Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut 'Quartese' Ruggeri 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Brut “Quatese” Ruggeri è uno spumante color giallo paglierino solcato da bollicine sottili. Al naso si apre con note vegetali di erba medica e melissa. Seguono sentori fruttati di pera, mela, ananas, cedro ed arancia. Il palato è fresco, snello, incentrato sulla vena acido-sapida e con un finale piacevolmente fruttato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL PROSECCO
- Tipologia: Prosecco
- Denominazione: Valdobbiadene D.O.C.G.
- Uve: Glera 85%, altre varietà tipiche della zona 15%
- Cantina: Ruggeri
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Vendemmia: seconda-terza decade di settembre
- Vinificazione: in bianco, fermentazione termocontrollata
- Spumantizzazione: rifermentazione con Metodo Charmat a temperatura controllata
- Gradazione alcolica: 11,0 % Vol.
- Temperatura di servizio: 6-8° C
DESCRIZIONE DEL PROSECCO VALDOBBIADENE DOCG SUPERIORE BRUT "QUARTESE" RUGGERI
Quartese, Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut, dell'azienda Ruggeri deriva da uve prodotte in un territorio unico in cui la vite si alleva da tempi remoti. La storia enologica del comprensorio vitivinicolo si perde nella notte dei tempi e non è raro trovare viti antichissime di età superiore agli 80 anni. Esse sono le colonne portanti di vigneti che forniscono uve schiette e sincere dotate di caratteristiche organolettiche in grado di parlare del territorio da cui provengono.
La zona di produzione si trova a nord della provincia di Treviso, ai piedi dei primi rilievi dolomitici. Il microclima è ideale per lo sviluppo fenologico delle piante che godono di condizioni estreme, ma ottimali. Le colline concentriche sui cui versanti sono disposti i filari in file ordinate, sono costituiti da argilla e calcare con buon drenaggio idrico che assicura il buon equilibrio vegetativo della vite.
Il vitigno Glera fornisce grappoli allungati leggermente spargoli con acini dorati baciati dal sole. Gli inverni possono essere abbastanza rigidi, ma le estati assolate favoriscono la buona maturazione delle uve con concentrazione di acidi e zuccheri.
La vendemmia si svolge tardivamente ad inizio ottobre, attraverso la raccolta manuale dei grappoli che vengono condotti rapidamente in cantina. La pressatura soffice è seguita da riposo sulle fecce fino al momento in cui il vino viene immesso in autoclave per la presa di spuma.
Il risultato è un vino franco e sincero dotato di carica aromatica complessa. Il gusto pieno ed elegante riconferma quanto percepito all'olfatto. Le bollicine sono fini e sottolineano personalità, corpo e tempra dello spumante. La persistenza gusto-olfattiva è lunga con un finale deciso. Il suo abbinamento ideale è antipasti di pesce, crostacei e molluschi.
“Argeo” è un Prosecco Rosé sfizioso e contemporaneo, da servire come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti leggeri.
Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.
Prosecco di Valdobbiadene fresco ed elegante. Ha profumi delicati e floreali che vengono amplificati da una carbonica fine e mai invadente. Il sorso è fresco, dotato di buona sapidità e di un retrogusto lungo ed ammandorlato. Prodotto da vigne che sorgono su terreni scoscesi e difficili da vendemmiare, ma perfetti per la coltivazione delle uve Glera.
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat che si esprime all’olfatto con piacevoli rimandi che ricordano pesca e mela. Al palato si esprime con una notevole fragranza e sapidità.
Posecco Brut Nature di colore paglierino con perlage sottile e continuo. All’olfatto regala ampie note di frutta matura a polpa bianca, mela e richiami floreali. All’assaggio è fresco, di scorrevole beva e armonico. Ideale in abbinamento ad antipasti, stuzzichini, Sushi e Sashimi e fritture di pesce.
Prosecco Superiore Dry che si esprime all’olfatto con note fruttate che rimandano alla pesca e alla pera e a sentori floreali. Al palato risulta fresco e ben bilanciato, con un finale decisamente lungo. Presa di spuma in autoclave secondo il Metodo Charmat o Martinotti.
Prosecco Superiore Extra Dry nato dalla vitivinicoltura eroica, che appare nel celice in color paglierino. All'olfatto apre a sentori fruttati di melone, agrumi e pera. il sorso è fresco, equilibrato e minerale. Presa di spuma in autoclave come previsto dal Metodo Charmat.
Prosecco Superiore dal taglio giovane, fresco e scorrevole. Perfetto da servire come aperitivo o per concludere un pasto informale.
Prosecco fresco e sapido è ottenuto da uve coltivate nel rispetto dell'ambiente sulle colline di Colbertaldo e vendemmiate a mano. Da servire fresco, si abbina alla perfezione con antipasti leggeri, formaggi come Asiago e Montasio o piccole fritture.
“Argeo” è un Prosecco Rosé sfizioso e contemporaneo, da servire come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti leggeri.