Passito 'Archeus' Illica 2014 BIO VEGAN
Scheda Tecnica e Descrizione
Vino Passito da uve Malvasia di Candia Aromatica di grande eleganza e ricchezza aromatica. Frutto della vendemmia tardiva di uva botritizzata dalla "muffa nobile" (Botrytis Cinerea), ha colore giallo intenso con tonalità oro. Al naso emergono profumi di frutta a polpa gialla ed albicocca a cui seguono profumi di zafferano, mandorle, fichi secchi e marzapane. Sorso delicatamente dolce e mai stucchevole grazie alla ottima freschezza. Ottimo vino da meditazione. Vino prodotto solo nelle annate in cui le condizioni climatiche permettono la presenza di nebbia e lo sviluppo della muffa nobile. Affina 6 anni in barrique di rovere francese. Archeus 2014 è stato premiato con 3 Stelle (massimo riconoscimento) nel concorso "Bellavita Awards Amsterdam - The Excellence of Italy".
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Passito Dolce
- Uve: 100% Malvasia di Candia Aromatica
- Produttore: Illica Vini
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Emilia Romagna
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Provincia di Piacenza - Vernasca
- Altitudine: 350 metri s.l.m.
- Sistema allevamento: Cordone speronato a 70 cm da terra, Guyot
- Numero di ceppi per ettaro: 3.300
- Resa per ettaro: 7 hl/ettaro
- Età media delle vigne: 45 anni
- Potatura: Metodo Simonit e Sirch che previene le malattie ed allunga la vita del vigneto
- Terreno: medio impasto formato da argille e sabbie plioceniche ricche di fossili
- Epoca della vendemmia: fine Novembre / inizio Dicembre. La nebbia autunnale permette lo sviluppo della muffa nobile tra gli acini
- Selezione delle uve: in vigna con raccolta manuale in cassette.
- Vinificazione: l'appassimento avviene sulla pianta. Dopo la vendemmia segue pressatura soffice
- Fermentazione: in acciaio a temperatura controllata con lieviti indigeni
- Affinamento: 6 anni in barrique di rovere francese di secondo e terzo passaggio
- Gradazione alcolica: 15,0% vol.
- Capacità d'invecchiamento: 10 anni
- Filosofia produttiva: Biologico, Green Energy - Energia Rinnovabile, lunghi affinamenti, pochissimi solfiti aggiunti (il minimo richiesto dal disciplinare), bassa produzione per ettaro, Vitigni autoctoni, Lieviti Indigeni, Vigne Vecchie, Risparmio risorse idriche mediante utilizzo dell'acqua piovana
![Spumante Brut 'Blanc de Noirs Il Centenario 1919' Illica - BIO VEGAN - 30 Mesi sui Lieviti Spumante Brut 'Blanc de Noirs Il Centenario 1919' Illica - BIO VEGAN - 30 Mesi sui Lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-blanc-de-noirs-il-centenario-1919-illica-bio-vegan-30-mesi-sui-lieviti_30633_list.jpg)
![Rosso 'Fuflus' Vallarom 2019 BIO VEGAN Rosso 'Fuflus' Vallarom 2019 BIO VEGAN](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-fuflus-vallarom-2019-bio-vegan_31808_list.jpg)
Rosso solido e corposo, il “Fuflus” di Vallarom affina per 18-20 mesi in barriques e per altri 18-24 mesi in bottiglia. Al naso presenta spiccati sentori di frutti rossi freschi e in confettura, erbe aromatiche, spezie scure e caffè. In bocca entra rotondo e corposo, delineato da tannini svolti e ben integrati nella trama.
![Rosso 'Nero Silvo' Villa Persani 2019 BIO VEGAN Rosso 'Nero Silvo' Villa Persani 2019 BIO VEGAN](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-nero-silvo-villa-persani-2019-bio-vegan_28646_list.jpg)
“Nero Silvo” è un rosso intenso e concentrato, dai netti richiami fruttati e dal corpo solido e strutturato senza solfiti aggiunti. Si abbina alla perfezione con selvaggina, arrosti e carne rossa.
![Tintilia 'Macchiarossa' Claudio Cipressi 2017 BIO Molise DOP Tintilia 'Macchiarossa' Claudio Cipressi 2017 BIO Molise DOP](https://data.winepoint.it/imgprodotto/tintilia-macchiarossa-claudio-cipressi-2017-bio-molise-dop_30010_list.jpg)
Ottimo vino rosso Biologico dai netti sentori speziati, la Tintilia del Molise “Macchiarossa” vinifica e riposa in acciaio per ben 35 mesi. Si abbina bene con formaggi stagionati, carni rosse e piatti del territorio.
![Montepulciano d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2019 BIODINAMICO Montepulciano d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2019 BIODINAMICO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/montepulciano-dabruzzo-apollo-ausonia-2019-biodinamico_29337_list.jpg)
“Apollo” è un rosso abruzzese dal sorso fruttato e composto, da servire nelle occasioni informali. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e bianche, formaggi e salumi.
![Aglianico 'Cupersito' Casebianche 2020 BIO Cilento DOC Aglianico 'Cupersito' Casebianche 2020 BIO Cilento DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/aglianico-cupersito-casebianche-2020-bio-cilento-doc_31278_list.jpg)
Rosso campano corposo, intenso e persistente al palato, l’Aglianico “Cupersito” si abbina bene con carni rosse importanti, carne alla brace e formaggi mediamente stagionati.
![Rosso Riserva 'Kirchegg' Hofstatter 2021 Alto Adige DOC Rosso Riserva 'Kirchegg' Hofstatter 2021 Alto Adige DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-riserva-kirchegg-hofstatter-2021-alto-adige-doc_30475_list.jpg)
Ottimo e immediatamente godibile vino rosso altoatesino dal colore rubino carico. Frutto di un bellissimo blend di Uve Merlot e Cabernet Sauvignon, ha caldi profumi fruttati a cui seguono le tipiche note vegetali del Cabernet. Il sorso è robusto, persistente e con richiami di erbe selvatiche. Tannino consistente ma morbido. Vino che può affinare anche 5 anni acquistando in eleganza.
![Botticino 'Gobbio' Noventa 2019 BIO Botticino 'Gobbio' Noventa 2019 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/botticino-gobbio-noventa-2019-bio_31217_list.jpg)
Il “Gobbio” Noventa vinifica in legno e affina per almeno 18 mesi in botte grande. È un vino rosso intenso e potente, da abbinare a carni rosse e selvaggina, da “dimenticare” in cantina anche per 15 anni.
![Chianti Classico 'Centouno' Dalle Nostre Mani 2021 - Biologico Chianti Classico 'Centouno' Dalle Nostre Mani 2021 - Biologico](https://data.winepoint.it/imgprodotto/chianti-classico-centouno-dalle-nostre-mani-2021-biologico_31683_list.jpg)
Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.
![Pinot Nero 'Le Petit' Stachlburg 2022 BIO Alto Adige DOC Pinot Nero 'Le Petit' Stachlburg 2022 BIO Alto Adige DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-nero-le-petit-stachlburg-2022-bio-alto-adige-doc_30595_list.jpg)
Piacevole, morbido e ravvivato da una bella tensione acida, “Le Petit” è un Pinot Nero scorrevole ed equilibrato. Si abbina bene con primi e secondi piatti di carne rossa, selvaggina da piuma e con la cucina del territorio altoatesino.
![Sangiovese 'Ottantadue' Il Carnasciale 2019 Toscana IGT Sangiovese 'Ottantadue' Il Carnasciale 2019 Toscana IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sangiovese-ottantadue-il-carnasciale-2019-toscana-igt_28640_list.jpg)
Vino rosso Toscana IGT da uve Sangiovese, che offre al naso richiami di erbe mediterranee, ciliegie e pepe. All’assaggio è rotondo, saporito e morbido. Vinificazione in vasche di cemento, ed affinamento in acciaio.