Spumante Brut 'Contessa' I Doria di Montalto BIO - Charmat Lungo
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Spumante Brut "Contessa" della Cantina I Doria di Montalto si presenta alla vista di colore giallo oro con riflessi paglierini. Pèrlage fine e persistente, con una buona spuma fine e una corona intensa. Il profumo è intenso con note di salvia e crosta di pane. Il sorso è sapido, fresco e persistente. Colpisce l’equilibrio dell’insieme. Spumante Biologico prodotto da uve Riesling Renano in purezza.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante
- Uve: Riesling Renano in purezza
- Produttore: I Doria di Montalto
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Montalto Pavese (PV)
- Altitudine: mt 250
- Vendemmia: manuale alla fine del mese di agosto per meglio conservare l’acidità.
- Le uve vengono selezionate rigorosamente a mano e direttamente sul vigneto alle prime luci dell’alba. Vengono raccolte in piccole ceste e immediatamente portate in cantina quando il sole ancora non le ha scaldate con i suoi raggi.
- Vinificazione: pressatura soffice e prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Spumantizzazione: Metodo Charmat Lungo con permanenza sui lieviti per oltre 9 mesi; segue imbottigliamento ed ulteriore riposo di 30 giorni in bottiglia
- Gradazione alcolica: 12,50% vol.
DESCRIZIONE DELLO SPUMANTE BRUT CONTESSA DELLA CANTINA I DORIA DI MONTALTO
Lo spumante è assolutamente tipico per l’Oltrepò, tanto da essere conosciuto, in Italia, come la migliore zona di produzione da basi vino ad uso spumantistico. Già alla fine del ‘700 il territorio collinare dell’Oltrepò pavese aveva acquisito la cultura enologica franco piemontese e quella austriaca.
Il Riesling Renano, tipico della cultura enologica austriaca, ben si presta alla produzione spumantistica per l’alta acidità di partenza, il basso PH ed il giusto grado alcolico. Caratteristiche analitiche che sono la chiave di volta per la produzione di buoni spumanti.
Gli agronomi austriaci portarono la loro cultura enologica in Lombardia e nelle colline marnoso-argillose dell’Oltrepò trovarono le giuste condizioni per garantire qualità alle uve Riesling. La famiglia Doria, produttrice di uve e di vini dall’800 ha inteso riproporre un vino che racconta l’incontro tra la cultura enologica franco piemontese e quella austriaca.
![Pinot Nero vinificato in bianco I Doria di Montalto 2022 BIO Pinot Nero vinificato in bianco I Doria di Montalto 2022 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-nero-vinificato-in-bianco-i-doria-di-montalto-2022-bio_30741_list.jpg)
Piacevole vino bianco mosso dal profumo intenso, pulito e caratterizzato da note fruttate eleganti, con sentori di frutta tropicale. Gradevoli note finali di pesca e leggera salvia caratterizzano questo vino prodotto da un’azienda storica dell’Oltrepò pavese che produce vino fin dal 1800
![Nebbiolo 'AD Rosso' I Doria di Montalto 2018 BIO Nebbiolo 'AD Rosso' I Doria di Montalto 2018 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/nebbiolo-ad-rosso-i-doria-di-montalto-2018-bio_30739_list.jpg)
Il Nebbiolo della Cantina I Doria di Montalto è un vino rosso ricco e vellutato dai profumi incredibilmente eleganti. Ha colore rubino con sfumature granato. Si apre con aromi speziati su uno sfondo intrigante di frutta rossa e visciole sotto spirito. Intenso e pregevole al gusto, caldo, avvolgente ed con un tannino morbido e vellutato. Finale lungo ed ammandorlato. Matura 24 mesi in botti di rovere. Vino biologico. Vino naturale imbottigliato senza filtrazione. Sul fondo ci sono dei piccoli residui che sono sintomo di un vino estremamente naturale
![Riesling 'Ronco Bianco' I Doria di Montalto 2015 BIO Riesling 'Ronco Bianco' I Doria di Montalto 2015 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/riesling-ronco-bianco-i-doria-di-montalto-2015-bio_13066_list.jpg)
Bianco nobile dal peculiare profumo di erbe aromatiche. Prodotto dall’azienda Doria fin dai primi anni del 1800 su indicazione dall’allora Governo Austriaco, il colore è giallo paglierino carico con lievi tonalità verdognole. Il profumo è delicato e richiama l’aroma di erbe aromatiche, fiori e pesca appena colta. Il sapore è intenso, di giusta sapidità e persistenza con nota di frutta esotica. Fresco e di grande equilibrio.
![Riesling Brut Nature 'Milleottocento' I Doria di Montalto 2011 BIO 12 anni sui lieviti Riesling Brut Nature 'Milleottocento' I Doria di Montalto 2011 BIO 12 anni sui lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/riesling-brut-nature-milleottocento-i-doria-di-montalto-2011-bio-12-anni-sui-lieviti_19276_list.jpg)
Il "Milleottocento" è uno Spumante Metodo Classico della Cantina I Doria di Montalto da uve Riesling Renano in purezzaHa perlage fine, delicato e persistente e colore giallo dorato luminoso. Al naso emergono ampi e intensi sentori di nocciole, pompelmo rosa, canditi, crosta di pane con una nota speziata e minerale in chiusura. Il sorso è armonioso, equilibrato, morbido e cremoso. Ottima la persistenza. E' dotato di una personalità complessa ed unica. Matura 100 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Vino biologico
![Spumante Brut Rosé Metodo Classico I Doria di Montalto BIO da uve Nebbiolo Spumante Brut Rosé Metodo Classico I Doria di Montalto BIO da uve Nebbiolo](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-rose-metodo-classico-i-doria-di-montalto-bio-da-uve-nebbiolo_9581_list.jpg)
Lo Spumante "AD" della Cantina I Doria di Montalto è un Metodo Classico da uve Nebbiolo vinificate in bianco. Ha incredibile eleganza e finezza di aromi. Ha perlage fine, delicato e persistente e colore giallo intenso tendente quasi al rosato. Al naso emergono ampi e intensi sentori di frutti di bosco, pompelmo rosa, crosta di pane con una nota speziata e minerale in chiusura. Il sorso è delicato, equilibrato, elegante e cremoso. Ottima la persistenza. E' dotato di una personalità complessa ed unica. Affina 24 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Vino biologico
![Pinot Nero 'Le Briglie' 2021 I Doria di Montalto BIO Pinot Nero 'Le Briglie' 2021 I Doria di Montalto BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-nero-le-briglie-2021-i-doria-di-montalto-bio_29642_list.jpg)
Un Pinot Nero dal colore rosso granato scarico. Pieno, con sentori di confettura di prugne, vaniglia e cacao. Si percepisce anche un profumo di natura del sottobosco e di legno. In bocca è persistente, pieno e molto equilibrato. Perfetto con arrosti. Ideal con brasato condito con alloro e chiodi di garofano
![Riesling I Doria di Montalto 2022 BIO Riesling I Doria di Montalto 2022 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/riesling-i-doria-di-montalto-2022-bio_31069_list.jpg)
Il Riesling della Cantina Doria di Montalto è un vino bianco fresco ed elegante dal colore giallo paglierino intenso con note verdoline. Il profumo è delicato, pulito con note fruttate, sentori di agrumi e di mela verde. Al palato è fresco, equilibrato, con richiamo degli aromi percepiti al naso ed una buona minerlità. Colpisce l’equilibrio dell’insieme.
![Spumante Brut Rosé Metodo Classico I Doria di Montalto BIO da uve Nebbiolo Spumante Brut Rosé Metodo Classico I Doria di Montalto BIO da uve Nebbiolo](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-rose-metodo-classico-i-doria-di-montalto-bio-da-uve-nebbiolo_9581_list.jpg)
Lo Spumante "AD" della Cantina I Doria di Montalto è un Metodo Classico da uve Nebbiolo vinificate in bianco. Ha incredibile eleganza e finezza di aromi. Ha perlage fine, delicato e persistente e colore giallo intenso tendente quasi al rosato. Al naso emergono ampi e intensi sentori di frutti di bosco, pompelmo rosa, crosta di pane con una nota speziata e minerale in chiusura. Il sorso è delicato, equilibrato, elegante e cremoso. Ottima la persistenza. E' dotato di una personalità complessa ed unica. Affina 24 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Vino biologico
![Riesling Brut Nature 'Milleottocento' I Doria di Montalto 2011 BIO 12 anni sui lieviti Riesling Brut Nature 'Milleottocento' I Doria di Montalto 2011 BIO 12 anni sui lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/riesling-brut-nature-milleottocento-i-doria-di-montalto-2011-bio-12-anni-sui-lieviti_19276_list.jpg)
Il "Milleottocento" è uno Spumante Metodo Classico della Cantina I Doria di Montalto da uve Riesling Renano in purezzaHa perlage fine, delicato e persistente e colore giallo dorato luminoso. Al naso emergono ampi e intensi sentori di nocciole, pompelmo rosa, canditi, crosta di pane con una nota speziata e minerale in chiusura. Il sorso è armonioso, equilibrato, morbido e cremoso. Ottima la persistenza. E' dotato di una personalità complessa ed unica. Matura 100 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Vino biologico
![Spumante Brut 'Marai de Marai' Foss Marai Spumante Brut 'Marai de Marai' Foss Marai](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-marai-de-marai-foss-marai_27822_list.jpg)
Spumante di qualità, prodotto con un aromatico ed equilibrato blend di uve che portano a note olfattive fruttate. Prodotto nelle cantine Foss Marai in Veneto, è di solito servito alla temperatura di 8°C. Molto versatile, da proporre per aperitivi, cene e pranzi formali.
![Metodo Classico Brut 'Costagrossa' Marchesi di Montalto 2016 - 36 Mesi sui Lieviti Metodo Classico Brut 'Costagrossa' Marchesi di Montalto 2016 - 36 Mesi sui Lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/metodo-classico-brut-costagrossa-marchesi-di-montalto-2016-36-mesi-sui-lieviti_31222_list.jpg)
![Spumante Brut da uve Ribolla Gialla Komjanc Simon Spumante Brut da uve Ribolla Gialla Komjanc Simon](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-da-uve-ribolla-gialla-komjanc-simon_18660_list.jpg)
Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e piatti di pesce, questo Spumante Brut vinifica secondo il Metodo Charmat ed è perfetto da stappare in tutte le occasioni informali.
![Spumante Brut Simoncelli 2019 Trento DOC Spumante Brut Simoncelli 2019 Trento DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-simoncelli-2019-trento-doc_30730_list.jpg)
Intrigante ed elegante, questo Trento DOC di Simoncelli coniuga complessità gustativa e scorrevolezza di beva, con grande equilibrio e carattere. Da provare come aperitivo e con i crostacei.
![Spumante Brut 'Blanc de Noirs Il Centenario 1919' Illica - BIO VEGAN - 30 Mesi sui Lieviti Spumante Brut 'Blanc de Noirs Il Centenario 1919' Illica - BIO VEGAN - 30 Mesi sui Lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-blanc-de-noirs-il-centenario-1919-illica-bio-vegan-30-mesi-sui-lieviti_30633_list.jpg)
![Pinot Nero Extra Brut 'Cuvéecento' Marchesi di Montalto 2009 - 100 Mesi sui Lieviti Pinot Nero Extra Brut 'Cuvéecento' Marchesi di Montalto 2009 - 100 Mesi sui Lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-nero-extra-brut-cuveecento-marchesi-di-montalto-2009-100-mesi-sui-lieviti_31230_list.jpg)
![Spumante Metodo Ancestrale 'Biènch' Tenuta Santa Lucia BIO senza solfiti aggiunti Spumante Metodo Ancestrale 'Biènch' Tenuta Santa Lucia BIO senza solfiti aggiunti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-ancestrale-biench-tenuta-santa-lucia-bio-senza-solfiti-aggiunti_18836_list.jpg)
Perfetto per il momento dell’aperitivo, “Biēnch” è uno Spumante originale e dinamico, dal sorso fresco e fruttato.
![Riesling Brut Nature 'Milleottocento' I Doria di Montalto 2011 BIO 12 anni sui lieviti Riesling Brut Nature 'Milleottocento' I Doria di Montalto 2011 BIO 12 anni sui lieviti](https://data.winepoint.it/imgprodotto/riesling-brut-nature-milleottocento-i-doria-di-montalto-2011-bio-12-anni-sui-lieviti_19276_list.jpg)
Il "Milleottocento" è uno Spumante Metodo Classico della Cantina I Doria di Montalto da uve Riesling Renano in purezzaHa perlage fine, delicato e persistente e colore giallo dorato luminoso. Al naso emergono ampi e intensi sentori di nocciole, pompelmo rosa, canditi, crosta di pane con una nota speziata e minerale in chiusura. Il sorso è armonioso, equilibrato, morbido e cremoso. Ottima la persistenza. E' dotato di una personalità complessa ed unica. Matura 100 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Vino biologico