Fior d'Arancio Passito 'Petali d'Ambra' Vigna Roda 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Fior d'Arancio Passito "Petali d'Ambra" della cantina Vigna Roda è un Vino Passito dal colore giallo dorato. Al naso ricorda note di miele di acacia e di camomilla; in bocca è dolce, pieno e persistente. Il “petalo” è il calice utilizzato per i vini passiti, l’Ambra è la gemma il cui colore più si avvicina alle tonalità di questo passito. Affinamento in acciaio per 6 mesi a cui seguono ulteriori 6 mesi in bottiglia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Passito
- Classificazione: Fior d'Arancio Colli Euganei DOCG Passito Dolce
- Uve: 100% Moscato Bianco
- Produttore: Vigna Roda
- Contenuto: 37,5 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Esposizione dei terreni: Ovest - Sud
- Natura dei terreni: marna calcarea e sedimentario
- Densità vigneto: 4.000 piante per ettaro
- Sistema di allevamento: Guyot - Cappuccina
- Resa per ettaro: 100 quintali/ettaro
- Vendemmia: seconda metà di Settembre
- Vinificazione: l’uva perfettamente sana e matura viene raccolta in cassettine e messa in appassimento naturale per circa 3 mesi. Prima della pigiatura si selezionano gli acini sani, segue la pressatura e la decantazione a freddo del mosto, a seguire l’inoculo dei lieviti e l’inizio della fermentazione alcolica
- Affinamento: in acciaio per circa 3 mesi, successivamente 3 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Zuccheri residui: 180 gr/lt
- Abbinamento: ottimo con formaggi erborinati e pasticceria secca
- Come servirlo: in calici ampi in cristallo trasparente, liscio e incolore.
- Temperatura di servizio: 10-12°C
Vino fresco fermo che nel calice si presenta in color paglierino co riflessi verdognoli. Al naso affiorano sentori fruttati e floreali. Sorso di medio corpo, secco ed asciutto.
Vino dolce da dessert, ottimo con la pasticceria fresca e secca, torte alla frutta e alle nocciole. Da provate anche con i formaggi erborinati.
Il Passito “Brezà n” della cantina Bolzicco è un vino dolce perfetto per accompagnare la pasticceria secca e fresca, ma anche da servire a fine pasto al posto del dessert.
Il Moscato d’Asti DOCG “Bel Piano” nasce nel 1988 ed è il primo vino prodotto da questa cantina piemontese. Vinifica secondo il Metodo Charmat ed è perfetto per accompagnare dessert e dolci alla frutta. Ottimo con la pasticceria secca e con quella lievitata.
Vino bianco frizzante delicatamente dolce, da dessert, ottenuto da uve Moscato Bianco in purezza. Di color giallo paglierino con lievi riflessi verdi, al naso sprigiona note di frutta fresca e frutta candita. Dolce e morbido al palato, è dotato di un'ottima freschezza e persistenza.
Un Roero Arneis intenso e originale quello di Emanuele Rolfo, dotato di intrigante speziatura e tipica mineralitĂ . Ottimo con antipasti e secondi piatti di pesce, carni bianche leggere e primi piatti saporiti.
Incredibile vino rosso delicatamente dolce e di grande ricchezza aromatica fortificato con Brandy. Le uve utilizzate sono autoctone del trentino: Lagrein e Schiava. Le uve Lagrein vengono raccolte in leggere surmaturazione e sono fatte macerare per 5 giorni a contatto con le bucce per meglio estrarre gli aromi ed i profumi propri dell’uva Lagrein. In fase di fermentazione viene poi aggiunto un meraviglioso brandy invecchiato 10 anni e ricavato sempre da uve autoctone Lagrein e Schiava. Morbido, elegante, caldo e suadente è perfetto come vino da meditazione.
Cartizze Dry Metodo Charmat o Martinotti prodotto da vigneti di proprietà. Alla vista appare in colore paglierino tenue con perlage fine e persistente. Il profumo delicatamente aromatico è conferito da note fruttate e floreali. Il sorso è setoso ed armonico.
Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato di frutti rossi e ciliegie sotto spirito che ben rappresentano l’essenza dei due vitigni utilizzati per questo incredibile vino: Nero di Troia ed Aglianico. Vitigni del Sud Italia difficili da allevare e vinificare ma in grado di donare vini di rara eleganza e ricchezza aromatica come il BoloNero. Vino dall’eccellente rapporto qualità prezzo.