Catalogo Monica
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Un rosso da tutto pasto, ideale da stappare nelle occasioni conviviali e informali. Vanta grande bevibilità e facile approccio, proponendo un sorso dalla spiccata personalità gusto-olfattiva.
Il Monica e uno dei vitigni più antichi della Sardegna ed è diffuso in tutte le province dell’isola anche se in scarsa quantità. La sua origine è controversa: una delle tesi più attendibili è che sia giunto in Sardegna intorno all’XI secolo, quando i monaci camaldolesi da cui il nome con il quale è conosciuto iniziarono a coltivare vigneti e a produrre vino per le funzioni sacre ma anche per le loro mense. Un’altra ipotesi è che sia stato importato in Sardegna dagli spagnoli verso il 1600, durante la lunga dominazione aragonese, con il nome “Morillo”, da cui poi il termine Uva Mora che, attraverso varie corruzioni linguistiche, arriva all’italiano Monica. Il sinonimo Niedda de Ispagna (Nera di Spagna) avvalora questa seconda tesi. Il vitigno è conosciuto anche come Nieddera Manna (Nera Grande, |
probabilmente per la forma del grappolo), Monaca, Moncia e Niedda Mora, mentre in provincia di Sassari è denominato Pascale Sardu o Pansale Nieddu, anche se differisce dal PASCALE sia morfologicamente sia all’esame isoenzimatico.
In Sardegna il vitigno è diffuso ovunque, ma è nella parte centro-meridionale dell’isola che è più presente e ha acquistato notevole importanza. In purezza concorre alla produzione delle DOC Monica di Sardegna e Monica di Cagliari, di cui sono previste anche versioni liquorose. Spesso è utilizzato in assemblaggio con varietà locali come il Bovale e il Cannonau, per esempio per ottenere il vino DOC Madrolisai. È iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Vite dal 1970.
Il grappolo è piuttosto grande, di forma cilindrica o cilindrico-conica, alato e semispargolo. L’acino è medio, rotondo o subrotondo; la buccia ha uno spessore consistente e un colore nero o nero violaceo. Di produttività abbondante e costante, matura di solito nella seconda metà di settembre.
Una vinificazione tradizionale può offrire un vino dal colore scuro e cupo, con profumi spiccati e vinosi che evolvono migliorando nel tempo. Di media struttura e contenuta acidità, in genere è bevuto giovane anche se un adeguato affinamento tende a renderlo ancora più buono.