Prosecco di Valdobbiadene Superiore Extra Dry 'Giustino B' Ruggeri 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Prosecco Superiore Extra Dry "Giustino B" Ruggeri ha colore paglierino e bollicine sottili che accarezzano il palato e portano al naso delicati profumi di fiori bianchi, glicine, pesca ed acacia. Un cenno di lavanda anticipa poi più delicati aromi di pere, pesche e cedro, mentre il finale è fresco e caratterizzato da toni vegetali a tratti balsamici. I sorso è equilibrato, delicatamente ammandorlato ed in armonia con gli aromi fruttati percepiti al naso. Il Prosecco Giustino B di Ruggeri è il prosecco più premiato dal Gambero Rosso ed ha ottenuto i 3 Bicchieri Rossi per 10 anni consecutivi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL PROSECCO
- Tipologia: Prosecco
- Denominazione: Valdobbiadene D.O.C.G.
- Uve: Glera 100%
- Cantina: Ruggeri
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Allevamento della vite: cappuccina modificata
- Vendemmia: metà settembre con scelta manuale dei grappoli migliori
- Vinificazione: in bianco con pressatura soffice a cui segue fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Fermentazione primaria: con lieviti selezionati ed in bianco , cioè in assenza di bucce
- Spumantizzazione: nella primavera successiva alla vendemmia con Metodo Charmat
- Affinamento: 3 mesi con sosta sui lieviti
- Gradazione alcolica: 11,5% vol.
- Temperatura di servizio: 6-8° C
- Residuo zuccherino: 17 Grammi/litro circa
- Pressione in bottiglia: 5,5 atmosfere
- Capacità d'invecchiamento: 8 anni
- Abbinamenti: stuzzichini, finger food, primi piatti delicati
- Filosofia produttiva: vigne vecchie, viticoltura eroica
DESCRIZIONE DEL PROSECCO SUPERIORE MILLESIMATO EXTRA DRY VALDOBBIADENE DOCG GIUSTINO B RUGGERI
Giustino B Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG versione Extra Dry, è dedicato al fondatore della Cantina Ruggeri, Giustino Bisol. Il prodotto è frutto di una selezione di uve che provengono dalla zona più alta del comprensorio del Prosecco, quella ai piedi delle Dolomiti, in provincia di Treviso.
Il vitigno Glera trova condizioni ideali per esprimere al meglio le proprie potenzialità. Si è deciso di adottare proprio questo nome per legarlo ancor più ad un territorio unico al mondo in cui filari ordinati di viti ricamano colline concentriche.
La cura per la vite da parte dei vignaioli locali è come quella di un padre per i figli. Per questo le uve sono schiette e sincere, in grado di trasmettere tutta la territorialità in un vino che sprigiona fragranza e persistenza caratteristiche.
Questo Prosecco va degustato con cura, senza fretta. Ogni sorso va assaporato per coglierne le sfaccettature dovute alla vinificazione accurata.
La vendemmia inizia a metà settembre quando le uve conservano ancora una buona acidità che darà vivacità al prodotto. La pressatura soffice e la successiva fermentazione a temperatura controllata darà il vino base che verrà immesso, durante la primavera successiva, in autoclavi per la spumantizzazione con Metodo Charmat. Questo passaggio durerà circa 90 giorni alla fine dei quali verrà imbottigliato. Segue l'affinamento in bottiglia.
E' un Prosecco che può essere bevuto anche dopo 8 anni dalla vendemmia in quanto di ottima qualità ed in grado di evolversi molto bene neglianni
![Prosecco Brut Rosé 'Argeo' Ruggeri 2022 Prosecco Brut Rosé 'Argeo' Ruggeri 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-brut-rose-argeo-ruggeri-2022_30466_list.jpg)
“Argeo” è un Prosecco Rosé sfizioso e contemporaneo, da servire come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti leggeri.
![Prosecco di Valdobbiadene Superiore Extra Dry 'Dirupo' Andreola 2022 Prosecco di Valdobbiadene Superiore Extra Dry 'Dirupo' Andreola 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-di-valdobbiadene-superiore-extra-dry-dirupo-andreola-2022_26320_list.jpg)
Prosecco di Valdobbiadene fresco ed elegante. Ha profumi delicati e floreali che vengono amplificati da una carbonica fine e mai invadente. Il sorso è fresco, dotato di buona sapidità e di un retrogusto lungo ed ammandorlato. Prodotto da vigne che sorgono su terreni scoscesi e difficili da vendemmiare, ma perfetti per la coltivazione delle uve Glera.
![Prosecco di Valdobbiadene Superiore Dry 'Sesto Senso' Andreola 2022 Prosecco di Valdobbiadene Superiore Dry 'Sesto Senso' Andreola 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-di-valdobbiadene-superiore-dry-sesto-senso-andreola-2022_30800_list.jpg)
Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.
![Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut '26esimo Primo' Andreola 2022 Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut '26esimo Primo' Andreola 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-valdobbiadene-superiore-brut-26esimo-primo-andreola-2022_30795_list.jpg)
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat che si esprime all’olfatto con piacevoli rimandi che ricordano pesca e mela. Al palato si esprime con una notevole fragranza e sapidità.
![Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut 'Col del Forno' Andreola 2022 Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut 'Col del Forno' Andreola 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-valdobbiadene-superiore-brut-col-del-forno-andreola-2022_31080_list.jpg)
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.
![Prosecco Valdobbiadene Superiore Extra Dry 'Mas de Fer' Rive di Soligo Andreola Prosecco Valdobbiadene Superiore Extra Dry 'Mas de Fer' Rive di Soligo Andreola](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-valdobbiadene-superiore-extra-dry-mas-de-fer-rive-di-soligo-andreola_26319_list.jpg)
Prosecco Superiore Extra Dry nato dalla vitivinicoltura eroica, che appare nel celice in color paglierino. All'olfatto apre a sentori fruttati di melone, agrumi e pera. il sorso è fresco, equilibrato e minerale. Presa di spuma in autoclave come previsto dal Metodo Charmat.
![Prosecco di Valdobbiadene Millesimato Dry 'Vigna Ochera' Andreola 2022 Prosecco di Valdobbiadene Millesimato Dry 'Vigna Ochera' Andreola 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-di-valdobbiadene-millesimato-dry-vigna-ochera-andreola-2022_30799_list.jpg)
Prosecco Superiore Dry che si esprime all’olfatto con note fruttate che rimandano alla pesca e alla pera e a sentori floreali. Al palato risulta fresco e ben bilanciato, con un finale decisamente lungo. Presa di spuma in autoclave secondo il Metodo Charmat o Martinotti.
![Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut Nature Sui Lieviti Marsuret Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut Nature Sui Lieviti Marsuret](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-valdobbiadene-superiore-brut-nature-sui-lieviti-marsuret_29286_list.jpg)
Posecco Brut Nature di colore paglierino con perlage sottile e continuo. All’olfatto regala ampie note di frutta matura a polpa bianca, mela e richiami floreali. All’assaggio è fresco, di scorrevole beva e armonico. Ideale in abbinamento ad antipasti, stuzzichini, Sushi e Sashimi e fritture di pesce.
![Prosecco Valdobbiadene Extra Dry 'Piero' V8+ Prosecco Valdobbiadene Extra Dry 'Piero' V8+](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-valdobbiadene-extra-dry-piero-v8_18710_list.jpg)
Prosecco Superiore dal taglio giovane, fresco e scorrevole. Perfetto da servire come aperitivo o per concludere un pasto informale.
![Prosecco Millesimato Dry 'Gino' V8+ 2022 Prosecco Millesimato Dry 'Gino' V8+ 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-millesimato-dry-gino-v8-2022_31116_list.jpg)
Morbido e leggero, “Sior Gino” è un Prosecco da bere in ogni momento della giornata, dall’aperitivo al fine pasto.
![Prosecco Valdobbiadene Col Fondo 'Notae' Col del Lupo Prosecco Valdobbiadene Col Fondo 'Notae' Col del Lupo](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-valdobbiadene-col-fondo-notae-col-del-lupo_27715_list.jpg)
Prosecco fresco e sapido è ottenuto da uve coltivate nel rispetto dell'ambiente sulle colline di Colbertaldo e vendemmiate a mano. Da servire fresco, si abbina alla perfezione con antipasti leggeri, formaggi come Asiago e Montasio o piccole fritture.
![Valdobbiadene Superiore Cartizze Millesimato Dry Bortolomiol 2022 Valdobbiadene Superiore Cartizze Millesimato Dry Bortolomiol 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valdobbiadene-superiore-cartizze-millesimato-dry-bortolomiol-2022_30490_list.jpg)
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.