Catalogo Croatina

Hai scelto
Filtri
Filtra per

Fascia di prezzo
Carta dei vini
Filtra Carta dei vini
Filosofia produttiva
Regione
Mostra tutti i filtri
alessio brandolini Croatina ferma e secca 'Il Soffio' Alessio Brandolini 2019
GD
90/100
le salette Valpolicella Classico DOC Le Salette 2019

Valpolicella Classico di colore rubino, dai profumi di lamponi, more, mirtilli e speziatura delicata. Il sorso è fresco e di gradevole beva.

Vi
3 Viti AIS
LM
90/100
Ve
85/100
marchese adorno Bonarda 'Costa del Sole' Marchese Adorno 2019 Oltrepo Pavese DOP

Fresca e fruttata al palato, la Bonarda “Costa del Sole” vinifica in acciaio ed è perfetta per accompagnare salumi e piatti di carne bianca o rossa.

doria di montalto Bonarda Vivace I Doria di Montalto 2020

La Bonarda della Cantina I Doria di Montalto è un vino rosso frizzante corposo e strutturato tipico della tradizione dell’Oltrepò Pavese. Chiaramente mosso ed “arricchito” con una percentuale di vini barricato e lasciato fermentare per almeno 1 mese con l’aggiunta di lieviti per metodo classico. Profumo intenso, aromi fruttati con prevalenza di frutta rossa e prugna. Sapore asciutto ma vellutato, pieno e con ritorno di aroma di mandorla. Vino biologico

Preferiti di Winepoint
calatroni Bonarda Frizzante 'Vigiò' Calatroni 2020 Oltrepò Pavese DOC

Eccellente Bonarda frizzante di colore rubino con sfumture violacee, frutto della vinificazione in purezza di uve Croatina. All'olfatto apre a sentori fruttati di amarene, ciligie e frutti di bosco. In bocca è elegante, equilibrato e fine. Finale persistente.

GR
2 bicchieri rossi
Bi
3 grappoli
Ve
83/100
bisi Bonarda Frizzante 'La Peccatrice' Bisi 2020 Oltrepò Pavese DOC

Vino rosso del territorio da servire con salumi e formaggi non troppo saporiti, carni bianche e ricchi primi piatti. Ottimo per la tavola di tutti i giorni.

GR
2 bicchieri
calatroni Sangue di Giuda Calatroni 2020 Oltrepo Pavese DOC

Vino rosso frizzante delicatamente dolce. Al naso spiccano note di frutta rossa, ciliegia e marasca in confettura, al palato è fresco, leggermente frizzante e con un minimo residuo zuccherino che lo rende particolarmente piacevole ed equilibrato. Affinamento in bottiglia per alcuni mesi prima della messa in commercio.

ca' dei frati Amarone 'Pietro dal Cero' Ca' dei Frati 2013

Elegante vino di colore rubino carico, che regala al naso sentori fruttati di amarene, note dolci di cioccolato e spezie. Sorso avvolgente, corposo e robusto. Affinamento in barrique per due anni, per un anno in acciaio ed infine per ulteriori due anni in bottiglia.

Perfetti da regalare
torre fornello Gutturnio Frizzante Torre Fornello 2020 Colli Piacentini DOC

Il Gutturnio Frizzante di Torre Fornello è un vino rosso emiliano dal colore rubino e con spuma sottile e delicata. Il profumo è fresco, vinoso, fruttato, con netto sentore di frutti del sottobosco. In bocca è amabile, ricco, pieno e persistente con sentori di frutta matura come prugne e more. Ottimo con pasta al sugo, minestre e zuppe di cereali

Più venduti
montespina Bonarda Frizzante Oltrepo Pavese DOC Montespina

Vino vivace secco di color rubino intenso nel calice. All’olfatto si percepiscono sentori floreali e di frutta rossa matura. Il sorso è equilibrato, armonico e di buon corpo.

Da bere tutti i giorni Più venduti
la tosa Gutturnio Superiore 'Terredellatosa' La Tosa 2020

Vino fermo di colore rosso porpora con riflessi violacei. I profumi sono floreali e fruttati con leggeri sentori speziati. Il sapore è fresco e morbido. Affinamento in acciaio inox per 5 mesi prima di essere imbottigliato.

Da bere tutti i giorni
Vi
3 Viti AIS
LM
92/100
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli
tenute sella Bramaterra Tenute Sella 2012

Il vino rosso Bramaterra Tenute Sella si presenta di colore rubino luminoso. Il bouquet olfattivo esprime note di mora, fiori rossi, di spezie, pepe, lamponi. Il gusto è strutturato, morbido, dai tannini equilibrati e finale lungo e sapido. Affina 28 mesi in botti di rovere.

GR
2 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
JS
89/100
Ve
90/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
la tosa Gutturnio Superiore 'Vignamorello' La Tosa 2019

Vino fermo aromatico di colore rosso rubino intenso. Al naso affiorano note di piccoli frutti rossi, spezie ed erbe aromatiche. Il gusto è strutturato e pieno. Affinamento in botti di rovere di primo e secondo passaggio per complessivi 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia per circa 10 mesi.

Vi
3 Viti AIS
LM
98/100
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 5 Grappoli
le salette Valpolicella Classico Superiore Ripasso 'I Progni' Le Salette 2018

Valplicella Ripasso di colore rubino intenso. Al naso si percepiscono nuance frutttate di ciliegie e spezie dolci. Sorso morbido dai tannini levigati.

GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli
Ve
89/100
le fracce 'Bohemi' Tenuta Le Fracce 2015

Vino che si esprime all’olfatto con profumi ampi, che si esprimono in note di viola, rosa selvatica e prugna. Al palato si presenta vellutato, di buon corpo e caratterizzato da un tipico sentore vanigliato. Viene prodotto con l’ausilio del 55 di uve Barbera, il 20 per cento di uve Croatina e il restante 25 per cento di uve Pinot Nero.

Vi
4 Viti AIS
vigneti massa Grappa di Pertichetta Vigneti Massa - Distilleria Capovilla - cl 50

“Pertichetta” è una Grappa di Croatina delicata e molto gradevole, dai lunghi aromi fruttati. Ottima da servire agli amici o per un lungo dopocena.

tenute sella Bramaterra 'I Porfidi' Tenute Sella 2010

Il vino rosso Bramaterra "I Porfidi" Tenute Sella si presenta dal colore granato luminoso. Al naso esprime note di frutta rossa, minerali e spezie. Al palato è fresco, corposo ed equilibrato dal finale fruttato e armonico. Affina 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 10 hl e 12 mesi in barrique in rovere di Allier.

AG
93/100
GR
2 bicchieri rossi
JS
91/100
Ve
92/100
WS
90/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
picchioni Sangue di Giuda Vivace 'Fior del Vento' Picchioni 2019 Oltrepo Pavese DOC

Il Sangue di Giuda di Picchioni vinifica in acciaio e rifermenta in autoclave, quindi è imbottigliato e messo in commercio dopo qualche mese di riposo in vetro. Ottimo l’abbinamento con crostate alla marmellata di frutti rossi e pasticceria secca.

vigneti massa Magnum 'Implicito - Vino Rosso Quotidiano' Vigneti Massa 2020

Rosso da servire a circa 16-18 °C in tutte le occasioni informali, “Implicito” accompagna alla perfezione primi e secondi piatti di terra e di carne.

bertè cordini 'Valmaga' Berté Cordini 2015

Frutto di un blend di uve del territorio vinificate in acciaio e affinate in barriques e tonneaux per 12-14 mesi, il “Valmaga” richiede abbinamenti con piatti importanti e saporiti come arrosti, brasati, carni rosse e selvaggina.

tenute sella Bramaterra 'I Porfidi' Tenute Sella 2011

Il vino rosso Bramaterra "I Porfidi" Tenute Sella si presenta dal colore granato luminoso. Al naso esprime note di frutta rossa, minerali e spezie. Al palato è fresco, corposo ed equilibrato dal finale fruttato e armonico. Affina 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 10 hl e 12 mesi in barrique in rovere di Allier.

AG
93/100
GR
2 bicchieri rossi
JS
91/100
Ve
92/100
WS
90/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
tenute sella Nebbiolo Orbello Tenute Sella 2019 Coste della Sesia DOC

Perfetto da servire con carni rosse e bianche, arrosti e piatti della tradizione piemontese, “Orbello” è un vino da stappare in famiglia e nelle occasioni informali.

Bi
Bibenda 4 Grappoli
brigaldara Valpolicella Superiore 'Case Vecie' Brigaldara 2018

Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.

GD
90/100
GR
2 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
WS
88/100
Ve
88/100
LM
88/100
pieropan Amarone 'Vigna Garzon' Pieropan 2015
Vi
3 Viti AIS
RP
91/100
JS
94/100
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli
cantine romagnoli Caravaggio Rosso Cantine Romagnoli 2018 Emilia IGT

Vino fermo di colore rubino intenso e brillante, di denominazione Emilie IGT. All’olfatto richiama sentori di ciliegie sotto spirito, piccoli frutti rossi maturi e sensazioni tostate dolci. Il sorso è fresco, equilibrato e di piacevole beva, dal finale persistente. Affinamento in barrique di rovere per 12 mesi circa.

GR
2 bicchieri
cantine romagnoli Gutturnio Sup. Colto Vitato 'Bellaria N.15' Cantine Romagnoli 2019

Vino fermo di colore rubino intenso, prodotto con uve Barbera e Croatina allevate su terreni di argilla rossa esposti a sud/est. Note speziate di liquirizia e di piccoli frutti di sottobosco vengono colti all’olfatto. Il sorso è equilibrato ed armonico. Prima dell’imbottigliamento affina alcuni mesi in acciaio inossidabile.

GR
2 bicchieri rossi
montespina Sangue di Giuda Amabile Vivace Montespina 2020

Vino vivace amabile di color rubino carico, che regala all’olfatto sentori floreali e di frutta rossa fresca. Il sorso è armonico e scorrevole, dal finale piacevolmente dolce.

Più venduti
le salette Valpolicella Classico Le Salette 2020

Valpolicella Classico di colore rubino, dai profumi di lamponi, more, mirtilli e speziatura delicata. Il sorso è fresco e di gradevole beva.

Vi
3 Viti AIS
LM
90/100
vigneti di ettore Valpolicella Ripasso Classico Superiore Vigneti di Ettore 2018

Vino rosso di grande eleganza, morbidezza e persistenza gustativa al palato, di colore rubino carico. Al naso note di ciliegie, lamponi, more, spezie ed erbe balsamiche.

Perfetti da regalare
GR
2 bicchieri
Ve
87/100
noah Bramaterra DOC Noah 2014

Vino rosso fermo e secco di colore rubino, ottenuto da uve Nebbiolo, Croatina, Vespolina ed uva rara. All’olfatto si apprezzano intensi sentori fruttati, floreali tipici e spezie. Sorso di buona struttura, elegante ed armonico.

Novità
GR
2 bicchieri rossi
fiamberti giulio Buttafuoco 'Il Cacciatore' Fiamberti Giulio 2018

Buttafuoco frutto della vinificazione delle uve tipiche dell’Oltrepo Pavese Croatina, Barbera, Uva Rara ed Ughetta. Ha delicati profumi di piccoli frutti di bosco e ciliegie sotto spirito che si affievoliscono poco per volta per dare spazio a sensazioni di tabacco e spezie. L’assaggio è caldo, strutturato, avvolgente e con un delicato ritorno fruttato. Affina 12mesi in botte grande

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
la versa Buttafuoco La Versa 2018 Oltrepo Pavese DOC

Il Buttafuoco La Versa vinifica in acciaio e matura in botti grandi di legno. Si abbina con primi e secondi piatti di carne, come agnolotti al sugo di arrosto, selvaggina, brasati e formaggi stagionati.

torre fornello ''Ottavo Giorno'' 2014 Torre Fornello - BIO - cl 50

Colore rosato con riflessi arancio. Profumo intenso, ricco e suadente con note di prugne, orzo, rabarbaro e chinotto. In bocca è dolce ma fresco e sapido, equilibrato e con una persistenza aromatica molto buona. Vellutato e pieno, chiude su ricordi tostati. Vino che unisce l'aroma fruttato dell'uva croatina alla suadente setosità delle uve botritizzate. Affinato 12 mesi in barrique. Ottimo con crema al caramello e croccante di zucca. Nominato e garantito, il 14 Marzo 2014, come VINO DA MESSA dalla Diocesi di Piacenza

vigneti massa Pertichetta 2012 Vigneti Massa

"Pertichetta" Vigneti Massa è un vino rosso fermo di medio corpo prodotto da uve Croatina. Al naso esprime un ampio bouquet di fiori rossi appassiti, confettura di bosco, pepe nero, carruba e tabacco. Il palato è caldo ed avvolgente, con ritorni del frutto percepito al naso e reso coinvolgente da una brillante freschezza. Matura 12 mesi in botte e 24 mesi in bottiglia

Bi
Bibenda 4 Grappoli
Ve
89/100
le salette ''Pergole Vecie'' Amarone Classico 2015 Le Salette

L’Amarone Classico “Pergole Vece” della cantina Le Salette è un vino ricco, avvolgente e complesso dal colore rubino intenso con sfumature violacee. Il profumo è molto intenso, con note dolci e mature della confettura, in cui prevalgono la ciliegia e la prugna, pepe nero e spezie dolci. Il sorso è minerale, compatto ed elegante, nobilitato ulteriormente da un tannino di finissima estrazione. Luna persistenza su toni di china e di mandorle. Affina 36 mesi in barrique di rovere di Allier

Ve
95/100
GR
2 bicchieri rossi
RP
95/100
Bi
Bibenda 5 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
montespina Sangue di Giuda Montespina 2019 Amabile Vivace

Vino vivace amabile di color rubino carico, che regala all’olfatto sentori floreali e di frutta rossa fresca. Il sorso è armonico e scorrevole, dal finale piacevolmente dolce.

Più venduti
cantine romagnoli Cicotto N.21 Linea Colto Vitato Gutturnio Sup. DOC 2017 Cantine Romagnoli

Vino fermo di colore rubino intenso, dai profumi tostati, speziati di cuoio e liquirizia, e note di frutta rossa matura. Al palato è equilibrato ed armonico, e ripercorre quanto percepito all’olfatto. Affinamento in barrique di secondo e terzo passaggio per un totale di 12 mesi circa.

LM
93/100
GR
2 bicchieri rossi
bisi Croatina 'Pramattone' Bisi 2019 Provincia di Pavia IGT

Vino rosso da uve Croatina dallo stile fresco e fruttato, “Pramattone” è perfetto con antipasti di carne e di terra, salumi e carni bianche.

GR
2 bicchieri
bisi Rosso frizzante 'Ultrapadum' Bisi 2019 Provincia di Pavia IGT - rifermentato in bottiglia

Vino Rosso dalla beva fruttata, fragrante e spumeggiante. Ottimo per accompagnare lunghe serate tra amici e momenti informali. Da provare con antipasti misti, salumi e formaggi di media stagionatura.

Questo vitigno di confine (ampia è la sua diffusione
tra Piemonte, Lombardia ed Emilia) è conosciuto
coltivato fin dal Medioevo. Si considera originario di un
centro dell’Oltrepò Pavese, Rovescala, situato nella valle
del Versa. Le prime descrizioni ufficiali risalgono alla metà
dell’Ottocento, a opera del Demaria, del Leardi (1875) e
del Di Rovasenda (1877). Nel Bollettino Ampelografico
della provincia di Novara (1879) se ne parla con buona
precisione, mentre nel 1906 è l’opera del Molon a
menzionarlo. Nell’Oltrepò Pavese è chiamato
comunemente Bonarda (il vino Doc Oltrepò Pavese
Bonarda è prodotto esclusivamente con Croatina), il che
ha generato un noto caso di presunta sinonimia con
il Bonarda Piemontese, da cui il Croatina va tenuto ben
distinto. Si è diffuso in passato in tutto l’Oltrepò e di qui
nei vicini colli piacentini e in Piemonte, in particolare nel
Novarese e nel Vercellese. Più resistente di altre varietà
alle malattie, in particolare all’oidio, ha sostituito in molte
zone vitigni di maggiore qualità ma più delicati e sensibili,
come MoradellaVespolinaSpannaNebbiolo.

Il Croatina ha una certa diffusione in Emilia-Romagna, Veneto e Sardegna, ma resta sostanzialmente una varietà lombardo-piemontese, con la prima regione a detenere la palma della più ampia superficie vitata, concentrata in massima parte nell’area dell’Oltrepò Pavese. In Piemonte è diffuso nel Novarese e nel Vercellese, nel Cuneese (in particolare nel Roero dove, ancora una volta, ricorre il nome Bonarda) e nell’Alessandrino, soprattutto nei Colli Tortonesi. Più sporadica la presenza nell’Astigiano, dove risulta praticamente confinato nelle zone di Cisterna e San Damiano d’Asti. In Emilia non è trascurabile la coltivazione di Croatina nel Piacentino, dove è previsto in purezza nella Doc Colli Piacentini Bonarda e assieme al Barbera nel Colli Piacentini Gutturnio. Complessivamente la superficie dedicata in Italia a questo vitigno non supera i 4000 ettari, dopo avere raggiunto punte di quasi 6000 ettari prima degli anni Ottanta. Numerosi sono i vini Doc che prescrivono l’impiego del Croatina in purezza, come Collina Torinese Bonarda, Colline Novaresi Croatina e Bonarda, Pinerolese Bonarda, Coste della Sesia Bonarda, San Colombano al Lambro, Oltrepò Pavese Bonarda; molti altri lo prevedono in assemblaggio con altre uve.

Il grappolo a maturità è generalmente grande, conico, alato, allungato e di media compattezza. L’acino è di media grandezza, di forma sferica o sferoidale, regolare. La buccia, pruinosa, spessa e consistente, ha colore turchino. Ma il Croatina è noto anche per la sua variabilità intravarietale, il che porta ad avere grappoli e acini di forme e dimensioni anche visibilmente differenti. L’epoca di maturazione è medio-tardiva e pertanto le uve sono raccolte tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre.

L’uva Croatina è utilizzata esclusivamente per la vinificazione, anche se per la buona conservabilità in fruttaio e la resistenza al marciume può avere un discreto impiego come uva da mensa. Vinificata in purezza, dà un vino amabile, profumato di frutti e fiori rossi, dal buon tenore alcolico e dal gusto pieno e asciutto, non molto acido. Frequente è l’uso di vinificarla in abbinamento con altre varietà. I risultati migliori si ottengono, in Piemonte, con Bonarda Piemontese e Vespolina, nell’Oltrepò Pavese con Barbera e Uva Rara, cui l’uva Croatina dona colore e morbidezza