Valdobbiadene Superiore Prosecco Millesimato Extra Brut 'Audax Zero.3' Bortolomiol 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Spicca per grande freschezza e contenuto zuccherino molto vicino allo zero questo "Audax Zero.3" Bortolomiol. Prosecco Millesimato Superiore Extra Brut di color paglierino con perlage sottile e persistente. Sensazioni fruttate di agrumi e note floreali tipiche affiorano al naso. All’assaggio è morbido, vellutato e delicato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL PROSECCO
- Tipologia: Prosecco
- Denominazione: Valdobbiadene D.O.C.G.
- Uve: Glera 100%
- Cantina: Bortolomiol
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Zona produzione: colline San Pietro Barbozza (TV)
- Sistema allevamento: cappuccina modificata
- vendemmia: metà-fine settembre
- Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata
- Fermentazione primaria: con lieviti selezionati a temperatura controllata
- Presa di spuma: 4 mesi
- Spumantizzazione: Metodo Charmat o Martinotti
- Affinamento in bottiglia: 2 mesi
- Gradazione alcolica: 12,0 % Vol.
- Temperatura di servizio: 6-8° C
DESCRIZIONE DEL PROSECCO SUPERIORE EXTRA BRUT BORTOLOMIOL AUDAX ZERO.3
Audax Zero 3 Prosecco Superiore di Valdobbiadene DOCG Millesimato dell'azienda Bortolomiol è una versione extra-brut dello spumante a base di uve Glera. Giuliano Bortolomiol, negli anni '60, fu il primo a tentare di produrre il prosecco in versione brut, ovvero con un grado zuccherino basso al punto di conferire un carattere ben definito al vino.
La sua avventura pionieristica ha dato ottimi frutti al punto che l'azienda oggi propone questo prodotto con un residuo zuccherino prossimo allo zero. Tutto questo assecondando le tendenze contemporanee sempre alla ricerca di qualcosa che possa stupire il palato.
La zona di produzione delle uve Glera destinate alla sua vinificazione sono le colline di Santo Stefano di Barbozza. Il terroir può considerarsi unico, in quanto qui i suoli hanno una natura argilloso-calcarea da permettere un buon drenaggio e con un discreto contenuto di gesso, tanto caro alle bollicine.
Il duro lavoro condotto in vigna è ricompensato da prodotti come questo che riescono a esprimere tutta l'essenza di una terra vocata agli spumanti di qualità nel cuore del Veneto.
La raccolta manuale dei grappoli consente di far arrivare le uve integre in cantina al fine di tutelare le caratteristiche organolettiche delle stesse. La vendemmia si concentra intorno all'ultima settimana di settembre. La presa di spuma in autoclave dura circa 4 mesi. L'affinamento, allo stesso modo, dura 4 mesi durante i quali il vino si evolve, raggiungendo la massima espressione di aromi, sentori e gusto da renderlo pronto alla beva.
Queste caratteristiche lo rendono compagno ideale dell'aperitivo, di piatti leggeri e di fritturine varie.
![Valdobbiadene Superiore Prosecco Extra Brut 'Grande Cuvée del Fondatore Motus Vitae' Bortolomiol 2020 Valdobbiadene Superiore Prosecco Extra Brut 'Grande Cuvée del Fondatore Motus Vitae' Bortolomiol 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valdobbiadene-superiore-prosecco-extra-brut-grande-cuvee-del-fondatore-motus-vitae-bortolomiol-2020_30219_list.jpg)
Prosecco Brut Nature Metodo Charmat dedicato al fondatore dell'Azienda. Nel flute si prenseta in color paglierino vivo, con perlage fine e persistente. Il bouquet olfattivo si compone di delicate note di fiori bianchi, ed intensi sentori fruttati di albicocche mature. Il sorso è pulito, fresco e secco, dalla struttura importante.
![Valdobbiadene Superiore Cartizze Millesimato Dry Bortolomiol 2022 Valdobbiadene Superiore Cartizze Millesimato Dry Bortolomiol 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valdobbiadene-superiore-cartizze-millesimato-dry-bortolomiol-2022_30490_list.jpg)
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.
![Magnum Prosecco Millesimato Superiore Brut 'Prior' Bortolomiol 2022 Valdobbiadene DOCG Magnum Prosecco Millesimato Superiore Brut 'Prior' Bortolomiol 2022 Valdobbiadene DOCG](https://data.winepoint.it/imgprodotto/magnum-prosecco-millesimato-superiore-brut-prior-bortolomiol-2022-valdobbiadene-docg_31060_list.jpg)
Prosecco Brut di colore paglierino chiaro luminoso con perlage sottile in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Il profumo è nitido e subito floreale di lavanda, mughetto e rosa bianca, che si fondono con cedro ed arancia, subito sfumati da toni minerali; il frutto si distende su aromi di susina, pesca, mela ed ananas, conditi da toni di melissa. Bocca fresca e salina, di tessitura leggera e stile elegante. Il palato avverte gli aromi scoperti al naso che repentinamente lasciano a favore di limone, selce e salgemma.
![Prosecco Extra Dry 'Miol' Bortolomiol Treviso DOC Prosecco Extra Dry 'Miol' Bortolomiol Treviso DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-extra-dry-miol-bortolomiol-treviso-doc_720_list.jpg)
Prosecco Extra Dry Metodo Charmat che si presenta alla vista in color paglierino chiaro con perlage fine e persistente. All'olfatto è possibile cogliere note fruttate e delicati sentori floreali. Il sorso è morbido, elegante e vellutato.
![Magnum Prosecco Millesimato Extra Dry 'Bandarossa' Bortolomiol 2022 Valdobbiadene Superiore DOCG . Lit 1,5 Magnum Prosecco Millesimato Extra Dry 'Bandarossa' Bortolomiol 2022 Valdobbiadene Superiore DOCG . Lit 1,5](https://data.winepoint.it/imgprodotto/magnum-prosecco-millesimato-extra-dry-bandarossa-bortolomiol-2022-valdobbiadene-superiore-docg-lit-1-5_30491_list.jpg)
Prosecco Superiore Millesimato Metodo Charmat in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Nel flute presenta color paglierino tenue con perlage fine. All'olfatto apre ad un ricchissimo bouquet floreale, fruttato e speziato, con richiami minerali. Il sorso è vivace, corposo ed in liena con quanto percepito al naso.
![Valdobbiadene Superiore Cartizze Millesimato Dry Bortolomiol 2022 Valdobbiadene Superiore Cartizze Millesimato Dry Bortolomiol 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valdobbiadene-superiore-cartizze-millesimato-dry-bortolomiol-2022_30490_list.jpg)
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.
![Valdobbiadene Superiore Prosecco Extra Brut 'Grande Cuvée del Fondatore Motus Vitae' Bortolomiol 2020 Valdobbiadene Superiore Prosecco Extra Brut 'Grande Cuvée del Fondatore Motus Vitae' Bortolomiol 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valdobbiadene-superiore-prosecco-extra-brut-grande-cuvee-del-fondatore-motus-vitae-bortolomiol-2020_30219_list.jpg)
Prosecco Brut Nature Metodo Charmat dedicato al fondatore dell'Azienda. Nel flute si prenseta in color paglierino vivo, con perlage fine e persistente. Il bouquet olfattivo si compone di delicate note di fiori bianchi, ed intensi sentori fruttati di albicocche mature. Il sorso è pulito, fresco e secco, dalla struttura importante.
![Prosecco Millesimato Brut 'Carlo' V8+ 2022 Prosecco Millesimato Brut 'Carlo' V8+ 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-millesimato-brut-carlo-v8-2022_31115_list.jpg)
Spumante Brut asciutto, fresco e immediato al palato, “Sior Carlo” è perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi finger food.
![Cuvée Speciale Millesimato Brut 'Muller di Cavit' 2021 Cuvée Speciale Millesimato Brut 'Muller di Cavit' 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/cuvee-speciale-millesimato-brut-muller-di-cavit-2021_27128_list.jpg)
Spumante Brut Millesimato netto e saporito, adeguatamente fresco e sapido, da gustare come aperitivo o per uno spensierato brindisi tra amici.
![Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut '26esimo Primo' Andreola 2022 Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut '26esimo Primo' Andreola 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-valdobbiadene-superiore-brut-26esimo-primo-andreola-2022_30795_list.jpg)
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat che si esprime all’olfatto con piacevoli rimandi che ricordano pesca e mela. Al palato si esprime con una notevole fragranza e sapidità.
![Spumante Rosé Metodo Classico Extra Brut 'NorEma' Calatroni 2020 Spumante Rosé Metodo Classico Extra Brut 'NorEma' Calatroni 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-rose-metodo-classico-extra-brut-norema-calatroni-2020_30694_list.jpg)
Spumante Metodo Classico Rosé Dosaggio Zero dall'ampio bouquet olfattivo. Presenta sentori di pasticceria, note balsamiche e richiami speziati. Il sorso è di buona struttura, con una vena salina elegante e ottimale per conferirgli la gusta durezza. Affinamento sui lieviti in bottiglia per 30 mesi circa.
![Prosecco Millesimato Dry 'Gino' V8+ 2022 Prosecco Millesimato Dry 'Gino' V8+ 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-millesimato-dry-gino-v8-2022_31116_list.jpg)
Morbido e leggero, “Sior Gino” è un Prosecco da bere in ogni momento della giornata, dall’aperitivo al fine pasto.
![Sekt Spumante Brut Millesimato Peter Zemmer 2022 Sekt Spumante Brut Millesimato Peter Zemmer 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sekt-spumante-brut-millesimato-peter-zemmer-2022_30862_list.jpg)
Spumante Metodo Charmat da uve Chardonnay e Riesling. Al naso profumi floreali e fruttati. Sorso fresco e vivace.
![Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut 'Col del Forno' Andreola 2022 Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut 'Col del Forno' Andreola 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-valdobbiadene-superiore-brut-col-del-forno-andreola-2022_31080_list.jpg)
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.
![Prosecco di Valdobbiadene Superiore Extra Dry 'Dirupo' Andreola 2022 Prosecco di Valdobbiadene Superiore Extra Dry 'Dirupo' Andreola 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-di-valdobbiadene-superiore-extra-dry-dirupo-andreola-2022_26320_list.jpg)
Prosecco di Valdobbiadene fresco ed elegante. Ha profumi delicati e floreali che vengono amplificati da una carbonica fine e mai invadente. Il sorso è fresco, dotato di buona sapidità e di un retrogusto lungo ed ammandorlato. Prodotto da vigne che sorgono su terreni scoscesi e difficili da vendemmiare, ma perfetti per la coltivazione delle uve Glera.
![Prosecco di Valdobbiadene Millesimato Dry 'Vigna Ochera' Andreola 2022 Prosecco di Valdobbiadene Millesimato Dry 'Vigna Ochera' Andreola 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-di-valdobbiadene-millesimato-dry-vigna-ochera-andreola-2022_30799_list.jpg)
Prosecco Superiore Dry che si esprime all’olfatto con note fruttate che rimandano alla pesca e alla pera e a sentori floreali. Al palato risulta fresco e ben bilanciato, con un finale decisamente lungo. Presa di spuma in autoclave secondo il Metodo Charmat o Martinotti.
![Prosecco di Valdobbiadene Superiore Dry 'Sesto Senso' Andreola 2022 Prosecco di Valdobbiadene Superiore Dry 'Sesto Senso' Andreola 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-di-valdobbiadene-superiore-dry-sesto-senso-andreola-2022_30800_list.jpg)
Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.