Buttafuoco 'Il Cacciatore' Fiamberti Giulio 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Buttafuoco “Il Cacciatore” della cantina Fiamberti Giulio è un vino rosso che si presenta alla vista di colore rubino cupo e consistente. Ha profumi intensi di mirtilli e confettura di more con echi delicati di tabacco in polvere e ginepro. All’assaggio è succoso, fresco e con un tannino vivido ma non predominante. Finale lungo con una scia di frutti rossi e un finale di liquirizia. Prima dell’imbottigliamento affina per almeno 18 mesi in botti di rovere. “Il Cacciatore” è una straordinaria dedica fatta da Giulio a suo papà Ambrogio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese D.O.C.
- Vitigni: 60% Croatina, 30% Barbera, 5% Uva Rara, 5% Ughetta di Canneto
- Produttore: Fiamberti Giulio
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Canneto Pavese, Stradella, Castana
- Altitudine: 250-300 metri s.l.m.
- Esposizione: sud
- Suolo: misto con prevalenza arenaria e ghiaioso
- Forma allevamento: guyot
- Vendemmia: manuale prima settimana ottobre
- Vinificazione: diraspatura, pigiatura, fermentazione a cappello sommerso con lieviti indigeni in vasche cemento, rimontaggi quotidiani, follature ogni 2 giorni, macerazione su vinacce 22 giorni, svinatura
- Fermentazione malolattica: svolta in legno
- Affinamento: minimo 18 mesi in botti legno differenti, 4 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 14% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
- Filosofia produttiva: lieviti indigeni, vitigni autoctoni, uve autoctone rare
DESCRIZIONE DEL BUTTAFUOCO IL CACCIATORE FIAMBERTI GIULIO
Potente e caldo, il vino rosso Il Cacciatore Buttafuoco dell'Oltrepò Pavese DOC rappresenta l'apice della produzione della cantina Giulio Fiamberti.
Un'azienda che, con i suoi 200 anni di attività, ha scritto numerose e importanti pagine della storia enologica lombarda. Una generazione dopo l'altra, la famiglia Fiamberti ha continuato a coltivare la vite con sapienza, estendendo le sue proprietà senza mai tradire le tradizioni che hanno fatto dell'Oltrepò Pavese un terroir d'eccellenza.
Dalla cura delle viti sino alla vinificazione, la realizzazione di questo vino è un omaggio a tale millenaria tradizione.
Le uve autoctone Croatina e Barbera, Uva Rara e Ughetta di Canneto, nutrite dal substrato ghiaioso e argilloso dell'antica Vigna Solenga, sono selezionate e raccolte a mano affinché giungano in cantina soltanto gli acini perfetti, maturi, fragranti.
Una materia prima pregiata che gli enologi lasciano maturare 18 mesi in legno e ancora 4 mesi in bottiglia prima di offrirla agli appassionati.
Il Cacciatore è un vino longevo, dal colore rosso rubino impenetrabile e dai profumi avvolgenti e netti.
Il profilo aromatico è dominato dai frutti rossi e da intriganti note vegetali. Sentori speziati e balsamici raccontano del lungo affinamento e preludono al sorso morbido e strutturato. Al palato la trama tannica è fine ed evidente.
Questo vino sontuoso accompagna con carattere tutto il pasto, prediligendo i sapori tipici della gastronomia locale: gli eccellenti salumi, i ravioli al brasato e il ragù d'oca sono solo alcuni esempi.
Prodotto in quantità molto limitate il Buttafuoco Storico “Vigna Solenga” è un vino intenso, corposo e maturo, da servire con formaggi stagionati, carni rosse e selvaggina. Prima della messa in commercio affina in barrique e tonneaux 30 mesi, ed ulteriori 7 mesi in bottiglia.
Vino rosso frizzante vivace e fresco. Ha colore violaceo con spuma rosea che invita alla beva ed anticipa profumi di piccoli frutti rossi e ciliegie sotto spirito. Sorso fresco, morbido e con finale ammandorlato.
Prodotto in quantità molto limitate il Buttafuoco Storico “Vigna Solenga” è un vino intenso, corposo e maturo, da servire con formaggi stagionati, carni rosse e selvaggina. Prima della messa in commercio affina in barrique e tonneaux 30 mesi, ed ulteriori 7 mesi in bottiglia.
Nebbiolo della tradizione piemontese, vinificato in acciaio e affinato in grandi botti di legno per circa 12-14 mesi. Ottimo per accompagnare formaggi stagionati, secondi piatti di carne rossa, pollame nobile e selvaggina.
Barolo 'Lazzarito' è un grande vino rosso piemontese dal sorso armonico e persistente. Affina per 26 mesi in barrique prima e botte grande poi.
Frutto di lavorazioni attente e rigorose, il Barolo del Castello di Verduno vinifica in tini di legno, quindi matura in grandi botti di rovere e termina l’affinamento in bottiglia. Ottimo con la selvaggina, accompagna con eleganza anche grandi arrosti e brasati della cucina italiana.
Vino rosso frizzante vivace e fresco. Ha colore violaceo con spuma rosea che invita alla beva ed anticipa profumi di piccoli frutti rossi e ciliegie sotto spirito. Sorso fresco, morbido e con finale ammandorlato.
La Barbera d'Asti "Le More" della Cantina Cascina Gilli è un vino rosso fresco, vinoso e dalla beva incredibilmente piacevole. Ha colore rubino intenso e si presta volentieri a maturare in bottiglia per qualche anno. Il profumo è vinoso e con sentori fruttati di mora e ciliegie sotto spirito. Il sorso è asciutto, pieno e persistente
Realizzato da pure uve Lambrusco Salamino, il "Solco" è un elegante e nobile vino rosso della cantina Paltrinieri. Il suo colore granato acceso risalta la sua raffinatezza. Se il quadro olfattivo si compone di aromi fruttati e floreali, la sua freschezza, accentuata dalla nota frizzante del vino stesso, conferisce al palato un senso di delicatezza e armoniosa intensità e corposità nel gusto.
Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.
Austero, elegante e delicato. Con questi tre aggettivi possiamo descrivere il Barbaresco DOCG della Cantina Castello di Verduno. Note di piccoli frutti rossi, petali di rosa ed erbe officinali si percepiscono al naso ed anticipano un sorso fresco ed avvolgente con tannini presenti ma delicati. Matura 18 mesi in botte grande.
Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato di frutti rossi e ciliegie sotto spirito che ben rappresentano l’essenza dei due vitigni utilizzati per questo incredibile vino: Nero di Troia ed Aglianico. Vitigni del Sud Italia difficili da allevare e vinificare ma in grado di donare vini di rara eleganza e ricchezza aromatica come il BoloNero. Vino dall’eccellente rapporto qualità prezzo.
Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.
Friulano appagante ed equilibrato, vinificato in solo acciaio con maturazione sui lieviti per 4 mesi. Ottimo con antipasti, carni bianche, salumi e affettati come il Prosciutto di San Daniele.
Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve Dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli, ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.