Fieno di Ponza Bianco Antiche Cantine di Migliaccio 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “Fieno di Ponza” Antiche Cantine Migliaccio è un vino bianco fermo prodotto con uve autoctone Biancolella e Forastera: uve tipiche delle isole di Ischia e di Ponza. Apre con note mediterranee, di ginestra, di agrumi, di mimosa, di pera e di pesca bianca. Il sorso rivela una vena acida molto presente che gli dona freschezza e la sapidità perfetta per un bianco. Chiude minerale e deciso.
Classificazione: Lazio I.G.T.
Vitigno: Biancolella e Forestera
Produttore: Antiche Cantine Migliaccio
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Lazio
Vigneti: Isola di Ponza
Esposizione: sud, sud-ovest
Terreno: tufaceo sabbioso di origine vulcanica
Vendemmia: manuale a partire dalla prima metà di Settembre
Vinificazione: tradizionale in bianco con fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox
Affinamento: in acciaio per 5 mesi a contatto con le fecce fini
Gradazione alcolica: 12.0 % Vol.
Filosofia produttiva: viticoltura eroica
La zone di Fieno è una delle più impervie dell’isola di Ponza, l’accesso via mare è sostanzialmente inesistente e quello via terra è costituito da una lunga mulattiera. Eppure, incredibile a credersi, quando alla metà del ‘700 la famiglia Migliaccio, emigrata da Ischia, e stabilitasi proprio a Fieno, trovo le viti e vigneti piantati da altri coloni in epoche precedenti e che avevano resistito. Fieno di Ponza di Antiche Cantine Migliaccio è dunque un vino raro, perché fatto su di un’isola piccola, come Ponza, perché proveniente da una delle zone più impervie dell’isola stessa, perché coltivato dal Settecento, ma con certezza di coltivazioni ancora precedenti. Non bastasse ciò, va aggiunto che questo vino bianco fermo della famiglia Migliaccio è prodotto con Biancolella e Forestera, due varietà totalmente legate al mare, tanto che oltre a Ponza sono tipiche e molto coltivate proprio sull’isola di provenienza dei Migliaccio: Ischia. Fu proprio Pietro Migliaccio, capostipite della famiglia che portò da Ischia le due varietà di uva.
Vino elegante fermo realizzato con uve Biancolella in purezza. Al naso emergono note di agrumi e minerali. Gusto fresco e delicato. Affinamento in acciaio per circa 5 mesi, per poi essere imbottigliato.
Vino elegante fermo realizzato con uve Biancolella in purezza. Al naso emergono note di agrumi e minerali. Gusto fresco e delicato. Affinamento in acciaio per circa 5 mesi, per poi essere imbottigliato.
Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.
Piacevolmente complesso, fine ed elegante, questo Fiano di Avellino fa parte della Selezione “Aipierti” ed è perfetto con crostacei e piatti di pesce anche elaborati.
Vino bianco da uve Fiano allevate in regime biologico, di colore giallo paglierino carico. Agrumi, caramello, frutta a polpa bianca e sentori floreali affiorano al naso. Al palato è fresco, equilibrato e ricco.
Caratteristico vino bianco campano di colore paglierino con riflessi dorati. Il sorso è secco, caldo, morbido e persistente. Al naso affiorano leggere note di idrocarburi, ginestra, frutta esotica e nocciole tostate.
Vino bianco di grande freschezza ed armonia al palato. All’olfatto ampi richiami fruttati di limone, melone e frutta a polpa bianca, oltre a sentori balsamici.
Vino bianco di eccezionale struttura e potenziale evolutivo, si lascia gustare in un sorso corposo, morbido e secco. Al naso presenta ampie note di albicocche, pesche, miele, nocciola tostata e finocchietto selvatico.
Elegante e delicatamente fruttato, il Pinot Bianco di Simoncelli è perfetto con antipasti e piatti di pesce, crostacei e piatti vegetariani.
Il "Chaudelune" Vin de Glace di Cave Mont Blanc è un icewine delicatamente dolce dal colore dorato lucente, di straoridnaria eleganza e ricchezza di aromi. All'olfatto si colgono note di albicocca matura, miele e fiori di camomilla, accompagnate da sensazioni minerali. Al palato è garbatamente dolce, in perfetto connubio con la nota sapida. Uve vendemmiate di notte nei mesi invernali ed a temperature molto rigide che consentono la raccolta dell'acino gelato. La pressatura avviene alle prime luci del mattino. Matura in barrique per 12 mesi