Friulano 'Nekaj' Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Nekaj" è un aromatico vino bianco realizzato dalla cantina Damijan Podversic con uve Friulano impiegate nella loro rotale purezza. Alla vista si denota il suo elegante colore giallo intenso (quasi arancione) con sfumatura dorata che gli conferisce un grande fascino. Il quadro olfattivo si compone di sentori tostati, fruttati ed agrumati. Al palato emergono piacevoli ricordi minerali che anticipano un corpo strutturato ed una lunga persistenza. Fermentazione lunga con macerazione sulle bucce ed affinamento in legno di 24 mesi.
Tipo: Orange Wine
Denominazione: Venezia Giulia I.G.T.
Uve: 100% Friulano
Produttore: Damijan Podversic
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Friuli Venezia Giulia
Vendemmia: manuale con raccolta delle uve in leggera surmaturazione
Vinificazione: fermentazione spontanea con macerazione lunga sulle bucce in tini di rovere; la fermentazione ha durata di circa 60 giorni
Affinamento: 24 mesi in botte grande a cui seguono 6 mesi in bottiglia
Alcol: 14,5% vol.
Temperatura ideale di degustazione: 15° C
Filosofia produttiva: agricoltura biologica, fatto come una volta, fermentazione spontanea, macerazione sulle bucce, agricoltura biologica, Orange Wine
Il Nekaj è un vino bianco aromatico non filtrato prodotto in purezza con uve biologiche Friulano dalla cantina Damijan Podversic, anche se il nome sloveno può trarre in inganno.
La filosofia produttiva di questa azienda vinicola è di produrre il vino come una volta, rispettando le caratteristiche del territorio e dall'andamento delle diverse annate. Il Nekaj Venezia Giulia Friulano IGT colpisce per il suo bouquet elegante e le sue note olfattive complesse di frutti, agrumi, sentori tostati e per il suo colore giallo dorato deciso. La particolarità di questo vino è da attribuire alla sua lavorazione che comincia con una lunga fermentazione spontanea che viene effettuata con macerazione sulle bucce a cui seguono 24 mesi di affinamento in botti di legno di rovere. La vendemmia manuale ha inizio leggermente in ritardo quando l'uva inizia l'appassimento sulla pianta per ottenere una maggiore concentrazione di zucchero. Il Nekaj si presenta al palato sapido ed intenso, con note minerali, una grande struttura ed una lunga persistenza.
E' il vino perfetto per accompagnare antipasti e pietanze a base di pesce come il risotto ai frutti di mare, le seppie con i piselli in umido, le zuppe. Viene lasciato perfezionare in bottiglia per un periodo di sei mesi prima di essere commercializzato. Questo vino racchiude le antiche tradizioni che portano ad ottenere un forte equilibrio tra terra e frutto.
Malvasia Damijan Podversic è un vino bianco dal colore giallo intenso. Al naso è piacevolmente fruttato con aromi di frutta matura. In bocca è fresco e morbido con un finale aromatico persistente. Affina per 23 mesi in botte grande.
La Ribolla Gialla di Damijan Podversic, è un vino unico e particolare frutto di una vinificazione con macerazione lunga sulle bucce. Ha grande struttura, ampiezza organolettica ed offre sentori persistenti e minerali di frutta ed erbe aromatiche. Vinificato con tecniche naturali ed antiche ha una affinamento lungo di due anni in legno e sei mesi in vetro.
Prelit Damijan Podversic è un vino rosso ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Il colore è rosso rubino intenso, che tende al granato col tempo. Al naso il bouquet richiama sentori di frutta fresca combinati con note di vaniglia. Al palato è elegante , fine ed equilibrato e nel finale richiama il suo carattere aromatico fruttato.Affina per 23 mesi in botte grande.
La Ribolla Gialla di Damijan Podversic, è un vino unico e particolare frutto di una vinificazione con macerazione lunga sulle bucce. Ha grande struttura, ampiezza organolettica ed offre sentori persistenti e minerali di frutta ed erbe aromatiche. Vinificato con tecniche naturali ed antiche ha una affinamento lungo di due anni in legno e sei mesi in vetro.
Malvasia Damijan Podversic è un vino bianco dal colore giallo intenso. Al naso è piacevolmente fruttato con aromi di frutta matura. In bocca è fresco e morbido con un finale aromatico persistente. Affina per 23 mesi in botte grande.
La Ribolla Gialla di Klanjscek vinifica in legno ed è imbottigliata senza enzimi e chiarifiche. Esprime grande aderenza al territorio goriziano e al varietale.
Vino bianco intenso e generoso al palato, da abbinare a carni bianche, pollame e piatti di pesce.
Vinificato in acciaio e affinato in barriques e sulle fecce fini, il “Mosaic Blanc” di Tarlao rientra nella gamma più prestigiosa della cantina. Ottimo con piatti di pesce, formaggio Montasio e prosciutto crudo di San Daniele.
Ribolla gialla dal sorso fresco e immediato, perfetto da abbinare ad antipasti e primi piatti di pesce. Ottima con l’insalata di polpo.
Gewurztraminer dal profumo intenso aromatico e fruttato. Piacevolissime le note di frutta gialla, pesca, melone e rosa canina. Emerge anche la nota speziata di garofano ed erba medica. Sapore asciutto, persistente e minerale. E' un Gewürtztraminer che offre una bevibilità assolutamente coinvolgente. Ottimo con i formaggi a pasta dura, crostacei e pasta alla bottarga di muggine.
Vino bianco di denominazione Vigneti delle Dolomiti IGT ottenuto dall’impiego di uve Pinot Bianco e Chardonnay. Ricco quadro olfattivo conferito da note di fieno, muschio, vaniglia e frutta matura. Il sorso è fresco e di buona struttura. Affina in acciaio inox e bottiglia per totali 24 mesi circa.
Vino bianco moderno, fruttato, fresco e scorrevole, perfetto per le serate in compagnia di amici o per una lunga serata in relax.
Vino bianco da uve Sauvignon che si concede al palato con un sorso sapido, pieno e fresco. Al naso si percepiscono richiami fruttati e di sambuco.