Fiano 'Fluminé' Rossella Cicalese 2022 Cilento DOP
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Fluminé" della Cantina Rossella Cicalese è un vino bianco campano prodotto con uve Fiano in purezza. Alla vista si presenta di colore giallo intenso molto brillante con leggeri riflessi verdi. Al naso emergono note agrumate e floreali a cui seguono aromi di miele e nocciole. Il sorso è morbido, di buona consistenza e caldo. Chiusura molto fresca e minerale. 80% del vino fermenta in acciaio ed il restante 20% fermenta in botte di rovere di terzo passaggio. Le vigne sorgono nel comune di "Perdifumo" che in epoca medievale era chiamato "Pas de Flumine", ovvero "ai piedi del fiume". Il nome del vino è stato quindi estrapolato dall'antico nome del comune dove sorgono le vigne.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Cilento D.O.P.
- Uve: 100% Fiano
- Produttore: Rossella Cicalese
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Campania
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Perdifumo (Salerno)
- Metodo di allevamento: guyot bilaterale
- Altitudine: 400 - 450 metri sul livello del mare
- Caratteristiche del terreno: sabbioso e ricco di scheletro
- Vendemmia: metà Settembre
- Vinificazione: Pressatura soffice a cui segue decantazione a freddo per 12 ore al fine di estrapolare al meglio i profumi primari presenti nelle bucce delle uve. 80% del mosto fermanta in acciaio a a temperatura controllata; 20% fermenta in botte di rovere
- Affinamento: in acciaio per oltre 8 mesi
- Stabilizzazione: stabilizzazione a freddo
- Gradazione alcolica: 13,5 % vol.
“Cumalè” è un vino bianco fruttato, sapido e minerale, che unisce nel sorso le peculiarità del Fiano con il magico territorio del Cilento. Perfetto per accompagnare un intero pasto a base di pesce.
Affinato per 4 mesi sui lieviti, il Pinot Grigio “Bottega Vinai” è ideale come vino quotidiano e per pranzi informali a base di pesce. Da provare con Cesar Salad e insalate di pollo fredde.
Vino bianco caratterizzato da un profumo che rimanda a sentori fruttati di pesca e agrumi, con delicati accenni di vaniglia. Al palato si presenta con una notevole morbidezza, e con grande pienezza di corpo.
Dopo la raccolta manuale le uve sono pressate sofficemente, quindi fermentano parte in acciaio e parte in legno. La maturazione avviene poi in vasche di acciaio. Ottimo con primi piatti vegetariani, carni bianche e con la cucina di pesce.
Gewürztraminer morbido e appagante al palato, al naso rivela le classiche sensazioni aromatiche del varietale, proponendo un sorso ricco e avvolgente.
Ribolla Gialla prodotta nel cuore del Collio da Draga, una piccola cantina particolarmente attenta all’ambiente ed all’utilizzo di tecniche naturali. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di agrumi e frutti a polpa bianca che precedono un sorso fresco e vivace. Vignaioli Indipendenti
Vinificato in acciaio e affinato sulle fecce fini e in barriques (20%), il Friulano “Albero del Noce” proviene da un vigneto di circa 45 anni ed è perfetto da servire con antipasti, salumi e affettati.
Piacevole, spontaneo e vibrante al palato, il Sauvignon “Bottega Vinai” è perfetto per tutte le occasioni informali e come vino quotidiano.
Il Friulano di Korsič si presenta come un vino bianco estremamente ricco e versatile negli abbinamenti con il cibo. Ottimo con antipasti misti, piatti di pesce, affettati e formaggi di media stagionatura.
Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti a base di verdure, il Pinot Grigio di Komjanc Simon è perfetto in tutte le occasioni informali.