Primitivo Rosato 'Tramari' San Marzano 2022 Salento IGP
Scheda Tecnica e Descrizione
Il vino rosato Tramari della cantina San Marzano è l’emblema della freschezza, dei profumi, del sole e delle brezze di Puglia. Di colore rosato tenue nel calice, al naso offre delicati e ricchi sentori fruttati e floreali. Sorso fresco e croccante. Frutto della vinificazione in rosato di uve Primitivo, dal vitigno ne prende la ricchezza aromatica, l’eleganza, la morbidezza e la bellissima scia salina che ne invoglia il sorso e lo rende lungo al palato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosato
- Denominazione: Salento I.G.P.
- Vitigno: 100% Primitivo
- Produttore: San Marzano
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Area di produzione: Comune di San Marzano (TA)
- Altitudine: 100 metri slm
- Terreno: medio impasto ed argilloso, buona presenza di scheletro, poco profondo
- Metodo allevamento: spalliera
- Vendemmia: prima settimana settembre
- Vinificazione: macerazione di alcune ore, svinatura parziale mosto, fermentazione in acciaio
- Affinamento: alcuni mesi acciaio
- Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: Aperitivo, formaggi freschi, spaghetti alle vongole, antipasti di pesce affumicato, pesce alla griglia, uova e torte salate, affettati e salumi
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL TRAMARI SAN MARZANO
Questo strepitoso vino rosato è frutto della vinificazione di uve Primitivo in purezza di vigneti ubicati nel Salento.
È un vino rosato innovativo in quanto la tradizione pugliese prevedeva la vinificazione in rosato del vitigno Negroamaro e non del vitigno Primitivo. San Marzano è stata una delle prime cantine ad osare un passo così moderno e ci ha regalato un vino di strepitosa freschezza e con un bouquet di profumi veramente sorprendente.
Fresco e succoso, il vino Tramari narra delle calde estati salentine e delle brezze che, provenendo da due mari, accarezzano le bacche.
Sensazioni che le cantine San Marzano traducono in grandi vini fin dai primi anni '60, da quando un gruppo di viticoltori salentini si riunì per fondare questa rinomata azienda agricola. Lavorando la terra con rispetto, i vignaioli offrono a ciascun vitigno il terroir ideale, così da ottenere uve capaci di esprimere tutta l'eccellenza della tradizione vinicola salentina. Una tradizione di cui il vitigno Primitivo di Manduria è uno straordinario portavoce.
Il Tramari nasce dalla lavorazione di sole uve Primitivo coltivate tra le colline soleggiate di San Marzano. Rinfrescate dai venti carichi di sentori salmastri, le viti sopportano bene il caldo estivo e donano acini pruinosi e ricchi di aromi. Raccolte a mano, le bacche vengono pressate gentilmente e sottoposte a una breve macerazione. Fasi che precedono la vinificazione in bianco e l'affinamento in acciaio.
È così che il Tramari conserva il bouquet aromatico tipico del vitigno. Il suo colore rosa tenue anticipa sentori di ciliegie e deliziosi frutti rossi. Il Salento fa sentire la sua forza nei profumi di macchia mediterranea e fiori di campo. La trama tannica si mostra morbida, regalando al vino armonia ed eleganza.
Il sorso fresco ed equilibrato accompagna egregiamente il sapore ricco della mozzarella e della frittura di pesce ed è perfetto con i piatti più delicati come l'orata al cartoccio e la zuppa di pesce.
Vino bianco fermo da uve Verdeca vinificate in purezza ed affinato 3 mesi in barrique di rovere francese. Ha colore giallo paglierino e gustosi profumi di fiori bianchi, pesca e vaniglia. Il sorso è avvolgente, fresco e dotato di buona mineralità. Finale lungo e con una bella scia sapida.
Vino bianco pugliese frutto della vinificazione in purezza di uve Chardonnay. Ha delicati profumi di frutti estivi ed agrumi che precedono un sorso fresco, minerale e di buona persistenza.
Grande vino rosso pugliese in versione Magnum da 1,5 litri, famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. All'olfatto si apprezzano intensi sentori di frutta matura, marasche sotto spirito, more e notedi vaniglia. Al palato è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Vino rosso caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata. All'assaggio si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Affinamento in barrique di rovere per 4-6 mesi.
Vino rosso dal profumo intenso e caratterizzato da sentori di prugna e ciliegie, con spezie e note che rimandano alle erbe mediterranee. Al palato si presenta con un corpo robusto. Notevole la freschezza che rivela nel finale.
Vino rosso caratterizzato da un profumo che rimanda a note intense e complesse di prugna. Il bouquet è arricchito da piacevoli note speziate di liquirizia e di vaniglia conferiti dall'affinamento in legno per 12 mesi. All'assaggio si presenta intenso e di grande struttura, con un finale piacevolmente persistente.
Vino bianco caratterizzato da un profumo che rimanda a sentori fruttati di pesca e agrumi, con delicati accenni di vaniglia. Al palato si presenta con una notevole morbidezza, e con grande pienezza di corpo.
Vino rosso morbido e strutturato dai prfumi di frutta matura come prugne e ciliegie sotto spirito ed un palato caldo ed avvolgente. Affina 6 mesi in barrique di rovere prima di essere imbottigliato.
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Rosato fresco e immediato, da bere giovane. Vinificato in acciaio è perfetto con antipasti e salumi misti, pollame e primi piatti leggeri.
Grazie all’affinamento sui lieviti per 8 mesi in vasche d’acciaio e alla fermentazione con lieviti indigeni, “Bacaia” è un vino rosato fresco e fruttato, perfetto per tutte le occasioni informali.
Prodotto da uve Pinot Nero in purezza, appare alla vista in color rosa tenue. Il delicato bouquet olfattivo è conferito da note fruttate di lamponi e fragoline di bosco. All’assaggio è fresco e vivace. Affina in tini di acciaio per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento.
Il Tintilia Rosato “Collequinto” è un vino giovane, rotondo e fruttato, perfetto da servire con antipasti, salumi, zuppe e piatti di pesce.
Vino rosato da sole uve Merlot. Sorso fresco, fruttato e sapido. Al naso richiami di ciliegie, ribes e violette.
Vinificato in acciaio, ”Perlato” è un Rosato armonico e fruttato, da servire con antipasti misti e con la cucina di mare. Molto interessante anche con le carni bianche e il pollame.
Il Lagrein Rosé è un vino dal colore rosato fino a rubino chiaro con profumo delicato, gradevole e floreale. Il sapore è fresco e stimolante.
Perfetto da stappare durante una cena estiva o una serata tra amici, “L’Aura” di Noventa si caratterizza come un vino fresco e sapido, dalla beva agile e immediata. Ottimo con antipasti, piatti di pesce e pollame. Da provare con il pesce di lago.
Immediato, leggero e fruttato il vino rosato “Gabriella” è ideale come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e crostacei.
Il Müller Thurgau di Peter Zemmer è un vino bianco dell’Alto Adige, da servire nelle occasioni informali, con antipasti misti, crostacei e carni bianche leggere.
Vino bianco altoatesino di grande eleganza e ricchezza aromatica. Ha colore giallo paglierino brillante con lievi riflessi oro. Al naso è ricco di profumi floreali e fruttati con note di agrumi, albicocche, melone e litchi. Al palato è strutturato, persistente, equilibrato e di buona freschezza.
Un vino bianco decisamente intenso, nel colore, nel bouquet e nel sapore. Il suo segreto sta nella particolarità della zona di produzione sui colli di Appiano Monte. All'olfatto si apprezzano ampie note di sambuco e miele. Il sorso è fresco, dal finale persistente.