Panettone Fiasconaro. Natale in Sicilia


Prosecco

 aggiungi ai PREFERITI

Vini Prosecco

Per Prosecco si intende generalmente una particolare qualità di vino spumante, diventato nel linguaggio comune sinonimo di Spumante Secco. Questi vini vengono prodotti principalmente dalla lavorazione dell’omonima uva, detta anche Glera, coltivata soprattutto nel trevigiano e perfetta per il Metodo Charmat. E’ particolarmente gradita dal pubblico proprio per la sua freschezza, delicatezza di aromi e piacevolezza alla beva.

Quindi, riassumendo, possiamo dire che il vino Prosecco è uno spumante secco che viene lavorato con il Metodo Charmat (detto anche Metodo Martinotti dal nome dell’italiano che per primo lo ha ideato ed utilizzato). Ha come principali caratteristiche organolettiche la delicatezza aromatica al naso, freschezza e piacevolezza al palato. È la bollicina per antonomasia dell’aperitivo (ed anche dello spritz). Facciamo però un passo indietro. Il Prosecco è un’uva che può essere coltivata ovunque anche se è originaria della zona di Trieste e si è diffusa a Conegliano Valdobbiadene e, proprio in questa zona, si esprime al meglio.

Origine dell’uva Glera. Era già nota ai Romani?

Ci viene in aiuto la testimonianza di un nobile inglese di nome Fynes Moryson, vissuto nel XVI secolo, che aveva una grande passione per i viaggi e, per nostra fortuna, era solito tenere un diario di tutte le sue esperienze. Ebbe la fortuna di visitare Trieste e le zone limitrofe. Nel suo diario parla del vino “Pucinum” (celebrato tra l’altro da Plinio) ora chiamato “Prosecho”.

Il nobile giramondo inglese ci aiuta quindi a dipanare la matassa: il Pucinum romano era prodotto con uve Glera. Gli abitanti di Trieste vollero però distinguere il vino Pucinum prodotto a Trieste rispetto al vino Pucinum prodotto nelle zone limitrofe come Gorizia ed Istria. Gli diedero quindi un nome ispirato al Castello di Moncolano, a Trieste, ai tempi chiamato con il nome di “Torre di Prosecco”.

Da Trieste la coltivazione di Glera si diffuse fino a tutto il Trevigiano e trovò le zone dove esprimersi al meglio nell’area di Valdobbiadene. Le colline impervie e ripide che permettono un buon drenaggio delle piogge ed il forte sbalzo di temperatura tra giorno e notte garantiscono uve profumate e perfette per la spumantizzazione.

Come avviene la spumantizzazione?

Abbiamo già detto che è un vitigno da cui si genera un vino bianco fermo che dà in seguito origine al Prosecco Spumante come tutti noi siamo abituati a berlo. Ma come avviene questo processo?

La risposta è la rifermentazione con il Metodo Charmat o Martinotti. Si produce infatti il vino base fermo con la pressatura, fermentazione e successivo breve affinamento di qualche mese. Il vino base fermo viene quindi messo all’interno di grandi botti di acciaio con tenuta a pressione e vengono aggiunti lieviti e zuccheri che avviano una seconda fermentazione. I lieviti procedono quindi a trasformare gli zuccheri in alcol ed anidride carbonica. Essendo i contenitori a pressione, l’anidride carbonica rimane intrappolata nel vino e resta disciolta in esso sotto forma di tante piccolissime bollicine. Il processo con Metodo Martinotti dura pochi mesi ed è pertanto molto più veloce del processo di Spumantizzazione con metodo Classico tipico degli Champagne, dei Franciacorta o dei Trento DOC, che dura dai 18 mesi fino a oltre 10 anni.

Terminato questo processo il vino Prosecco è pertanto arricchito delle bollicine e con un maggiore grado alcolico in quanto gli zuccheri sono stati trasformati dai lieviti in alcol ed anidride carbonica.

Come tutti gli spumanti anche il Glera viene classificato sulla base del residuo zuccherino in esso contenuto al termine della lavorazione.

Viene utilizzata la seguente scala:

  • Brut Nature, Pas Dosé o Dosaggio Zero (Dosaggio 0 - residuo zuccherino inferiore a 3 grammi/litro)
  • Extra Brut (residuo zuccherino compreso tra 3 e 6 grammi/litro)
  • Brut (residuo zuccherino compreso tra 6 e 12 grammi/litro)
  • Extra Dry (residuo zuccherino compreso tra 12 e 17 grammi/litro)
  • Dry (residuo zuccherino compreso tra 17 e 32 grammi/litro) – tipico del Cartizze
  • Demi Sec (residuo zuccherino compreso tra 33 e 50 grammi/litro)
  • Dolce (residuo zuccherino superiore a 50 grammi/litro)

Di solito il lo si trova in commercio solo nelle versioni Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry e raramente anche Demi Sec.

Queste versioni sono tra le più apprezzate e ricercate on line. La differenza rispetto allo Champagne è data non solo dalle uve (lo Champagne è prodotto con uve Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco e Pinot Meunier) ma anche dalla tecnica di preparazione: il Prosecco è lavorato con il Metodo Charmat o Martinotti, mentre lo Champagne con il Metodo Classico o Champenoise.

Curiosità

Insieme all'Aperol, costituisce un ingrediente fondamentale del famoso "Spritz".

La Cantina Astoria ha contribuito e contribuisce tuttora molto alla fama del vitigno nel Mondo. Astoria è infatti sponsor ufficiale della gara ciclistica "Giro d'Italia" ed è proprio la bottiglia di "Giro d'Italia" di Astoria che viene offerta al vincitore di ogni tappa.

Su Winepoint trovi la più ampia selzione di Prosecco in vendita online al miglior prezzo. Puoi trovare le cantine famose come Astoria, Bortolomiol, Mionetto, Sant'Orsola, Valdo, Adami, Col Vetoraz, Andreola ed anche le piccola cantine emergenti con vini di alta qualità. Winepoint è una delle 3 più grandi enoteche online d'Italia con oltre 5.000 etichette e 1.000 produttori. Scopri le promozioni e le offerte con sconti anche superiori al 50%.


Vini con uve del vitigno Prosecco

  • Bolleé Cuvee Brut Andreola 2018
    € 8,70 € 6,90
  • Bollé Cuvee Extra Dry Andreola 2018
    € 8,80 € 6,90
  • Prosecco Treviso DOC Extra Dry Mionetto 'Avantgarde Collection'
    € 9,70 € 8,70
  • Prosecco Valdobbiadene DOCG Extra Dry Mionetto 'Avantgarde Collection'
    € 10,90 € 9,60
  • Magnum Litri 1,5 Strada di Guia Extra Dry Valdobbiadene DOCG Foss Marai 2017
    € 30,20 € 27,80
  • Prosecco BIO Extra Dry Mionetto 'Prestige Collection'
    € 11,20 € 7,90
  • Prosecco Treviso DOC Brut Mionetto 'Avantgarde Collection'
    € 9,90 € 8,70
  • Spumante Extra Dry "Marai de Marai" Foss Marai 2018
    € 11,60 € 11,50
  • Spumante Extra Brut 'Sushi Sparkling' Astoria 2018
    € 10,50 € 6,50
  • Prosecco Valdobbiadene Superiore 'Motus Vitae' Gran Cuvée del Fondatore Bortolomiol 2017
    Gambero Rosso: 3 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 87/100
    Robert Parker: 90/100
    Luca Maroni: 90/100
    Guida Sparkle: ottimo
    € 16,50 € 15,90
  • Cartizze Nino Franco 2018 Valdobbiadene DOCG
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 89/100
    James Suckling: 90/100
    € 22,90 € 21,50

    Avvisami quando disponibile

  • Prosecco Millesimato Extra Dry "Gran Cru" Val d'Oca 2017
    € 8,70 € 6,40

    Avvisami quando disponibile

  • Cartizze Millesimato Superiore 'Arzanà' Astoria 2018
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 87/100
    Robert Parker: 87/100
    Luca Maroni: 93/100
    Guida Sparkle: eccellente
    € 17,50 € 11,20

    Avvisami quando disponibile

  • Prosecco Valdobbiadene Superiore Extra Dry 'Jos' Val d'Oca 2018
    € 8,50

    Avvisami quando disponibile

  • Bianco frizzante rifermentato in bottiglia "450 slm" Costadilà
    € 14,50 € 13,50

    Avvisami quando disponibile

  • Bianco frizzante rifermentato in bottiglia "280 slm" Costadilà
    € 17,80 € 16,00

    Avvisami quando disponibile

  • Prosecco di Valdobbiadene Extra Dry "Strada di Guia 109" Foss Marai 2017
    Robert Parker: 87/100
    Guida Decanter: 88/100
    Wine Enthusiast: 88/100
    € 13,80 € 12,90

    Avvisami quando disponibile

  • Prosecco di Valdobbiadene Brut "Strada di Guia 109" Foss Marai 2017
    Robert Parker: 86/100
    Wine Enthusiast: 88/100
    € 12,90 € 12,60

    Avvisami quando disponibile

  • Prosecco "Rustico" Nino Franco 2017 Treviso DOC
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Wine Spectator: 90/100
    Veronelli: 86/100
    James Suckling: 88/100
    Robert Parker: 87/100
    € 11,90 € 9,10

    Avvisami quando disponibile

  • Jeroboam Litri 3 - Corderíe Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG Extra Dry Astoria 2016
    € 59,60 € 48,00

    Avvisami quando disponibile

  • Celebration 25 + 4Y Prosecco Dry Astoria 2015 Treviso DOC
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 87/100
    € 10,00 € 9,00

    Avvisami quando disponibile

  • Spumante Brut 'Marai de Marai' Foss Marai 2018
    € 12,40 € 11,30

    Avvisami quando disponibile

  • Jeroboam Litri 3 Prosecco "Strada di Guia" Extra Dry Valdobbiadene DOCG Foss Marai - Cassa in Legno 2018
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    € 69,50

    Avvisami quando disponibile

  • Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut "Guia" Foss Marai 2018
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Robert Parker: 88/100
    € 14,40 € 14,10

    Avvisami quando disponibile

  • Cartizze Millesimato Dry Foss Marai 2018
    Robert Parker: 89/100
    € 27,00 € 26,60

    Avvisami quando disponibile

  • Jeroboam Litri 3 Prosecco Superiore Primo Franco Valdobbiadene DOCG 2017 Nino Franco - CASSA IN LEGNO
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    € 124,00

    Avvisami quando disponibile