Rosso di Valtellina 'Umo' Boffalora 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
L’"Umo" Rosso di Valtellina Boffalora è un Vino Rosso che al calice si presenta dal colore rubino intenso. All’olfatto esprime profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico, il sorso è equilibrato e fresco. Affinamento in acciaio per 12 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Rosso di Valtellina D.O.C.
- Uve: 100% Nebbiolo
- Produttore: Boffalora
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Contrada Balzarro, Castione Andevenno
- Terreno: sabbioso-sassoso
- Vendemmia: raccolta e selezione manuale delle uve
- Vinificazione: fermentazione spontanea in acciaio
- Affinamento: 12 mesi in acciaio, successivamente in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13.0% vol.
- Temperatura servizio: 16-18° C
- Filosofia produttiva: Artigianali, Lieviti indigeni, Vignaioli Indipendenti, Viticoltura Eroica
DESCRIZIONE DEL ROSSO DI VALTELLINA DOC UMO DELLA CANTINA BOFFALORA
"Facevo il carrozziere e guadagnavo bene. Ogni mese avevo lo stipendio sicuro! Poi è morto il padre di mia moglie, e ci siamo trovati davanti a un bivio: cosa ne facciamo delle vigne? Ci siamo guardati negli occhi e abbiamo scelto. Ed eccomi qua".
Così si esprime Francesco Guglielmo, titolare dell’azienda agricola Boffalora che ora, trasformata la passione in professione, coltiva le viti dell’azienda. Alcune sono centenarie, come alcuni ceppi di Nebbiolo della Vigna Canovi, che risalgono addirittura agli inizi del ‘900. Complessivamente, le vigne dell’azienda ricoprono una superficie di circa 2,5 ettari.
Il Rosso di Valtellina DOC “Umo” di Boffalora nasce su un terreno che presenta condizioni estreme: forti pendenze, terrazzamenti e muretti a secco, terreni sassosi.
Vino di grande vigore, matura in acciaio al fine di mantenere intatte tutte le particolarità del Nebbiolo ed è prodotto con metodi artigianali. In vigna non si utilizzano concimi, si vendemmia manualmente, solo con l’ausilio di piccole motocarriole e teleferiche, necessarie a causa delle forti pendenze del terreno. Per la vinificazione, si utilizzano solo lieviti indigeni.
"Umo" Rosso di Valtellina Boffalora, è un ottimo vino da abbinare a piatti corposi come carni rosse alla griglia. Ideale con i pizzoccheri della tradizione, affettati e salumi. Può essere consumato anche con pasta al sugo di carne o formaggi stagionati.

Lo Sforzato della Valtellina "Runco de Onego" Boffalora è un vino rosso fermo, che apre con profumi di frutta rossa, prugna, spezie dolci e note di tostatura e tabacco; corposo e intenso ha un gusto avvolgente con un finale di lunga persistenza. Dal bel colore rosso granato, sa esprimere al meglio la potenza e la finezza tipiche del Nebbiolo. Affinamento in legno almeno 15 mesi

Vino fermo di color rubino, prodotto con uve Chiavennasca in purezza. All'olfatto apre a delicati richiami di piccoli frutti rossi di sottobosco e sentori minerali. Il sorso è deciso, sapido ed intenso. Affina inizialmente in tonneaux per un periodo di 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per alcuni mesi.

“450” nasce sui ripidi vigneti della Valtellina, sul versante retico a circa 350 metri di altitudine. Fermenta spontaneamente con lieviti autoctoni e affina per 4 anni in grandi botti di rovere. Offre un sorso intenso e strutturato, da abbinare ad arrosti e piatti di carne rossa, selvaggina e formaggi stagionati.

Vino rosso dal colore rubino brillante prodotto con uve Chiavennasca (Nebbiolo). Al naso il bouquet di profumi si esprime con sentori di frutti di bosco. Al palato è equilibrato e di buona struttura con un finale tannico, morbido, levigato dall’affinamento in botte.

Lo Sforzato della Valtellina "Runco de Onego" Boffalora è un vino rosso fermo, che apre con profumi di frutta rossa, prugna, spezie dolci e note di tostatura e tabacco; corposo e intenso ha un gusto avvolgente con un finale di lunga persistenza. Dal bel colore rosso granato, sa esprimere al meglio la potenza e la finezza tipiche del Nebbiolo. Affinamento in legno almeno 15 mesi

Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.

Vino rosso che concede al naso un bouquet ricco, con sentori di ciliegia e di mora. Al palato si rivela con struttura morbida ed avvolgente, supportata da un’importante acidità. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti e barrique di rovere.

Rosso elegante, dal lungo potenziale evolutivo e dalla netta impronta territoriale, da abbinare a cacciagione, carni rosse, arrosti e brasati.

Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.

Vino fermo di color rubino, prodotto con uve Chiavennasca in purezza. All'olfatto apre a delicati richiami di piccoli frutti rossi di sottobosco e sentori minerali. Il sorso è deciso, sapido ed intenso. Affina inizialmente in tonneaux per un periodo di 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per alcuni mesi.

La Riserva della sottozona Grumello di Balgera affina in legno dopo una vinificazione con lieviti indigeni. Ottima con carni rosse, formaggi saporiti e con selvaggina da piuma.

Rosso ligure preciso e molto piacevole al palato, da abbinare a primi e secondi piatti a base di carne; ottimo in particolare con le carni bianche in salsa. Vinifica in acciaio a temperatura controllata.

Il “Barbadirame” di Maixei è frutto di una vinificazione in acciaio a temperatura controllata e un affinamento in tonneaux e in barriques di secondo passaggio. Ne risulta un rosso intenso e vellutato, da servire con formaggi stagionati, selvaggina e carni rosse.