Sauvignon Pojer e Sandri 2021 Dolomiti IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Sauvignon della Cantina Pojer e Sandri è un vino bianco fermo prodotto con uve Sauvignon Blanc in purezza. L’aspetto visivo è conferito da un color paglierino con delicate sfumature verdognole. All’olfatto apre a richiami fruttati di albicocca, pesca e ribes nero, oltre a sensazioni speziate di sambuco. Ottima la corrispondenza gusto – olfattiva con una buona nota acida sapientemente armoniosa.
Denominazione: Vigneti Dolomiti I.G.T.
Vitigno: Sauvignon Blanc 100%
Produttore: Pojer e Sandri
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Altitudine: 400-700 metri s.l.m.
Vinificazione: pigiatura soffice, macerazione priva di ossigeno
Affinamento: acciaio
Gradazione alcolica: 13,0% Vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C
Caratteristiche del Pojer e Sandri Sauvignon
L'Alto-Adige, celebre culla di vini bianchi aromatici di grande spessore, è la cornice nella quale nasce il Sauvignon IGT di Pojer e Sandri, un'etichetta di grande pregio perfetta per allietare il momento dell'aperitivo o il pasto quotidiano. Il Sauvignon Blanc, vitigno tra i più apprezzati al mondo, nasce probabilmente in Francia, nell'area bordolese, e mostra un carattere pungente ed esuberante che, se ben vinificato, sfocia in una grande freschezza e aromaticità. Pojer e Sandri, conoscendo bene il loro mestiere e le caratteristiche della terra natia, hanno impiantato questa uva a Palai e Frait, località poco distanti da Faedo. Una scelta felice perché, oltre a godere di un'ottima esposizione, i filari sono accarezzati, sul levar della sera, dall'Ora del Garda, brezza che parte dal lago e che dona ai grappoli una costante ventilazione. Il terreno marnoso inoltre, arricchito da depositi di limo e calcare, è perfetto per regalare un vino profumato e ben strutturato.
Anche per il Sauvignon viene applicata la tecnica dell'iper-riduzione dell'ossigeno durante la vinificazione. Questa innovazione, finalizzata alla conservazione dell'intera gamma dei caratteri varietali dell'uva, consente di ridurre al minimo la possibile ossidazione indotta dall'eccessiva presenza dell'ossigeno. Un'ulteriore spinta, tesa all'esaltazione del profilo aromatico naturale, è data dall'affinamento in acciaio, materiale sterile che nulla toglie o aggiunge al futuro vino. Il Sauvignon di Pojer e Sandri mostra un'ottima corrispondenza bocca-naso. La trama olfattiva è composta da note fruttate, impreziosite dalle innate sfumature di sambuco, fico e foglie di pomodoro. Eclettico e versatile, è perfetto con pesce e crostacei.
Elegante vino rosso fermo di colore rubino violaceo. Il bouquet olfattivo è ampio e ricco. Si percepiscono sentori speziati di pepe e liquirizia, oltre a note fruttate mature di sottobosco. All'assaggio è sapido, armonico, equilibrato e morbido. Finale lungo e persistente.
Incredibile vino rosso delicatamente dolce e di grande ricchezza aromatica fortificato con Brandy. Le uve utilizzate sono autoctone del trentino: Lagrein e Schiava. Le uve Lagrein vengono raccolte in leggere surmaturazione e sono fatte macerare per 5 giorni a contatto con le bucce per meglio estrarre gli aromi ed i profumi propri dell’uva Lagrein. In fase di fermentazione viene poi aggiunto un meraviglioso brandy invecchiato 10 anni e ricavato sempre da uve autoctone Lagrein e Schiava. Morbido, elegante, caldo e suadente è perfetto come vino da meditazione.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
L’Acquavite “Divino” Pojer e Sandri si distingue come l’unico Brandy italiano interamente prodotto in sede aziendale, dalla barbatella alla messa in bottiglia. Assolutamente imperdibile.
Elegante, morbida e fruttata al palato, l’Acquavite di Albicocca è perfetta per un lungo dopocena tra amici, servita a tra i 12 e i 14 °C.
Estremamente gradevole, morbida e fruttata, l’Acquavite di Ciliegie di Pojer e Sandri si serve ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14 °C. Ottima dopocena o come digestivo.
Estremamente elegante, morbido e intrigante alla degustazione, questo distillato affina in legno di ciliegio per 6-12 mesi, proponendo un sorso fruttato e piacevolmente boisé.
Grappa bianca e cristallina alla vista, che regala al naso ricche note fruttate di marasca, agrumi e ciliegie. Il sorso è armonico, equilibrato e morbido. Grappa ottenuta dalla distillazione in alambicco discontinuo delle vinacce di Pinot Nero.
Grappa bianca prodotta dalle vinacce di uve Traminer. Si presenta alla vista in color bianco cristallino. Ricco quadro olfattivo conferito da richiami floreali, speziati dolci e di frutti tropicali. All'assaggio è morbida e pulita, dalla grande corrispondenza tra palato ed olfatto.
Fresco ed elegante vino bianco prodotto con sole uve Nosiola vinificate con estrema maestria. Delicatamente fruttato con sensazioni vanigliate all'olfatto. Il sorso è fresco, consistente e con un leggero ed intrigante aroma di nocciola.
Vino dolce da meditiazione di colore paglierino dorato carico. Dal piccolo calice emergono intense e ricche note aromatiche. Si apprezzano anche richiami di frutta tropicale, zabaione e miele. Al palato è intenso, dolce e fresco, dal retrogusto intenso e lungo.
Elegante vino rosso di grande carattere, realizzato esclusivamente con uve Pinot Nero. Nel calice appare in color rubino con sfumature violacee. All'olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi maturi di sottobosco, prugne e tabacco. Il sorso è armonico, sapido e morbido. Affinamento in botti di legno per 12 mesi.
Vino bianco fermo altoatesino dotato di equilibrio ed estrema piacevolezza frutto della vinificazione in purezza di uve Sauvignon. Ha colore giallo paglierino ed i profumi intensi a caratteristici dei migliori Sauvignon: Sensazioni erbacee, vegetali, e floreali che si amalgamano note agrumate. Ottima struttura e persistenza al palato.
Vino bianco di denominazione Vigneti delle Dolomiti IGT ottenuto dall’impiego di uve Pinot Bianco e Chardonnay. Ricco quadro olfattivo conferito da note di fieno, muschio, vaniglia e frutta matura. Il sorso è fresco e di buona struttura. Affina in acciaio inox e bottiglia per totali 24 mesi circa.
Vino bianco del Trentino di grande freschezza e ricchezza aromatica. Frutto di una viticoltura “eroica” in quanto i filari sorgono su terreni scoscesi che possono essere seguiti e lavorati solo manualmente, e senza l’ausilio di mezzi meccanici. Ha aromi delicati di frutta a polpa bianca come albicocca e pesca gialla, ed un sorso fresco con buona sapidità. Fermentazione ed affinamento avvengono in botti di legno di acacia.
Vino bianco da uve Sauvignon che si concede al palato con un sorso sapido, pieno e fresco. Al naso si percepiscono richiami fruttati e di sambuco.
Vino dolce da meditiazione di colore paglierino dorato carico. Dal piccolo calice emergono intense e ricche note aromatiche. Si apprezzano anche richiami di frutta tropicale, zabaione e miele. Al palato è intenso, dolce e fresco, dal retrogusto intenso e lungo.
Un Sauvignon giovane, fresco e saporito, da servire con antipasti e primi piatti. Da provare con gnocchi di pane al burro e salvia.
Vinificato in solo acciaio per esaltare l’aromaticità del varietale, il Sauvignon di Bolzicco Fausta convince fin dal primo sorso per il riuscito equilibrio e il finale nitido e fresco.
Vino bianco di ottima freschezza ed armonia al palato. Ottenuto dalla lavorazione di uve Muller Thurgau in purezza. All’olfatto ampi richiami floreali e fruttati.
Fresco ed elegante vino bianco prodotto con sole uve Nosiola vinificate con estrema maestria. Delicatamente fruttato con sensazioni vanigliate all'olfatto. Il sorso è fresco, consistente e con un leggero ed intrigante aroma di nocciola.
Vino color Giallo paglierino con un corpo generoso, una buona struttura, un profumo deciso ma elegante e raffinato: troviamo profumi intensi di pesca bianca, leggero sentore di ortica e foglia di pomodoro con un sottofondo floreale molto intrigante al naso. Buona consistenza grazie alla glicerina e agli alcoli presenti nel vino
Vino bianco aromatico ed elegante contraddistinto da un colore giallo paglierino brillante, con riflessi dorati. Al naso è caratterizzato da un bouquet composto da ampi sentori fruttati e speziati di cannella e chiodi di garofano. All’assaggio è fresco, sapido, di buon corpo e ben strutturato. Finale lungo e persistente.
Un Sauvignon dell’Alto Adige nettamente varietale, capace tuttavia di proporre all’olfatto e al palato un riconoscibilissimo scorcio del territorio.