Ribolla Gialla Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT - Macerato
Scheda Tecnica e Descrizione
La Ribolla Gialla di Damijan Podversic è un vino frutto di una fermentazione lunga con macerazione sulle bucce per 60 giorni. E’ un vino fatto come una volta e vinificato con tecniche naturali. Strutturato, elegante ed unico, regala al naso gradevoli ricordi minerali e fruttati, che si rivelano anche all'assaggio. Affinamento di 23 mesi in botte grande di rovere.
Caratteristiche: Orange Wine
Denominazione: Venezia Giulia I.G.T.
Uve: 100% Ribolla Gialla
Produttore: Damijan Podversic
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Friuli Venezia Giulia
Terreno: marnoso-sassoso
Vendemmia: manuale
Vinificazione: fermentazione con macerazione con le bucce in tini troncoconici di rovere per 60-90 giorni; la fermentazione avviene spontaneamente grazie a lieviti presenti naturalmente sulle bucce
Affinamento: 23 mesi in botti di rovere grandi da 20 e 30 hl; segue ulteriore affinamento di 6 mesi in bottiglia
Alcol: 13,5% vol.
Da servire a: 15° C
Filosofia produttiva: Vino biologico, Vino senza solfiti aggiunti, Orange Wine, macerazione sulle bucce
Di denominazione Venezia Giulia IGT, questo Ribolla Gialla della cantina Damijan Podversic proviene esclusivamente da uve a coltivazione biologica Ribolla Gialla e nasce nel cuore del Friuli. Un vino bianco fermo noto per la sua eleganza e complessità sia al naso che all’olfatto, frutto della biodinamicità che Damijan Podversic ha adottato come metodo per la sua attività. Premiato con 2 bicchieri su 3 da Gambero Rosso, e con una bella collezione di premi e riconoscimenti, il Ribolla Gialla IGT offre già all’inizio intesi aromi rinfrescanti ed eterei, con note di erbe aromatiche e sentori fruttati. Per il servizio si consiglia il calice ampio e un respiro di circa venti minuti prima di degustarlo, per far emergere tutte le caratteristiche di questo vino bianco biologico IGT. All’assaggio, che si indica alla temperatura di 14°C o 16°C al massimo, si manifesta sostanzioso, con una mineralità molto profonda, strutturato: ciò deriva anche dalle proprietà del terreno oltre che dell’uva, essendo marnoso e sassoso. Dopo la vendemmia al giusto punto di maturazione, si procede con una lunga fermentazione; durante questa fase sono presenti lieviti indigeni, e le bucce sono incluse in modo che rilascino la loro preziosa aromaticità: tutto è lasciato per circa tre mesi in tini troncoconici realizzati in rovere, per poi passare alla fase di maturazione.
L’affinamento è duplice e lento, quasi due anni in botte e poi per sei mesi in bottiglia. Questo, tra i vini senza solfiti aggiunti, è tra i più noti e lo si sceglie di solito anche per la sua capacità di invecchiamento: acquisisce ancora più struttura lasciato in cantina fino a cinque anni. Solitamente è abbinato a piatti semplici anche se complessi, che riguardi un aperitivo, un buffet o uno dei pasti principali; per un aperitivo si opta per lievitati secchi come grissini e vol au vent farciti, a pranzo e cena lo si accosta a primi piatti come risotti, amuse bouche e formaggi freschi o di media stagionatura.

Il Nekaj è un vino bianco di grande struttura e complessità prodotto da uve Friulano che vengono fatte macerare sulle bucce per 60-90 giorni. Al naso è un susseguirsi di profumi ed aromi che cambiano con il passare dei minuti: note di nocciola, sensazioni agrumate e nuances erbacee. Il sorso è intenso, strutturato e di lunga persistenza. Affina 23 mesi in botte grande. Annata 2014 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

Malvasia Damijan Podversic è un vino bianco dal colore giallo intenso. Al naso è piacevolmente fruttato con aromi di frutta matura. In bocca è fresco e morbido con un finale aromatico persistente. Affina per 23 mesi in botte grande.

Prelit Damijan Podversic è un vino rosso ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Il colore è rosso rubino intenso, che tende al granato col tempo. Al naso il bouquet richiama sentori di frutta fresca combinati con note di vaniglia. Al palato è elegante , fine ed equilibrato e nel finale richiama il suo carattere aromatico fruttato.Affina per 23 mesi in botte grande.

Malvasia Damijan Podversic è un vino bianco dal colore giallo intenso. Al naso è piacevolmente fruttato con aromi di frutta matura. In bocca è fresco e morbido con un finale aromatico persistente. Affina per 23 mesi in botte grande.

Il Nekaj è un vino bianco di grande struttura e complessità prodotto da uve Friulano che vengono fatte macerare sulle bucce per 60-90 giorni. Al naso è un susseguirsi di profumi ed aromi che cambiano con il passare dei minuti: note di nocciola, sensazioni agrumate e nuances erbacee. Il sorso è intenso, strutturato e di lunga persistenza. Affina 23 mesi in botte grande. Annata 2014 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

Ribolla gialla dal sorso fresco e immediato, perfetto da abbinare ad antipasti e primi piatti di pesce. Ottima con l’insalata di polpo.

“Sodevo” vinifica in acciaio, con una macerazione sulle bucce e una fermentazione a temperatura controllata. Successivamente il mosto viene posto ad affinare quasi totalmente in acciaio e il rimanente in botti di rovere. Da provare su antipasti, primi e secondi piatti della cucina di mare.

Vinificato in acciaio e affinato in barriques e sulle fecce fini, il “Mosaic Blanc” di Tarlao rientra nella gamma più prestigiosa della cantina. Ottimo con piatti di pesce, formaggio Montasio e prosciutto crudo di San Daniele.

Vino bianco intenso e generoso al palato, da abbinare a carni bianche, pollame e piatti di pesce.

Da uno dei più antichi e prestigiosi vitigni del Friuli Venezia Giulia, nasce questa Ribolla Gialla fresca e profumata. Vinificata in acciaio e sui lieviti, è perfetta per accompagnare antipasti di mare e primi piatti alle erbe aromatiche.

Elegante e minerale, la Ribolla Gialla di Korsič, riesce nel difficile intento di esprimere varietale e terroir, con carattere e precisione. Ottimo con il sushi e il sashimi, antipasti misti, affettati e salumi.

Il "Quartara" della Cantina Lunarossa è un vino bianco campano di grande struttura e ricchezza di aromi. E' prodotto con uve Fiano fatte fermentare sulle bucce in Anfore di Terracotta. Ha colore giallo dorato intenso e profondo. Si esprime con evidenti note speziate di anice e biancospino, miele di acacia, castagno, fiori di arancio, camomilla, zagara e frutta candita. Al palato è elegante nelle nuances minerali e nella profondità di beva, di buon corpo, sorretti da una buona freschezza e con un finale lunghissimo. Fermentazione in otri di terracotta. Affinamento: 6 mesi in anfora, 12 mesi in botti di rovere, 12 mesi in bottiglia

Il Vino Rosso “Lepanto” di Alberto Giacobbe offre un sorso piacevole e appagante, dai netti sentori fruttati e speziati. Si abbina alla perfezione con carni rosse e piatti della cucina laziale.

Malvasia Damijan Podversic è un vino bianco dal colore giallo intenso. Al naso è piacevolmente fruttato con aromi di frutta matura. In bocca è fresco e morbido con un finale aromatico persistente. Affina per 23 mesi in botte grande.

La Ribolla Gialla "Miklus" di Draga è un "Orange Wine" di grande complessità di aromi e dal palato seducente. Offre al naso un bouquet intenso, di uva surmatura, liquirizia, agrumi e frutta essiccata. In bocca è caldo, piacevole ed equilibrato, rotondo e corposo. Effettua una lunga macerazione sulle bucce ed affina 48 mesi in barrique di Acacia. Vignaioli Indipendenti

Vino bianco frutto di un sapiente blend di uve tipiche del Friuli Ribolla Gialla e Friulano. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di ginestra e susina a cui si aggiungono dopo qualche minuto nel bicchiere sensazioni agrumate e vanigliate. Il sorso è vellutato, fresco, equilibrato e con una bella scia sapida che conferisce lunghezza al finale.
profumi. Affina 8 mesi in botte di rovere.