Sangiovese

 


Il Sangiovese è una uva di qualità fortemente variabile, la
più coltivata in Italia ed in particolare in Centro Italia. Nel 1990
quasi il 10% di tutti i vigneti italiani, ossia oltre 100.000 ettari,
erano coltivati con delle forme di Sangiovese. Produce vini di
buon livello tannico ed acido e con note che vanno da cuoio a
prugna e frutti di bosco, a seconda della qualità e della
maturità.
Il Sangiovese come il Pinot, ha la tendenza a mutare. Nelle
diverse variazioni clonali e nomi (Sangioveto, Brunello,
Prugnolo Gentile, Morellino e molti altri) è la varietà principale
dei vini rossi di qualità della Toscana, l'unica autorizzata per il
Brunello di Montalcino e base del taglio del Chianti, del Vino
Nobile di Montepulciano e della grande maggioranza dei
"Supertuscans". Molto diffuso anche in Umbria, dà il
meglio di sé a Torgiano e Motefalco. Nelle Marche è la base del
Rosso Piceno e una componente importante del Rosso Conero.
E' coltivato altresì in Lazio e non manca neppure in Lombardia
Valpolicella nonché in Campania. La vite, probabilmente
autoctona della Toscana ha origini antiche come suggerisce
il nome ("Sangue di Giove"); alcuni autori hanno affermato che
era nota già agli Etruschi, anche se la prima documentazione

scritta che riguarda il Sangiovese risale solo all'inizio del secolo XVIII. Era la componente principale della Ricetta ottocentesca del Chianti del Barone Ricasoli, in cui la sua durezza naturale era mitigata dal Canaiolo.
In seguito si aggiunsero Mammolo e Colorino e le uve bianche Malvasia e soprattutto Trebbiano.
Le descrizioni ampelografiche classiche del Sangiovese, basate sull'opera pionieristica di Molon nel 1906, lo dividono in dua famiglie: il Superiore Sangiovese Grosso, di cui fanno parte Brunello, Prugnolo Gentile e Sangiovese di Lamole (di Greve in Chianti), e il Sangiovese Piccolo di altre zone della Toscana. Tale classificazione è però forse troppo semplificata, in quanto esiste un tal numero di cloni diversi che non si può basare un giudizio qualitativo preciso sulle dimensioni deglio acini o dei grappoli. 
La varietà si adatta bene a svariati terreni, ma la presenza del calcare sembra esaltare gli aromi eleganti e intensi che costituiscono la sua principale qualità.
Il Sangiovese matura tardi, producendo vini ricchi, alcolici e longevi negli anni caldi ma rivelando un'acidità elevata e tannini duri in qelli freddi. 
Come altre varietà italiane, in particolare rosse, il Sangiovese è stato portato in Occidente, in Nord ed in Sud America, dagli emigranti italiani. In Sud America è conosciuto soprattutto in Argentina, dove occupa diverse migliaia di ettari soprattutto nella Provincia di Mendoza, e produce un vino che pochi degustatori toscani riconoscerebbero come Sangiovese.
Invece in California i riconoscimenti internazionali alla qualità dei Supertuscans hanno determinato un veloce incremento della popolarità del Sangiovese soprattutto a fine anni Ottanta e inizio anni Novanta. Fa la parte del leona la Napa Valley, ma se ne trovano piccoli impianti in Sonoma County, San Luis Obispo e Sierra Foothills


Vini con uve del vitigno Sangiovese

  • Vino di visciole del Pozzo Buono Visciolato Vicari
    Vino di visciole del Pozzo Buono Visciolato Vicari

    Il Vino di visciole o visciolato è detto anche “elisir del corteggiamento” in quanto piace particolarmente alle donne per il colore rosso rubino intenso, per il gusto dolce e per il profumo di marasca e ciliegia matura appena raccolta. Il gusto corposo ed armonico lo rendono un ottimo vino da meditazione. Si accompagna bene a biscotti cantucci ciambelle e pasticceria secca in generale.

    Regione: Italia - Marche, Cantina: Vicari, Vitigno: Sangiovese, Tipologia: Vino dessert

    € 11,70
  • Chianti Riserva DOCG 2009 Poggio al Bosco
    Chianti Riserva DOCG 2009 Poggio al Bosco

    Di color rosso rubino con riflessi violacei. Al naso è intenso e complesso con note speziate, di frutta rossa, ciliegia matura e con un finale che richiama la vaniglia e la liquirizia. In bocca è morbido ed allo stesso tempo potente ed elegante. La struttura tannica è importante ma anche dolce ed avvolgente. Buona la persistenza e con una buona freschezza

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Poggio al Bosco, Vitigni: Sangiovese, Trebbiano, Canaiolo, Tipologia: Vino rosso

    € 14,80
  • Guidalberto 2013 Tenuta San Guido
    Guidalberto 2013 Tenuta San Guido
    Gambero Rosso 2012: 2 bicchieri
    Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli90.0/100
    Wine Spectator90.0/100
    Robert Parker92.0/100
    Espresso Espresso Espresso Espresso

    ll vino si caratterizza per un colore rosso rubino molto intenso. Al naso si apre con un bouquet raffinatissimo, con toni floreali, frutti di bosco, ciliegia, erbe fini e tocchi minerali. Si presenta con un ottima rotondità, gentilezza e soavità. Un importante spessore organolettico privo di spigolature ed un buon corredo polifenolico assicurano a questo vino un eccellente bevibilità immediata che non potrà che migliorare nel tempo. Matura in barrique di rovere per 15 mesi

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Tenuta San Guido - Marchesi Incisa, Vitigni: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Tipologia: Vino rosso

    € 34,00
  • Dolce Vite Rosso Piceno DOC 2011 Cameli Irene - VIGNAIOLI INDIPENDENTI
    Dolce Vite Rosso Piceno DOC 2011 Cameli Irene - VIGNAIOLI INDIPENDENTI

    Colore rosso rubino intenso. Profumi complessi e variegati con sentori di frutta matura, spezie e vaniglia. Gusto ampio ed armonico, caldo, delicato ed asciutto fino ad essere avvolgente con l'età. Tannini eleganti e morbidi. vino importante, di corpo. Vino da Agricoltura e Vinificazione Tradizionale

    Regione: Italia - Marche, Cantina: Cameli Irene, Vitigno: Sangiovese, Tipologia: Vino rosso

    € 12,50

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  • Cum Laude Toscana IGT 2012 Banfi
    Cum Laude Toscana IGT 2012 Banfi
    Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli92.0/100
    James Suckling92.0/100
    Luca Maroni90.0/100

    Colore rosso rubino molto intenso. Il Profumo è complesso con note di mora, di confettura di prugna, ciliegia sotto spirito e sentori di liquirizia, oliva nera e tabacco. Al palato presenta un corpo potente, tannini fitti, ampi e morbidi grazie alla buona maturazione in vigna e cantina. Un Supertuscan accattivante, adatto sia per abbinamenti più complessi che in occasioni più disimpegnate

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Banfi, Vitigni: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Tipologia: Vino rosso

    € 12,80

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  • I Perazzi Morellino Scansano DOCG 2012 La Mozza
    I Perazzi Morellino Scansano DOCG 2012 La Mozza
    Veronelli85.0/100

    Pilastro della cantina La Mozza, prende il nome dal frutto a forma di pera che cresce sulla proprietà dell’azienda (e che si ritrova sull’etichetta). Di colo rosso rubino morbido con sfumature violacee, presenta al naso un profumo delicato di frutta rossa che si ritrova anche in bocca, accompagnato da note di spezie e liquirizia

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: La Mozza, Vitigni: Sangiovese, Syrah, Alicante, Tipologia: Vino rosso

    € 13,36

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  • Larcille Morellino Scansano Riserva DOCG 2012 Poggio Trevvalle
    Larcille Morellino Scansano Riserva DOCG 2012 Poggio Trevvalle
    Veronelli88.0/100

    Prodotto con la selezione delle migliori uve Sangiovese dell’Azienda e vendemmiato in due diversi vigneti. Ha profumo di mora e sentori balsamici e di chiodi di garofano. Il gusto di frutta matura è persistente, i tannini fini e morbidi, il finale asciutto

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Poggio Trevvalle, Vitigni: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Tipologia: Vino rosso

    € 19,90

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  • Magnum Cabreo Il Borgo Toscana IGT 2011 Tenute Folonari - Cassetta in legno
    Magnum Cabreo Il Borgo Toscana IGT 2011 Tenute Folonari - Cassetta in legno
    Gambero Rosso 2010: 2 bicchieri
    Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Luca Maroni86.0/100
    Espresso Espresso

    Alla vista si presenta di colore rosso rubino tendente al viola. Al naso è ricco e complesso, segnato da note di frutti del sottobosco che si aprono progressivamente verso sentori speziati, chinati, di visciole e ginepro. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità con note calde ed affumicate

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Folonari, Vitigni: Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Tipologia: Vino rosso

    € 56,00

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  • Tignanello 2012 Antinori
    Tignanello 2012 Antinori
    Gambero Rosso 2012: 2 bicchieri
    Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli94.0/100
    Wine Spectator92.0/100
    Robert Parker92.0/100
    Luca Maroni91.0/100
    Espresso Espresso Espresso Espresso

    Colore rosso rubino intenso con lievi riflessi granati. Profumi complessi e ben amalgamati di tabacco, curry e confetture di mora e ribes. In bocca è setoso, una sensazione morbida allunga volume e dolcezza in modo tale che l'annata 2006 rivela un Tignanello in versione molto elegante. Il tannino è dolce e ben arrotondato, la leggera percezione tannica, sul finale di degustazione, allunga ulteriormente la persistenza del vino. Il vino è stato conservato in apposita cantina WinePoint a temperatura controllata

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Antinori, Vitigni: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Tipologia: Vino rosso

    € 76,00

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