Catalogo Croatina
![Amarone Classico 'Case Vecie' 2018 Brigaldara Amarone Classico 'Case Vecie' 2018 Brigaldara](https://data.winepoint.it/imgprodotto/amarone-classico-case-vecie-2018-brigaldara_31657_list.jpg)
L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12 mesi.
![Bonarda Frizzante 'Vigiò' Calatroni - Mon Carul 2023 BIO Bonarda Frizzante 'Vigiò' Calatroni - Mon Carul 2023 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bonarda-frizzante-vigio-calatroni-mon-carul-2023-bio_31661_list.jpg)
Eccellente Bonarda frizzante di colore rubino con sfumture violacee, frutto della vinificazione in purezza di uve Croatina. All'olfatto apre a sentori fruttati di amarene, ciligie e frutti di bosco. In bocca è elegante, equilibrato e fine. Finale persistente.
![Bonarda Frizzante 2021 Torre Fornello - Biologico Bonarda Frizzante 2021 Torre Fornello - Biologico](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bonarda-frizzante-2021-torre-fornello-biologico_29134_list.jpg)
La Bonarda di Torre Fornello è un vino rosso frizzante fresco, delicatamente profumato e di beva molto piacevole ed immediata. Ha colore rosso rubino ed al naso è delicato con profumo accentuato e caratteristico che ricorda la viola e la prugna. In bocca è amabile, pieno, persistente e gradevolmente tannico. Ideale come vino di tutti i giorni è perfetto in accompagnamento zuppe di legumi.
![Bonarda Vivace 'Ipazia' Picchioni 2023 Oltrepo Pavese DOC Bonarda Vivace 'Ipazia' Picchioni 2023 Oltrepo Pavese DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bonarda-vivace-ipazia-picchioni-2023-oltrepo-pavese-doc_31838_list.jpg)
100% Croatina per questo rosso fresco e vivace della cantina Picchioni. Ottimo come vino da tutto pasto, si serve alla temperatura di circa 16 °C per apprezzarne al meglio l’agilità e le note fruttate del sorso. Da provare con un tagliere di salumi e affettati misti.
![Bramaterra 'I Porfidi' Tenute Sella 2011 Bramaterra 'I Porfidi' Tenute Sella 2011](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bramaterra-i-porfidi-tenute-sella-2011_14305_list.jpg)
Il vino rosso Bramaterra "I Porfidi" Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botti di rovere di Slavonia per 24 mesi e in barriques di rovere di Allier per 12 mesi. Sorso corposo, equilibrato e fresco.
![Bramaterra Tenute Sella 2014 Bramaterra Tenute Sella 2014](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bramaterra-tenute-sella-2014_25748_list.jpg)
Vino rosso strutturato e morbido, il Bramaterra Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botte di rovere di Slavonia per 28 mesi.
![Buttafuoco Storico 'Vigna Solenga' Fiamberti Giulio 2017 Buttafuoco Storico 'Vigna Solenga' Fiamberti Giulio 2017](https://data.winepoint.it/imgprodotto/buttafuoco-storico-vigna-solenga-fiamberti-giulio-2017_29689_list.jpg)
Prodotto in quantità molto limitate il Buttafuoco Storico “Vigna Solenga” è un vino intenso, corposo e maturo, da servire con formaggi stagionati, carni rosse e selvaggina. Prima della messa in commercio affina in barrique e tonneaux 30 mesi, ed ulteriori 7 mesi in bottiglia.
![Gutturnio Superiore Fermo 'Sinsal' Torre Fornello 2019 BIO Gutturnio Superiore Fermo 'Sinsal' Torre Fornello 2019 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/gutturnio-superiore-fermo-sinsal-torre-fornello-2019-bio_29943_list.jpg)
Vino rosso emiliano strutturato ed avvolgente. Ha colore granato scuro ed aromi vinosi cui seguono sensazioni di uva spina, prugna e marasche sotto spirito. Sorso morbido, con ampio con retrogusto di frutta matura ed un tannino setoso. Affina 6 mesi in piccole botti.
![Magnum 'Implicito - Vino Rosso Quotidiano' Vigneti Massa 2020 Magnum 'Implicito - Vino Rosso Quotidiano' Vigneti Massa 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/magnum-implicito-vino-rosso-quotidiano-vigneti-massa-2020_31813_list.jpg)
Rosso da servire a circa 16-18 °C in tutte le occasioni informali, “Implicito” accompagna alla perfezione primi e secondi piatti di terra e di carne.
![Nebbiolo 'Orbello' Tenute Sella 2022 Coste della Sesia DOC Nebbiolo 'Orbello' Tenute Sella 2022 Coste della Sesia DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/nebbiolo-orbello-tenute-sella-2022-coste-della-sesia-doc_31550_list.jpg)
Perfetto da servire con carni rosse e bianche, arrosti e piatti della tradizione piemontese, “Orbello” è un vino da stappare in famiglia e nelle occasioni informali.
![Pertichetta Vigneti Massa 2014 Pertichetta Vigneti Massa 2014](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pertichetta-vigneti-massa-2014_31061_list.jpg)
"Pertichetta" Vigneti Massa è un vino rosso fermo di medio corpo prodotto da uve Croatina. Al naso esprime un ampio bouquet di fiori rossi appassiti, confettura di bosco, pepe nero, carruba e tabacco. Il palato è caldo ed avvolgente, con ritorni del frutto percepito al naso e reso coinvolgente da una brillante freschezza. Matura 12 mesi in botte e 24 mesi in bottiglia.
![Ripasso Superiore 'Il Vegro' Brigaldara 2021 Ripasso Superiore 'Il Vegro' Brigaldara 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/ripasso-superiore-il-vegro-brigaldara-2021_31658_list.jpg)
Il Ripasso Il Vegro di Brigaldara è un vino rosso di colore rubino intenso. Al naso ha un bouquet che richiama note di frutta matura, vaniglia e cannella. Al palato è asciutto e corposo con un gusto pieno e persistente. Affina in botti di rovere.
![Rosso Frizzante sui Lieviti 'Da Cima a Fondo' Picchioni 2020 - Metodo Ancestrale Rosso Frizzante sui Lieviti 'Da Cima a Fondo' Picchioni 2020 - Metodo Ancestrale](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-frizzante-sui-lieviti-da-cima-a-fondo-picchioni-2020-metodo-ancestrale_30563_list.jpg)
Picchioni propone un rosso rifermentato in bottiglia, solido e di forte personalità, caratterizzato da importante tannicità e struttura robusta. Un vino da abbinare a carni rosse e bianche, arrosti e formaggi stagionati. Ottimo anche con salumi saporiti e primi piatti al sugo di carne.
![Rosso d'Asia' Picchioni 2019 Rosso d'Asia' Picchioni 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-dasia-picchioni-2019_30720_list.jpg)
Prodotto solo nelle migliori annate, il “Rosso d’Asia” di Picchioni è perfetto da stappare in momenti conviviali tra amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare un intero pasto a base di carne rossa e selvaggina.
![Sangue di Giuda Mon Carul - Calatroni 2022 Oltrepo Pavese DOC Sangue di Giuda Mon Carul - Calatroni 2022 Oltrepo Pavese DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sangue-di-giuda-mon-carul-calatroni-2022-oltrepo-pavese-doc_31133_list.jpg)
Vino rosso frizzante delicatamente dolce. Al naso spiccano note di frutta rossa, ciliegia e marasca in confettura, al palato è fresco, leggermente frizzante e con un minimo residuo zuccherino che lo rende particolarmente piacevole ed equilibrato. Affinamento in bottiglia per alcuni mesi prima della messa in commercio.
![Sangue di Giuda Vivace 'Fior del Vento' Picchioni 2023 Oltrepo Pavese DOC Sangue di Giuda Vivace 'Fior del Vento' Picchioni 2023 Oltrepo Pavese DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sangue-di-giuda-vivace-fior-del-vento-picchioni-2023-oltrepo-pavese-doc_31761_list.jpg)
Il Sangue di Giuda di Picchioni vinifica in acciaio e rifermenta in autoclave, quindi è imbottigliato e messo in commercio dopo qualche mese di riposo in vetro. Ottimo l’abbinamento con crostate alla marmellata di frutti rossi e pasticceria secca.
![Valpolicella Classico Brigaldara 2022 Valpolicella Classico Brigaldara 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valpolicella-classico-brigaldara-2022_31271_list.jpg)
Valpolicella dal colore rubino brillante frutto della vinificazione delle uve Autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella. Di grande eleganza ha i profumi di piccoli frutti rossi, ciliegie e spezie tipici della denominazione. Il sorso è equilibrato, dotato di buona acidità e con tannini delicati.
![Valpolicella Superiore 'Case Vecie' Brigaldara 2021 Valpolicella Superiore 'Case Vecie' Brigaldara 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valpolicella-superiore-case-vecie-brigaldara-2021_31552_list.jpg)
Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
![Buttafuoco 'Il Cacciatore' Fiamberti Giulio 2020 Buttafuoco 'Il Cacciatore' Fiamberti Giulio 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/buttafuoco-il-cacciatore-fiamberti-giulio-2020_28496_list.jpg)
Buttafuoco frutto della vinificazione delle uve tipiche dell’Oltrepo Pavese Croatina, Barbera, Uva Rara ed Ughetta. Ha delicati profumi di piccoli frutti di bosco e ciliegie sotto spirito che si affievoliscono poco per volta per dare spazio a sensazioni di tabacco e spezie. L’assaggio è caldo, strutturato, avvolgente e con un delicato ritorno fruttato.
![Bonarda 'La Briccona' Fiamberti Giulio 2022 Oltrepò Pavese DOC Bonarda 'La Briccona' Fiamberti Giulio 2022 Oltrepò Pavese DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bonarda-la-briccona-fiamberti-giulio-2022-oltrepo-pavese-doc_31078_list.jpg)
Vino rosso frizzante vivace e fresco. Ha colore violaceo con spuma rosea che invita alla beva ed anticipa profumi di piccoli frutti rossi e ciliegie sotto spirito. Sorso fresco, morbido e con finale ammandorlato.
![Bonarda Frizzante 'Vigiò' Calatroni - Mon Carul 2022 BIO Bonarda Frizzante 'Vigiò' Calatroni - Mon Carul 2022 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bonarda-frizzante-vigio-calatroni-mon-carul-2022-bio_30693_list.jpg)
Eccellente Bonarda frizzante di colore rubino con sfumture violacee, frutto della vinificazione in purezza di uve Croatina. All'olfatto apre a sentori fruttati di amarene, ciligie e frutti di bosco. In bocca è elegante, equilibrato e fine. Finale persistente.
Questo vitigno di confine (ampia è la sua diffusione tra Piemonte, Lombardia ed Emilia) è conosciuto e coltivato fin dal Medioevo. Si considera originario di un centro dell’Oltrepò Pavese, Rovescala, situato nella valle del Versa. Le prime descrizioni ufficiali risalgono alla metà dell’Ottocento, a opera del Demaria, del Leardi (1875) e del Di Rovasenda (1877). Nel Bollettino Ampelografico della provincia di Novara (1879) se ne parla con buona precisione, mentre nel 1906 è l’opera del Molon a menzionarlo. Nell’Oltrepò Pavese è chiamato comunemente Bonarda (il vino Doc Oltrepò Pavese Bonarda è prodotto esclusivamente con Croatina), il che ha generato un noto caso di presunta sinonimia con il Bonarda Piemontese, da cui il Croatina va tenuto ben distinto. Si è diffuso in passato in tutto l’Oltrepò e di qui nei vicini colli piacentini e in Piemonte, in particolare nel Novarese e nel Vercellese. Più resistente di altre varietà alle malattie, in particolare all’oidio, ha sostituito in molte zone vitigni di maggiore qualità ma più delicati e sensibili, come Moradella, Vespolina, Spanna o Nebbiolo. |
Il Croatina ha una certa diffusione in Emilia-Romagna, Veneto e Sardegna, ma resta sostanzialmente una varietà lombardo-piemontese, con la prima regione a detenere la palma della più ampia superficie vitata, concentrata in massima parte nell’area dell’Oltrepò Pavese. In Piemonte è diffuso nel Novarese e nel Vercellese, nel Cuneese (in particolare nel Roero dove, ancora una volta, ricorre il nome Bonarda) e nell’Alessandrino, soprattutto nei Colli Tortonesi. Più sporadica la presenza nell’Astigiano, dove risulta praticamente confinato nelle zone di Cisterna e San Damiano d’Asti. In Emilia non è trascurabile la coltivazione di Croatina nel Piacentino, dove è previsto in purezza nella Doc Colli Piacentini Bonarda e assieme al Barbera nel Colli Piacentini Gutturnio. Complessivamente la superficie dedicata in Italia a questo vitigno non supera i 4000 ettari, dopo avere raggiunto punte di quasi 6000 ettari prima degli anni Ottanta. Numerosi sono i vini Doc che prescrivono l’impiego del Croatina in purezza, come Collina Torinese Bonarda, Colline Novaresi Croatina e Bonarda, Pinerolese Bonarda, Coste della Sesia Bonarda, San Colombano al Lambro, Oltrepò Pavese Bonarda; molti altri lo prevedono in assemblaggio con altre uve.
Il grappolo a maturità è generalmente grande, conico, alato, allungato e di media compattezza. L’acino è di media grandezza, di forma sferica o sferoidale, regolare. La buccia, pruinosa, spessa e consistente, ha colore turchino. Ma il Croatina è noto anche per la sua variabilità intravarietale, il che porta ad avere grappoli e acini di forme e dimensioni anche visibilmente differenti. L’epoca di maturazione è medio-tardiva e pertanto le uve sono raccolte tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre.
L’uva Croatina è utilizzata esclusivamente per la vinificazione, anche se per la buona conservabilità in fruttaio e la resistenza al marciume può avere un discreto impiego come uva da mensa. Vinificata in purezza, dà un vino amabile, profumato di frutti e fiori rossi, dal buon tenore alcolico e dal gusto pieno e asciutto, non molto acido. Frequente è l’uso di vinificarla in abbinamento con altre varietà. I risultati migliori si ottengono, in Piemonte, con Bonarda Piemontese e Vespolina, nell’Oltrepò Pavese con Barbera e Uva Rara, cui l’uva Croatina dona colore e morbidezza