Rosso 'Summus' Banfi 2019 Toscana IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Summus" di Banfi è un grande vino rosso toscano, corposo ed avvolgente, frutto di un blend di uve Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Syrah. Ha colore rosso rubino intenso ed un profumo ricco e ampio dove i caratteri varietali complementari dei vitigni creano una grande ricchezza di aromi e di sensazioni. Si percepiscono i sentori del ribes, dei frutti del sottobosco, della ciliegia matura e spezie. Al palato è pieno, potente, ma dotato di grande armonia. Finale lungo e persistente. Supertuscan di rara struttura e carattere, prodotto solo nelle ottime annate. Affinato in legno per 18-24 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Toscana I.G.T.
- Vitigni: Cabernet Sauvignon 40%, Sangiovese 25%, Syrah 35%
- Produttore: Banfi
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Terreno: sabbioso, argilloso con ciottoli
- Allevamento: cordone speronato – alberello
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: separata per tipologia vitigno, pigiadiraspatura, macerazione sulle bucce, fermentazione in acciaio e botti rovere Horizon 20 giorni circa
- Affinamento: botti rovere e barrique 18-24 mesi
- Grado alcolico: 15,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Filetto al pepe verde, risotto ai funghi, primi piatti con sughi di carne, affettati e salumi, bistecca Fiorentina
DESCRIZIONE DEL TOSCANA ROSSO IGT SUMMUS BANFI
"Il vino è poesia imbottigliata" diceva Stevenson e il Summus Toscana IGT ne è la dimostrazione. Questo vino rosso è frutto di un sapiente blend di uve Cabernet Sauvignon, Syrah e Sangiovese.
Un vino eccellente che viene prodotto soltanto nelle annate favorevoli e che reca il marchio di una delle cantine più prestigiose d'Italia, Castello Banfi.
I vigneti sorgono sul versante sud di Montalcino, nella Val d'Orcia, terra di rara bellezza ed eccellente tradizione vitivinicola. Ogni vigneto, coltivato a cordone speronato, sorge sul terreno che gli è più consono: il Syrah su un suolo calcareo, il Cabernet Sauvignon su breccia e ciottoli, mentre il Sangiovese su una terra sabbiosa. Questo è il segreto della squisita fattura di questo vino, un'attenzione mai distolta su ogni piccolo particolare.
Le tre uve non si incontrano subito. La vendemmia manuale è separata così come singola è la vinificazione. Ogni grappolo fermenta in grandi tini d'acciaio e legno Horizon, un materiale composito che assicura un prodotto finale morbido e meno astringente. Dopo una ventina di giorni i vini raggiungono le barriques dove maturano separatamente per circa un anno. Questo è il momento perfetto per creare il blend che continuerà la sua evoluzione per altri 10 mesi in legno e 6 mesi in bottiglia.
Gli esperti definiscono il Summus Toscana IGT come un Supertuscan, un vino di rara struttura. Nel calice il naso è sedotto da un'esplosione di profumi dovuta al carattere varietale del Syrah e del Cabernet Sauvignon.
Il gusto potente, ben strutturato e muscolare rende il Summus un compagno perfetto per carni rosse e formaggi.
![Chianti Superiore DOCG Banfi 2022 Chianti Superiore DOCG Banfi 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/chianti-superiore-docg-banfi-2022_31739_list.jpg)
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
![Bolgheri Rosso 'Aska' Banfi 2019 Bolgheri Rosso 'Aska' Banfi 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bolgheri-rosso-aska-banfi-2019_28020_list.jpg)
Vino rosso ottenuto dall'impiego di uve Cabernet Sauvignon ed un piccola aggiunta di Cabernet Franc. É caratterizzato da un profumo persistente, dove emergono spiccate note di confettura, pepe e tabacco. Al palato è potente, concentrato, con tannini fini e compatti. Aska Bolgheri Rosso Banfi è un vino con grandissime potenzialità di invecchiamento.
![Rosso 'Franze' Sassotondo 2020 BIO Toscana IGT Rosso 'Franze' Sassotondo 2020 BIO Toscana IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-franze-sassotondo-2020-bio-toscana-igt_31323_list.jpg)
Prodotto solo nelle migliori annate, “Franze” è un rosso toscano dal sorso concentrato e appagante. Si abbina bene con carni rosse e piatti del territorio.
![Albarossa 'La Lus' Banfi 2019 Piemonte DOC Albarossa 'La Lus' Banfi 2019 Piemonte DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/albarossa-la-lus-banfi-2019-piemonte-doc_29647_list.jpg)
Vino rosso rubino intenso realizzato da uve Albarossa in purezza. Note di piccoli frutti rossi maturi unite a sentori speziati e tostati vanno a comporre il quadro olfattivo. Il sorso è rotondo e morbido, dal finale lungo. Affinamento in barrique di rovere per 12 mesi prima dell'imbottigliamento.
![Sangiovese 'Ottantadue' Il Carnasciale 2019 Toscana IGT Sangiovese 'Ottantadue' Il Carnasciale 2019 Toscana IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sangiovese-ottantadue-il-carnasciale-2019-toscana-igt_28640_list.jpg)
Vino rosso Toscana IGT da uve Sangiovese, che offre al naso richiami di erbe mediterranee, ciliegie e pepe. All’assaggio è rotondo, saporito e morbido. Vinificazione in vasche di cemento, ed affinamento in acciaio.
![Rosso 'Pompeii' Bosco de' Medici 2021 Pompeiano IGT Rosso 'Pompeii' Bosco de' Medici 2021 Pompeiano IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-pompeii-bosco-de-medici-2021-pompeiano-igt_31654_list.jpg)
Morbido e gentile, il “Pompeii” rosso è ideale da abbinare con carni rosse non troppo elaborate, carni bianche e primi piatti al ragù.
![Rosso 'Fuflus' Vallarom 2019 BIO VEGAN Rosso 'Fuflus' Vallarom 2019 BIO VEGAN](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-fuflus-vallarom-2019-bio-vegan_31808_list.jpg)
Rosso solido e corposo, il “Fuflus” di Vallarom affina per 18-20 mesi in barriques e per altri 18-24 mesi in bottiglia. Al naso presenta spiccati sentori di frutti rossi freschi e in confettura, erbe aromatiche, spezie scure e caffè. In bocca entra rotondo e corposo, delineato da tannini svolti e ben integrati nella trama.
![Rosso 'La Danza del Fauno' Podere Gualandi 2020 BIO Toscana IGT Rosso 'La Danza del Fauno' Podere Gualandi 2020 BIO Toscana IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-la-danza-del-fauno-podere-gualandi-2020-bio-toscana-igt_29878_list.jpg)
“Danza del Fauno” affina per 12 mesi in legno ed è perfetto da abbinare a primi piatti con sugo di carne e secondi piatti non troppo elaborati.
![Rosso 'La Danza del Fauno' Podere Gualandi 2022 BIO Toscana IGT Rosso 'La Danza del Fauno' Podere Gualandi 2022 BIO Toscana IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-la-danza-del-fauno-podere-gualandi-2022-bio-toscana-igt_31765_list.jpg)
“Danza del Fauno” affina per 12 mesi in legno ed è perfetto da abbinare a primi piatti con sugo di carne e secondi piatti non troppo elaborati.
![Rosso dei Monti' Napolini 2021 Umbria IGT Rosso dei Monti' Napolini 2021 Umbria IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-dei-monti-napolini-2021-umbria-igt_30708_list.jpg)
Intenso e ben strutturato, questo rosso umbro è perfetto come vino quotidiano e per accompagnare pasti a base di carne rossa.
![Rosso 'Prelit' Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT Rosso 'Prelit' Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-prelit-damijan-podversic-2019-venezia-giulia-igt_31767_list.jpg)
Prelit Damijan Podversic è un vino rosso ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Il colore è rosso rubino intenso, che tende al granato col tempo. Al naso il bouquet richiama sentori di frutta fresca combinati con note di vaniglia. Al palato è elegante , fine ed equilibrato e nel finale richiama il suo carattere aromatico fruttato.Affina per 23 mesi in botte grande.
![Cannonau 'Tuderi' Dettori 2020 Romangia IGT Cannonau 'Tuderi' Dettori 2020 Romangia IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/cannonau-tuderi-dettori-2020-romangia-igt_31592_list.jpg)
Un rosso che esprime grande aderenza al terroir e al varietale, offrendo un sorso intenso e generoso, ingentilito da sottile acidità e tannini ben integrati.