Valdobbiadene Superiore Prosecco Extra Brut Millesimato 'Riserva del Governatore' Bortolomiol 2021 Charmat Lungo
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Riserva del Governatore Bortolomiol è uno Spumante Extra Brut Metodo Martinotti che si presenta alla vista in colore paglierino con perlage persistente e fine. All’olfatto si apprezzano piacevoli sentori di mandorle, agrumi e richiami floreali tipici. Il sorso è fresco, morbido e secco, dalla delicata percezione vellutata.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DELLO SPUMANTE
- Tipologia: Spumante
- Uve: 60% Pinot Nero, 40% Chardonnay
- Cantina: Bortolomiol
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Treviso
- Sistema allevamento: Sylvoz
- Periodo vendemmia: prima decade settembre
- Vinificazione: pressatura soffice a cui segue fermentazione in acciaio a temperatura controllata. Le uve Chardonnay e Pinot Nero sono vinificate separatamente
- Prima fermentazione: in acciaio a temperatura controllata con lieviti selezionati
- Presa di spuma: 6 mesi Metodo Charmat in autoclave
- Affinamento: minimo 6 mesi
- Gradazione alcolica: 12,0 % Vol.
- Temperatura di servizio: 6-8° C
DESCRIZIONE DELLO SPUMANTE EXTRA BRUT RISERVA DEL GOVERNATORE BORTOLOMIOL
Sontuoso e complesso, il Prosecco Riserva del Governatore Extra Brut Millesimato è il frutto di un'immensa esperienza e di un costante desiderio di sperimentazione.
Caratteristiche che distinguono, fin dal suo nascere, il lavoro della cantina Bortolomiol. Nata nel lontano 1760, quest'azienda ha contribuito in modo determinante al successo internazionale dei vini prodotti nell'area di Valdobbiadene e Conegliano. I riconoscimenti ed i primati ottenuti dai vini Bortolomiol sono il risultato dell'impegno e del duro lavoro portati avanti con orgoglio e passione da intere generazioni.
Conscio delle peculiarità e dell'alta qualità della viticoltura locale, il patron Giuliano volle applicare il metodo di spumantizzazione Martinotti-Charmant ai suoi vini.
Una scelta pionieristica dai risultati straordinari, giacché tale metodo è particolarmente adatto ad esaltare il delicato e raffinato bouquet aromatico delle uve Chardonnay e Pinot Nero che compongono l'uvaggio del Riserva del Governatore Extra Brut Millesimato.
La fermentazione viene innescata da lieviti selezionati, e la delicatissima fase della presa di spuma si svolge in autoclave, come previsto, appunto, dal "metodo italiano". 6 mesi durante i quali il vino resta a contatto con i lieviti, sviluppando i suoi caratteristici, profondi sentori.
Il tempo è alleato dell'eccellenza e il risultato è un Prosecco dal perlage persistente, finissimo, dal sorso straordinariamente fresco e secco. Si presenta al naso con note raffinate di crosta di pane e delicati frutti a polpa bianca. Strutturato, persistente, sapido, accompagna egregiamente il gusto avvolgente delle zuppe di pesce, la succulenza delle fritture, l'eleganza dei crostacei.
![Valdobbiadene Superiore Prosecco Extra Brut 'Grande Cuvée del Fondatore Motus Vitae' Bortolomiol 2020 Valdobbiadene Superiore Prosecco Extra Brut 'Grande Cuvée del Fondatore Motus Vitae' Bortolomiol 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valdobbiadene-superiore-prosecco-extra-brut-grande-cuvee-del-fondatore-motus-vitae-bortolomiol-2020_30219_list.jpg)
Prosecco Brut Nature Metodo Charmat dedicato al fondatore dell'Azienda. Nel flute si prenseta in color paglierino vivo, con perlage fine e persistente. Il bouquet olfattivo si compone di delicate note di fiori bianchi, ed intensi sentori fruttati di albicocche mature. Il sorso è pulito, fresco e secco, dalla struttura importante.
![Valdobbiadene Superiore Cartizze Millesimato Dry Bortolomiol 2022 Valdobbiadene Superiore Cartizze Millesimato Dry Bortolomiol 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valdobbiadene-superiore-cartizze-millesimato-dry-bortolomiol-2022_30490_list.jpg)
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.
![Magnum Prosecco Millesimato Superiore Brut 'Prior' Bortolomiol 2022 Valdobbiadene DOCG Magnum Prosecco Millesimato Superiore Brut 'Prior' Bortolomiol 2022 Valdobbiadene DOCG](https://data.winepoint.it/imgprodotto/magnum-prosecco-millesimato-superiore-brut-prior-bortolomiol-2022-valdobbiadene-docg_31060_list.jpg)
Prosecco Brut di colore paglierino chiaro luminoso con perlage sottile in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Il profumo è nitido e subito floreale di lavanda, mughetto e rosa bianca, che si fondono con cedro ed arancia, subito sfumati da toni minerali; il frutto si distende su aromi di susina, pesca, mela ed ananas, conditi da toni di melissa. Bocca fresca e salina, di tessitura leggera e stile elegante. Il palato avverte gli aromi scoperti al naso che repentinamente lasciano a favore di limone, selce e salgemma.
![Prosecco Extra Dry 'Miol' Bortolomiol Treviso DOC Prosecco Extra Dry 'Miol' Bortolomiol Treviso DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-extra-dry-miol-bortolomiol-treviso-doc_720_list.jpg)
Prosecco Extra Dry Metodo Charmat che si presenta alla vista in color paglierino chiaro con perlage fine e persistente. All'olfatto è possibile cogliere note fruttate e delicati sentori floreali. Il sorso è morbido, elegante e vellutato.
![Magnum Prosecco Millesimato Extra Dry 'Bandarossa' Bortolomiol 2022 Valdobbiadene Superiore DOCG . Lit 1,5 Magnum Prosecco Millesimato Extra Dry 'Bandarossa' Bortolomiol 2022 Valdobbiadene Superiore DOCG . Lit 1,5](https://data.winepoint.it/imgprodotto/magnum-prosecco-millesimato-extra-dry-bandarossa-bortolomiol-2022-valdobbiadene-superiore-docg-lit-1-5_30491_list.jpg)
Prosecco Superiore Millesimato Metodo Charmat in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Nel flute presenta color paglierino tenue con perlage fine. All'olfatto apre ad un ricchissimo bouquet floreale, fruttato e speziato, con richiami minerali. Il sorso è vivace, corposo ed in liena con quanto percepito al naso.
![Valdobbiadene Superiore Prosecco Extra Brut 'Grande Cuvée del Fondatore Motus Vitae' Bortolomiol 2020 Valdobbiadene Superiore Prosecco Extra Brut 'Grande Cuvée del Fondatore Motus Vitae' Bortolomiol 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valdobbiadene-superiore-prosecco-extra-brut-grande-cuvee-del-fondatore-motus-vitae-bortolomiol-2020_30219_list.jpg)
Prosecco Brut Nature Metodo Charmat dedicato al fondatore dell'Azienda. Nel flute si prenseta in color paglierino vivo, con perlage fine e persistente. Il bouquet olfattivo si compone di delicate note di fiori bianchi, ed intensi sentori fruttati di albicocche mature. Il sorso è pulito, fresco e secco, dalla struttura importante.
![Valdobbiadene Superiore Cartizze Millesimato Dry Bortolomiol 2022 Valdobbiadene Superiore Cartizze Millesimato Dry Bortolomiol 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valdobbiadene-superiore-cartizze-millesimato-dry-bortolomiol-2022_30490_list.jpg)
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.
![Magnum Prosecco Millesimato Superiore Brut 'Prior' Bortolomiol 2022 Valdobbiadene DOCG Magnum Prosecco Millesimato Superiore Brut 'Prior' Bortolomiol 2022 Valdobbiadene DOCG](https://data.winepoint.it/imgprodotto/magnum-prosecco-millesimato-superiore-brut-prior-bortolomiol-2022-valdobbiadene-docg_31060_list.jpg)
Prosecco Brut di colore paglierino chiaro luminoso con perlage sottile in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Il profumo è nitido e subito floreale di lavanda, mughetto e rosa bianca, che si fondono con cedro ed arancia, subito sfumati da toni minerali; il frutto si distende su aromi di susina, pesca, mela ed ananas, conditi da toni di melissa. Bocca fresca e salina, di tessitura leggera e stile elegante. Il palato avverte gli aromi scoperti al naso che repentinamente lasciano a favore di limone, selce e salgemma.
![Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut 'Col del Forno' Andreola 2022 Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut 'Col del Forno' Andreola 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-valdobbiadene-superiore-brut-col-del-forno-andreola-2022_31080_list.jpg)
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.
![Spumante Extra Brut Millesimato 'Le Cave' Castello di Uviglie 2016 - Metodo Classico Spumante Extra Brut Millesimato 'Le Cave' Castello di Uviglie 2016 - Metodo Classico](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-extra-brut-millesimato-le-cave-castello-di-uviglie-2016-metodo-classico_30699_list.jpg)
Fresco, sapido e fruttato, “Le Cave” rifermenta in bottiglia secondo il Metodo Classico per un periodo di almeno 44 mesi. Grazie alla temperatura costante di 12°C delle cantine aziendali (scavate nel tufo e risalenti al XI° secolo), questo Spumante affina lentamente e offre impareggiabili sensazioni gusto-olfattive. Ottimo con crostacei e piatti di pesce in genere.
![Prosecco Valdobbiadene Superiore Extra Dry 'Mas de Fer' Rive di Soligo Andreola Prosecco Valdobbiadene Superiore Extra Dry 'Mas de Fer' Rive di Soligo Andreola](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-valdobbiadene-superiore-extra-dry-mas-de-fer-rive-di-soligo-andreola_26319_list.jpg)
Prosecco Superiore Extra Dry nato dalla vitivinicoltura eroica, che appare nel celice in color paglierino. All'olfatto apre a sentori fruttati di melone, agrumi e pera. il sorso è fresco, equilibrato e minerale. Presa di spuma in autoclave come previsto dal Metodo Charmat.
![Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut '26esimo Primo' Andreola 2022 Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut '26esimo Primo' Andreola 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-valdobbiadene-superiore-brut-26esimo-primo-andreola-2022_30795_list.jpg)
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat che si esprime all’olfatto con piacevoli rimandi che ricordano pesca e mela. Al palato si esprime con una notevole fragranza e sapidità.
![Spumante Brut 'Contessa' I Doria di Montalto BIO - Charmat Lungo Spumante Brut 'Contessa' I Doria di Montalto BIO - Charmat Lungo](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-contessa-i-doria-di-montalto-bio-charmat-lungo_29_list.jpg)
Questo vino è il pregevole risultato di una accurata selezione di uve Chardonnay e Riesling Renano, provenienti dai terreni collinari della tenuta Doria. E' vino brioso con perlage fine e persistente. Il suo profumo è delicato e sprigiona note di salvia. Il sapore è sapido ed in giusto equilibrio con la nota aromatica. Equilibrato, fresco e di piacevolissima beva
![Spumante Metodo Classico Brut Millesimato Monsupello 2016 Spumante Metodo Classico Brut Millesimato Monsupello 2016](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-brut-millesimato-monsupello-2016_25230_list.jpg)
Spumante Brut Metodo Classico dell’Oltrepo Pavese prodotto esclusivamente da uve Pinot nero. Ha colore paglierino con riflessi oro ed un perlage fine e persistente. L’olfatto è di grande eleganza e complessità, con aromi che richiamano agrumi, nocciole e crosta di pane. Sorso fresco, elegante e di ottima persistenza. Affina 48 mesi sui lieviti in bottiglia. Annata 2013 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.