Pinot Nero Rosato Frizzante Metodo Ancestrale 'Allegro con Brio' San Michele ai Pianoni 2020 - Senza Solfiti Aggiunti
Scheda Tecnica e Descrizione
"Allegro con Brio" della Cantina San Michele ai Pianoni è uno Spumante Rosé Metodo Ancestrale frutto della vinificazione di uve Pinot Nero. Ha perlage fine e delicato e profumi di piccoli frutti a bacca rossa che si amalgamano a note di fiori e lievito. Il sorso è fresco, persistente e con note ammandorlate che si prolungano nel tempo. La spumantizzazione avviene in bottiglia a contatto con i lieviti secondo il Metodo Ancestrale. La presenza dei lieviti in bottiglia ("sur lie") determina la caratteristica opacità nel bicchiere se la bottiglia viene agitata. Vigne certificate SQNP (Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata - Qualità Sostenibile). Senza Solfiti Aggiunti
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante Metodo Ancestrale
- Classificazione: Provincia di Pavia IGT
- Uve: 100% Pinot Nero
- Produttore: San Michele ai Pianoni
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Natura dei terreni: calcarei argillosi
- Sistema di allevamento: Guyot
- Altitudine: 350 - 400 mt slm
- Esposizione dei terreni: Nord-Est con buona ventilazione ed escursione termica tra giorno e notte
- Età delle vigne: 40 anni
- Vendemmia: inizio settembre
- Vinificazione: diraspatura, pressatura soffice e breve macerazione a contatto con le bucce al fine di conferire al mosto il colore rosato. Segue fermentazione a temperatura controllata. Prima che la fermentazione sia terminata si procede all'imbottigliamento con i lieviti ancora attivi ed un leggero residuo zuccherino. La seconda fermentazione ha quindi luogo in bottiglia e determina il formarsi delle bollicine
- Affinamento: 6 mesi in bottiglia in locali a temperatura controllata
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Zuccheri residui: 2 gr/lt
- Acidità Totale: 6,5 gr/lt
- Pressione in bottiglia: 6-7 atm
- Come servirlo: in calici ampi in cristallo trasparente, liscio e incolore.
- Temperatura di servizio: 8-10°C
- Filosofia produttiva: Senza Solfiti Aggiunti
Spumante Dosaggio Zero sapido, fresco e fruttato, vinificato con il Metodo Ancestrale. Ottimo come aperitivo o abbinato a piccoli antipasti e finger food.
Perfetto per il momento dell’aperitivo, “Biēnch” è uno Spumante originale e dinamico, dal sorso fresco e fruttato.
"Colfondo Anfora" BIO di Casa Belfi è un vino bianco frizzante vinificato in anfora con macerazione sulle bucce e rifermentato in bottiglia. Nel calice si presenta di colore giallo intenso e riflessi dorati. Al naso è intenso, evidenzia profumi floreali, di frutta fresca, crosta di pane e spezie. Il gusto è saporito, minerale, di buona acidità, struttura ed equilibrio. Vino prodotto con Metodo Ancestrale, con rifermentazione naturale in bottiglia, senza filtrazione e sboccatura. Vino senza solfiti aggiunti
Vino bianco frizzante Metodo Ancestrale da uve Nosiola, Sauvignon Blanc e Chardonnay. Sorso fresco ed invitante. Al naso note fruttate e floreali.
Un rosato frizzante bevibile e intrigante, la Schiava “Belle” si abbina con la cucina del territorio e in particolare con i canederli e lo speck del Trentino.
Vinificato in solo acciaio, con rifermentazione in bottiglia, “Belle” è un vino bianco a cavallo tra la tradizione e l’innovazione. Ottimo come aperitivo, servito con finger food, focacce e salatini.
Spumante Rosé Brut Metodo Classico fresco e fruttato, da servire con antipasti misti e piatti della tradizione. Ottenuto dal uve Sangiovese.
Spumante Brut Metodo Classico che sosta sui lieviti in bottiglia per 38 mesi. Ottenuto dall’impiego di uve Chardonnay e Pinot Nero. Sorso fresco, morbido e vellutato. All’olfatto profumi di crosta di pane, minerali, agrumi e frutta secca.
Spumante Metodo Classico fresco e sapido, dotato di persistenti ed eleganti rifiniture minerali, ideale da abbinare con antipasti, piatti di pesce elaborati, pollame e carni bianche.
Il Prosecco “Belle” rifermenta in bottiglia sui propri lieviti, riflettendo alla perfezione la cultura enoica di questa zona vitivinicola. Fresco e complesso è l’ideale da servire per svariate occasioni informali.
Un Pinot Nero dal colore rosso granato scarico. Pieno, con sentori di confettura di prugne, vaniglia e cacao. Si percepisce anche un profumo di natura del sottobosco e di legno. In bocca è persistente, pieno e molto equilibrato. Perfetto con arrosti. Ideal con brasato condito con alloro e chiodi di garofano