Fiano 'Quartara' Lunarossa 2021 - affinamento in anfora - macerato
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Quartara" della Cantina Lunarossa è un vino bianco campano di grande struttura e ricchezza di aromi. E' prodotto con uve Fiano fatte fermentare in anfora a contatto con le bucce. Ha colore giallo dorato intenso e profondo. Si esprime con evidenti note speziate di anice e biancospino, miele di acacia, castagno, fiori di arancio, camomilla, zagara e frutta candita. Al palato è elegante nelle nuances minerali e nella profondità di beva, di buon corpo, sorretti da una buona freschezza e con un finale lunghissimo. Fermentazione in otri di terracotta. Affina 12 mesi in botti di rovere, 12 mesi in bottiglia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Colli di Salerno I.G.T.
- Produttore: Lunarossa
- Uve: 100% Fiano
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Campania
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Giffoni Valle Piana (Salerno), Monti Picentini
- Metodo di allevamento: guyot bilaterale
- Altitudine: 180 metri sul livello del mare
- Terreno: argilloso calcareo
- Vendemmia: metà Settembre
- Vinificazione: fermentazione con macerazione a contatto con le bucce in anfora interrata per la durata di circa 30 giorni. La fermentazione avviene a temperature basse.
- Affinamento: 12 mesi in botte grande, a cui seguono 12 mesi in bottiglia
- Stabilizzazione: nessuna
- Gradazione alcolica: 13.0 % vol.
- Filosofia produttiva: non filtrato, vino naturale, basso contenuto di solfiti (il minimo richiesto dal disciplinare)
DESCRIZIONE DEL FIANO QUARTARA CANTINA LUNAROSSA CON FERMENTAZIONE IN ANFORA
Il Quartara è vinificato con una lunga macerazione delle bucce. La fermentazione delle uve solo diraspate avviene all’interno di otri di terracotta (quartare) interrate nella bottaia della cantina. Questa era la tecnica di produzione adottata già nell’Antica Roma.
Si approfitta così del naturale controllo della temperatura e della vicinanza con le forze naturali che d’inverno sembrano ricoverarsi nel sottosuolo, come i contadini di un tempo sapevano bene e come pare suggerire la dormienza della vite e delle piante da frutto.
Le quartare vengono riempite con l’uva appena diraspata e, dopo 3 cicli di riempimento, una parte del vino viene lasciato a riposare sulle sue bucce e le sue fecce nobili dai 60 ai 90 giorni a seconda dell’annata e poi passato in legno per elevare ancora di più la sua complessità e la sua struttura
!['Fuorilinea' Lunarossa - Orange Wine - in anfora 'Fuorilinea' Lunarossa - Orange Wine - in anfora](https://data.winepoint.it/imgprodotto/fuorilinea-lunarossa-orange-wine-in-anfora_27485_list.jpg)
Orange Wine ottenuto dall'impiego di uve Fiano e Moscato. Dopo aver macerato sulle bucce in afora, affina circa 2 anni in barrique, vasche di cemento vetrificato e anfora. Viene imbottigliato senza filtrazione e senza stabilizzazione. Di colore giallo aranciato carico alla vista, offre al naso ricchi sentori fruttati, di sambuco e spezie. Sorso denso e strutturato, dal finale particolarmente lungo.
![Aglianico 'Borgomastro' Lunarossa 2019 Aglianico 'Borgomastro' Lunarossa 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/aglianico-borgomastro-lunarossa-2019_31725_list.jpg)
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi
![Aglianico 'Costacielo' Lunarossa 2020 - in anfora Aglianico 'Costacielo' Lunarossa 2020 - in anfora](https://data.winepoint.it/imgprodotto/aglianico-costacielo-lunarossa-2020-in-anfora_31212_list.jpg)
Il "Costacielo" Rosso della Cantina Lunarossa è un vino rosso campano prodotto con uve Aglianico. Alla vista si presenta di colore rosso rubino intenso con unghia violacea. Al naso si esprime giovane con note di frutti di bosco, ciliegia, mora e fieno. In bocca è asciutto, caldo, pieno e ricco di sentori fruttati e speziati. I tannini sono fruttati ed estremamente morbidi
![Costacielo Rosato' Lunarossa 2022 - fermentazione in anfora Costacielo Rosato' Lunarossa 2022 - fermentazione in anfora](https://data.winepoint.it/imgprodotto/costacielo-rosato-lunarossa-2022-fermentazione-in-anfora_31731_list.jpg)
“Costacielo” è un vino Rosato vinificato in acciaio e affinato parte in acciaio e parte in anfora, dove riposa per un periodo complessivo di circa 6 mesi. Si tratta di un vino artigianale, dal profilo fruttato e fragrante, che fermenta con lieviti indigeni e si abbina con primi piatti al pomodoro, pesce in guazzetto, affettati e salumi non troppo stagionati
!['Fuorilinea' Lunarossa - Orange Wine - in anfora 'Fuorilinea' Lunarossa - Orange Wine - in anfora](https://data.winepoint.it/imgprodotto/fuorilinea-lunarossa-orange-wine-in-anfora_27485_list.jpg)
Orange Wine ottenuto dall'impiego di uve Fiano e Moscato. Dopo aver macerato sulle bucce in afora, affina circa 2 anni in barrique, vasche di cemento vetrificato e anfora. Viene imbottigliato senza filtrazione e senza stabilizzazione. Di colore giallo aranciato carico alla vista, offre al naso ricchi sentori fruttati, di sambuco e spezie. Sorso denso e strutturato, dal finale particolarmente lungo.
![Gavi Riserva La Raia 2018 - Biodinamico Gavi Riserva La Raia 2018 - Biodinamico](https://data.winepoint.it/imgprodotto/gavi-riserva-la-raia-2018-biodinamico_25582_list.jpg)
Il Gavi Riserva D.O.C.G. della cantina La Raia è un vino bianco dal colore giallo paglierino intenso. Il profumo è delicato ma ricco di aromi floreali, mentre il sapore è secco e armonico con un finale lungo e avvolgente. Prodotto con metodo Biodinamico.
![Malvasia Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT - Macerato Malvasia Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT - Macerato](https://data.winepoint.it/imgprodotto/malvasia-damijan-podversic-2019-venezia-giulia-igt-macerato_30570_list.jpg)
Malvasia Damijan Podversic è un vino bianco dal colore giallo intenso. Al naso è piacevolmente fruttato con aromi di frutta matura. In bocca è fresco e morbido con un finale aromatico persistente. Affina per 23 mesi in botte grande.
!['SoloSara' Lanari 2022 Marche Bianco IGT 'SoloSara' Lanari 2022 Marche Bianco IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/solosara-lanari-2022-marche-bianco-igt_30681_list.jpg)
“Solosara” richiama la tradizione contadina del Monte Conero, grazie ai vitigni utilizzati e allo stile fresco e immediato. Ottimo con la cucina di mare e in particolare con il pesce dell’Adriatico.
![Vinum Bianco' Podere Gualandi 2020 BIO - Macerato Vinum Bianco' Podere Gualandi 2020 BIO - Macerato](https://data.winepoint.it/imgprodotto/vinum-bianco-podere-gualandi-2020-bio-macerato_30567_list.jpg)
“Vinum Bianco” affina in botti di legno e si caratterizza come un bianco fruttato e strutturato. Ottimo con secondi di pesce e con le carni bianche.
![Chardonnay 'Perer' Longariva 2021 Trentino DOC Chardonnay 'Perer' Longariva 2021 Trentino DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/chardonnay-perer-longariva-2021-trentino-doc_31184_list.jpg)
Lo Chardonnay “El Perer” vinifica in acciaio e fermenta senza macerazione sulle bucce, per offrire un sorso fresco e snello, molto duttile nell’abbinamento con il cibo. Ottimo con gli antipasti leggeri, i piatti di pesce e il pollame. Da provare con il branzino al cartoccio.
![Bianco 'Edda' San Marzano 2022 Salento IGP Bianco 'Edda' San Marzano 2022 Salento IGP](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bianco-edda-san-marzano-2022-salento-igp_31581_list.jpg)
Vino bianco caratterizzato da un profumo che rimanda a sentori fruttati di pesca e agrumi, con delicati accenni di vaniglia. Al palato si presenta con una notevole morbidezza, e con grande pienezza di corpo.
![Ribolla Gialla Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT - Macerato Ribolla Gialla Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT - Macerato](https://data.winepoint.it/imgprodotto/ribolla-gialla-damijan-podversic-2019-venezia-giulia-igt-macerato_30571_list.jpg)
La Ribolla Gialla di Damijan Podversic, è un vino unico e particolare frutto di una vinificazione con macerazione lunga sulle bucce. Ha grande struttura, ampiezza organolettica ed offre sentori persistenti e minerali di frutta ed erbe aromatiche. Vinificato con tecniche naturali ed antiche ha una affinamento lungo di due anni in legno e sei mesi in vetro.
![Chardonnay La Cadalora 2021 Vallagarina IGT Chardonnay La Cadalora 2021 Vallagarina IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/chardonnay-la-cadalora-2021-vallagarina-igt_27123_list.jpg)
Vino bianco da bere giovane, servito alla temperatura di circa 10-12 °C, questo Chardonnay è perfetto con antipasti e piatti di pesce, carni bianche leggere e pollame.
!['Brigante Bianco' La Costa 2021 Terre Lariane IGT 'Brigante Bianco' La Costa 2021 Terre Lariane IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/brigante-bianco-la-costa-2021-terre-lariane-igt_30067_list.jpg)
Di colore giallo paglierino luminoso, ha aromi delicati di frutta a polpa bianca, frutti esotici e fiori bianchi. Pieno, persistente e sapido al palato. Ha una spiccata e gradevole freschezza che lo rende al contempo schietto e raffinato.
![Chardonnay 'Perer' Longariva 2018 Trentino DOC Chardonnay 'Perer' Longariva 2018 Trentino DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/chardonnay-perer-longariva-2018-trentino-doc_15973_list.jpg)
Lo Chardonnay “El Perer” vinifica in acciaio e fermenta senza macerazione sulle bucce, per offrire un sorso fresco e snello, molto duttile nell’abbinamento con il cibo. Ottimo con gli antipasti leggeri, i piatti di pesce e il pollame. Da provare con il branzino al cartoccio.
![Salina Bianco 'Tenuta Valdichiesa' D'Amico Salvatore 2022 BIO Salina Bianco 'Tenuta Valdichiesa' D'Amico Salvatore 2022 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/salina-bianco-tenuta-valdichiesa-damico-salvatore-2022-bio_30949_list.jpg)
Perfetto con piatti di pesce, crostacei e primi piatti leggeri, “Tenuta Valdichiesa” si propone come un vino bianco giovane, fresco e fruttato, da servire nelle occasioni informali.
![Roero Arneis Emanuele Rolfo 2022 - Senza solfiti aggiunti Roero Arneis Emanuele Rolfo 2022 - Senza solfiti aggiunti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/roero-arneis-emanuele-rolfo-2022-senza-solfiti-aggiunti_30825_list.jpg)
Il Roero Arneis di Emanuele Rolfo punta tutto sulla spontaneità del sorso e sulla beva gradevole e appagante. Ottimo con antipasti di mare, piatti leggeri, formaggi freschi e verdure. Ottimo con le lasagne vegetariane.
![Falanghina Sannio 'Assenza' Antica Masseria Venditti 2019 - Biologico e Senza Solfiti Aggiunti Falanghina Sannio 'Assenza' Antica Masseria Venditti 2019 - Biologico e Senza Solfiti Aggiunti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/falanghina-sannio-assenza-antica-masseria-venditti-2019-biologico-e-senza-solfiti-aggiunti_29329_list.jpg)
Vino bianco Biologico e Senza Solfiti Aggiunti piacevolmente fruttato e dotato di intrigante sapidità. È perfetta come aperitivo o per svariati abbinamenti con piatti della cucina di mare.
![Spumante Millesimato Dosaggio Zero 'Omomorto' Menti Giovanni 2019 Spumante Millesimato Dosaggio Zero 'Omomorto' Menti Giovanni 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-millesimato-dosaggio-zero-omomorto-menti-giovanni-2019_31747_list.jpg)
Spumante fresco e scorrevole, perfetto da stappare durante una lunga serata informale tra amici o per uno stuzzicante aperitivo.