Sangiovese

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Il Sangiovese è una uva di qualità fortemente variabile, la
più coltivata in Italia ed in particolare in Centro Italia. Nel 1990
quasi il 10% di tutti i vigneti italiani, ossia oltre 100.000 ettari,
erano coltivati con delle forme di Sangiovese. Produce vini di
buon livello tannico ed acido e con note che vanno da cuoio a
prugna e frutti di bosco, a seconda della qualità e della
maturità.
Il Sangiovese come il Pinot, ha la tendenza a mutare. Nelle
diverse variazioni clonali e nomi (Sangioveto, Brunello,
Prugnolo Gentile, Morellino e molti altri) è la varietà principale
dei vini rossi di qualità della Toscana, l'unica autorizzata per il
Brunello di Montalcino e base del taglio del Chianti, del Vino
Nobile di Montepulciano e della grande maggioranza dei
"Supertuscans". Molto diffuso anche in Umbria, dà il
meglio di sé a Torgiano e Motefalco. Nelle Marche è la base del
Rosso Piceno e una componente importante del Rosso Conero.
E' coltivato altresì in Lazio e non manca neppure in Lombardia
Valpolicella nonché in Campania. La vite, probabilmente
autoctona della Toscana ha origini antiche come suggerisce
il nome ("Sangue di Giove"); alcuni autori hanno affermato che
era nota già agli Etruschi, anche se la prima documentazione

scritta che riguarda il Sangiovese risale solo all'inizio del secolo XVIII. Era la componente principale della Ricetta ottocentesca del Chianti del Barone Ricasoli, in cui la sua durezza naturale era mitigata dal Canaiolo.
In seguito si aggiunsero Mammolo e Colorino e le uve bianche Malvasia e soprattutto Trebbiano.
Le descrizioni ampelografiche classiche del Sangiovese, basate sull'opera pionieristica di Molon nel 1906, lo dividono in dua famiglie: il Superiore Sangiovese Grosso, di cui fanno parte Brunello, Prugnolo Gentile e Sangiovese di Lamole (di Greve in Chianti), e il Sangiovese Piccolo di altre zone della Toscana. Tale classificazione è però forse troppo semplificata, in quanto esiste un tal numero di cloni diversi che non si può basare un giudizio qualitativo preciso sulle dimensioni deglio acini o dei grappoli. 
La varietà si adatta bene a svariati terreni, ma la presenza del calcare sembra esaltare gli aromi eleganti e intensi che costituiscono la sua principale qualità.
Il Sangiovese matura tardi, producendo vini ricchi, alcolici e longevi negli anni caldi ma rivelando un'acidità elevata e tannini duri in qelli freddi. 
Come altre varietà italiane, in particolare rosse, il Sangiovese è stato portato in Occidente, in Nord ed in Sud America, dagli emigranti italiani. In Sud America è conosciuto soprattutto in Argentina, dove occupa diverse migliaia di ettari soprattutto nella Provincia di Mendoza, e produce un vino che pochi degustatori toscani riconoscerebbero come Sangiovese.
Invece in California i riconoscimenti internazionali alla qualità dei Supertuscans hanno determinato un veloce incremento della popolarità del Sangiovese soprattutto a fine anni Ottanta e inizio anni Novanta. Fa la parte del leona la Napa Valley, ma se ne trovano piccoli impianti in Sonoma County, San Luis Obispo e Sierra Foothills


Vini con uve del vitigno Sangiovese


  • Vino di visciole del Pozzo Buono Visciolato Vicari
    Vino di visciole del Pozzo Buono Visciolato Vicari  aggiungi ai PREFERITI

    Il Vino di visciole o visciolato è detto anche “elisir del corteggiamento” in quanto piace particolarmente alle donne per il colore rosso rubino intenso, per il gusto dolce e per il profumo di marasca e ciliegia matura appena raccolta. Il gusto corposo ed armonico lo rendono un ottimo vino da meditazione. Si accompagna bene a biscotti cantucci ciambelle e pasticceria secca in generale.

    Regione: Italia - Marche, Cantina: Vicari, Vitigno: Sangiovese, Tipologia: Vino dessert

    € 11,60
    Q.tà  
     
  • Lodai Maremma Toscana IGT 2009 Tenuta Fertuna
    Lodai Maremma Toscana IGT 2009 Tenuta Fertuna  aggiungi ai PREFERITI

    Colore rosso colore rosso rubino intenso con riflessi granati, ha profumo vinoso intenso con sentori di vaniglia e frutti di bosco maturi con lunga persistenza ed intensità. Al sapore risulta morbido ed elegante, ben strutturato. Esprime il calore della terra da cui proviene, con ottimo equilibrio tra le componenti tanniche e quelle acide

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Fertuna, Vitigni: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tipologia: Vino rosso

    € 16,09
    Q.tà  
     
  • "Vigna Elisa" Chianti Classico Gran Selezione 2012 Nunzi Conti
    "Vigna Elisa" Chianti Classico Gran Selezione 2012 Nunzi Conti  aggiungi ai PREFERITI
    Veronelli: 90/100

    Rubino luminoso dalle belle trasparenze, regala profumi di rabarbaro, iris, ciliegia rossa appena raccolta, origano fresco. Bocca succosa, con una netta vena fruttata, tannini di gran finezza ed un finale su note minerali di suadente eleganza

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Nunzi Conti, Vitigno: Sangiovese, Tipologia: Vino rosso

    € 31,00
    Q.tà  
     
  • Poggiassai 2011 Poggio Bonelli
    Poggiassai 2011 Poggio Bonelli  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 3 bicchieri
    Wine Spectator: 88/100
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 89/100

    Il "Poggiassai" della cantina Poggio Bonelli è un vino rosso toscano di grande personalità da uve SangioveseCabernet Sauvignon. Nel bicchiere si presenta di colore rubino. Al naso offre sensazioni calde e penetranti di frutta rossa, cuoio e tabacco. In bocca non tradisce le aspettative: prodotto di grande potenza, ricco di sentori complessi sostenuti da una tessitura tannica bilanciata ed elegante, in costante evoluzione con l’invecchiamento. Matura per 18 mesi in barrique e tonneau.

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Poggio Bonelli, Vitigni: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Tipologia: Vino rosso

    € 21,90
    Q.tà  
     
  • Famalgallo Chianti Docg 2014 San Fabiano In Calcinaia
    Famalgallo Chianti Docg 2014 San Fabiano In Calcinaia  aggiungi ai PREFERITI
    Wine Spectator: 90/100
    Veronelli: 89/100

    Di color rosso rubino brillante con sfumature granate, presenta al naso un profumo intenso e vinoso, con note di frutta matura. In bocca è fine, discretamente strutturato e con un caratteristico equilibrio tra freschezza e robustezza dei tannini che lo rende piacevolmente rotondo al gusto. 12 MESI DI INVECCHIAMENTO IN LEGNO

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: San Fabiano in Calcinaia, Vitigni: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Tipologia: Vino rosso

    € 9,20
    Q.tà  
     
  • Rennina Brunello di Montalcino DOCG 2007 Pieve Santa Restituta - Gaja
    Rennina Brunello di Montalcino DOCG 2007 Pieve Santa Restituta - Gaja  aggiungi ai PREFERITI
    Wine Spectator: 92/100
    Veronelli: 91/100
    Robert Parker: 95/100

    Alla vista si presenta di colore rosso rubino intenso con riflessi granato. Il profumo è ampio, intenso e complesso con note di confettura di more, prugna secca, vaniglia, cacao e caffè. In bocca è ampio, denso, pieno, caldo, vellutato e con tannini di esemplare eleganza. Svavillante ed opulento con sensazionali sensazioni minerali. Di grande equilibrio e con un finale molto persistente. Grande vino da invecchiamento 

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Pieve Santa Restituta, Vitigni: Sangiovese, Sangiovese grosso, Tipologia: Vino rosso

    € 105,00
    Q.tà  
     
  • Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2011 Boscarelli
    Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2011 Boscarelli  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 93/100
    Luca Maroni: 88/100
    Espresso: Espresso Espresso Espresso Espresso

    Di colore rosso rubino compatto, ha olfatto intenso e complesso che apre con spezie dolci e sensazioni di polvere di caffè, tabacco scuro, macchia mediterranea ed erbe aromatiche. Seguono note di piccoli frutti del sottobosco a bacca nera, viole appassite e netti richiami minerali e balsamici. In bocca è avvolgente, di elegante armonia con una lunga e minerale persistenza. Matura 36 mesi in rovere.

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Boscarelli, Vitigni: Sangiovese, Colorino, Canaiolo, Tipologia: Vino rosso

    € 31,80
    Q.tà  
     
  • Rosso di Montefalco DOCG 2012 Tenuta Rocca di Fabbri
    Rosso di Montefalco DOCG 2012 Tenuta Rocca di Fabbri  aggiungi ai PREFERITI
    Wine Spectator: 87/100
    Veronelli: 89/100

    Colore rosso rubino intenso e brillante. Bouquet ricco, vinoso, intenso, con entori d frutti di bosco. Al palato è armonico, strutturato, asciutto e persistente. Vino con capacità di invecchiamento di almeno 6 anni

    Regione: Italia - Umbria, Cantina: Rocca di Fabbri, Vitigni: Sangiovese, Sagrantino, Montepulciano, Tipologia: Vino rosso

    € 13,20
    Q.tà  
     
  • Rosso Di Montalcino DOC 2014 Banfi
    Rosso Di Montalcino DOC 2014 Banfi  aggiungi ai PREFERITI
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 87/100

    Dal colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, offre profumi intensi, freschi e fruttati con le note varietali di viola, ciliegia, prugna. In bocca è gentile, largo, morbido e di buona lunghezza finale

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Banfi, Vitigno: Sangiovese, Tipologia: Vino rosso

    € 13,00
    Q.tà  
     
  • Chianti Classico DOCG 2014 Nunzi Conti
    Chianti Classico DOCG 2014 Nunzi Conti  aggiungi ai PREFERITI
    Veronelli: 87/100

    Di color rosso rubino con riflessi violacei, si presenta al naso con un profumo intenso lamponi, ciliegia matura, fiori rossi, note speziate di liquirizia. Al gusto si avverte un frutto rotondo che lascia spazio ad una fantastica freschezza ed a un tannino interminabile

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Nunzi Conti, Vitigno: Sangiovese, Tipologia: Vino rosso

    € 13,10
    Q.tà