loro ma erano accomunati dal fatto di essere
utilizzati nel Medioevo per produrre vini simili a
quelli importati dal Mediterraneo orientale. Alcuni di
questi potrebbero effettivamente essere stati
importati nell’Italia meridionale dai coloni ellenici che
popolarono la Magna Grecia. La famiglia dei
Grechetti diffusa in Umbria è stata oggetto di studi
da parte di numerosi ampelografi tra Ottocento e
Novecento. Dopo l’iscrizione al Registro Nazionale
delle Varietà di Vite del 1970 l’Istituto di Coltivazioni
Arboree dell’Università di Perugia ha iniziato, nel
1975, un lungo lavoro di definizione ampelografica
dei vitigni umbri che ha portato all’identificazione di
due vitigni differenti: il Grechetto di Orvieto, una

volta conosciuto come clone G109, e il Grechetto di Todi, conosciuto anche come clone G5. L’identificazione dei due Grechetti non è stata contemporanea, soprattutto perché nei vecchi vigneti dell’Orvietano e del Tuderte era praticamente presente solo il clone G5, ovvero il Grechetto di Todi. Lo studio sul clone G109 si è concluso infatti solo nel 2003 con l’indicazione precisa, supportata da indagini genotipiche, della sua differenza dal clone G5 e la conseguente richiesta di iscrizione delle due varietà in forma separata al Registro Nazionale delle Varietà di Vite (dove dal 1970 compare un solo Grechetto). Seppure diversi si è deciso di mantenere per entrambi il termine Grechetto, assegnando al clone G109 (già Grechetto di Orvieto) il puro e semplice termine Grechetto, mentre quello di Todi è stato rinominato Grechetto Gentile.

Il grappolo è di dimensioni medie, di lunghezza medio-corta e di forma piramidale, semicompatto e dotato di due piccole ali. L’acino è medio-piccolo, sferico, con buccia consistente, molto pruinosa e di colore giallo verdognolo. Giunge a maturazione solitamente nella seconda decade di settembre. Rispetto all’altro Grechetto, questo è capace di esprimere una maggiore produttività, derivante dal peso più elevato del grappolo, che si attenua sensibilmente con i sistemi di allevamento a potatura corta: alla fine risulta pertanto meno produttivo di quello di Todi. Inoltre, per la minore compattezza del grappolo e per la maggiore consistenza degli acini, risulta meno sensibile ai marciumi fungini e quindi più adatto alle vendemmie tardive o all’appassimento.

Il vino ha colore paglierino intenso e si pregia di una buona struttura e qualità dei profumi che, pur non essendo pienamente fruttati, sono comunque intensi ed eleganti. Il tenore alcolico è di solito piuttosto elevato e l’acidità contenuta. Si presta bene a vinificazioni in rovere e alla produzione di vini dolci da vendemmie tardive o da uve appassite. È utilizzato in purezza ma più spesso come miglioratore in assemblaggio con altre uve

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