Moscato Passito 'Gloria' San Michele ai Pianoni 2011
Scheda Tecnica e Descrizione
"Gloria" della Cantina San Michele ai Pianoni è un Vino Passito frutto della vinificazione di uve Moscato raccolte tardivamente e lasciate appassire sui graticci fino a quando gli acini sviluppano i primi accenni di botritizzazione. Ha un bellissimo colore Ambra ed è dotato di una grandissima eleganza. La caratteristica nota aromatica del moscato si evolve in sentori floreali e fruttati e in delicate note speziate. Vino delicatamente dolce, armonico ed equilibrato. Affina minimo 12 mesi in piccole botti e 5 anni in bottiglia. Prodotto da vigne vecchie con oltre 50 anni di età.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Passito
- Classificazione: Provincia di Pavia IGT
- Uve: 100% Moscato
- Produttore: San Michele ai Pianoni
- Contenuto: 50,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Natura dei terreni: calcarei argillosi
- Sistema di allevamento: Guyot
- Altitudine: 350 - 400 mt slm
- Esposizione dei terreni: Sud-Ovest con buona ventilazione ed escursione termica tra giorno e notte
- Età delle vigne: 50 anni
- Vendemmia: fine settembre
- Vinificazione: dopo la raccolta, le uve vengono fatte appassire su graticci in appositi locali per almeno 2 mesi. Quando gli acini sviluppano i primi accenni di muffa nobile (botritizzazione), si procede a pressatura soffice e successiva fermentazione lenta in recipienti di acciaio inox a temperatura controllata
- Affinamento: 12 mesi in piccole botti di rovere a cui seguono 5 anni in bottiglia in locali a temperatura controllata
- Gradazione alcolica: 15% vol.
- Zuccheri residui: 62,50 gr/lt
- Acidità Totale: 5,4 gr/lt
- Come servirlo: in calici ampi in cristallo trasparente, liscio e incolore.
- Temperatura di servizio: 8-10°C



Il Moscato d’Asti DOCG di Dante Rivetti è un vino delicatamente frizzante, dagli intriganti sentori aromatici. Da servire molto fresco, si abbina con pasticceria secca e fresca, pandoro e torte alla frutta.

Questo Moscato d’Asti prende il nome dalla collina di provenienza delle uve, chiamata “Cü Bianc” a causa della neve che ne ricopre la sommità fino alla primavera. Fresco, dolce e leggero è perfetto per accompagnare dessert e dolci lievitati, ma anche torte alla crema e alla frutta.

Un grande classico del territorio, da servire ben fresco nelle occasioni informali. Ottimo con la pasticceria secca e con le torte alla frutta.

Vino bianco altoatesino affascinante e strutturato frutto di un blend di Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco e Sauvignon. Il colore è giallo dorato ed all’olfatto si susseguono profumi di albicocca, mela cotogna, uva spina, melone ed erbe aromatiche. Il tutto su uno sfondo minerale. Il palato è deciso, di carattere, caldo e concentrato, con una vena fresco – sapida che lo rende ancora più appagante. Affina 12 mesi in barrique e 36 mesi in tini di acciaio.

Vino bianco dolce frizzante e delicatamente profumato. Ha colore giallo paglierino brillante ed aromi caratteristici di frutta candita, miele e mela verde. Sorso delicatamente dolce, morbido e dotato di una delicata verv acida che ben si armonizza con la dolcezza. Vino da dessert perfetto con torte e biscotti di pasticceria.

Moscato fresco e spensierato, da stappare con dolci e pasticceria secca, torte alla frutta e alla crema.

Perfetto vino da dessert e per accompagnare pasticceria secca e fresca, il Moscato d’Asti “Nivole” è ottimo anche da solo, come dolce fine pasto.

Moscato dolce di colore giallo di una bella intensità cromatica. Il profumo è fragrante e aromatico con delicate sfumature di pompelmo, mandarino, pesca bianca, fiori e leggeri toni di salvia. Al palato è fresco, gradevolmente dolce ed aromatico. Ideale per accompagnare i dolci della tradizione italiana. Ottimo anche con formaggi non troppo stagionati e con salame e fichi.

Vino bianco frizzante delicatamente dolce, da dessert, ottenuto da uve Moscato Bianco in purezza. Di color giallo paglierino con lievi riflessi verdi, al naso sprigiona note di frutta fresca e frutta candita. Dolce e morbido al palato, è dotato di un'ottima freschezza e persistenza.

“La Caliera” è un Moscato d’Asti fresco vivace, da consumare giovane e freschissimo per esaltare le tipicità del varietale. Da abbinare a svariati dessert come torte alla crema e alla frutta.