Verdicchio Castelli di Jesi 'Plenio' Umani Ronchi 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Deriva dal latino ‘Plenum’ (evocativo di struttura, complessità e pienezza) il nome di questo vino bianco ‘Plenio’ Umani Ronchi. Seguendo fedelmente il disciplinare, osserva un periodo di affinamento complessivo di 18 mesi, di cui minimi 6 all’interno della bottiglia. Al naso si percepiscono raffinati sentori dolci di miele, frutti maturi, anice e mandorle. Al palato è morbido, fresco e vellutato dal finale fruttato.
Denominazione: Verdicchio Castelli di Jesi D.O.C. Classico Riserva
Uve: 100% Verdicchio
Produttore: Umani Ronchi
Contenuto: 75 cl
Regione: Marche
Zona produzione: Montecarotto (AN)
Suolo: franco argilloso molto profondo, formazione pleistocenica
Altitudine: 250-300 metri s.l.m.
Esposizione: est
Allevamento: doppio capovolto
Vendemmia: a mano fine settembre-prima decade ottobre
Vinificazione: soffice pressatura, decantazione statica del mosto fiore
Fermentazione: 60% acciaio 15 giorni - 40% botti rovere
Fermentazione malolattica: svolta 10-15% massa complessiva
Affinamento: 12 mesi sui lieviti, 6 mesi bottiglia
Grado alcolico: 13,0% vol.
Temperatura servizio: 12-14° C
Il vino bianco Plenio Verdicchio Castelli di Jesi DOCG Classico Riserva è una raffinata espressione di quel vitigno che ama tanto le Marche da non affondare altrove le sue radici. Certamente presente nella zona di Jesi sin dal 400 d.C., il Verdicchio predilige i substrati profondi e argillosi, ricchi di potassio, ferro e magnesio. Condizioni che i territori distesi lungo il fiume Esino sanno offrire, memori delle loro origini. Nell'area di Cupramontana, dove oggi si trovano i vigneti più vocati per la coltivazione del Verdicchio, milioni di anni fa sorgeva infatti un lago salato. È lo straordinario terroir, che nutre le uve della cantina Umani Ronchi, a contribuire alla realizzazione di questo vino.
Per questa prestigiosa azienda coltivare le viti con metodi biologici non rappresenta un mero dovere ma l'opportunità di ottenere frutti eccellenti in un ambiente intatto, ricco di biodiversità. Agli enologi spetta il compito di una vinificazione sapiente, capace di esaltare la grande ricchezza aromatica e l'acidità degli acini. Vendemmiati a mano e pressati dolcemente, fermentano in acciaio per il 60% e in legno per la rimante parte. La maturazione si svolge nei medesimi contenitori e richiede almeno 12 mesi, concludendosi con l'ulteriore affinamento in bottiglia.
Aromi sontuosi di frutti maturi ed erbe mediterranee anticipano l'eleganza del sorso, strutturato e corposo. Il palato è conquistato da sensazioni fruttate di mele e susine, deliziato dalla morbidezza e dalla freschezza di questo vino. Il finale persistente e ammandorlato esalta egregiamente il gusto dei ravioli alle erbette, del pollo alla cacciatora e dell'orata alla griglia.

Vino rosso marchigiano da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Montepulciano di colore rosso rubino carico, quasi purpureo. All’olfatto apre ad intensi richiami speziati di tabacco, vaniglia, caffè e pepe nero. Si percepiscono, inoltre, ricordi fruttati di lamponi e cassis. Sorso elegante, avvolgente, corposo e di grande corrispondenza gusto-olfattiva nel finale.

Eleganza e raffinatezza fanno da padrone in questo vino rosso da uve Montepulciano in purezza. All’assaggio si ritrovano setosità, morbidezza ed armonia. Ampi e ricchi sentori fruttati di amarene, prugne e scorza d’arancia accompagnano l’olfatto. Si ritrovano anche note speziate dolci di vaniglia e liquirizia.

Vino rosso ottenuto dalla lavorazione di sole uve Lacrima di Morro d’Alba. Di colore rubino carico con nette sfumature violacce alla vista, lascia percepire al naso intensi sentori fruttati di sottobosco, rose, violette ed erbe balsamiche. Sorso fresco, morbido e corposo.

Fresco e minerale vino da uve Pecorino, di colore giallo paglierino. Al naso ampie note fruttate, di agrumi, fiori di campo ed erbe balsamiche. Al palato è sapido, morbido e di gradevole persistenza.

Fresco Spumante Extra Brut da uve Verdicchio e Chardonnay. Supera l’esame visivo con un bel color paglierino brillante con perlage sottile e continuo. Il quadro olfattivo apre a note fruttate di mandarino e bergamotto, erbe balsamiche e crosta di pane. Sorso sapido e cremoso, di buona persistenza. Spumantizzato con Metodo Classico.

Vino rosso marchigiano fermo realizzato unicamente con uve Montepulciano. Eleganza e raffinatezza fanno da padrone in tutto il percorso gusto olfattivo. All’assaggio si rivela morbido, avvolgente e corposo. L’olfatto è accompagnato da intense note di prugne, cassis, pepe nero, tabacco e vaniglia.

Vino bianco da uve Verdicchio di grande ampiezza olfattiva. Si apprezzano al naso intensi sentori di camomilla, salvia, ginestra, nocciole, pere e menta. Il sorso è sapido, asciutto e fresco.

Vino bianco da uve Verdicchio di grande ampiezza olfattiva. Si apprezzano al naso intensi sentori di camomilla, salvia, ginestra, nocciole, pere e menta. Il sorso è sapido, asciutto e fresco.

Il Verdicchio dei Castelli di Jesi di Vicari è un vino bianco fresco ed elegante dal colore giallo paglierino intenso con sottili sfumature dorate. Al palato risulta pulito, con un corpo di buona struttura ed una sensibile componente alcolica. Sapore fresco e secco con un retrogusto gradevolmente amarognolo ed una persistenza in bocca molto lunga.

“Ambrosia” è ottenuto da uve verdicchio coltivate nella zona più antica e classica della Denominazione, sulle colline di San Paolo Jesi, in provincia di Ancona. Ottimo con piatti di pesce elaborati, affumicati e in salsa.

Verdicchio complesso e di grande impatto gustativo, si abbina con piatti di pesce in salsa, crostacei e secondi piatti di carne bianca. Dopo la vinificazione in bianco e sulle fecce fini, matura e affina per un periodo di almeno 30 mesi in bottiglia.

Vino bianco di grande importanza della cantina La Staffa, il "Rincrocca" è prodotto da uve Verdicchio impiegate in purezza. All'esame visivo presenta sfumature dal colore giallo ed è accompagnato da un quadro olfattivo composto da richiami fruttati e agrumati. In bocca si apprezza corposità, profondità ed intensità.

“Valle delle Lame” vinifica in solo acciaio ed è perfetto con antipasti di mare, fritture leggere e con secondi piatti di pesce.

“Versiano” è un affascinante Verdicchio dei Castelli di Jesi vinificato in acciaio e affinato sulle fecce fini per 7-8 mesi. Ne risulta un bianco complesso ed equilibrato, da abbinare a secondi piatti di pesce e carni bianche.

“Versiano” è un affascinante Verdicchio dei Castelli di Jesi vinificato in acciaio e affinato sulle fecce fini per 7-8 mesi. Ne risulta un bianco complesso ed equilibrato, da abbinare a secondi piatti di pesce e carni bianche.

Il Verdicchio dei Castelli di Jesi "Rincrocca" della Cantina La Staffa è un vino bianco dal colore giallo paglierino. Il bouquet dei profumi si apre con note di frutti bianchi, sambuco, lime e resina. Il gusto è strutturato, sapido, dal finale profondo.

Bianco di straordinaria eleganza, L'Insolito è un vino strutturato ed equilibrato, ottenuto da uve Verdicchio in purezza. La sua vinificazione in acciaio rispetta i criteri artigianali tipici della tradizione marchigiana.