Lambrusco Spumante Nature 'Marcello' Ariola
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Lambrusco Nature "Marcello" di Ariola è uno spumante rosso frizzante di colore rubino carico, con spuma soffice e persistente. La fermentazione avviene naturalmente in bottiglia con Metodo Ancestrale. Al naso emergono note fragranti e fruttate, con sentori di ciliegia, frutti di bosco, mirtilli e cacao. Al palato è secco, fresco, con buna vivacità, spiccata sapidità e finale persistente.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DELLO SPUMANTE
- Tipologia: Spumante
- Denominazione: Emilia I.G.T.
- Vitigni: 100% Lambrusco Maestri
- Cantina: Ariola
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Emilia-Romagna
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Calicella di Langhirano (PR)
- Terreno: calcareo e argilloso
- Altitudine: 200-350 mt s.l.m.
- Vendemmia: manuale
- Fermentazione: naturale in bottiglia
- Presa di spuma: Metodo Ancestrale
- Imbottigliamento: non filtrato
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Temperatura servizio: 6-10°C
- Abbinamento: salumi, piatti tipici della tradizione, formaggi stagionati
DESCRIZIONE DEL LAMBRUSCO MARCELLO NATURE ARIOLA
Il Lambrusco Marcello Nature di cantine Ariola nasce sulle colline a ridosso della città di Parma. L'azienda ha sempre investito le sue risorse al fine di valorizzare un territorio vocato alla viticoltura di qualità. Essa è una delle realtà vitivinicole più conosciute della zona che si concentra sull'allevamento di vitigni autoctoni come il Lambrusco Maestri, la Malvasia di Candia non mancando di proporre anche quelli internazionali.
I suoi vini frizzanti sono particolarmente freschi, rotondi e morbidi che riescono a far conoscere le caratteristiche di questo territorio.
La collina su cui sono localizzati i vigneti per la produzione di questo vino presenta suoli di natura argillosa calcarea con buon drenaggio idrico.
Le condizioni climatiche sono particolari. L'inverno è abbastanza rigido, mentre l'estate è calda e afosa che permette una buona concentrazione degli zuccheri negli acini. All'altitudine di 350 metri sono importanti anche le escursioni termiche che favoriscono una perfetta maturazione degli acini.
Le vigne sono immerse in un contesto biologico incontaminato che esclude l'utilizzo di diserbanti e prodotti chimici.
Il Marcello Nature è prodotto con uve Lambrusco Maestri 100% a Calicella di Langhirano, e quindi la sua denominazione è Emilia IGT.
La vinificazione inizia con la raccolta manuale delle uve che vengono portate integre in cantina dove inizia la pigiatura. Il vino segue un processo di fermentazione naturale in bottiglia con Metodo Ancestrale. L’imbottigliamento avviene senza filtrazione.
Il risultato è un lambrusco fresco, morbido ed elegante con spiccate note fruttate. Interessante è la sua persistenza con un lungo finale.
Il vino si presta bene ad essere abbinato ai piatti della tradizione emiliana caratterizzata da succulenti piatti.
Vino rosso frizzante fresco, delicatamente fruttato e dotato di una bellissima spuma rosea. É tra i vini Lambrusco più amati in Italia. Prodotto solo con le migliori uve di Lambrusco Maestri, ha delicati profumi di fiori rossi e frutta matura come ciliegia, mirtilli e prugne. Il sorso è asciutto, morbido e vellutato.
Vino rosso frizzante fresco, delicatamente fruttato e dotato di una bellissima spuma rosea. É tra i vini Lambrusco più amati in Italia. Prodotto solo con le migliori uve di Lambrusco Maestri, ha delicati profumi di fiori rossi e frutta matura come ciliegia, mirtilli e prugne. Il sorso è asciutto, morbido e vellutato.
E’ quasi uno spumante Rosé questo Lambrusco dedicato al Fondatore della Cantina, il grande Cleto Chiarli che ha reso famoso il lambrusco in Italia e nel mondo. Vinificato da uve Lambrusco di Sorbara in purezza, la presa di spuma avviene in bottiglia con il metodo ancestrale e quindi con una lunga permanenza sui lieviti e senza dosaggio e filtrazione. Ha colore rosato antico ed una spuma morbida che apre ad intensi aromi di piccoli frutti rossi. Il sorso è fresco, strutturato e lungo.
Spumante Dry di colore rosso intenso prodotto con uve Grsparossa. All’olfatto si percepiscono sentori di piccoli frutti rossi maturi e di erbe balsamiche. All’assaggio è vellutato, fresco e morbido. Presa di spuma in autoclave ed affinamento per 6 mesi su lieviti selezionati.
Fresco e spensierato, il Lambrusco “Carminio” offre una beva semplice e divertente, perfetta da abbinare ad antipasti misti, affettati e salumi.
Realizzato da pure uve Lambrusco Salamino, il "Solco" è un elegante e nobile vino rosso della cantina Paltrinieri. Il suo colore granato acceso risalta la sua raffinatezza. Se il quadro olfattivo si compone di aromi fruttati e floreali, la sua freschezza, accentuata dalla nota frizzante del vino stesso, conferisce al palato un senso di delicatezza e armoniosa intensità e corposità nel gusto.
Con il suo colore rosso vivo, il "Sant'Agata" viene realizzato unicamente con uve Lambrusco di Sorbara. Vino di notevole eleganza della cantina Paltrinieri, si caratterizza per la sua nuance vivace che dona alla spuma una tonalità delicatamente rosa. All'olfatto si apprezzano le avvolgenti note floreali e di frutti rossi, che regalano al palato un retrogusto fruttato decisamente fresco.
Dalla nuance rosa delicata, il "Radice" è un vino rosso frizzante realizzato da sole uve Lambrusco di Sorbara. Fresco ed elegante, ha un quadro olfattivo che si compone di note fruttate ed agrumate. Il sorso è fresco, pieno, minerale e con piacevoli ritorni fruttati.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
Riserva intensa, corposa e ben strutturata, da abbinare ai grandi e importanti arrosti della tradizione italiana. Ottimo anche con carni rosse in umido, selvaggina e formaggi stagionati.
La Bonarda di Torre Fornello è un vino rosso frizzante fresco, delicatamente profumato e di beva molto piacevole ed immediata. Ha colore rosso rubino ed al naso è delicato con profumo accentuato e caratteristico che ricorda la viola e la prugna. In bocca è amabile, pieno, persistente e gradevolmente tannico. Ideale come vino di tutti i giorni è perfetto in accompagnamento zuppe di legumi.
Austero, elegante e delicato. Con questi tre aggettivi possiamo descrivere il Barbaresco DOCG della Cantina Castello di Verduno. Note di piccoli frutti rossi, petali di rosa ed erbe officinali si percepiscono al naso ed anticipano un sorso fresco ed avvolgente con tannini presenti ma delicati. Matura 18 mesi in botte grande.
Il Barbaresco “Rabajà-Bas” nasce da viti vecchie posizionate nei migliori vigneti della denominazione. Vinifica in legno, dove matura per 20 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia e affina in bottiglia per altri 26 mesi. Ottimo con le carni rosse e splendido con la selvaggina.