Catalogo Biancolella
!['Biancolella' Antiche Cantine di Migliaccio 2022 - Mecarazione sulle bucce 'Biancolella' Antiche Cantine di Migliaccio 2022 - Mecarazione sulle bucce](https://data.winepoint.it/imgprodotto/biancolella-antiche-cantine-di-migliaccio-2022-mecarazione-sulle-bucce_29633_list.jpg)
Vino elegante fermo realizzato con uve Biancolella in purezza. Al naso emergono note di agrumi e minerali. Gusto fresco e delicato. Affinamento in acciaio per circa 5 mesi, per poi essere imbottigliato.
![Fieno di Ponza Bianco Antiche Cantine di Migliaccio 2022 Fieno di Ponza Bianco Antiche Cantine di Migliaccio 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/fieno-di-ponza-bianco-antiche-cantine-di-migliaccio-2022_29632_list.jpg)
Vino fermo prodotto da uve autoctone dell’Isola di Ponza. Note di agrumi, frutta a polpa bianca e sentori floreali vengono colti all’olfatto. Al palato è fresco e sapido, con una piacevole vena acida.
![Biancolella Cenatiempo 2022 Ischia DOC Biancolella Cenatiempo 2022 Ischia DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/biancolella-cenatiempo-2022-ischia-doc_30330_list.jpg)
Il Biancolella Ischia DOC Cenatiempo è un vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso si esprime con un bouquet floreale di fiori bianchi e nuances di pesca bianca. In bocca è fresco, equilibrato con accenni di erba tagliata
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![Capri Bianco Scala Fenicia 2021 - Isola di Capri Capri Bianco Scala Fenicia 2021 - Isola di Capri](https://data.winepoint.it/imgprodotto/capri-bianco-scala-fenicia-2021-isola-di-capri_31847_list.jpg)
Vino bianco fresco-sapido, dal sorso fruttato e minerale, il Capri Bianco di Scala Fenicia è perfetto con antipasti di pesce, sushi e primi piatti ai frutti di mare.
![Forastera Cenatiempo 2022 Ischia DOC Forastera Cenatiempo 2022 Ischia DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/forastera-cenatiempo-2022-ischia-doc_31146_list.jpg)
Il Forastera Ischia DOC Cenatiempo è un vino bianco dal colore giallo paglierino intenso. Al naso si esprime con un bouquet di pesca bianca, fiori d’arancio e mandorla. In bocca l’ottimo equilibrio tra freschezza e sapidità rendono il sorso piacevole e invitante
![Costa d'Amalfi Banco Marisa Cuomo 2022 Costa d'Amalfi Banco Marisa Cuomo 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/costa-damalfi-banco-marisa-cuomo-2022_30521_list.jpg)
Vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore paglierino con riflessi oro. Al naso si percepiscono profumi delicati di pesca gialla, giglio, iris ed agrumi. Il sorso è cremoso, equilibrato e supportato da una giusta sapidità. Lungo finale minerale con note di erbe aromatiche.
![Furore Bianco Marisa Cuomo 2022 Furore Bianco Marisa Cuomo 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/furore-bianco-marisa-cuomo-2022_30523_list.jpg)
Fresco ed elegante vino bianco Costa d'Amalfi DOC dal colore oro brillante consistente. Naso gentile, sprigiona eleganti note di erbe marine, biancospino, mandorla e nocciola e tocchi minerali. Bocca rotonda, supportata da splendida freschezza. Lungo finale minerale. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio circa 4 mesi.
![Ravello Bianco Marisa Cuomo 2022 Ravello Bianco Marisa Cuomo 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/ravello-bianco-marisa-cuomo-2022_30524_list.jpg)
Fresco e floreale vino bianco dal colore giallo paglierino ottenuto dall'impiego di uve Falanghina e Biancolella. Al naso emergono profumi morbidi, fruttati e floreali, con note di giglio, frutti a polpa gialla ed agrumi. Il sorso è cremoso, equilibrato e supportato da splendida freschezza. Lungo finale minerale con note di erbe aromatiche.
Biancolella. Il vino ed il vitigno. Storia, caratteristiche e tecniche di vinificazione
Il Biancolella è un vitigno a bacca bianca coltivato in Italia in alcune aree della regione Campania e in alcuni vigneti dell’Isola di Ponza, nel Lazio.
Un’uva di cui si conoscono poco le vicende, ma di cui possiamo facilmente valutare le potenzialità e saggiare personalmente il gusto tutto particolare che sa regalare ai suoi tipici vini.
Gusto e mistero sono sicuramente pilastri portanti della storia e delle caratteristiche del Biancolella.
Origini e Storia del Biancolella
Il Biancolella, considerato ormai come un vero e ben promettente vitigno |
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Caratteristiche del vitigno Biancolella e Coltivazione
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Il Biancolella è caratterizzato da grappoli di forma precisa, quasi piramidale, dotati di acini con una buccia tenera, nettamente colorata con riflessi gialli e verdi.
Si tratta di un tipo di vite che matura tardivamente e che, pertanto, viene solitamente vendemmiata nelle prime due settimane di Ottobre.
E’ un vitigno che si distingue per una buona vigoria, adatto a essere coltivato in habitat caratterizzati da un clima caldo e ventilato, mentre nei climi più freddi risulterebbe più esposto agli attacchi della peronospora.
Il Biancolella apprezza particolarmente le escursioni termiche tra il giorno e la notte e stagionali e, in luoghi dal clima mite e abbastanza caldo, viene ben coltivato anche su colline a 500 metri sul livello del mare: una posizione che, unita alle variazioni di temperatura, aiuta le uve a creare un delizioso corredo aromatico.
E’ una tipologia di vite che predilige la coltivazione in terreni sciolti, ricchi di minerali di origine vulcanica ma che ben si adatta anche a suoli argillosi e compatti.
Per tutte queste sue preferenze, il Biancolella ha trovato terreno fertile e grande espressivitĂ in Campania e nelle isole di Capri, Ischia e Procida.
E’ un vitigno la cui produzione è limitata proprio dalle sue necessità colturali di base unite a una, purtroppo, scarsa produttività : motivo per cui negli anni passati molti viticoltori hanno deciso di soppiantarlo con varietà più generose e più adattabili.
Ciò nonostante, sebbene esistano ancora oggi pochi vigneti interamente dedicati a questo particolare vitigno, il numero delle nuove barbatelle piantate è aumentato significativamente negli ultimi anni, a partire dal 2014 fino a oggi.
Vigneti di Biancolella che prima erano stati espiantati per far posto a piante piĂą produttive, oggi trovano un nuovo apprezzamento, proprio in virtĂą di quella voglia di riscoperta delle uve e dei vini piĂą caratteristici di determinate aree nostrane.
Caratteristiche Organolettiche del vino ottenuto da Uve di Biancolella
I vini realizzati al 100% da uve di Biancolella sono generalmente caratterizzati da un bel colore giallo, molto chiaro e luminoso, e da un’aromaticità imperniata principalmente su note fruttate, vegetali e minerali con, a volte, leggeri sentori speziati.
Profumi fruttati in cui ritroviamo gli agrumi, la pesca gialla e l’albicocca, in alcuni casi anche note lievi di mandorla. Un bouquet in cui spesso si riscontrano sentori di salvia e rosmarino e chiari cenni minerali che ricordano la pietra lavica. Tra i possibili sentori speziati, possiamo scoprire note di pepe nero e zenzero.
All’assaggio, il Biancolella in purezza rivela tutta la sua natura vulcanica ed esplosiva, con una ricca acidità e un’intensa sapidità che, soprattutto nelle versioni isolane, presenta chiare note iodate e una persistenza deliziosamente salina.
Gli Abbinamenti per i Vini a base di Biancolella
Mare, latticini e carni bianche: ecco tre principali aree gastronomiche a cui possiamo accompagnare i vini prodotti da uve Biancolella in purezza.
Si tratta d’ingredienti che rispecchiano perfettamente le tradizioni culinarie del terroir italiano d’elezione di questo vitigno.
In Campania e nelle sue isole sono assolutamente di casa i piatti a base di pesce, frutti di mare e crostacei, a base di latticini, come l’ottima pizza, la mozzarella in carrozza e il pane imbottito, e con protagoniste le carni bianche come quella del coniglio all’ischitana o alla cacciatora.
In particolare, i vini a base di Biancolella sposano splendidamente, per la loro ricca freschezza e sapiditĂ , il gusto dei primi piatti a base di pesce e crostacei come, ad esempio, i ravioli con un ripieno di gamberi o di cernia, le linguine al nero di seppia, gli spaghetti con crema di capesante: pietanze nettamente profumate di mare in cui la tendenza dolce generale degli ingredienti acquista maggiore incisivitĂ e gusto grazie alla mineralitĂ del vino, arricchendosi di una piacevole profumositĂ fruttata.
Il Biancolella in purezza è un vino che si abbina bene anche al sushi fusion, realizzato con pesce e crostacei, crudi o in tempura, e guarnito con formaggi cremosi come il Philadelphia: anche in questo caso la grassezza della frittura e la cremosità del formaggio spalmabile diventano più invitanti e meno pesanti, proprio grazie alle doti organolettiche del vino.
La mozzarella, specie se usata nelle fritture, all’interno di un calzone, sulla pasta insieme ai pomodori e come ripieno dei ravioli, è un ingrediente che diventa ancora più buono e sfizioso in compagnia di un bel bicchiere di vino Biancolella. La grassezza di questo rinomato formaggio, insieme alla sua generale pseudo-dolcezza, con un piccolo di consueta tendenza acida, vengono perfettamente stemperate dalle tipiche doti del vino, guarnendosi di un pizzico di aromaticità erbacea.
Infine, le spiccate sensazioni di freschezza, sapidità e profumosità fruttata e vegetale del vino Biancolella riescono a renderlo adatto anche per accompagnare i sapori delle carni bianche e magre, come quella del coniglio e del pollo, che vengono così guarnite con piacevoli sfumature erbacee e agrumate.
Il Biancolella è un vino veramente straordinario e che fa parte della tradizione italiana. Su WinePoint puoi acquistare online il Biancolella di alcune delle cantine più famose della Costiera Amalfitana come Marisa Cuomo e dell’Isola d’Ischia di Antiche Cantine Migliaccio.