Malvasia Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT - Macerato
Scheda Tecnica e Descrizione
Realizzato con sole uve Malsavia Istriana dalla cantina Damijan Podversic, è un vino estremamente particolare, di notevole eleganza dalla nuance gialla carica. La percezione dei profumi che affiorano al calice regala al naso delicati ricordi fruttati e speziati. Al palato si apprezza si apprezza in particolare l'intensità, la freschezza e l’aromaticità. La fermentazione avviene in legno a contatto con le bucce per 60 giorni e l’affinamento dura 2 anni ed avviene sempre in legno
Caratteristiche: Orange Wine
Denominazione: Venezia Giulia I.G.T.
Uve: 100% Malvasia Istriana
Produttore: Damijan Podversic
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Friuli Venezia Giulia
Terreno: marnoso-sassoso
Vendemmia: manuale ed in leggera surmaturazione
Vinificazione: fermentazione spontanea a contatto con le bucce in tini di rovere per 60-90 giorni
Affinamento: 23 mesi in botti di rovere 20 e 30 hl + 6 mesi in vetro.
Alcol: 14,5% vol.
Servire a: 15° C
Filosofia produttiva: vino fatto come una volta, fermentazione spontanea, macerazione sulle bucce, agricoltura biologica, Orange Wine
La Malvasia Damijan Podversic IGT è un bianco realizzato seguendo vecchi metodi di lavorazione artigianale, un vino inimitabile frutto della vinificazione in purezza di uva Malvasia Istriana.
Un'etichetta elegante per un bianco giallo oro caratterizzato da note fruttate e da un buon profilo speziato. Una Malvasia straordinaria, sintesi perfetta del pensiero di Damijan Podversic, animato dalla ferma convinzione che "per fare il vino bisogna essere un filosofo, non un tecnico. Un filosofo si pone continuamente domande e adegua il proprio lavoro ascoltando quello che gli dice la natura. Il tecnico applica quello che gli è stato insegnato come se fosse la verità assoluta, come se sapesse sempre tutto. Ma il tecnico non potrà mai sapere sempre tutto; e senza mettere in discussione il proprio lavoro inevitabilmente commetterà degli errori".
Questa Malvasia IGT Venezia Giulia è un vino biologico. L'uva viene vinificata sulle bucce in piccole botti di rovere piccole, dopodiché fermenta sui lieviti indigeni, per un periodo variabile che va da un minimo di due mesi a un massimo di 3 mesi. Successivamente, affina in rovere per due anni, per poi maturare in bottiglia per un altro anno. Il prodotto finito è un bianco di terroir, un'etichetta unica, intensa che emerge per la sua buona acidità e per le sue note minerali intriganti.
Figlia di viti coltivate a sud del Monte Calvario a un'altezza di 110/140 metri sopra il livello del mare, la Malvasia IGT viene realizzata solo ed esclusivamente con uva perfettamente matura.
Ideale per essere servito con i primi e secondi piatti di mare, questo vino bianco strutturato, dal gusto morbido e deciso che va servito con un calice ampio, è altresì ideale per accompagnare formaggi erborinati. Per apprezzarne tutte le qualità è consigliabile lasciarlo respirare per circa mezz'ora.
La Malvasia IGT di Podversic è un bianco dall'ottima longevità, questa etichetta, infatti, può invecchiare in cantina per più di 5 anni.
Il Nekaj è un vino bianco di grande struttura e complessità prodotto da uve Friulano che vengono fatte macerare sulle bucce per 60-90 giorni. Al naso è un susseguirsi di profumi ed aromi che cambiano con il passare dei minuti: note di nocciola, sensazioni agrumate e nuances erbacee. Il sorso è intenso, strutturato e di lunga persistenza. Affina 23 mesi in botte grande. Annata 2014 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
La Ribolla Gialla di Damijan Podversic, è un vino unico e particolare frutto di una vinificazione con macerazione lunga sulle bucce. Ha grande struttura, ampiezza organolettica ed offre sentori persistenti e minerali di frutta ed erbe aromatiche. Vinificato con tecniche naturali ed antiche ha una affinamento lungo di due anni in legno e sei mesi in vetro.
Prelit Damijan Podversic è un vino rosso ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Il colore è rosso rubino intenso, che tende al granato col tempo. Al naso il bouquet richiama sentori di frutta fresca combinati con note di vaniglia. Al palato è elegante , fine ed equilibrato e nel finale richiama il suo carattere aromatico fruttato.Affina per 23 mesi in botte grande.
La Ribolla Gialla di Damijan Podversic, è un vino unico e particolare frutto di una vinificazione con macerazione lunga sulle bucce. Ha grande struttura, ampiezza organolettica ed offre sentori persistenti e minerali di frutta ed erbe aromatiche. Vinificato con tecniche naturali ed antiche ha una affinamento lungo di due anni in legno e sei mesi in vetro.
Il Nekaj è un vino bianco di grande struttura e complessità prodotto da uve Friulano che vengono fatte macerare sulle bucce per 60-90 giorni. Al naso è un susseguirsi di profumi ed aromi che cambiano con il passare dei minuti: note di nocciola, sensazioni agrumate e nuances erbacee. Il sorso è intenso, strutturato e di lunga persistenza. Affina 23 mesi in botte grande. Annata 2014 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Vinificato in acciaio e affinato in barriques e sulle fecce fini, il “Mosaic Blanc” di Tarlao rientra nella gamma più prestigiosa della cantina. Ottimo con piatti di pesce, formaggio Montasio e prosciutto crudo di San Daniele.
La Ribolla Gialla di Klanjscek vinifica in legno ed è imbottigliata senza enzimi e chiarifiche. Esprime grande aderenza al territorio goriziano e al varietale.
Vino bianco intenso e generoso al palato, da abbinare a carni bianche, pollame e piatti di pesce.
Ribolla gialla dal sorso fresco e immediato, perfetto da abbinare ad antipasti e primi piatti di pesce. Ottima con l’insalata di polpo.
“Vinum Bianco” affina in botti di legno e si caratterizza come un bianco fruttato e strutturato. Ottimo con secondi di pesce e con le carni bianche.
Aromatica, fresca e scorrevole, la Malvasia di Casella è perfetta da servire con antipasti e salumi misti, ma anche con primi piatti a base di pesce.
Il "Quartara" della Cantina Lunarossa è un vino bianco campano di grande struttura e ricchezza di aromi. E' prodotto con uve Fiano fatte fermentare sulle bucce in Anfore di Terracotta. Ha colore giallo dorato intenso e profondo. Si esprime con evidenti note speziate di anice e biancospino, miele di acacia, castagno, fiori di arancio, camomilla, zagara e frutta candita. Al palato è elegante nelle nuances minerali e nella profondità di beva, di buon corpo, sorretti da una buona freschezza e con un finale lunghissimo. Fermentazione in otri di terracotta. Affinamento: 6 mesi in anfora, 12 mesi in botti di rovere, 12 mesi in bottiglia
Malvasia Skerk è un vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli che affina in botti di rovere per 12 mesi. Al naso esprime sentori di frutta, tra i quali spiccano albicocca, nespola e agrumi. In bocca è corposo con una piacevole freschezza con un finale aromatico di lunga persistenza.
Il Lugana Riserva “Del Lupo” offre un sorso nettamente varietale, complesso e avvolgente, dal sorso intenso, sapido e minerale.
La Ribolla Gialla "Miklus" di Draga è un "Orange Wine" di grande complessità di aromi e dal palato seducente. Offre al naso un bouquet intenso, di uva surmatura, liquirizia, agrumi e frutta essiccata. In bocca è caldo, piacevole ed equilibrato, rotondo e corposo. Effettua una lunga macerazione sulle bucce ed affina 48 mesi in barrique di Acacia. Vignaioli Indipendenti
Avvolgente e fragrante vino bianco dal colore giallo paglierino carico con riflessi verdognoli. Il bouquet aromatico si apre con sentori floreali e fruttati, cui seguono note di erbe aromatiche. Al palato è ricco e persistente. Si avvertono note di mineralità e sapidità con un finale fruttato che invita ad un secondo sorso immediato.