Bianco 'Edda' San Marzano 2022 Salento IGP
Scheda Tecnica e Descrizione
"Edda" è un elegante vino bianco pugliese prodotto da Cantine San Marzano con uve Chardonnay e vitigni autoctoni a bacca bianca. Ha colore paglierino oro e delicati profumi di fiori, pesca e poi delicata vaniglia. Il sorso è morbido, fresco, opulento e minerale. Finale persistente con una bella scia sapida. Matura 4 mesi in piccole botti di rovere delle foreste francesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Salento I.G.P.
- Vitigni: 80% Chardonnay, vitigni autoctoni a bacca bianca
- Produttore: San Marzano
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona produttiva: San Marzano (TA)
- Altitudine: 100 metri s.l.m.
- Suolo: poco profondo, tessitura medio/fine
- Sistema allevamento: guyot
- Vendemmia: agosto
- Vinificazione: diraspatura, breve crio-macerazione, pressatura soffice, decantazione statica fredda, fermentazione in barrique rovere
- Affinamento: 4 mesi in barrique rovere sui lieviti
- Grado alcolico: 13.5% Vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Aperitivo, formaggi freschi, spaghetti alle vongole, antipasti di pesce affumicato, pesce alla griglia
DESCRIZIONE DEL VINO BIANCO EDDA SAN MARZANO
“Edda” è un vino esuberante, bello ed elegante. Se lo dovessi identificare con una persona lo rappresenterei con una bella donna sensuale, intelligente ed elegante.
Ha un particolare processo di lavorazione. Si tratta, infatti, di un vino bianco lasciato affinare in barrique. La struttura dello Chardonnay quasi in purezza con cui viene prodotto, infatti, consente di ottenere un vino dalle spiccate caratteristiche aromatiche. Insieme allo Chardonnay, partecipano in misura minore anche altri vitigni autoctoni a bacca bianca.
L'area di produzione è nel cuore del Salento, terra pugliese altamente vocata alla viticoltura di qualità. La struttura dei suoli, infatti, riesce a nutrire le viti fornendo tutte le sostanze, soprattutto minerali, di cui necessita.
Le brezze marine e i venti di scirocco contribuiscono allo sviluppo di uve sane e ricche di zuccheri e nutrienti. Ottimo anche lo sbalzo di temperatura tra giorno e notte nelle serate estive.
Nella produzione delle uve a bacca bianca, queste condizioni rappresentano un fattore di vitale importanza. Durante il giorno la calura raggiunge picchi elevati. Di notte, invece, le temperature si abbassano di molti gradi consentendo alle piante di sviluppare i “terpeni”, molecole che donano profumi e aromi agli acini.
La vendemmia inizia la seconda decade di agosto. La raccolta manuale delle uve è seguita dalla diraspatura e dalla criomacerazione degli acini. In seguito, si passa alla pressatura soffice e alla fermentazione a temperatura controllata. Il processo continua poi con la maturazione in barrique di rovere per 4 mesi con batonnage settimanale.
La complessità olfattiva e gustativa si manifesta attraverso sentori floreali incorniciati da note vanigliate. Il suo abbinamento ideale è con antipasti di pesce, primi piatti con sughi importanti, formaggi a media stagionatura ed anche tagliolini al tartufo.
Vino bianco pugliese frutto della vinificazione in purezza di uve Chardonnay. Ha delicati profumi di frutti estivi ed agrumi che precedono un sorso fresco, minerale e di buona persistenza.
Grande vino rosso pugliese in versione Magnum da 1,5 litri, famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. All'olfatto si apprezzano intensi sentori di frutta matura, marasche sotto spirito, more e notedi vaniglia. Al palato è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Vino rosso caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata. All'assaggio si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Affinamento in barrique di rovere per 4-6 mesi.
Vino rosso dal profumo intenso e caratterizzato da sentori di prugna e ciliegie, con spezie e note che rimandano alle erbe mediterranee. Al palato si presenta con un corpo robusto. Notevole la freschezza che rivela nel finale.
Vino bianco fermo da uve Verdeca vinificate in purezza ed affinato 3 mesi in barrique di rovere francese. Ha colore giallo paglierino e gustosi profumi di fiori bianchi, pesca e vaniglia. Il sorso è avvolgente, fresco e dotato di buona mineralità. Finale lungo e con una bella scia sapida.
Vino rosso caratterizzato da un profumo che rimanda a note intense e complesse di prugna. Il bouquet è arricchito da piacevoli note speziate di liquirizia e di vaniglia conferiti dall'affinamento in legno per 12 mesi. All'assaggio si presenta intenso e di grande struttura, con un finale piacevolmente persistente.
Vino rosato da uve Primitivo di grande freschezza ed eleganza. Alla vista si presenta di colore rosa cerasuolo. Rabarbaro, melograno e ciliegia croccante affiorano al naso.Sorso di grande morbidezza, dal finale lungo e gradevole.
Vino rosso morbido e strutturato dai prfumi di frutta matura come prugne e ciliegie sotto spirito ed un palato caldo ed avvolgente. Affina 6 mesi in barrique di rovere prima di essere imbottigliato.
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Vino bianco fermo da uve Verdeca vinificate in purezza ed affinato 3 mesi in barrique di rovere francese. Ha colore giallo paglierino e gustosi profumi di fiori bianchi, pesca e vaniglia. Il sorso è avvolgente, fresco e dotato di buona mineralità. Finale lungo e con una bella scia sapida.
Vino bianco pugliese frutto della vinificazione in purezza di uve Chardonnay. Ha delicati profumi di frutti estivi ed agrumi che precedono un sorso fresco, minerale e di buona persistenza.
Vino Bianco fresco e fruttato, con delicati aromi floreali sul finale. Ottimo come aperitivo, sia abbina bene con la cucina di mare, con i crostacei e gli antipasti leggeri.
Il “Bonazolae” nasce nei vigneti di Bonassola, su colline di origine vulcanica, dal suolo prevalentemente argilloso. Le uve di Vermentino, Albarola e Bosco vinificano in acciaio a temperatura controllata per offrire un bianco snello, fresco e sapido, da abbinare a numerosi piatti di mare.
Vinificato in acciaio, con un affinamento di almeno 6 mesi in vasca, il “Piandoro” è un vino da gustare ben fresco, abbinato a piatti di pesce, crostacei e pranzi leggeri in genere.
Vino bianco moderno, fruttato, fresco e scorrevole, perfetto per le serate in compagnia di amici o per una lunga serata in relax.
Certificato come vino Piwi (proveniente da un blend di varietà resistenti), Biologico e Vegan, “Aromatta” esprime nel sorso tutto l’amore per il territorio e la natura di questa cantina. Un bianco giovane e bilanciato, da servire con antipasti, piatti di pesce e con la cucina vegetariana.
Un bianco complesso e affascinante, dal sorso sapido e rotondo, il “Pompeii” si abbina alla perfezione con zuppe di legumi e piatti del territorio campano. Ottimo anche con tutta la cucina di mare.
Chardonnay equilibrato e di media struttura, da servire con piatti di pesce, carni bianche e pollame.
Vinificato in solo acciaio, “L’Isola” è un bianco siciliano particolarmente sapido e minerale, da abbinare ad antipasti di mare e piatti di pesce non troppo elaborati.
Fresco e fruttato, dai netti ricordi aromatici, “Ensemblo” di La Source vinifica a temperatura controllata in serbatoi di acciaio, quindi matura sulle fecce fini. Ottimo per accompagnare piatti semplici e delicati, formaggi e caprini freschi.
Il “Bonazolae” nasce nei vigneti di Bonassola, su colline di origine vulcanica, dal suolo prevalentemente argilloso. Le uve di Vermentino, Albarola e Bosco vinificano in acciaio a temperatura controllata per offrire un bianco snello, fresco e sapido, da abbinare a numerosi piatti di mare.
Un bianco complesso e affascinante, dal sorso sapido e rotondo, il “Pompeii” si abbina alla perfezione con zuppe di legumi e piatti del territorio campano. Ottimo anche con tutta la cucina di mare.
Rosso fruttato e armonico, vinificato in acciaio a temperatura controllata. Si abbina con carni rosse arrosto e alla griglia, ricchi primi piatti e pasta ripiena. Da provare con la parmigiana di melanzane.
100% da uve di Vermentino, il “Luccicante” di Cà du Ferrà è un vino bianco fresco e scorrevole, dotato di stuzzicante sapidità. Vinifica in acciaio ed è ottimo con antipasti e primi piatti di pesce.