Passito 'Archeus' Illica 2014 BIO VEGAN
Scheda Tecnica e Descrizione
Vino Passito da uve Malvasia di Candia Aromatica di grande eleganza e ricchezza aromatica. Frutto della vendemmia tardiva di uva botritizzata dalla "muffa nobile" (Botrytis Cinerea), ha colore giallo intenso con tonalità oro. Al naso emergono profumi di frutta a polpa gialla ed albicocca a cui seguono profumi di zafferano, mandorle, fichi secchi e marzapane. Sorso delicatamente dolce e mai stucchevole grazie alla ottima freschezza. Ottimo vino da meditazione. Vino prodotto solo nelle annate in cui le condizioni climatiche permettono la presenza di nebbia e lo sviluppo della muffa nobile. Affina 6 anni in barrique di rovere francese. Archeus 2014 è stato premiato con 3 Stelle (massimo riconoscimento) nel concorso "Bellavita Awards Amsterdam - The Excellence of Italy".
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Passito Dolce
- Uve: 100% Malvasia di Candia Aromatica
- Produttore: Illica Vini
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Emilia Romagna
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Provincia di Piacenza - Vernasca
- Altitudine: 350 metri s.l.m.
- Sistema allevamento: Cordone speronato a 70 cm da terra, Guyot
- Numero di ceppi per ettaro: 3.300
- Resa per ettaro: 7 hl/ettaro
- Età media delle vigne: 45 anni
- Potatura: Metodo Simonit e Sirch che previene le malattie ed allunga la vita del vigneto
- Terreno: medio impasto formato da argille e sabbie plioceniche ricche di fossili
- Epoca della vendemmia: fine Novembre / inizio Dicembre. La nebbia autunnale permette lo sviluppo della muffa nobile tra gli acini
- Selezione delle uve: in vigna con raccolta manuale in cassette.
- Vinificazione: l'appassimento avviene sulla pianta. Dopo la vendemmia segue pressatura soffice
- Fermentazione: in acciaio a temperatura controllata con lieviti indigeni
- Affinamento: 6 anni in barrique di rovere francese di secondo e terzo passaggio
- Gradazione alcolica: 15,0% vol.
- Capacità d'invecchiamento: 10 anni
- Filosofia produttiva: Biologico, Green Energy - Energia Rinnovabile, lunghi affinamenti, pochissimi solfiti aggiunti (il minimo richiesto dal disciplinare), bassa produzione per ettaro, Vitigni autoctoni, Lieviti Indigeni, Vigne Vecchie, Risparmio risorse idriche mediante utilizzo dell'acqua piovana
Rosso solido e corposo, il “Fuflus” di Vallarom affina per 18-20 mesi in barriques e per altri 18-24 mesi in bottiglia. Al naso presenta spiccati sentori di frutti rossi freschi e in confettura, erbe aromatiche, spezie scure e caffè. In bocca entra rotondo e corposo, delineato da tannini svolti e ben integrati nella trama.
“Nero Silvo” è un rosso intenso e concentrato, dai netti richiami fruttati e dal corpo solido e strutturato senza solfiti aggiunti. Si abbina alla perfezione con selvaggina, arrosti e carne rossa.
Ottimo vino rosso Biologico dai netti sentori speziati, la Tintilia del Molise “Macchiarossa” vinifica e riposa in acciaio per ben 35 mesi. Si abbina bene con formaggi stagionati, carni rosse e piatti del territorio.
“Apollo” è un rosso abruzzese dal sorso fruttato e composto, da servire nelle occasioni informali. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e bianche, formaggi e salumi.
Rosso campano corposo, intenso e persistente al palato, l’Aglianico “Cupersito” si abbina bene con carni rosse importanti, carne alla brace e formaggi mediamente stagionati.
Ottimo e immediatamente godibile vino rosso altoatesino dal colore rubino carico. Frutto di un bellissimo blend di Uve Merlot e Cabernet Sauvignon, ha caldi profumi fruttati a cui seguono le tipiche note vegetali del Cabernet. Il sorso è robusto, persistente e con richiami di erbe selvatiche. Tannino consistente ma morbido. Vino che può affinare anche 5 anni acquistando in eleganza.
Il “Gobbio” Noventa vinifica in legno e affina per almeno 18 mesi in botte grande. È un vino rosso intenso e potente, da abbinare a carni rosse e selvaggina, da “dimenticare” in cantina anche per 15 anni.
Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.
Piacevole, morbido e ravvivato da una bella tensione acida, “Le Petit” è un Pinot Nero scorrevole ed equilibrato. Si abbina bene con primi e secondi piatti di carne rossa, selvaggina da piuma e con la cucina del territorio altoatesino.
Vino rosso Toscana IGT da uve Sangiovese, che offre al naso richiami di erbe mediterranee, ciliegie e pepe. All’assaggio è rotondo, saporito e morbido. Vinificazione in vasche di cemento, ed affinamento in acciaio.