Passito 'Essenzia' Pojer e Sandri 2019 Vigneti delle Dolomiti IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
"Essenzia" Pojer e Sandri è un vino dolce elegante e complesso di color dorato intenso. è realizzato dal sapiente blend di uve Chardonnay, Kerner, Sauvignon, Riesling e Traminer. Al naso emergono ricchi sentori fruttati di agrumi canditi, mango, zabaione e miele millefiori. Al palato è di delicata dolcezza, dal retrogusto intenso e lungo. Vino passito muffato di grande intensità.
Denominazione: Vigneti Dolomiti I.G.T.
Vitigno: Riesling, Sauvignon, Chardonnay, Kerner e Gewurztraminer
Produttore: Pojer e Sandri
Contenuto: 37,5 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Vendemmia: a seconda della maturazione delle uve, tra fine Novembre ed inizio Dicembre in modo che la muffa nobile attecchisca sugli acini conferendo al vino grande eleganza aromatica
Vinificazione: macerazione sulle bucce per 15-20 giorni, fermentazione in acciaio
Affinamento: acciaio
Gradazione alcolica: 9,5 % Vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C
Il vino dolce Essenzia è uno scrigno prezioso che racchiude gli aromi e l'intensità del terroir straordinario del Trentino. Gioielli che la cantina Pojer e Sandri trasforma in grandi vini dal 1975, rimanendo fedele alla sua originaria aspirazione: coltivare e lavorare le uve in assenza di diserbanti e pesticidi, chiarificanti, enzimi e ogni altro tipo di additivo chimico, travalicando persino i metodi della viticoltura biologica per approdare sui lidi dell'"ultra-bio".
Si sviluppano secondo i ritmi naturali le bacche di Riesling Renano e Chardonnay, Sauvignon, Kerner e Gewurztraminer destinate alla produzione di questo vino. Provenienti dai vigneti di Faedo e Grumes, vengono raccolte esclusivamente nelle annate migliori, quando le temperature notturne restano sotto zero. Gli acini maturano sulle viti anche fino a Dicembre, per essere raccolti solo quando la muffa nobile li avvolge. Marne e arenarie, rocce vulcaniche, calcare e dolomie compongono il substrato estremamente variegato che dona al vino la sua raffinata complessità aromatica e il suo carattere intenso.
Al naso si presenta con profumi netti di frutti esotici ed estivi: ananas e frutto della passione, banane e mango abbracciano la dolcezza delle pesche e del melone. Sensazioni che accompagnano anche il sorso, pieno, appagante e armonico. Un vino che ama il momento del dessert, prediligendo le crostate alla frutta, la crema pasticcera e i biscotti alle mandorle, ma sa esaltare il gusto unico del gorgonzola e del foie gras e la delicatezza dei formaggi erborinati. Quanti desiderino assaporare in purezza le fragranze del Trentino possono gustarlo nelle ore serene della meditazione.

Fresco e strutturato vino bianco trentino, perfetto esempio delle caratteristiche aromatiche del Sauvignon Blanc. Al naso emergono aromi fruttati, di agrumi, foglia di pomodoro e fiori di sambuco. Al sorso ricompaiono in perfetta sintonia gli aromi percepiti al naso, unitamente ad una nota acida che ne invoglia la beva.

Vino bianco di denominazione Vigneti delle Dolomiti IGT ottenuto dall’impiego di uve Pinot Bianco e Chardonnay. Ricco quadro olfattivo conferito da note di fieno, muschio, vaniglia e frutta matura. Il sorso è fresco e di buona struttura. Affina in acciaio inox e bottiglia per totali 24 mesi circa.

L’Acquavite “Divino” Pojer e Sandri si distingue come l’unico Brandy italiano interamente prodotto in sede aziendale, dalla barbatella alla messa in bottiglia. Assolutamente imperdibile.

Estremamente gradevole, morbida e fruttata, l’Acquavite di Ciliegie di Pojer e Sandri si serve ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14 °C. Ottima dopocena o come digestivo.

Grappa bianca e cristallina alla vista, che regala al naso ricche note fruttate di marasca, agrumi e ciliegie. Il sorso è armonico, equilibrato e morbido. Grappa ottenuta dalla distillazione in alambicco discontinuo delle vinacce di Pinot Nero.

Grappa bianca prodotta dalle vinacce di uve Traminer. Si presenta alla vista in color bianco cristallino. Ricco quadro olfattivo conferito da richiami floreali, speziati dolci e di frutti tropicali. All'assaggio è morbida e pulita, dalla grande corrispondenza tra palato ed olfatto.

Vino bianco del Trentino dotato di grande freschezza prodotto con uve Muller Thurgau di vigneti ubicati ad un’altitudine compresa tra i 500 ed i 60 metri sulle splendide colline di Palai e Faedo. Equilibrato, fresco e di grande ricchezza aromatica grazie alla vinificazione eseguita in assenza di ossigeno, al fine di meglio conservare gli aromi fruttati primari dell’uva. Dotato di buona acidità che ne invoglia la beva è perfetto a tutto pasto ed in abbinamento a primi piatti con sughi delicati.

Incredibile vino rosso delicatamente dolce e di grande ricchezza aromatica fortificato con Brandy. Le uve utilizzate sono autoctone del trentino: Lagrein e Schiava. Le uve Lagrein vengono raccolte in leggere surmaturazione e sono fatte macerare per 5 giorni a contatto con le bucce per meglio estrarre gli aromi ed i profumi propri dell’uva Lagrein. In fase di fermentazione viene poi aggiunto un meraviglioso brandy invecchiato 10 anni e ricavato sempre da uve autoctone Lagrein e Schiava. Morbido, elegante, caldo e suadente è perfetto come vino da meditazione.

Spumante Brut Rosé Metodo Classico prodotto con uve Chardonnay e Pinot Nero. Alla vista si apprezza il suo colore rosa scarico con perlage fine e persistente. Al naso si percepiscono ricchi sentori speziati, delicatamente fruttati e di crosta di pane. Il sorso è cremoso, armonico, equilibrato e bilanciato.

Vino bianco aromatico ed elegante contraddistinto da un colore giallo paglierino brillante, con riflessi dorati. Al naso è caratterizzato da un bouquet composto da ampi sentori fruttati e speziati di cannella e chiodi di garofano. All’assaggio è fresco, sapido, di buon corpo e ben strutturato. Finale lungo e persistente.

Vino bianco di denominazione Vigneti delle Dolomiti IGT ottenuto dall’impiego di uve Pinot Bianco e Chardonnay. Ricco quadro olfattivo conferito da note di fieno, muschio, vaniglia e frutta matura. Il sorso è fresco e di buona struttura. Affina in acciaio inox e bottiglia per totali 24 mesi circa.

Vino bianco da uve Nosiola che matura in barrique per circa 11 mesi. Il sorso è sapido e fresco, dal finale fruttato. Al naso profumi di spezie dolci e note balsamiche.

“Le Frate” nasce sui tipici terrazzamenti trentini e si distingue per la piacevole aromaticità che intriga naso e palato. Ottimo bicchiere quotidiano.

Vino bianco fresco e agile, vinificato in acciaio e da servire con antipasti, piatti di pesce e carni bianche leggere. Un Pinot Grigio da bere giovane.

Un Pinot Grigio molto interessante il “Gazzi” La Cadalora. Dopo la vinificazione a temperatura controllata, il vino matura parte in acciaio (70%) e parte in barriques (30%) per 12 mesi, quindi prosegue l’affinamento in bottiglia per ulteriori 12 mesi. Versatile negli abbinamenti con il cibo, si abbina bene sia con il pesce che con le carni bianche.

Vino bianco di colore giallo paglierino intenso tendente al dorato. All'olfatto note fruttati e di agrumi. Sorso morbido e fresco, dai sentori di salvia nel finale.

Vino che propone un profumo fresco, con note delicate che rimandano ai fiori bianchi ed alle mele. All'assaggio si presenta fresco e ben equilibrato, caratterizzato da una lieve nota aromatica.

Fresco e strutturato vino bianco trentino, perfetto esempio delle caratteristiche aromatiche del Sauvignon Blanc. Al naso emergono aromi fruttati, di agrumi, foglia di pomodoro e fiori di sambuco. Al sorso ricompaiono in perfetta sintonia gli aromi percepiti al naso, unitamente ad una nota acida che ne invoglia la beva.

Vino bianco aromatico ed elegante contraddistinto da un colore giallo paglierino brillante, con riflessi dorati. Al naso è caratterizzato da un bouquet composto da ampi sentori fruttati e speziati di cannella e chiodi di garofano. All’assaggio è fresco, sapido, di buon corpo e ben strutturato. Finale lungo e persistente.

Vino bianco da uve Sauvignon che si concede al palato con un sorso sapido, pieno e fresco. Al naso si percepiscono richiami fruttati e di sambuco.