Catalogo Montepulciano

Hai scelto
Filtri
Filtra per

Fascia di prezzo
Filtra Fascia di prezzo
Dosaggio
Filtra Dosaggio
Spumantizzazione
Filtra Spumantizzazione
Carta dei vini
Filtra Carta dei vini
Abbinamento
Regione
Mostra tutti i filtri
Montepulciano d'Abruzzo Torre dei Beati 2021 BIO
Torre dei Beati Montepulciano d'Abruzzo Torre dei Beati 2021 BIO

Vino fermo e corposo di colore rubino. Profurmi fruttati di more e marasca, con note balsamiche e speziate è quanto si percepisce all'olfatto. Al palato equilibrato, caldo ed avvolgente grazie all'affinamento in barriques. Finale persistente e sapido.

Preferiti di Winepoint Da bere tutti i giorni Più venduti
Vi
3 Viti AIS
Ve
92/100
GR
2 bicchieri
Biologico
Artigianale
Conero Riserva 'Cùmaro' Umani Ronchi 2018
umani ronchi Conero Riserva 'Cùmaro' Umani Ronchi 2018

Vino rosso marchigiano fermo realizzato unicamente con uve Montepulciano. Eleganza e raffinatezza fanno da padrone in tutto il percorso gusto olfattivo. All’assaggio si rivela morbido, avvolgente e corposo. L’olfatto è accompagnato da intense note di prugne, cassis, pepe nero, tabacco e vaniglia.

Ve
94/100
Vi
3 Viti AIS
JS
91/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
'Vì De Visciola' Vignamato - cl.50
vignamato 'Vì De Visciola' Vignamato - cl.50

“Vì de Visciola” è perfetto con pasticceria secca e fresca, ma anche con dolci al cioccolato e prodotti da forno.

Artigianale
Biferno Rosso 'Bosco delle Guardie' Tenimenti Grieco 2018
Tenimenti Grieco Biferno Rosso 'Bosco delle Guardie' Tenimenti Grieco 2018

Il Biferno “Bosco delle Guardie” affina per 12 mesi in tonneaux di rovere francese e si presenta come un rosso intenso e avvolgente, dai netti sentori fruttati e di macchia mediterranea.

Ve
91/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Cacc'e Mmitte di Lucera 'Agramante' Petrilli Paolo 2019 BIO
paolo petrilli Cacc'e Mmitte di Lucera 'Agramante' Petrilli Paolo 2019 BIO

Vinificato in legno di rovere e affinato in acciaio, il rosso “Agramante” si abbina bene con le carni rosse e con i piatti del territorio.

Sl
Slowine Vino Slow
Vegano
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Cacc'e Mmitte di Lucera 'Motta del Lupo' Petrilli Paolo 2021 BIO
paolo petrilli Cacc'e Mmitte di Lucera 'Motta del Lupo' Petrilli Paolo 2021 BIO

“Motta del Lupo ” è un rosso pugliese armonico e piacevole al palato, dallo stile fruttato e speziato. Ottimo con carni rosse e bianche, primi piatti al sugo di carne e paste ripiene.

Da bere tutti i giorni
Sl
Vino Quotidiano
Vignaioli Indipendenti
Vegano
Biologico
Artigianale
Conero Riserva Rosso 'Areté' Lanari 2019
Lanari Conero Riserva Rosso 'Areté' Lanari 2019

“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.

Vi
3 Viti AIS
Ve
90/100
GR
2 bicchieri
Montefalco Rosso Napolini 2020
napolini Montefalco Rosso Napolini 2020

Rosso di Montefalco da gustare giovane, alla temperatura di circa 18° C, con primi e secondi piatti a base di carne.

Montepulciano d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2019 BIODINAMICO
Ausonia Montepulciano d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2019 BIODINAMICO

“Apollo” è un rosso abruzzese dal sorso fruttato e composto, da servire nelle occasioni informali. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e bianche, formaggi e salumi.

GR
2 bicchieri
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Biodinamico
Non Filtrato
Fermentazione Spontanea
Lieviti Indigeni
Vitigni Storici Italiani
Montepulciano d'Abruzzo 'Mazzamurello' Torre dei Beati 2020
Torre dei Beati Montepulciano d'Abruzzo 'Mazzamurello' Torre dei Beati 2020

Vino strutturato fermo dal colore rubino intenso con riflessi violacei. All'olfatto affiorano sensazioni di frutta rossa matura, liquirizia, cioccolato e pepe nero. Il sorso morbido, vellutato e caldo. Affinamento in barriques di nuova fattura per 22 mesi circa.

Preferiti di Winepoint
Ve
91/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
5 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Biologico
Artigianale
Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Nostradamus' Ausonia 2019 BIODINAMICO
Ausonia Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Nostradamus' Ausonia 2019 BIODINAMICO

“Nostradamus” è un rosso abruzzese dallo stile intenso e deciso, affinato per 12 mesi in legno, tra botti grandi e barriques. Fruttato e speziato risulta perfetto con arrosti, carni rosse e carni alla brace.

GR
2 bicchieri
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Biodinamico
Vitigni Storici Italiani
Rosso Conero 'Traiano' Strologo Silvano 2018
Strologo Silvano Rosso Conero 'Traiano' Strologo Silvano 2018

Rosso Conero intenso e affascinante, “Traiano” è perfetto con formaggi saporiti, carni rosse e selvaggina. Ottimo da consumare subito, questo rosso marchigiano è un vino dal lungo potenziale evolutivo.

Bi
4 Grappoli
Artigianale
Rosso Conero Riserva 'Decebalo' Strologo Silvano 2017
Strologo Silvano Rosso Conero Riserva 'Decebalo' Strologo Silvano 2017

“Decebalo” proviene dai migliori vigneti aziendali e si caratterizza come un vino rosso intenso e affascinante, strettamente legato al territorio e al terroir. Da provare con selvaggina e carni rosse importanti.

Bi
4 Grappoli
Artigianale
Rosso Piceno 'Giulio Douhet' Casalis Douhet 2021
casalis douhet Rosso Piceno 'Giulio Douhet' Casalis Douhet 2021
Artigianale
Rosso Sannio Riserva 'Bosco Caldaia' Antica Masseria Venditti 2017 - Biologico
Antica Masseria Venditti Rosso Sannio Riserva 'Bosco Caldaia' Antica Masseria Venditti 2017 - Biologico

“Bosco Caldaia” è un rosso Biologico intenso e speziato, dal corpo caldo, solido e armonico. Perfetto con carni rosse, arrosti e formaggi stagionati.

Vignaioli Indipendenti
Biologico
Vitigni Storici Italiani
Rosso dei Monti' Napolini 2021 Umbria IGT
napolini Rosso dei Monti' Napolini 2021 Umbria IGT

Intenso e ben strutturato, questo rosso umbro è perfetto come vino quotidiano e per accompagnare pasti a base di carne rossa.

Da bere tutti i giorni Più venduti
Vitigni Storici Italiani
Spumante Metodo Charmat Brut 'LaFleur' Lanari
Lanari Spumante Metodo Charmat Brut 'LaFleur' Lanari

Spumante Brut vinificato in acciaio, dal sorso fresco e agile, “La Fleur” è perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi antipasti di pesce.

Spumante Metodo Charmat Brut Rosé 'ColleBolle' Lanari
Lanari Spumante Metodo Charmat Brut Rosé 'ColleBolle' Lanari

Eccellente come aperitivo, lo Spumante Rosè “Collebolle” si caratterizza come un Brut versatile, fresco e originale, da servire nelle occasioni informali.

Spumante Metodo Classico Pas Dosé 'Dalnero' Strologo Silvano
Strologo Silvano Spumante Metodo Classico Pas Dosé 'Dalnero' Strologo Silvano

Spumante fresco e scorrevole, dal lungo sorso fruttato e agrumato. Offre una beva lunga e persistente ed è perfetto come aperitivo o per accompagnare la cucina di pesce.

Bi
4 Grappoli
Artigianale
Montepulciano d'Abruzzo 'Tre Saggi' Talamonti 2018
Talamonti Azienda Vinicola Montepulciano d'Abruzzo 'Tre Saggi' Talamonti 2018

Al naso sono presenti profumi che rimandano ai frutti rossi, alle amarene e a lievi sentori speziati. All'assaggio affiorano note di mora, accompagnate da sentori di amarena, nocciola e caffè.

Preferiti di Winepoint Più venduti
-24% Offerta
RP
90/100
GD
91/100
AG
89/100
Green Energy
Vitigni Storici Italiani
Conero Riserva Rosso 'Fibbio' Lanari 2019
Lanari Conero Riserva Rosso 'Fibbio' Lanari 2019

Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.

Ve
91/100
GR
2 bicchieri
Vi
4 Viti AIS
Rosso Conero Senza Solfiti Aggiunti Strologo Silvano 2021
Strologo Silvano Rosso Conero Senza Solfiti Aggiunti Strologo Silvano 2021

Marasche e piccoli frutti rossi maturi si intrecciano alla perfezione, creando un sorso fruttato ed espressivo, nato per valorizzare varietale e terroir.

Senza solfiti aggiunti
Artigianale
Montepulciano d'Abruzzo 'Centovie Rosso' Umani Ronchi 2018 BIO
umani ronchi Montepulciano d'Abruzzo 'Centovie Rosso' Umani Ronchi 2018 BIO

Vino rosso da uve Montepulciano che appare in color rubino con netti richiami violacei. All’olfatto presenta ricchi sentori fruttati di amarene, frutti rossi, spezie e liquirizia. All’assaggio è elegante, morbido ed equilibrato.

Più venduti
-31% Offerta
Ve
91/100
GR
2 bicchieri rossi
Biologico
Rosso Conero Lanari 2021
Lanari Rosso Conero Lanari 2021

Rosso Conero che vinifica in acciaio, con un affinamento in bottiglia di circa 4 mesi. Si esalta con i piatti della cucina locale, ma è ottimo anche con primi e secondi piatti a base di carne.

Vi
3 Viti AIS
Ve
90/100
GR
2 bicchieri
Rosso Conero 'Julius' Strologo Silvano 2021
Strologo Silvano Rosso Conero 'Julius' Strologo Silvano 2021

“Julius” si abbina bene con piatti di terra, carni rosse e bianche, formaggi e ricchi primi piatti. È un rosso di pronta beva, ottimo come vino quotidiano.

Bi
4 Grappoli
Artigianale
'Litrotto Rosso' L'Archetipo 2020 Puglia IGP - cl.100
L'Archetipo 'Litrotto Rosso' L'Archetipo 2020 Puglia IGP - cl.100

Versatile e conviviale, il “Litrotto Rosso” offre un sorso fruttato, leggero e beverino, perfetto per i pranzi in famiglia.

-24% Offerta
Triple A
Artigianale
Non Filtrato
Fermentazione Spontanea
Lieviti Indigeni
Cerasuolo d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2022 - BIODINAMICO
Ausonia Cerasuolo d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2022 - BIODINAMICO

Ottimo con formaggi e salumi, ma anche con antipasti misti e secondi piatti leggeri, il Cerasuolo d’Abruzzo “Apollo”, vinifica in solo acciaio e regala un sorso fresco e fruttato, dallo stile giovane e dinamico.

Lieviti Indigeni
Fermentazione Spontanea
Biologico
Biodinamico
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Ramitello Di Majo Norante 2016
Di Majo Norante Ramitello Di Majo Norante 2016

Vino dall’ottimo rapporto qualità prezzo prodotto con un blend di uve Montepulciano ed Aglianico che nel territorio del Molise trovano un habitat ideale. Prodotto nel rispetto della disciplina della viticoltura Biologica, ha aromi intensi di frutti rossi come prugna e ciliegia a cui seguono sentori di liquirizia e cuoio. Al palato è caldo, avvolgente e con tannini vellutati.

LM
93/100
Ve
90/100
GR
2 bicchieri rossi
JS
92/100
WS
87/100
Bi
4 Grappoli
Rosso Conero 'San Lorenzo' Umani Ronchi 2020
umani ronchi Rosso Conero 'San Lorenzo' Umani Ronchi 2020

Vino rosso marchigiano da tipiche uve Montepulciano di colore rosso rubino con richiami granata. In bocca è austero, setoso e polposo. All’olfatto si percepiscono decisi sentori di marasca, piccoli frutti rossi e spezie.

GR
2 bicchieri
Ve
87/100
Vino di Visciole Selezione Querciantica Velenosi - cl 50
Velenosi Vino di Visciole Selezione Querciantica Velenosi - cl 50

Bevanda aromatizzata di vino e visciole, dalle proprietà organolettiche dolci ed aromatiche. Per la realizzazione di questo prodotto vengono utilizzare le visciole, ovvero delle piccole ciliegie selvatiche acidule, che vengono fatte macerare con l’aggiunta di zucchero. Nasce dal connubio tra lo sciroppo di visciole filtrato ed un vino ottenuto dalla vinificazione di uve Sangiovese.

Più venduti
Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Zauott' Di Ubaldo 2017
diubaldo Montepulciano d'Abruzzo Riserva 'Zauott' Di Ubaldo 2017

Da uve Montepulciano coltivate in regime biologico e affinate in botti e barriques, nasce “Zauott”, un rosso compatto e intenso, dotato di grande potenziale. Si abbina bene con arrosti e secondi piatti di carne rossa. Interessante anche con le pappardelle al ragù di cinghiale.

Storia e produzione dei vini Montepulciano d’Abruzzo

Eccellenza assoluta del panorama enogastronomico abruzzese, il vino Montepulciano è stabilmente tra i più apprezzati a livello nazionale e internazionale. Le prime attestazioni che parlano di questa varietà possono essere fatte risalire al VII sec. a.C. quando i coltivatori locali appresero dai vicini Etruschi la tecnica di utilizzare gli alberi per sostenere le viti. Per un lungo periodo questa tipologia è stato ritenuta parte della produzione di Sangiovese e precisamente, un derivato dal Prugnolo Gentile. A partire però dai primi anni del XX secolo e precisamente nel 1948, a seguito di studi precisi, è stato definitivamente riconosciuta la diversità delle due varietà.

Caratteristiche Organolettiche e Abbinamenti Consigliati

Il Montepulciano è un vino intenso, etereo, dal colore rosso rubino con sfumature violacee, molto carico, che con l’età tende al granato. All’olfatto è intenso e persistente con sentori di frutta rossa matura, con note particolari di marasca, prugna, ciliegia, rosa appassita, liquirizia, vaniglia e spezie. Il sapore è pieno, asciutto, armonico, con tannini fitti, morbidi, poco aggressivi. È una tipologia dalla decisa capacità espressiva con caratteristiche olfattive che permangono con l’invecchiamento anche a distanza di molti anni. I vini Montepulciano d’Abruzzo hanno una grande potenza e struttura. Vanno conservati con la bottiglia orizzontale e serviti a temperatura di 18-20°C. Si accompagnano bene a primi piatti asciutti con sughi a base di carne, arrosti, grigliate e umidi, cacciagione, ottimi con formaggi stagionati che vanno di pari passo con l’invecchiamento. L’abbinamento con gli arrosticini abruzzesi è un accostamento tipico e locale assolutamente da provare.

Il vitigno Montepulciano d’Abruzzo

Il vitigno Montepulciano è attestato in Abruzzo per la produzione di vino sin da tempi lontani. Si ritiene che le uve di questa varietà abbiano origine greca, ma è solo dal XVII secolo che si inizia a chiamarla con il nome attuale. Il punto di partenza della tipologia, dopo l’avvento della filossera, fu la zona di Torre de’ Passeri nell’apertura della Valle Peligna verso l’Adriatico. Da diversi archivi risulta che alcuni cloni, scampati alla devastazione della fine dell’ottocento, vennero reperiti nella Marsica, regione storica dell’area montana regionale che comprende i comuni della provincia dell’Aquila. Il grappolo è di media grandezza e compattezza, quasi sempre alato, di forma piramidale o conica. L’acino ha forma leggermente allungata e una consistente e spessa buccia dal colore nero violaceo. Considerando che il suo tempo di maturazione risulta piuttosto lungo, la raccolta generalmente avviene nelle prime settimane di ottobre.

Con l’avvento di nuove tecniche viticole ed enologiche è stato possibile coltivarlo ovunque, ma l'areale ottimale nel quale le uve permettono di produrre alcuni dei vini rossi più prestigiosi è la Valle Peligna, tanto che ne cantò anche il poeta latino Ovidio definendola terra fertile cara alla dea del grano Cerere e molto fertile per la produzione. Dal 1968, l’Abruzzo è riconosciuto con una legge, la culla naturale del vitigno Montepulciano, un riconoscimento che comporta alcune ristrettezze nella produzione atte a tutelarne la qualità, la produzione massima consentita è, ad esempio, di 14 t/ha pari a 98 hl/ha. La vetrina online di Winepoint ti presenta le migliori etichette di vino Montepulciano D’Abruzzo ad un prezzo veramente competitvo. Ordina ora per provare di persona le caratteristiche ed i sapori delle migliori bottiglie esplora la selezione.

Leggi di più
Leggi di meno