Catalogo Prosecco: Cartizze, Prosecco di Valdobbiadene, Prosecco Treviso DOC, Prosecco DOC

Hai scelto
Filtri
Filtra per

Fascia di prezzo
Filtra Fascia di prezzo
Dosaggio
Spumantizzazione
Filtra Spumantizzazione
Carta dei vini
Filtra Carta dei vini
Filosofia produttiva
Abbinamento
Filtra Abbinamento
Vitigni
Mostra tutti i filtri
Prosecco Brut 'Berto' V8+
v8+ Prosecco Brut 'Berto' V8+

“Sior Berto” è un perfetto vino spumante da servire come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti di pesce.

Prosecco Conegliano Valdobbiadene Extra Dry 'Tre Comuni' Vallis Mareni
vallis mareni Prosecco Conegliano Valdobbiadene Extra Dry 'Tre Comuni' Vallis Mareni

Prosecco fresco e beverino, da tenere sempre a portata di mano e da stappare in ogni momento della giornata, dall’aperitivo al brindisi tra amici.

Preferiti di Winepoint
Artigianale
Prosecco Extra Dry 'Sandro' V8+
v8+ Prosecco Extra Dry 'Sandro' V8+

Prosecco ideale per tutte le occasioni informali, “Sior Sandro” di V8+ è un vino giovane, fresco e leggero, da tenere sempre in frigo e da stappare tra amici o in famiglia.

Prosecco Frizzante sui Lieviti 'Belle' Vallis Mareni 2022
vallis mareni Prosecco Frizzante sui Lieviti 'Belle' Vallis Mareni 2022

Il Prosecco “Belle” rifermenta in bottiglia sui propri lieviti, riflettendo alla perfezione la cultura enoica di questa zona vitivinicola. Fresco e complesso è l’ideale da servire per svariate occasioni informali.

Preferiti di Winepoint
Biologico
Artigianale
Prosecco Millesimato Brut 'Carlo' V8+ 2022
v8+ Prosecco Millesimato Brut 'Carlo' V8+ 2022

Spumante Brut asciutto, fresco e immediato al palato, “Sior Carlo” è perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi finger food.

Prosecco Millesimato Dry 'Agostino' Marsuret 2023 Valdobbiadene Superiore DOCG
Marsuret Prosecco Millesimato Dry 'Agostino' Marsuret 2023 Valdobbiadene Superiore DOCG

Prosecco realizzato secondo il Metodo Charmat o Martinotti dal colore giallo paglierino scarico brillante e perlage persistente. All’olfatto si percepiscono note fruttate e floreali. In bocca è fresco e sapido. Vinificazione in bianco con pressatura soffice.

Preferiti di Winepoint
LM
91/100
GS
4 sfere
Viticoltura Eroica
Prosecco Superiore Brut 'Akelum' Andreola 2023 Asolo DOCG
Andreola Prosecco Superiore Brut 'Akelum' Andreola 2023 Asolo DOCG

Prosecco fresco e fruttato, dal sorso asciutto e immediato. Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e fritture leggere.

GR
2 bicchieri
Prosecco Superiore Brut 'San Boldo' Marsuret  Valdobbiadene DOCG
Marsuret Prosecco Superiore Brut 'San Boldo' Marsuret Valdobbiadene DOCG

Prosecco Superiore Metodo Charmat o Martinotti di colore paglierino scarico e perlage fine e persistente. Aromi floreali e di mela vengono colti al naso. Al palato è fresco ed elegante.

Preferiti di Winepoint Da bere tutti i giorni
LM
91/100
GR
2 bicchieri
GS
4 sfere
Bi
4 Grappoli
Viticoltura Eroica
Prosecco Superiore Extra Dry 'Akelum' Andreola 2023 Asolo DOCG
Andreola Prosecco Superiore Extra Dry 'Akelum' Andreola 2023 Asolo DOCG

Ideale come aperitivo, il Prosecco “Akelum” Extra Dry di Andreola è perfetto per tutte le occasioni informali e per accompagnare un intero pasto a base di pesce.

Da bere tutti i giorni
Prosecco Superiore Extra Dry 'Il Soller' Marsuret Valdobbiadene DOCG
Marsuret Prosecco Superiore Extra Dry 'Il Soller' Marsuret Valdobbiadene DOCG

Prosecco Superiore Extra Dry Metodo Charmat o Martinotti color paglierino dal perlage fine e persistente. Sentori di mela ed aromi vengono percepiti al naso. Il gusto è fresco ed armonico.

Preferiti di Winepoint
LM
92/100
GS
3 sfere
Viticoltura Eroica
Prosecco Treviso Brut Vallis Mareni
vallis mareni Prosecco Treviso Brut Vallis Mareni

Un Prosecco agile e scorrevole al palato, dal sorso fruttato ed equilibrato. Ideale come aperitivo.

Preferiti di Winepoint
Artigianale
Prosecco Treviso Extra Dry 'Agricolo' Vallis Mareni
vallis mareni Prosecco Treviso Extra Dry 'Agricolo' Vallis Mareni

Prosecco immediato, fresco e fruttato, da servire in tutte le occasioni informali o per allietare un lungo aperitivo tra amici.

Preferiti di Winepoint
Artigianale
Prosecco Treviso Extra Dry Vallis Mareni
vallis mareni Prosecco Treviso Extra Dry Vallis Mareni

Vinificato con il Metodo Charmat, questo Prosecco di Treviso Extra Dry è perfetto da stappare come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e primi piatti di pesce.

Preferiti di Winepoint
Artigianale
Prosecco Valdobbiadene Brut BIO 'XXIII Ai Boschi' Andreola 2022
Andreola Prosecco Valdobbiadene Brut BIO 'XXIII Ai Boschi' Andreola 2022
GR
3 bicchieri rossi
Biologico
Prosecco Valdobbiadene Col Fondo 'Notae' Col del Lupo
Col del Lupo Prosecco Valdobbiadene Col Fondo 'Notae' Col del Lupo

Prosecco fresco e sapido è ottenuto da uve coltivate nel rispetto dell'ambiente sulle colline di Colbertaldo e vendemmiate a mano. Da servire fresco, si abbina alla perfezione con antipasti leggeri, formaggi come Asiago e Montasio o piccole fritture.

Vignaioli Indipendenti
Green Energy
Non Filtrato
Prosecco Valdobbiadene Extra Dry 'Piero' V8+
v8+ Prosecco Valdobbiadene Extra Dry 'Piero' V8+

Prosecco Superiore dal taglio giovane, fresco e scorrevole. Perfetto da servire come aperitivo o per concludere un pasto informale.

Prosecco di Valdobbiadene Millesimato Dry 'Vigna Ochera' Andreola 2022
Andreola Prosecco di Valdobbiadene Millesimato Dry 'Vigna Ochera' Andreola 2022

Prosecco Superiore Dry che si esprime all’olfatto con note fruttate che rimandano alla pesca e alla pera e a sentori floreali. Al palato risulta fresco e ben bilanciato, con un finale decisamente lungo. Presa di spuma in autoclave secondo il Metodo Charmat o Martinotti.

LM
93/100
GD
89/100
FM
93/100
AG
93/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Prosecco di Valdobbiadene Superiore Dry 'Sesto Senso' Andreola 2022
Andreola Prosecco di Valdobbiadene Superiore Dry 'Sesto Senso' Andreola 2022

Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.

WE
90/100
LM
91/100
GD
89/100
Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
FM
91/100
GS
5 sfere
Ve
84/100
Valdobbiadene Superiore Prosecco Extra Brut 'Grande Cuvée del Fondatore Motus Vitae' Bortolomiol 2020
Bortolomiol Valdobbiadene Superiore Prosecco Extra Brut 'Grande Cuvée del Fondatore Motus Vitae' Bortolomiol 2020

Prosecco Brut Nature Metodo Charmat dedicato al fondatore dell'Azienda. Nel flute si prenseta in color paglierino vivo, con perlage fine e persistente. Il bouquet olfattivo si compone di delicate note di fiori bianchi, ed intensi sentori fruttati di albicocche mature. Il sorso è pulito, fresco e secco, dalla struttura importante.

Preferiti di Winepoint
RP
90/100
GR
3 bicchieri rossi
Ve
87/100
Bi
4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
Viticoltura Eroica
Green Energy
Prosecco Millesimato Dry 'Gino' V8+ 2022
v8+ Prosecco Millesimato Dry 'Gino' V8+ 2022

Morbido e leggero, “Sior Gino” è un Prosecco da bere in ogni momento della giornata, dall’aperitivo al fine pasto.

Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut 'Col del Forno' Andreola 2022
Andreola Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut 'Col del Forno' Andreola 2022

Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.

Preferiti di Winepoint Più venduti
GR
3 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
Bi
4 Grappoli
Prosecco Brut Rosé 'Argeo' Ruggeri 2022
Ruggeri Prosecco Brut Rosé 'Argeo' Ruggeri 2022

“Argeo” è un Prosecco Rosé sfizioso e contemporaneo, da servire come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti leggeri.

Da bere tutti i giorni
GD
90/100
WS
90/100
FM
90/100
Prosecco Superiore Brut 'Dirupo' Andreola 2022 Valdobbiadene DOCG
Andreola Prosecco Superiore Brut 'Dirupo' Andreola 2022 Valdobbiadene DOCG

Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat di colore paglierino con perlage fine e persistente. Al naso affiorano delicate note floreali, fruttate e di mandorle. Il sorso è fresco, minerale ed armonico.

Da bere tutti i giorni
GR
3 bicchieri rossi
Vi
3 Viti AIS
LM
90/100
Sl
Vino Quotidiano
Bi
4 Grappoli
Prosecco Superiore Extra Dry 'Akelum' Andreola 2022 Asolo DOCG
Andreola Prosecco Superiore Extra Dry 'Akelum' Andreola 2022 Asolo DOCG

Ideale come aperitivo, il Prosecco “Akelum” Extra Dry di Andreola è perfetto per tutte le occasioni informali e per accompagnare un intero pasto a base di pesce.

Da bere tutti i giorni
Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut '26esimo Primo' Andreola 2022
Andreola Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut '26esimo Primo' Andreola 2022

Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat che si esprime all’olfatto con piacevoli rimandi che ricordano pesca e mela. Al palato si esprime con una notevole fragranza e sapidità.

Vini per momenti romantici
Vi
3 Viti AIS
LM
90/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Viticoltura Eroica
Magnum Prosecco Millesimato Superiore Brut 'Prior' Bortolomiol 2022 Valdobbiadene DOCG
Bortolomiol Magnum Prosecco Millesimato Superiore Brut 'Prior' Bortolomiol 2022 Valdobbiadene DOCG

Prosecco Brut di colore paglierino chiaro luminoso con perlage sottile in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Il profumo è nitido e subito floreale di lavanda, mughetto e rosa bianca, che si fondono con cedro ed arancia, subito sfumati da toni minerali; il frutto si distende su aromi di susina, pesca, mela ed ananas, conditi da toni di melissa. Bocca fresca e salina, di tessitura leggera e stile elegante. Il palato avverte gli aromi scoperti al naso che repentinamente lasciano a favore di limone, selce e salgemma.

Preferiti di Winepoint
GR
2 bicchieri
Green Energy
Prosecco Extra Dry 'Miol' Bortolomiol Treviso DOC
Bortolomiol Prosecco Extra Dry 'Miol' Bortolomiol Treviso DOC

Prosecco Extra Dry Metodo Charmat che si presenta alla vista in color paglierino chiaro con perlage fine e persistente. All'olfatto è possibile cogliere note fruttate e delicati sentori floreali. Il sorso è morbido, elegante e vellutato.

Preferiti di Winepoint
Green Energy
Magnum Prosecco Millesimato Extra Dry 'Bandarossa' Bortolomiol 2022 Valdobbiadene Superiore DOCG . Lit 1,5
Bortolomiol Magnum Prosecco Millesimato Extra Dry 'Bandarossa' Bortolomiol 2022 Valdobbiadene Superiore DOCG . Lit 1,5

Prosecco Superiore Millesimato Metodo Charmat in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Nel flute presenta color paglierino tenue con perlage fine. All'olfatto apre ad un ricchissimo bouquet floreale, fruttato e speziato, con richiami minerali. Il sorso è vivace, corposo ed in liena con quanto percepito al naso.

Preferiti di Winepoint
Vi
3 Viti AIS
Bi
4 Grappoli
Green Energy

Vini Prosecco

Per Prosecco si intende generalmente una particolare qualità di vino spumante, diventato nel linguaggio comune sinonimo di Spumante Secco. Questi vini vengono prodotti principalmente dalla lavorazione dell’omonima uva, detta anche Glera, coltivata soprattutto nel trevigiano e perfetta per il Metodo Charmat. E’ particolarmente gradita dal pubblico proprio per la sua freschezza, delicatezza di aromi e piacevolezza alla beva.

Quindi, riassumendo, possiamo dire che il vino Prosecco è uno spumante secco che viene lavorato con il Metodo Charmat (detto anche Metodo Martinotti dal nome dell’italiano che per primo lo ha ideato ed utilizzato). Ha come principali caratteristiche organolettiche la delicatezza aromatica al naso, freschezza e piacevolezza al palato. È la bollicina per antonomasia dell’aperitivo (ed anche dello spritz). Facciamo però un passo indietro. Il Prosecco è un’uva che può essere coltivata ovunque anche se è originaria della zona di Trieste e si è diffusa a Conegliano Valdobbiadene e, proprio in questa zona, si esprime al meglio.

Origine dell’uva Glera. Era già nota ai Romani?

Ci viene in aiuto la testimonianza di un nobile inglese di nome Fynes Moryson, vissuto nel XVI secolo, che aveva una grande passione per i viaggi e, per nostra fortuna, era solito tenere un diario di tutte le sue esperienze. Ebbe la fortuna di visitare Trieste e le zone limitrofe. Nel suo diario parla del vino “Pucinum”(celebrato tra l’altro da Plinio) ora chiamato “Prosecho”.

Il nobile giramondo inglese ci aiuta quindi a dipanare la matassa: il Pucinum romano era prodotto con uve Glera. Gli abitanti di Trieste vollero però distinguere il vino Pucinum prodotto a Trieste rispetto al vino Pucinum prodotto nelle zone limitrofe come Gorizia ed Istria. Gli diedero quindi un nome ispirato al Castello di Moncolano, a Trieste, ai tempi chiamato con il nome di “Torre di Prosecco”.

Da Trieste la coltivazione di Glera si diffuse fino a tutto il Trevigiano e trovò le zone dove esprimersi al meglio nell’area di Valdobbiadene. Le colline impervie e ripide che permettono un buon drenaggio delle piogge ed il forte sbalzo di temperatura tra giorno e notte garantiscono uve profumate e perfette per la spumantizzazione.

Come avviene la spumantizzazione?

Abbiamo già detto che è un vitigno da cui si genera un vino bianco fermo che dà in seguito origine al Prosecco Spumante come tutti noi siamo abituati a berlo. Ma come avviene questo processo?

La risposta è la rifermentazione con il Metodo Charmat o Martinotti. Si produce infatti il vino base fermo con la pressatura, fermentazione e successivo breve affinamento di qualche mese. Il vino base fermo viene quindi messo all’interno di grandi botti di acciaio con tenuta a pressione e vengono aggiunti lieviti e zuccheri che avviano una seconda fermentazione. I lieviti procedono quindi a trasformare gli zuccheri in alcol ed anidride carbonica. Essendo i contenitori a pressione, l’anidride carbonica rimane intrappolata nel vino e resta disciolta in esso sotto forma di tante piccolissime bollicine. Il processo con Metodo Martinotti dura pochi mesi ed è pertanto molto più veloce del processo di Spumantizzazione con metodo Classico tipico degli Champagne, dei Franciacorta o dei Trento DOC, che dura dai 18 mesi fino a oltre 10 anni.

Terminato questo processo il vino Prosecco è pertanto arricchito delle bollicine e con un maggiore grado alcolico in quanto gli zuccheri sono stati trasformati dai lieviti in alcol ed anidride carbonica.

Come tutti gli spumanti anche il Glera viene classificato sulla base del residuo zuccherino in esso contenuto al termine della lavorazione.

Viene utilizzata la seguente scala:

  • Brut Nature, Pas Dosé o Dosaggio Zero (Dosaggio 0 - residuo zuccherino inferiore a 3 grammi/litro)
  • Extra Brut (residuo zuccherino compreso tra 3 e 6 grammi/litro)
  • Brut (residuo zuccherino compreso tra 6 e 12 grammi/litro)
  • Extra Dry (residuo zuccherino compreso tra 12 e 17 grammi/litro)
  • Dry (residuo zuccherino compreso tra 17 e 32 grammi/litro) – tipico del Cartizze
  • Demi Sec (residuo zuccherino compreso tra 33 e 50 grammi/litro)
  • Dolce (residuo zuccherino superiore a 50 grammi/litro)

Di solito il lo si trova in commercio solo nelle versioni Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry e raramente anche Demi Sec.

Queste versioni sono tra le più apprezzate e ricercate on line. La differenza rispetto allo Champagne è data non solo dalle uve (lo Champagne è prodotto con uve ChardonnayPinot NeroPinot Bianco e Pinot Meunier) ma anche dalla tecnica di preparazione: il Prosecco è lavorato con il Metodo Charmat o Martinotti, mentre lo Champagne con il Metodo Classico o Champenoise.

Curiosità

Insieme all'Aperol, costituisce un ingrediente fondamentale del famoso "Spritz".

La Cantina Astoria ha contribuito e contribuisce tuttora molto alla fama del vitigno nel Mondo. Astoria è infatti sponsor ufficiale della gara ciclistica "Giro d'Italia" ed è proprio la bottiglia di "Giro d'Italia" di Astoria che viene offerta al vincitore di ogni tappa.

Su Winepoint trovi la più ampia selzione di Prosecco in vendita online al miglior prezzo. Puoi trovare le cantine famose come Astoria, Bortolomiol, Mionetto, Sant'Orsola, Valdo, Adami, Col Vetoraz, Andreola ed anche le piccola cantine emergenti con vini di alta qualità. Winepoint è una delle 3 più grandi enoteche online d'Italia con oltre 5.000 etichette e 1.000 produttori. Scopri le promozioni e le offerte con sconti anche superiori al 50%.

Leggi di più
Leggi di meno