Grumello Valtellina Superiore Riserva Balgera 2005
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Valtellina Superiore Riserva Grumello DOCG di Balgera è un rosso intenso e potente, tipico della Valtellina. Si presenta rosso scarico. All’olfatto note di frutta rossa matura, violette e frutta secca, con cenni minerali sullo sfondo. Al palato rivela tannini morbidi e vibrante acidità che rendono la beva lunga e molto interessante. Rispetto al Valgella ed al sassella è più sapido proprio per le caratteristiche del terreno con poca roccia e ricco di limo. Affina 5 anni in botte grande di rovere e 2 anni in bottiglia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Classificazione: Valtellina Superiore D.O.C.G
- Vitigni: Chiavennasca/Nebbiolo
- Produttore: Balgera
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Teglio (SO)
- Altitudine: 400 metri s.l.m.
- Vendemmia: manuale con selezione attenta delle uve. Solo le uve migliori vengono usate per questa riserva
- Vinificazione: fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio a temperatura controllata (23-26°C). Macerazione sulle bucce di 22-30 giorni a seconda dell'annata
- Affinamento: 6 mesi in acciaio per la decantazione statica naturale; seguono 5 anni in botti medie di rovere, 1 anno in bottiglia
- Alcol: 14,0% vol.
- Filosofia Produttiva: viticoltura sostenibile, energie rinnovabili, viticolotura eroica, lieviti indigeni, lunghi affinamenti in botte grande, pochissimi solfiti aggiunti (il minimo richiesto dal disciplinare)
![Sassella Valtellina Superiore Riserva Balgera 2007 Sassella Valtellina Superiore Riserva Balgera 2007](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sassella-valtellina-superiore-riserva-balgera-2007_18789_list.jpg)
Rosso elegante, dal lungo potenziale evolutivo e dalla netta impronta territoriale, da abbinare a cacciagione, carni rosse, arrosti e brasati.
![Valtellina Superiore Riserva 'Valgella' Balgera 2005 Valtellina Superiore Riserva 'Valgella' Balgera 2005](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valtellina-superiore-riserva-valgella-balgera-2005_28674_list.jpg)
Riserva intensa, corposa e ben strutturata, da abbinare ai grandi e importanti arrosti della tradizione italiana. Ottimo anche con carni rosse in umido, selvaggina e formaggi stagionati.
![Valtellina Superiore Valgella Balgera 2015 Valtellina Superiore Valgella Balgera 2015](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valtellina-superiore-valgella-balgera-2015_31642_list.jpg)
Rosso della Valtellina Superiore, il Valgella DOCG di Balgera fermenta spontaneamente con lieviti indigeni e affina in botte grande di legno. Ne risulta un rosso dalla spiccata personalità, da abbinare a formaggi, carni rosse, selvaggina arrosto e in umido.
![Sassella Valtellina Superiore Riserva Balgera 2007 Sassella Valtellina Superiore Riserva Balgera 2007](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sassella-valtellina-superiore-riserva-balgera-2007_18789_list.jpg)
Rosso elegante, dal lungo potenziale evolutivo e dalla netta impronta territoriale, da abbinare a cacciagione, carni rosse, arrosti e brasati.
![Valtellina Superiore Valgella Balgera 2015 Valtellina Superiore Valgella Balgera 2015](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valtellina-superiore-valgella-balgera-2015_31642_list.jpg)
Rosso della Valtellina Superiore, il Valgella DOCG di Balgera fermenta spontaneamente con lieviti indigeni e affina in botte grande di legno. Ne risulta un rosso dalla spiccata personalità, da abbinare a formaggi, carni rosse, selvaggina arrosto e in umido.
![Valtellina Superiore Riserva 'Valgella' Balgera 2005 Valtellina Superiore Riserva 'Valgella' Balgera 2005](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valtellina-superiore-riserva-valgella-balgera-2005_28674_list.jpg)
Riserva intensa, corposa e ben strutturata, da abbinare ai grandi e importanti arrosti della tradizione italiana. Ottimo anche con carni rosse in umido, selvaggina e formaggi stagionati.
![Teroldego Rotaliano Superiore Riserva 'Maso Cervara' Cavit 2019 Teroldego Rotaliano Superiore Riserva 'Maso Cervara' Cavit 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/teroldego-rotaliano-superiore-riserva-maso-cervara-cavit-2019_30229_list.jpg)
“Maso Cervara” di Cavit è un Teroldego Rotaliano dallo stile classico e profondamente territoriale. Affina in barriques e in botti per circa 30 mesi prima della commercializzazione ed è proposto in quantità limitata e bottiglie numerate.
![Cesanese del Piglio Superiore Riserva 'Lepanto' Alberto Giacobbe 2020 Cesanese del Piglio Superiore Riserva 'Lepanto' Alberto Giacobbe 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/cesanese-del-piglio-superiore-riserva-lepanto-alberto-giacobbe-2020_31639_list.jpg)
Il Vino Rosso “Lepanto” di Alberto Giacobbe offre un sorso piacevole e appagante, dai netti sentori fruttati e speziati. Si abbina alla perfezione con carni rosse e piatti della cucina laziale.
![Sangiovese di Romagna Superiore Riserva 'Amedeo' Zavalloni 2020 Sangiovese di Romagna Superiore Riserva 'Amedeo' Zavalloni 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sangiovese-di-romagna-superiore-riserva-amedeo-zavalloni-2020_31341_list.jpg)
“Amedeo” di Zavalloni è un Sangiovese Riserva dalla spiccata personalità gusto-olfattiva. Frutti di bosco e spezie si miscelano alla perfezione, creando un sorso intenso e appagante, perfetto con carni rosse e selvaggina.
![Carignano del Sulcis Superiore 'Terre Brune' Santadi 2019 Carignano del Sulcis Superiore 'Terre Brune' Santadi 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/carignano-del-sulcis-superiore-terre-brune-santadi-2019_31236_list.jpg)
Vino rosso fermo dal colore rubino concentrato. Al naso abbiamo una grande richezza di aromi che ricorda i frutti rossi maturi ed i mirtilli. Tracce speziate appaiono sullo sfondo insieme a lievo sentori balsamici. Il sorso è possente ed espressivo, caratterizzato da tannini impeccabili, morbidezza generosa ed una ventata di sapidità. Matura 16 mesi in barrique
![Rosso di Valtellina 'Umo' Boffalora 2021 Rosso di Valtellina 'Umo' Boffalora 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-di-valtellina-umo-boffalora-2021_31066_list.jpg)
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
![Valpolicella Superiore 'Case Vecie' Brigaldara 2021 Valpolicella Superiore 'Case Vecie' Brigaldara 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valpolicella-superiore-case-vecie-brigaldara-2021_31552_list.jpg)
Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
![Valpolicella Classico Superiore Ripasso Corte San Benedetto 2017 Valpolicella Classico Superiore Ripasso Corte San Benedetto 2017](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valpolicella-classico-superiore-ripasso-corte-san-benedetto-2017_29628_list.jpg)
Vino strutturato fermo di colore rubino intenso. Profumi fruttati prugne e ciliegie, oltre a sentori speziati, affiorano all'olfatto. Il sorso è corposo ed avvolgente, dal finale persistente. Affinamento in barrique per circa 18 mesi.