'Merlino' Pojer e Sandri Vino Rosso Dolce Fortificato con Brandy 15 anni cl 50
Scheda Tecnica e Descrizione
Vino rosso da meditazione il "Merlino" Pojer e Sandri. Fortificato da brandy di strepitosa qualità, diventa così intenso ed al tempo stesso raffinato. Il colore è viola intensissimo. L’analisi olfattiva porta in risalto note di frutti di bosco e ribes, ben combinate a note speziate di vaniglia, caffè, cacao. In bocca è avvolgente e si percepisce da subito l’importante struttura rimanendo comunque piacevolmente armonico e caldo. Ottimo vino da meditazione, in accompagnamento ad una macedonia di fragole o gelato al cioccolato. Nasce da mosto parzialmente fermentato a cui viene aggiunto (fortificato) Brandy invecchiato 8-10 anni in rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso Fortificato Dolce
- Vitigno: Lagrein, Schiava, Lagarino
- Produttore: Pojer e Sandri
- Contenuto: 50,0 cl
- Regione: Trentino
- Nazione: Italia
- Vendemmia: nella seconda metà di Ottobre. L'uva viene raccolta molto matura
- Vinificazione: l'uva viene raccolta molto matura e quindi con un livello zuccherino tale da permettere un potenziale alcolico di 13,5-14°. Subito dopo la raccolta l'uva viene posta in celle frigorifere per 2 giorni per abbassarne la temperatura e preservare tutti gli aromi. Segue diraspatura ed una macerazione a freddo a contatto con le bucce per 5/6 giorni. Questo processo permette di trasferire al mosto la grande ricchezza aromatica presente nelle bucce.
Segue fermentazione alcolica in acciaio ed a temperatura controllata fino a quando il mosto raggiunge i 4-5° alcolici. Al raggiungimento dei 4-5° alcolici la fermentazione viene interrotta aggiungendo il Brandy invecchiato 8-10 anni. L'alco contenuto nel brandy blocca infatti loa fermentazione ed il vino conserva pertanto gli zuccheri dell'uva e la carica aromatica fruttata resta tale senza subire alterazioni.
Segue affinamento di 8-10 mesi negli stessi fusti di rovere dove era conservato il brandy - Caratteristiche del brandy: brandy prodotto sempre da Pojer e Sandry con uve Schiava e Lagarino che affina 8-10 anni in fusti di rovere
- Affinamento: 8/10 mesi fusti di rovere
- Gradazione alcolica: 19,0% Vol.
- Temperatura di servizio: 12-13°C
- Abbinamento cibo-vino: caffè, dolci al cioccolato, cioccolata calda, macedonia, fragole
Caratteristiche del Pojer e Sandri Merlino
Questo vino fortificato è ottenuto dal mosto di uve Lagrein che vengono parzialmente fermentate. Viene poi aggiunto brandy realizzato dal blend di uve Schiava e Lagarino.
Le uve Lagrein vengono vendemmiate tardivamente (potenziale alcool 13.5°), e vengono poi riposte per 24/48 ore in cella frigorifera.
Dopo la diraspatura, gli acini vengono travasati nel serbatoio dove sostano per una crio-macerazione di 5/6 giorni favorendo l’estrazione aromatica. Una volta iniziata la fermentazione, si aggiunge brandy che ha seguito processo di invecchiamento superiore a 10 anni raggiungendo una gradazione alcolica prossima ai 20% Vol. Viene quindi fatto affinare negli stessi fusti di legno che in precedenza contenevano il brandy. Dopo 9/10 mesi viene imbottigliato.
Il Merlino Rosso Fortificato con Brandy 15 anni è un vino unico nel panorama enologico italiano, il risultato del costante impulso alla sperimentazione che contraddistingue le cantine Pojer e Sandri. Dal 1975, quest'azienda interpreta in modo del tutto originale l'immenso patrimonio vitivinicolo del Trentino: un territorio che dona da millenni vini di grande personalità e qualità, noti e apprezzati ovunque nel mondo.
L'habitat della collina di Faedo, poco distante da Trento, non sembrava particolarmente adatto per la viticoltura, eppure Mario Pojer e Fiorentino Sandri vollero iniziare da lì il loro cammino, spinti da grande coraggio e profonda conoscenza del territorio.
Il Merlino Rosso Fortificato con Brandy 15 anni è figlio di una vinificazione attentissima. In cantina, il lavoro prende il via con la macerazione a freddo delle bacche di Lagrein, uno dei vitigni più rappresentativi della tradizione altoatesina, con il suo carattere selvatico e i suoi potenti tannini. Con indiscussa maestria e sensibilità, gli enologi stabiliscono il momento giusto per l'aggiunta del brandy, invecchiato almeno 10 anni. L'affinamento, che si svolge nello stesso legno che ospita il pregiato distillato "Divino", è responsabile dell'ottima struttura e della morbidezza del Merlino.
Ne risulta un vino molto espressivo, dal tipico colore viola intenso. Sentori di frutti di bosco e ciliegie incontrano il calore del cioccolato, la delicatezza della vaniglia, il carattere del caffè. Profumi che si fondono in un'armonia assoluta e continuano al palato. Il sorso è dolce, caldo, seducente.
Elegante vino rosso fermo di colore rubino violaceo. Il bouquet olfattivo è ampio e ricco. Si percepiscono sentori speziati di pepe e liquirizia, oltre a note fruttate mature di sottobosco. All'assaggio è sapido, armonico, equilibrato e morbido. Finale lungo e persistente.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
L’Acquavite “Divino” Pojer e Sandri si distingue come l’unico Brandy italiano interamente prodotto in sede aziendale, dalla barbatella alla messa in bottiglia. Assolutamente imperdibile.
Elegante, morbida e fruttata al palato, l’Acquavite di Albicocca è perfetta per un lungo dopocena tra amici, servita a tra i 12 e i 14 °C.
Estremamente gradevole, morbida e fruttata, l’Acquavite di Ciliegie di Pojer e Sandri si serve ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14 °C. Ottima dopocena o come digestivo.
Estremamente elegante, morbido e intrigante alla degustazione, questo distillato affina in legno di ciliegio per 6-12 mesi, proponendo un sorso fruttato e piacevolmente boisé.
Grappa bianca e cristallina alla vista, che regala al naso ricche note fruttate di marasca, agrumi e ciliegie. Il sorso è armonico, equilibrato e morbido. Grappa ottenuta dalla distillazione in alambicco discontinuo delle vinacce di Pinot Nero.
Grappa bianca prodotta dalle vinacce di uve Traminer. Si presenta alla vista in color bianco cristallino. Ricco quadro olfattivo conferito da richiami floreali, speziati dolci e di frutti tropicali. All'assaggio è morbida e pulita, dalla grande corrispondenza tra palato ed olfatto.
Fresco ed elegante vino bianco prodotto con sole uve Nosiola vinificate con estrema maestria. Delicatamente fruttato con sensazioni vanigliate all'olfatto. Il sorso è fresco, consistente e con un leggero ed intrigante aroma di nocciola.
Vino dolce da meditiazione di colore paglierino dorato carico. Dal piccolo calice emergono intense e ricche note aromatiche. Si apprezzano anche richiami di frutta tropicale, zabaione e miele. Al palato è intenso, dolce e fresco, dal retrogusto intenso e lungo.
Elegante vino rosso di grande carattere, realizzato esclusivamente con uve Pinot Nero. Nel calice appare in color rubino con sfumature violacee. All'olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi maturi di sottobosco, prugne e tabacco. Il sorso è armonico, sapido e morbido. Affinamento in botti di legno per 12 mesi.
Elegante vino rosso fermo di colore rubino violaceo. Il bouquet olfattivo è ampio e ricco. Si percepiscono sentori speziati di pepe e liquirizia, oltre a note fruttate mature di sottobosco. All'assaggio è sapido, armonico, equilibrato e morbido. Finale lungo e persistente.
Rosso da servire a circa 16-18 °C in tutte le occasioni informali, “Implicito” in bottiglia da 1 litro accompagna alla perfezione primi e secondi piatti di terra e di carne.
Rosso da servire a circa 16-18 °C in tutte le occasioni informali, “Implicito” accompagna alla perfezione primi e secondi piatti di terra e di carne.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
Cariglio di Tenuta Terre Nobili, è un vino rosso dal colore rubino intenso. Il profumo è complesso, intenso, è composto da un bouquet di piccoli frutti rossi, more, ciliegie mature, bacche di ginepro. In bocca è sapido e speziato con tannini lievemente astringenti.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
Perfetto per accompagnare arrosti, carni rosse importanti e selvaggina, questo Merlot Riserva è il rosso ideale da stappare nelle occasioni informali.
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.
Ottimo blend di uve Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon. Di colore rosso rubino intenso, al naso esprime profumi di amarena, miele di acacia, spezie e note vegetali. Al palato emerge il frutto di more ed un'ottima freschezza. Matura 12 mesi in botti di Rovere.
Prosecco Extra Dry Metodo Charmat che si presenta alla vista in color paglierino chiaro con perlage fine e persistente. All'olfatto è possibile cogliere note fruttate e delicati sentori floreali. Il sorso è morbido, elegante e vellutato.