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Barbera

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Barbera. Vino, vitigno, storia e caratteristiche organolettiche

La Barbera è una varietà produttiva e versatile che contende al Sangiovese, nelle sue numerose forme, il primato di vitigno a bacca scura più coltivato d'Italia.
Nel 1990 gli ettari vitati a Barbera erano 50.000, ed è stata largamente esportata, soprattutto nelle Americhe.

L'uva Barbera matura relativamente tardi, fino a due settimane dopo l'altra uva nera "minore" del Piemonte il Dolcetto, ma prima del sontuoso Nebbiolo. La sua caratteristica principale è l'elevato livello di acidità naturale anche quando è pienamente matura, cosa che l'ha resa popolare nei climi caldi. La varietà si è adattata da tempo così bene in tutta Italia da aver sviluppato diverse sottospecie regionali.

In Piemonte, probabilmente la sua terra natia, questo vitigno produce quasi ogni anno oltre la metà del vino della regione. I vini prodotti nelle diverse località in cui è piantato, di solito relativamente poco tannici e con forte acidità, possono essere leggeri, asprigni e fragranti, un'essenza di frizzante giovinezza, o prodotti intensi e potenti da invecchiare a lungo, spesso risultato dell'affinamento in rovere. Il legno nuovo introdotto da Bologna nel "Bricco dell'Uccellone", conferisce ad esempio un tocco speziato agli aromi alquanto neutri dell'uva ed i tannini del rovere ne smorzano l'acidità.

Alcuni dei vini migliori provengono dalle colline immediatamente a Nord ed a Sud di Alba e Monforte d'Alba nella zona del Barbera d'Alba e dalla zona che va da Nizza Monferrato a Nord Ovest verso Vinchio, Belveglio e Rocchetta Tanaro, nei vigneti del Barbera d'Asti.

 

Qualche curiosità sul vitigno barbera e sulla sua storia

La domanda che ci siamo spesso sentiti dire è la seguente: quando si parla del vino Barbera è corretto dire “IL” Barbera o “LA” Barbera?. Bella domanda di cui non abbiamo una risposta certa. Sicuro è che con il maschile si intende il vitigno mentre il vino viene talvolta coniugato al maschile e talvolta al femminile. Diciamo che declinare il vino al maschile o al femminile dipende dal luogo, dalla sua storia e tradizione. In Piemonte ed in particolare nella zona di Alba si usa dire “LA” Barbera riferendosi al vino. Già in Lombardia e nell’Oltrepo Pavese si dice invece “IL” Barbera al maschile. Anche il grande giornalista ed amante del buon cibo e del buon vino, Gianni Brera, diceva “IL” Barbera. In un suo articolo scrive: “Il Barberone che annega le papille in un amaro denso ma ghiotto …”. E’ doveroso però specificare che Gianni Brera è originario ed ha vissuto la sua infanzia nell’Oltrepo Pavese.
Un grande scrittore come il Carducci usa il femminile, mentre Mario Soldati declina il Barbera al maschile
I primi documenti scritti che parlano di questo grande vitigno risalgono al 1249 dove, in un contratto di affitto conservato presso l’archivio di Casale Monferrato, si fa riferimento ad un terreno coltivato con “viti barbesine”. L’uva Barbera sembra quindi già nota in passato ed aveva nomi diversi.
Sembra sia originaria della zona del Monferrato (ed in particolare nell’area compresa tra i fiumi Tanaro e Belbo) e da qui si è estesa in altre zone d’Italia ed in particolare i quasi tutto il Piemonte, in Lombardia nell’Oltrepo Pavese ed anche in Emilia Romagna, in particolare nel Piacentino.
E’ sempre stato molto apprezzato e si è diffuso grazia alla capacità di avere raccolti costanti ed abbondanti, all’alto grado zuccherino delle uve ed alla forte acidità che lo hanno reso un vino abbastanza longevo e di pronta beva.
In passato è stato considerato un vino semplice e da bere tutti i giorni. Con il tempo ed in particolare a partire dalla fine degli anni ’80 molti vignaioli illuminati ne hanno capito le grandi potenzialità. Hanno iniziato a fare produzioni con una resa più bassa e di maggiore qualità con alta concentrazione di nutrienti ed aromi. E’ stato introdotto l’affinamento in botti di legno per ammorbidirlo e smussarne la freschezza. Il Barbera (o la Barbera) oggi è considerato giustamente un grande vino ed è incredibile la sua versatilità. Abbiamo infatti il Barbera Frizzante di pronta beva, il Barbera giovane, fresco e fruttato da tutti i giorni così come Barbera che fanno un lungo affinamento in legno e si presentano strutturati, avvolgenti e pronti a durare nel tempo.
Tutti i tipi di Barbera, da quello semplice e beverino a quello complesso che ha fatto un lungo affinamento in botte di legno li puoi acquistare online su WinePoint. Puoi approfittare degli sconti e delle offerte speciali per portare a casa grandi Barbera a prezzi eccezionali.

 

Diffusione del vitigno Barbera

Questa varietà è prevalente in Lombardia, in particolare nell'Oltrepò Pavese, dove dà vini monovitigno di diversa qualità, alcuni frizzanti, in qualche caso fini e vivi, ed è assemblata con la più morbida Croatina o con la Bonarda. E' meno presente in Franciacorta e si incontra, come in altre zone d'Italia, in un mare di vini da tavola di base.
La Barbera è assai diffusa, e mescolata anche qui con Bonarda, a Sud Est del Piemonte nei Colli Picentini. E' parimenti assemblata alla Bonarda in Val Tidone nella DOC Gutturnio Rosso ed è coltivata nei Colli Bolognesi e di Parma, dove produce qualche vino monovitigno che raramente ha la concentrazione dei prodotti del Piemonte.
Poco lontano dall'Italia, la Barbera è piantata oltre il confine con l'ex Yugoslavia sulla costa Slovena. Nel resto d'Europa è pressoché sconosciuta, mentre gli emigranti italiani la portarono con sé in America Settentrionale e più ancora in America Meridionale. Occupa una discreta superficie in Argentina, dove alcune migliaia di ettari, soprattutto nelle Province di Mendoza e San Juan, possono dare vini succosi e intensi negli aromi che meritano un certo invecchiamento. La Varietà è piantata in misura molto più limitata nel resto del Sud America, mentre in California, in particolare nella calda Central Valley dove la sua elevata acidità naturale e la sua produttività risultano preziose, nel 1994 ne erano stati piantati oltre 4.500 ettari. Tra le uve importate con grandi speranze dal Piemonte alla California, la Barbera ha dato esiti costantemente migliori del più nobile Nebbiolo; nelle contee della North Coast ha prodotto alcuni vini memorabili, diversi dei quali mescolati con Petit Syrah.
Gran Parte degli impianti di Napa e Sonoma è invece stata sradicata.

 

Con che piatto possiamo abbinare il vino Barbera?

Una domanda a cui potremmo rispondere con un’intera enciclopedia ma dobbiamo limitarci purtroppo a poche righe.

Innanzitutto è bene distinguere tra una fresca Barbera giovane e frizzante o una Barbera ferma affinata solo in acciaio o una Barbera più strutturata che fa anche 24 mesi di affinamento in legno.
La Barbera frizzante, grazie alla sua  freschezza, facilità di beva e sentori fruttati si abbina molto bene alla pizza margherita, spaghetti con sugo di pomodoro, lenticchie e cotechino (il frizzante aiuta a sgrassare il palato), piadina o cassone romagnolo, zuppa di ceci e spinaci.
Una Barbera ferma che ha fatto anche solo un breve affinamento in legno si sposa bene con antipasti a base di salumi e formaggi, primi piatti con ragù, agnolotti o ravioli con ripieni di carne, risotto giallo e risotto ai funghi.
Una Barbera che ha fatto un lungo affinamento in legno come una Barbera d’Asti Superiore DOCG o Una Barbera d’Alba Superiore DOC si sposa bene con piatti con sughi al tartufo, formaggi stagionati ed erborinati, carni cucinate con una lunga cottura.


Vini con uve del vitigno Barbera

  • Barbera d'Asti 'L'Avvocata' Coppo 2019
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Wine Spectator: 88/100
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 86/100
    Robert Parker: 88/100
    € 11,50 € 9,90
  • Rosso 'Decanta' Ceci
    € 10,60 € 8,40
  • Barbera d'Asti 'San Nicolao' Vite Colte 2019
    € 8,90 € 6,90
  • Barbera d'Asti DOCG 'Baby' Sant'Agata 2016
    € 11,00 € 8,00
  • Nizza 'La Luna e i Falò' Vite Colte 2016
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 90/100
    James Suckling: 90/100
    Luca Maroni: 94/100
    € 15,70
  • Rosso Frizzante "Rosa Nera" Ariola 2016 Emilia IGT
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Luca Maroni: 92/100
    € 9,40 € 8,00
  • Barbera d'Asti 'Lavignone' Pico Maccario 2019
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    € 12,50 € 11,20
  • Barbera d'Alba 'Bussia' Giacosa Fratelli 2018
    € 14,00 € 11,80
  • Barbera 'Casaret' Marziano Abbona 2019 Langhe DOC
    € 12,90 € 8,00
  • Barbera d'Asti 'Rablé' Vignaquaranti 2015
    Veronelli: 87/100
    Luca Maroni: 90/100
    Stephen Tanzer: 92/100
    € 12,00 € 9,80
  • Barbera d'Asti 'Evolution' Famiglia Berta 2017
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Jancis Robinson: 16/20
    € 12,80 € 9,20
  • Barbera d'Asti 'Belmon' Famiglia Berta 2017
    James Suckling: 91/100
    € 12,50 € 9,40
  • Barbera d'Asti Superiore 'Nuda' Montalbera 2016
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    € 22,50 € 19,90
  • Barbera d'Alba Matteo Correggia 2018
    € 16,30 € 11,90
  • Barbera d'Asti 'Briga della Mora' Malgrà 2018
    Vinous Antonio Galloni: 92/100
    € 10,20 € 8,00
  • Barbera d'Asti 'Evolution' Famiglia Berta 2017
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Jancis Robinson: 16/20
    € 12,80 € 9,20
  • Barbera d'Asti 'Belmon' Famiglia Berta 2017
    James Suckling: 91/100
    € 12,50 € 9,40
  • Barbera d'Alba Tenuta Cucco 2018
    Veronelli: 86/100
    Guida Decanter: 91/100
    € 11,40 € 10,80
  • Barbera d'Asti Superiore 'Fornace di Cerreto' Malgrà 2015
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    € 11,40 € 9,50
  • Barbera d'Asti 'Rablé' Vignaquaranti 2015
    Veronelli: 87/100
    Luca Maroni: 90/100
    Stephen Tanzer: 92/100
    € 12,00 € 9,80
  • Barbera d'Alba 'Maria Gioana' Giacosa Fratelli 2016
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 91/100
    Luca Maroni: 90/100
    Espresso: Espresso Espresso
    € 16,20 € 15,00
  • Barbera d'Asti Superiore 'Thelem' Vignaquaranti 2015
    Veronelli: 88/100
    Vinous Antonio Galloni: 92/100
    € 14,10 € 13,20
  • 'Tre Roveri' Pico Maccario 2018 Nizza DOCG
    Gambero Rosso: 3 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    € 16,50 € 13,90
  • 'Volpuva' Vicara 2018 Barbera del Monferrato DOC
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    € 17,00 € 10,50
  • Barbera d'Alba Prunotto 2019
    € 12,90 € 8,80
  • Barbera d'Asti 'Solo Acciaio' Montalbera 2019
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Veronelli: 85/100
    Luca Maroni: 96/100
    € 10,50 € 8,10
  • Barbera d'Asti 'Camp du Rouss' Coppo 2018
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Wine Spectator: 89/100
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 89/100
    James Suckling: 90/100
    Robert Parker: 90/100
    € 19,00 € 13,90
  • Barbera 'Garboso' Tenuta Le Fracce 2018
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    € 12,00 € 8,80
  • Barbera d'Alba Superiore 'Le Croere' Vite Colte 2017
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Veronelli: 88/100
    James Suckling: 87/100
    Luca Maroni: 93/100
    € 14,50 € 11,50
  • Barbera d'Alba Superiore 'Fiorenza' Paolo Manzone 2019
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Luca Maroni: 91/100
    € 13,50 € 11,90
  • Rosso 'Navel' Vino del Poggio 2011 - Vino naturale
    € 20,00 € 13,50
  • Barbera d'Asti 'Zerolegno' Gaudio Bricco Mondalino 2018
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    € 13,00 € 10,90
  • Barbera d'Asti 'La Tota' Marchesi Alfieri 2018
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Luca Maroni: 92/100
    € 16,90 € 12,80
  • Barbera d'Alba Schiavenza 2018
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 88/100
    € 8,80
  • Barbera d'Asti 'Lequilibrio' Montalbera 2018
    Veronelli: 89/100
    James Suckling: 88/100
    Luca Maroni: 97/100
    € 15,50 € 11,80
  • Barbera d'Asti 'Cascina Gavelli' Coppo 2018 - Senza solfiti aggiunti
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 90/100
    € 17,50 € 15,50
  • Barbera d'Asti Superiore 'Valbeccara' Famiglia Berta 2017
    James Suckling: 91/100
    Jancis Robinson: 17/20
    € 15,00 € 13,70
  • Barbera La Versa 2018 Oltrepo Pavese DOC
    € 10,80 € 9,90
  • Barbera d'Alba 'Bugia Nan' Emanuele Rolfo 2019 - Senza solfiti aggiunti
    € 11,50 € 10,70
  • Barbera d'Asti 'Rosso Fuoco' Vite Colte 2019 - Vino Biologico
    € 11,70 € 9,00
  • Barbera Piemonte DOC Marina Barbero 2019
    € 9,50 € 7,20
  • Barbera BIO 'Barba Verde' Dezzani 2019 Piemonte DOC
    Luca Maroni: 91/100
    € 12,00 € 10,50
  • Barbera d'Asti Superiore 'La Luna e i Falò' Vite Colte 2018
    Gambero Rosso: 3 bicchieri
    Wine Spectator: 90/100
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 90/100
    James Suckling: 91/100
    Luca Maroni: 93/100
    Guida Decanter: 94/100
    € 15,50 € 13,90
  • Barbera Luigi Einaudi 2018 Langhe DOC - Vegan Friendly
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Veronelli: 89/100
    Robert Parker: 88/100
    € 18,70 € 14,50
  • Nebbiolo 'La Malora' Vite Colte 2017
    James Suckling: 90/100
    € 17,60 € 14,50
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