Valtellina Superiore Riserva 'Valgella' Balgera 2005
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Valtellina Superiore Riserva Valgella DOCG di Balgera nasce a circa 500 metri di altitudine sui ripidi terrazzamenti della Valtellina. Grazie a lunghi affinamenti in legno e in vetro si presenta di grande struttura ed eleganza. Al naso regala profumi di frutti scuri e spezie, caratterizzato da decise note minerali sullo sfondo. Al palato offre buona corrispondenza ed un sorso intenso e coinvolgente. Vino dotato di grande mineralità dovuto al fatto che i terreni nella zona della Valgella sono molto profondi e le radici vanno in profondità a prendere mineralità. Affina 5 anni in botte grande di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Classificazione: Valtellina Superiore D.O.C.G
- Vitigni: Chiavennasca (Nebbiolo)
- Produttore: Balgera
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Teglio (SO)
- Altitudine: 400 metri s.l.m.
- Vendemmia: manuale con selezione attenta delle uve. Solo le uve migliori vengono usate per questa riserva
- Vinificazione: macerazione 10-12 gg
- Vinificazione: fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio a temperatura controllata (23-26°C). Macerazione sulle bucce di 22-30 giorni a seconda dell'annata
- Affinamento: 6 mesi in acciaio per la decantazione statica naturale; seguono 5 anni in botti medie di rovere, 1 anno in bottiglia
- Alcol: 14,0% vol.
- Filosofia Produttiva: viticoltura sostenibile, energie rinnovabili, viticolotura eroica, lieviti indigeni, lunghi affinamenti in botte grande, pochissimi solfiti aggiunti (il minimo richiesto dal disciplinare)
![Grumello Valtellina Superiore Riserva Balgera 2005 Grumello Valtellina Superiore Riserva Balgera 2005](https://data.winepoint.it/imgprodotto/grumello-valtellina-superiore-riserva-balgera-2005_28675_list.jpg)
La Riserva della sottozona Grumello di Balgera affina in legno dopo una vinificazione con lieviti indigeni. Ottima con carni rosse, formaggi saporiti e con selvaggina da piuma.
![Sassella Valtellina Superiore Riserva Balgera 2007 Sassella Valtellina Superiore Riserva Balgera 2007](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sassella-valtellina-superiore-riserva-balgera-2007_18789_list.jpg)
Rosso elegante, dal lungo potenziale evolutivo e dalla netta impronta territoriale, da abbinare a cacciagione, carni rosse, arrosti e brasati.
![Valtellina Superiore Valgella Balgera 2015 Valtellina Superiore Valgella Balgera 2015](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valtellina-superiore-valgella-balgera-2015_31642_list.jpg)
Rosso della Valtellina Superiore, il Valgella DOCG di Balgera fermenta spontaneamente con lieviti indigeni e affina in botte grande di legno. Ne risulta un rosso dalla spiccata personalità, da abbinare a formaggi, carni rosse, selvaggina arrosto e in umido.
![Valtellina Superiore Valgella Balgera 2015 Valtellina Superiore Valgella Balgera 2015](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valtellina-superiore-valgella-balgera-2015_31642_list.jpg)
Rosso della Valtellina Superiore, il Valgella DOCG di Balgera fermenta spontaneamente con lieviti indigeni e affina in botte grande di legno. Ne risulta un rosso dalla spiccata personalità, da abbinare a formaggi, carni rosse, selvaggina arrosto e in umido.
![Grumello Valtellina Superiore Riserva Balgera 2005 Grumello Valtellina Superiore Riserva Balgera 2005](https://data.winepoint.it/imgprodotto/grumello-valtellina-superiore-riserva-balgera-2005_28675_list.jpg)
La Riserva della sottozona Grumello di Balgera affina in legno dopo una vinificazione con lieviti indigeni. Ottima con carni rosse, formaggi saporiti e con selvaggina da piuma.
![Sassella Valtellina Superiore Riserva Balgera 2007 Sassella Valtellina Superiore Riserva Balgera 2007](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sassella-valtellina-superiore-riserva-balgera-2007_18789_list.jpg)
Rosso elegante, dal lungo potenziale evolutivo e dalla netta impronta territoriale, da abbinare a cacciagione, carni rosse, arrosti e brasati.
![Teroldego Rotaliano Superiore Riserva 'Maso Cervara' Cavit 2019 Teroldego Rotaliano Superiore Riserva 'Maso Cervara' Cavit 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/teroldego-rotaliano-superiore-riserva-maso-cervara-cavit-2019_30229_list.jpg)
“Maso Cervara” di Cavit è un Teroldego Rotaliano dallo stile classico e profondamente territoriale. Affina in barriques e in botti per circa 30 mesi prima della commercializzazione ed è proposto in quantità limitata e bottiglie numerate.
![Sangiovese di Romagna Superiore Riserva 'Amedeo' Zavalloni 2020 Sangiovese di Romagna Superiore Riserva 'Amedeo' Zavalloni 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sangiovese-di-romagna-superiore-riserva-amedeo-zavalloni-2020_31341_list.jpg)
“Amedeo” di Zavalloni è un Sangiovese Riserva dalla spiccata personalità gusto-olfattiva. Frutti di bosco e spezie si miscelano alla perfezione, creando un sorso intenso e appagante, perfetto con carni rosse e selvaggina.
![Valpolicella Superiore 'Case Vecie' Brigaldara 2021 Valpolicella Superiore 'Case Vecie' Brigaldara 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valpolicella-superiore-case-vecie-brigaldara-2021_31552_list.jpg)
Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
![Valpolicella Superiore 'Formiga' La Collina dei Ciliegi 2017 Valpolicella Superiore 'Formiga' La Collina dei Ciliegi 2017](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valpolicella-superiore-formiga-la-collina-dei-ciliegi-2017_25021_list.jpg)
Fresco, diretto e molto godibile, il “Formiga” è un vino rosso della Valpolicella da servire con primi e secondi piatti a base di carne.
![Cesanese del Piglio Superiore Riserva 'Lepanto' Alberto Giacobbe 2020 Cesanese del Piglio Superiore Riserva 'Lepanto' Alberto Giacobbe 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/cesanese-del-piglio-superiore-riserva-lepanto-alberto-giacobbe-2020_31639_list.jpg)
Il Vino Rosso “Lepanto” di Alberto Giacobbe offre un sorso piacevole e appagante, dai netti sentori fruttati e speziati. Si abbina alla perfezione con carni rosse e piatti della cucina laziale.
![Castel del Monte Rosso Riserva 'Vigna Pedale' Torrevento 2016 Castel del Monte Rosso Riserva 'Vigna Pedale' Torrevento 2016](https://data.winepoint.it/imgprodotto/castel-del-monte-rosso-riserva-vigna-pedale-torrevento-2016_24622_list.jpg)
Bellissimo esempio del vitigno autoctono pugliese “Nero di Troia”. Proveniente da viti allevate sulle colline di Corato in Provincia di Bari, gode delle brezze marine che aiutano a conferire freschezza, sapidità e ricchezza aromatica alle uve. Ha profumi che richiamano i piccoli frutti rossi, spezie mediterranee e vaniglia. Il sorso è strutturato e dotato di tannini carezzevoli grazie all’affinamento di 14 mesi in legno. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
![Valpolicella Classico Superiore Ripasso Corte San Benedetto 2017 Valpolicella Classico Superiore Ripasso Corte San Benedetto 2017](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valpolicella-classico-superiore-ripasso-corte-san-benedetto-2017_29628_list.jpg)
Vino strutturato fermo di colore rubino intenso. Profumi fruttati prugne e ciliegie, oltre a sentori speziati, affiorano all'olfatto. Il sorso è corposo ed avvolgente, dal finale persistente. Affinamento in barrique per circa 18 mesi.
![Valpolicella Classico Superiore 'Figari' Villa Spinosa 2021 Valpolicella Classico Superiore 'Figari' Villa Spinosa 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valpolicella-classico-superiore-figari-villa-spinosa-2021_31826_list.jpg)
Figari Valpolicella Classico Superiore Villa Spinosa si presenta di colore rosso rubino intenso. Il bouquet è un mix di note di frutta matura e confettura combinati a sentori di spezie e vaniglia. Al gusto è elegante e morbido con un finale aromatico persistente.
![Alsace Gewurztraminer Réserve Fernand Engel 2020 Alsace Gewurztraminer Réserve Fernand Engel 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/alsace-gewurztraminer-reserve-fernand-engel-2020_31618_list.jpg)
Alla vista si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso è aromatico, floreale con note di spezie, noce moscata e pepe. Il sorso è ricco di aromi che ricordano frutta esotica e pasta di mandorle. Finale lungo e persistente con una delicata vena amarognola
![Blanc de Morgex et de La Salle Cave Mont Blanc 2022 Blanc de Morgex et de La Salle Cave Mont Blanc 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/blanc-de-morgex-et-de-la-salle-cave-mont-blanc-2022_30946_list.jpg)
Il Blanc de Morgex et de La Salle Cave Mont Blanc è un vino bianco fresco e strutturato da uve Prie Blanc. Ha colore paglierino tenue ed al naso emergono profumiraffinati di agrumi, scorza di limone, mela limoncella e susina. Al palato è fresco, sapido, equilibrato e persistente.
![Lessona 'San Sebastiano allo Zoppo' Tenute Sella 2013 Lessona 'San Sebastiano allo Zoppo' Tenute Sella 2013](https://data.winepoint.it/imgprodotto/lessona-san-sebastiano-allo-zoppo-tenute-sella-2013_31803_list.jpg)
Il Lessona San Sebastiano allo Zoppo della cantina Tenute Sella è un vino rosso deciso, armonico ed equilibrato, che vinifica in acciaio e affina in botti di rovere per 24 mesi e in tonneaux di rovere per 12 mesi.
![Valtellina Superiore Valgella Balgera 2015 Valtellina Superiore Valgella Balgera 2015](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valtellina-superiore-valgella-balgera-2015_31642_list.jpg)
Rosso della Valtellina Superiore, il Valgella DOCG di Balgera fermenta spontaneamente con lieviti indigeni e affina in botte grande di legno. Ne risulta un rosso dalla spiccata personalità, da abbinare a formaggi, carni rosse, selvaggina arrosto e in umido.