Vino Rosso d'Italia 'Collezione Cinquanta' San Marzano
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Collezione Cinquanta è un ottimo ed elegante vino rosso pugliese nato per celebrare i 50 anni della fondazione di una delle più importanti cantine del Salento: Feudi San Marzano (oggi San Marzano). Il vino, oltre a celebrare la cantina, commemora anche il perfetto connubio e la grandezza dei due vitigni a bacca rossa più importanti della regione. Aromi di frutti rossi, vaniglia e liquirizia precedono un sorso caldo, avvolgente ed elegante. Tannino morbido e con note vanigliate conferite dal sapiente affinamento in botti piccole di legni pregiati.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso d’Italia
- Vitigni: bacca rossa tipici del Salento
- Produttore: San Marzano
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Area produttiva: San Marzano (TA)
- Altitudine: 100 metri s.l.m.
- Suolo: argilloso medio impasto, poco profondo, buona presenza scheletro
- Metodo allevamento: alberello
- Vendemmia: manuale settembre
- Vinificazione: diraspatura, pigiatura, criomacerazione, fermentazione termo-controllata, svinatura
- Fermentazione malolattica: svolta in acciaio
- Affinamento: 12 mesi barrique rovere
- Gradazione alcolica: 14,5% Vol.
- Temperatura servizio: 18°C
- Abbinamento: Tagliatelle ai funghi, pasta al sugo di carne, carne alla griglia, tagliata di manzo, filetto al pepe verde, affettati e salumi, formaggi stagionati e di media stagionatura
- Filosofia produttiva: vigne vecchie più 40 anni
DESCRIZIONE DEL VINO ROSSO D’ITALIA COLLEZIONE CINQUANTA SAN MARZANO
Ha un nome singolare che richiama l'età delle viti. Le piante da cui provengono le uve per produrre questo vino, hanno un'età non inferiore ai 50 anni. Un buon risultato se si pensa che le condizioni di allevamento sono veramente estreme.
Il vino rientra nella classificazione Vino Rosso d'Italia e l'area di produzione è il Salento.
Il terroir è complesso se si pensa alle difficoltà climatiche che imperversano in tacco allo stivale. Brezze marine e scirocco sono tra i fenomeni atmosferici con cui si trovano a lottare i viticoltori. Non a caso l'allevamento delle viti è ad alberello per meglio contrastare l'azione dei venti (la vite ad alberello cresce infatti bassa ed all’interno di una piccola conca per ridurre al massimo l’esposizione diretta ai venti).
I suoli argillosi sono dotati di buon scheletro e permettono un buon drenaggio idrico. La piovosità non è eccessiva, ma spesso avviene con fenomeni di precipitazioni brevi e abbondanti. Le estati, calde e afose, permettono una buona maturazione delle uve per dare buona alcolicità e struttura al vino.
La raccolta dei grappoli avviene quando gli zuccheri giungono ad un buon grado di concentrazione.
La vinificazione a temperatura controllata viene condotta con pigia-diraspatura e macerazione pre-fermentativa a freddo. L'accurata svinatura e l'affinamento in barrique di legno pregiato permette di ottenere un vino dalle grandi proprietà gustative.
È un vino d'eccellenza che si manifesta attraverso sentori decisi ed un complesso bouquet. Note di frutta matura si completano con quelle balsamiche e speziate. La marcata sapidità e la lunga persistenza gustativa ne fanno un vino perfetto per le cene con gli amici. Si abbina molto bene con pasta al ragù, primi piatti con sughi forti e piatti a base di carne rossa.
Collezione Cinquanta è il vino perfetto da regalare e per fare gli auguri a chi compie 50 anni.
Vino bianco pugliese frutto della vinificazione in purezza di uve Chardonnay. Ha delicati profumi di frutti estivi ed agrumi che precedono un sorso fresco, minerale e di buona persistenza.
Grande vino rosso pugliese in versione Magnum da 1,5 litri, famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. All'olfatto si apprezzano intensi sentori di frutta matura, marasche sotto spirito, more e notedi vaniglia. Al palato è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Vino rosso caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata. All'assaggio si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Affinamento in barrique di rovere per 4-6 mesi.
Vino rosso dal profumo intenso e caratterizzato da sentori di prugna e ciliegie, con spezie e note che rimandano alle erbe mediterranee. Al palato si presenta con un corpo robusto. Notevole la freschezza che rivela nel finale.
Vino bianco fermo da uve Verdeca vinificate in purezza ed affinato 3 mesi in barrique di rovere francese. Ha colore giallo paglierino e gustosi profumi di fiori bianchi, pesca e vaniglia. Il sorso è avvolgente, fresco e dotato di buona mineralità. Finale lungo e con una bella scia sapida.
Vino rosato da uve Primitivo di grande freschezza ed eleganza. Alla vista si presenta di colore rosa cerasuolo. Rabarbaro, melograno e ciliegia croccante affiorano al naso.Sorso di grande morbidezza, dal finale lungo e gradevole.
Vino bianco caratterizzato da un profumo che rimanda a sentori fruttati di pesca e agrumi, con delicati accenni di vaniglia. Al palato si presenta con una notevole morbidezza, e con grande pienezza di corpo.
Vino rosso morbido e strutturato dai prfumi di frutta matura come prugne e ciliegie sotto spirito ed un palato caldo ed avvolgente. Affina 6 mesi in barrique di rovere prima di essere imbottigliato.
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Vino rosso da uve Nerello Mascalese allevate ai piedi dell’Etna, di colore rubino intenso. All’olfatto richiama note di frutti rossi, cannella, pepe e cuoio. Sorso scorrevole ed equilibrato.
Vino rosso siciliano di grande raffinatezza ed eleganza, prodotto con l’impiego esclusivo di uve Nerello Mascalese. Eleganza che si ritrova nel sorso, unito a buon corpo e morbidezza. Al naso emergono sentori floreali tipici, fruttati maturi e minerali.
Vino rosso immediato, schietto e fruttato, “Il Vino dei Vigneri” si abbina bene alla cucina di terra e con i primi piatti al sugo di carne.
Rosso intenso e strutturato, affinato in legno di rovere per 18 mesi, da abbinare a carni rosse e selvaggina arrosto o in umido. Ottimo anche con formaggi stagionati.
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Il Sassicaia ha colore rosso rubino intenso e concentrato. Il profumo è complesso, elegante e con fragranti sensazioni di frutti rossi. Il sapore è avvolgente, concentrato, in grado di stupire ed emozionare con tannini dolci ed equilibrati. Di lunga persistenza, con uno spessore organolettico di grande importanza e con un’importante corredo polifenolico che assicurano a questo vino una straordinaria longevità.
Il Sassicaia è una vera e propria leggenda del vino, un taglio bordolese di Bolgheri dal colore rosso rubino intenso e concentrato. Il profumo è complesso, elegante e con fragranti sensazioni di frutti rossi. Il sapore è avvolgente, concentrato, in grado di stupire ed emozionare con tannini dolci ed equilibrati. Di lunga persistenza, con uno spessore organolettico di grande importanza e con un’importante corredo polifenolico che assicurano a questo vino una straordinaria longevità. Affina 24 mesi in barrique
Il Sassicaia ha colore rosso rubino intenso e concentrato. Il profumo è complesso, elegante e con fragranti sensazioni di frutti rossi. Il sapore è avvolgente, concentrato, in grado di stupire ed emozionare con tannini dolci ed equilibrati. Di lunga persistenza, con uno spessore organolettico di grande importanza e con un’importante corredo polifenolico che assicurano a questo vino una straordinaria longevità
Il Sassicaia è una vera e propria leggenda del vino, un taglio bordolese di Bolgheri dal colore rosso rubino intenso e concentrato. Il profumo è complesso, elegante e con fragranti sensazioni di frutti rossi. Il sapore è avvolgente, concentrato, in grado di stupire ed emozionare con tannini dolci ed equilibrati. Di lunga persistenza, con uno spessore organolettico di grande importanza e con un’importante corredo polifenolico che assicurano a questo vino una straordinaria longevità. Affina 24 mesi in barrique
Il Sassicaia ha colore rosso rubino intenso e concentrato. Il profumo è complesso, elegante e con fragranti sensazioni di frutti rossi. Il sapore è avvolgente, concentrato, in grado di stupire ed emozionare con tannini dolci ed equilibrati. Di lunga persistenza, con uno spessore organolettico di grande importanza e con un’importante corredo polifenolico che assicurano a questo vino una straordinaria longevità.
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.