Lugana 'Brolettino' Ca' dei Frati 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Brolettino di Ca’ dei Frati è un vino bianco Lugana DOC che affina 10 mesi in barrique. Unisce all’eleganza ed alla freschezza tipiche del Lugana, anche la morbidezza e la ricchezza aromatica che deriva dall’affinamento in legno. Si apre al naso con delicati sentori di frutti estivi come pesca e melone per virare verso sensazioni di vaniglia. Il sorso è equilibrato, avvolgente e dotato di buona sapidità.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Lugana D.O.C.
- Vitigni: 100% Turbiana (Trebbiano di Lugana)
- Produttore: Ca' dei Frati
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Sirmione
- Terreno: calcareo - argilloso
- Vinificazione: acciaio con pressatura soffice
- Affinamento: 10 mesi in barrique
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Uova e torte salate, formaggi freschi, carni bianche cotte al vapore, antipasti di pesce affumicato e risotto ai frutti di mare
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL LUGANA BROLETTINO CA’ DEI FRATI
Il Lugana Brolettino Ca’ de Frati è probabilmente il Lugana più famoso in Italia e in Europa, ed è anche il simbolo della Cantina Ca’ dei Frati. È prodotto con l’uva autoctona Turbiana tipica della zona a Sud del Lago di Garda.
La famiglia dal Cero, proprietaria della cantina, è stata in grado di rendere famoso questo vitigno al di fuori dei confini nazionali.
Il Brolettino è un vino bianco dotato di grande struttura e capacità di invecchiamento, ed è definito dalla critica come la perfetta espressione del Turbiana. È prodotto con uve raccolte a piena maturazione verso la metà di Ottobre. Segue una vinificazione mediante pressatura soffice successivo affinamento in barrique di Rovere per 10 mesi. Proprio questo affinamento conferisce longevità al vino e permette di sviluppare le tipiche note di frutta matura ed i sentori vanigliati e balsamici.
Vino prodotto con un trittico di uve Marzemino, Cabernet Sauvignon e Sangiovese. La vinificazione in rosso prevede macerazione in acciaio e affinamento in barrique per oltre un mese, con a seguire ulteriori dieci mesi in bottiglia. Apprezzato per la sua aromaticità: mirtilli, marasca, more e note balsamiche.
Molto vicino a un Lugana Superiore, “Della Lupa” sfodera intensi aromi sapido-minerali su solida struttura e lunga persistenza gusto-olfattiva.
Vino prodotto a Sirmione (BS) da uve Turbiana in purezza. Nel calice appare di colore paglierino con riflessi dorati. Note di glicine, anice stellato, idrocarburi, frutta matura e vaniglia affiorano al naso. Il sorso è saporito e vellutato, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
Vino fermo di colore paglierino con riflessi verdognoli prodotto con uve Turbiana in purezza. All'olfatto apre a richiami fruttati di melone, pompelmo e mandarino, oltre a sensazioni balsamiche di menta. Il sorso è fresco ed armonico. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori mesi prima della messa in commercio.
Il Lugana Riserva “Del Lupo” offre un sorso nettamente varietale, complesso e avvolgente, dal sorso intenso, sapido e minerale.
Vino paglierino brillante realizzato con uve Fiano in purezza nella zona della Provincia di Avellino. Profumi eleganti di frutta bianca e nocciola vengono emergono al naso. Dopo qualche minuto nel bicchiere si apre ulteriormente verso note di agrumi e cedro candito. All’assaggio è fresco, asciutto, minerale e con una bellissima scia sapida che dona grande consistenza.
Fiano di Avellino floreale e intrigante al naso, offre un sorso fresco e armonico, da abbinare con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Un bianco del territorio giovane, fresco e sapido, da servire durante tutte le occasioni informali e da consumare come vino quotidiano.
Persistente, morbido e ricco al palato, “Caliverna” è un bianco intenso e originale, ravvivato da decisa freschezza e stuzzicante sapidità gustativa.
Piacevolmente complesso, fine ed elegante, questo Fiano di Avellino fa parte della Selezione “Aipierti” ed è perfetto con crostacei e piatti di pesce anche elaborati.
Ottimo con le carni bianche, gli antipasti e i piatti di pesce, la Falanghina “Settevigne” vinifica in acciaio e offre un sorso complesso, fresco e fruttato.
È di denominazione Greco di Tufo DOCG questo vino campano fresco e strutturato. A livello olfattivo presenta sentori fruttati di pere williams e fiori d’arancio. Al palato è deciso, armonico e dal fine ammandorlato.