Conero Riserva 'Campo San Giorgio' Umani Ronchi 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il ‘Campo San Giorgio’ Umani Ronchi è un vino rosso di assoluta eleganza che riceve il nome dall’omonima particella catastale in cui il vigneto è situato all’interno del comune di Osimo. Particolare e curiosa anche la grafica dell’etichetta. È disegnata con la china a mano, e lo stile è volutamente retrò ad indicare come questo vino sia il frutto di una lunga esperienza e ricerca sulle uve Montepulciano.
Nel calice si apprezza di un bellissimo color rubino carico ed impenetrabile. Il bouquet olfattivo si compone di note fruttate di ciliegie, amarene, lamponi, prugne e scorza d’arancia. Affiorano all’olfatto anche richiami speziati di vaniglia e liquirizia. Il sorso è armonico, setoso e di lunga persistenza.
Denominazione: Conero Riserva D.O.C.G.
Uve: 100% Montepulciano
Produttore: Umani Ronchi
Contenuto: 75 cl
Regione: Marche
Area produttiva: Osimo (AN)
Terreno: origine pleistocenico marino, franco argilloso-calcareo molto profondo
Altitudine: 150 metri s.l.m.
Esposizione: est-ovest
Allevamento: alberello
Vendemmia: manuale in ottobre
Vinificazione: diraspatura, nessuna pigiatura, 14-16 giorni fermentazione in acciaio su lieviti autoctoni
Fermentazione malolattica: svolta
Affinamento: botti legno 24 mesi, bottiglia 8-10 mesi
Gradazione alcolica: 14,0% vol.
Temperatura servizio: 16-18° C
Campo San Giorgio Conero Riserva DOCG è un vino di assoluta eleganza e intensità in cui la potenza del Montepulciano è valorizzata dal lungo e appassionato lavoro degli enologi della cantina Umani Ronchi. I doni della natura meritano assoluto rispetto ed è per questo che la famiglia Bianchi Bernetti adopera da sempre metodi biologici e sostenibili sia in vigna che in cantina. Nulla deve essere alterato dalla mano dell'uomo. Il suo unico compito è quello di portare nel calice un puro sorso dell'antichissimo universo vinicolo marchigiano.
Il Montepulciano ama i substrati profondi, ricchi di calcare e argilla, e i climi freschi e ventilati: condizioni che il promontorio del Conero, dolcemente affacciato sull'Adriatico, sa offrirgli. Ed è proprio qui che si estende il vigneto Campo San Giorgio, dimora delle uve utilizzate per produrre questo vino. A Ottobre, gli acini sono finalmente maturi e possono essere trasportati in cantina dove fermentano in acciaio senza subire alcuna pigiatura. 12 mesi in barrique, 12 in botte e ancora 10 in bottiglia: tanto dura l'affinamento, l'attesa che precede il piacere di assaporare questo vino eccellente.
Dal sottofondo fatto di fragranze di spezie e cacao emergono sentori di prugne mature, marasca e fiori che inebriano il naso. Un armonioso preludio al sorso caldo e austero in cui la finezza delle note balsamiche incontra la morbidezza della fitta trama tannica. Una della più felici espressioni del Montepulciano, da godere con il cinghiale in umido, le tagliatelle al ragù di capriolo o un ricco tagliere di formaggi stagionati.
Vino rosso marchigiano da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Montepulciano di colore rosso rubino carico, quasi purpureo. All’olfatto apre ad intensi richiami speziati di tabacco, vaniglia, caffè e pepe nero. Si percepiscono, inoltre, ricordi fruttati di lamponi e cassis. Sorso elegante, avvolgente, corposo e di grande corrispondenza gusto-olfattiva nel finale.
Vino rosso ottenuto dalla lavorazione di sole uve Lacrima di Morro d’Alba. Di colore rubino carico con nette sfumature violacce alla vista, lascia percepire al naso intensi sentori fruttati di sottobosco, rose, violette ed erbe balsamiche. Sorso fresco, morbido e corposo.
Fresco e minerale vino da uve Pecorino, di colore giallo paglierino. Al naso ampie note fruttate, di agrumi, fiori di campo ed erbe balsamiche. Al palato è sapido, morbido e di gradevole persistenza.
Fresco Spumante Extra Brut da uve Verdicchio e Chardonnay. Supera l’esame visivo con un bel color paglierino brillante con perlage sottile e continuo. Il quadro olfattivo apre a note fruttate di mandarino e bergamotto, erbe balsamiche e crosta di pane. Sorso sapido e cremoso, di buona persistenza. Spumantizzato con Metodo Classico.
Complesso ed intenso vino bianco realizzato con uve Verdicchio. Di colore paglierino lucido nel bicchiere, offre al naso sensazioni di frutta matura, mandorle e miele. Il sorso è fresco, salino e vellutato.
Vino bianco da uve Verdicchio di grande ampiezza olfattiva. Si apprezzano al naso intensi sentori di camomilla, salvia, ginestra, nocciole, pere e menta. Il sorso è sapido, asciutto e fresco.
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
Emanuele Rolfo propone un rosso solido ed equilibrato, frutto di una lavorazione accurata con affinamento in legno di uve nebbiolo. Si abbina con secondi piatti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati e arrosti di manzo.
Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.
Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.
Vino rosso ottenuto dalla lavorazione di sole uve Lacrima di Morro d’Alba. Di colore rubino carico con nette sfumature violacce alla vista, lascia percepire al naso intensi sentori fruttati di sottobosco, rose, violette ed erbe balsamiche. Sorso fresco, morbido e corposo.
“Decebalo” proviene dai migliori vigneti aziendali e si caratterizza come un vino rosso intenso e affascinante, strettamente legato al territorio e al terroir. Da provare con selvaggina e carni rosse importanti.
Il Pinot Nero Riserva della Cantina San Michele Appiano - St. Michael Eppan è un vino rosso intenso, nel colore, nell’ aroma e nel sapore. Profumo variegato, strutturato, complesso, marcatamente fruttato e con una bella nota di vaniglia, data dalla lenta maturazione in piccole botti di rovere. In bocca è vellutato con buona corrispondenza gusto olfattiva, pieno e con buoni ritorni fruttati e speziati.
Il Carema Riserva “Etichetta Bianca” di Cantina dei Produttori di Carema è un vino rosso fermo, elegante, strutturato ed austero dal color rubino tendente al granato. Al gusto risulta morbido, vellutato e corposo con sentori di rosa macerata, frutti rossi e piacevoli note speziate. Molto pieno al palato, dotato di grande struttura e molto complesso al gusto. Finale decisamente lungo e raffinato. Affina 24 mesi in botte grande di rovere
Vino rosso di colore rubino intenso realizzato con uve Casetta in purezza. All’olfatto si colgono note di piccoli frutti rossi unitamente a sentori speziati di cannella. Al palato è morbido e fresco, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.