Kerner 780 slm' Vindimian Rudi 2019 Vigneti Dolomiti IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Si tratta di un vino che colpisce per la ricchezza di aromi e per la forza che presenta al palato. Queste caratteristiche sono date dal luogo in cui sono coltivate le viti che danno origine al Kerner di Vindimian Rudi e dalla bassa produzione per ettaro. Le viti sorgono infatti ad un’altezza di 780 mt sul livello del mare (da cui il nome del vino “780 s.l.m.”) a Monte Terlago e la produzione per ettaro è di appena 50 quintali. Le forti escursioni termiche dovute dall’altezza contribuiscono a sviluppare i profumi e gli aromi nella uve e di conseguenza nel vino.
Classificazione: Delle Venezie IGT
Uve: 100% Kerner
Produttore: Vindimian Rudi
Contenuto: 0,75 l
Regione: Trentino Alto Adige
Zona produzione: Monte Terlago, Trento, Trentino Alto Adige
Terreno: calcareo, poco umido, molto drenante
Altitudine: 780 metri sul livello del mare
Esposizione: Sud
Vinificazione: La vendemmia avviene nella seconda metà di settembre. Le uve vengono selezionate rigorosamente a mano e direttamente sul vigneto.
La fermentazione avviene in legno in barriques di acacia e rovere, poi in acciaio per 1 anno sui lieviti. Le caratteristiche aromatiche sono poi esaltate da un breve invecchiamento in bottiglia.
Gradazione alcolica: 13.0% vol.
Caratteristiche: Vino biologico e Vegan
Il Kerner costituisce il grande successo del vivaismo tedesco. un vitigno aromatico a bacca bianca. È stato creato nel 1969 in Germania incrociando il vitigno Schiava Grossa (una varietà rossa conosciuta anche come Trollinger) e Riesling. Il nome Kerner non deriva da un vivaista bensì da da Justinus Kerner, medico e poeta tedesco (ha scritto poesie sul vino) ad onore del quale fu dedicato questo vitigno.
I grossi acini bianchi producono un vino gradevolmente simile al Riesling negli aromi, cui si aggiunge un tocco di foglia, con una trama appena più ruvida. Germoglia tardi e quindi resiste bene alle gelate; tuttavia è così vigoroso che richiede un’accurata vendemmia verde.
Matura poco dopo il Mullet Thurgau ma consegue regolarmente un contenuto zuccherino e livelli di acidità dal 10 al 20% superiori al Muller Thurgau.

Gewurztraminer dal profumo intenso aromatico e fruttato. Piacevolissime le note di frutta gialla, pesca, melone e rosa canina. Emerge anche la nota speziata di garofano ed erba medica. Sapore asciutto, persistente e minerale. E' un Gewürtztraminer che offre una bevibilità assolutamente coinvolgente. Ottimo con i formaggi a pasta dura, crostacei e pasta alla bottarga di muggine.

Il Muller Thurgau della Cantina Vindimian Rudi è un vino bianco corposo, strutturato e di buona sapidità. Il colore è giallo paglierino con riflessi che tendono al verde. Stupisce per la complessità dei profumi che variano dal floreale al fruttato di albicocca e mela per chiudere con sentori minerali. Gusto minerale, speziato, fresco e piacevolmente erbaceo. Vino biologico. Vino che si presta molto bene all'invecchiamento

Colore rosso granato con marcati orli violacei; profumo netto, fruttato con fragranze intense di more, lamponi e bacche; ben strutturato al gusto, equilibrato ed avvolgente. All'assaggio il sapore ha retrogusto intenso di mora e mirtillo. Ideale con carni rosse e selvaggina. Vino Biodinamico non certificato

Il Manzoni Bianco di Zanotelli è un vino bianco dal colore paglierino. Al naso ha delicati profumi di pera e fiori bianchi. Il sorso è fresco, asciutto, con buona mineralità abbinata a delicata aromaticità.

Vino bianco di denominazione Vigneti delle Dolomiti IGT ottenuto dall’impiego di uve Pinot Bianco e Chardonnay. Ricco quadro olfattivo conferito da note di fieno, muschio, vaniglia e frutta matura. Il sorso è fresco e di buona struttura. Affina in acciaio inox e bottiglia per totali 24 mesi circa.

Gewurztraminer dal profumo intenso aromatico e fruttato. Piacevolissime le note di frutta gialla, pesca, melone e rosa canina. Emerge anche la nota speziata di garofano ed erba medica. Sapore asciutto, persistente e minerale. E' un Gewürtztraminer che offre una bevibilità assolutamente coinvolgente. Ottimo con i formaggi a pasta dura, crostacei e pasta alla bottarga di muggine.

Bianco fresco e leggero, dal gradevole profilo agrumato. Vinifica in acciaio e si serve con antipasti misti e con la cucina di pesce.

Vino bianco fermo prodotto con uve che nelle Alpi altoatesine si esprimono in modo meraviglioso: Chardonnay, Moscato Bianco e Muller Thurgau. Ha colore giallo paglierino e profumi fruttati, floreali ed agrumati. Il sorso è pulito, fresco, rotondo e di buona persistenza.

Vino bianco di colore paglierino intenso dal sorso vellutato, morbido e persistente. All’olfatto richiama profumi fruttati, gelsomino e chiodi di garofano.

Perfetto con tutta la cucina di pesce, con i crostacei e gli antipasti delicati, il Sauvignon di Graziano Fontana è un ottimo vino bianco per le serate tra amici.

Vino bianco da uve Sauvignon che si concede al palato con un sorso sapido, pieno e fresco. Al naso si percepiscono richiami fruttati e di sambuco.

Vinificato in acciaio, il Pinot Grigio Ramato “Graminé” è perfetto da servire in svariate occasioni informali. Si rivela infatti un incredibile alleato con piatti di carne bianca, pesce e verdure. Ottimo con i risotti e con il pesce al forno.

Vno bianco che al naso si esprime con note di frutta matura, albicocca, pesca e frutta candita. Sorso corposo e caldo, caratterizzato da una buona acidità.

Vino bianco da uve Nosiola che matura in barrique per circa 11 mesi. Il sorso è sapido e fresco, dal finale fruttato. Al naso profumi di spezie dolci e note balsamiche.