Barolo 'Lazzarito' Vietti 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Barolo 'Lazzarito' della cantina Vietti è un Vino Rosso che s'insinua nei sensi lasciando un dolce ricordo di Langa con la viola in tutte le sue declinazioni, ribes, aghi di pino e composta di mirtilli. Al palato è in grado di coniugare eleganza e freschezza su tannini fitti e composti. La bella armonia del sorso allunga piacevolmente la persistenza. Età delle vigne 35 anni. Matura 26 mesi tra barrique e botte grande.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Produttore: Vietti
- Denominazione: Barolo DOCG
- Contenuto: 75,0 cl
- Uve: 100% Nebbiolo
- Gradazione alcolica: 14% Vol.
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Vigneto: vigneto Lazzarito situato in Serralunga d'Alba in una conca dal microclima favoloso per le uve Nebbiolo
- Esposizione vigneto: Sud - Ovest
- Superficie: 1,7 ettari. numero viti 4.600 per ettaro con età media di 35 anni
- Suolo: moderatamente argilloso e compatto con presenza di marne bianche e bluastre.
- Produzione per ettaro: 20 ettolitri/ettaro
- Vinificazione: macerazione a freddo pre-fermentativa per 48 ore. Fermentazione alcolica di 19 giorni in vasca d’acciaio con sistema di rimontaggio automatico a una temperatura compresa tra i 28° ed i 34°C. Al termine della fermentazione alcolica le bucce sono rimaste in macerazione per 12 giorni. Il vino viene trasferito in barriques per la fermentazione malolattica
- Affinamento: 12 mesi in barriques; poi viene travasato in botti di rovere di Slavonia, dove riposa per altri 14 mesi
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Elegante vino rosso caratteristico della regione Piemonte di colore rosso granato. Il sorso è fresco, equilibrato e dai tannini raffinati. All’olfatto emergono ricche note floreali, fruttate e di erbe balsamiche.
Vino rosso pieno, morbido, strutturato e tannico, il Barolo Broglio della cantina Schiavenza matura in grandi botti per tre anni.
Complesso ed elegante vino rosso che richiama nel nome la zona Cru presente nella Frazione Castelletto, a Monforte d’Alba. Intensi sentori fruttati di sottobosco, liquirizia e menta affiorano al naso. Il sorso è vellutato, morbido e persistente.
Vino rosso piemontese elegante e strutturato, il Barolo Cerretta della cantina Schiavenza matura 3 anni in grandi botti.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 48-60 mesi in botti di rovere
Colore granato ed invitanti aromi di ciliegia, confettura di mirtilli e spezie a cui seguono più delicate sensazioni di torrefazione ed erba di montagna. Grande qualità emerge anche all’assaggio corposo, sapido ed equilibrato. Tannino setoso. Affina quasi 3 anni in botte grande.
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.
Il Barolo Sarmassa colpisce per eleganza e finezza del sorso, grazie all’affinamento in botte grande per circa 18 mesi e al riposo in bottiglia di altri 6. Ottimo da solo, si abbina bene con piatti di carne rossa importanti, primi piatti saporiti, formaggi stagionati e selvaggina.
Incredibile eleganza per questo vino rosso realizzato con uve Nebbiolo del Comune di Serralunga d’Alba. Quadro olfattivo costituito da note speziate di tabacco e caffè derivanti dalla maturazione in legno, unitamente a sentori fruttati di more, lamponi e ciliegie. Al palato è strutturato, corposo e ben bilanciato.
Incredibile eleganza per questo vino rosso realizzato con uve Nebbiolo del Comune di Serralunga d’Alba. Quadro olfattivo costituito da note speziate di tabacco e caffè derivanti dalla maturazione in legno, unitamente a sentori fruttati di more, lamponi e ciliegie. Al palato è strutturato, corposo e ben bilanciato.