Catalogo Barbera

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'Rosso dei Pianoni' San Michele ai Pianoni 2019
San Michele ai Pianoni 'Rosso dei Pianoni' San Michele ai Pianoni 2019
Novità Da bere tutti i giorni
GD
93/100
Vignaioli Indipendenti
Green Energy
Artigianale
Barbera d'Alba Superiore 'Le Croere' Vite Colte 2020
Vite Colte Barbera d'Alba Superiore 'Le Croere' Vite Colte 2020

Vino rosso ottenuto con uve Barbera in purezza. Si presenta di color rubino inteso e al naso sprigiona note di vaniglia, frutta matura, viola e liquirizia. Il sorso è elegante, persistente ed avvolgente. Affina per oltre un anno in barrique di rovere.

Preferiti di Winepoint
JS
87/100
LM
92/100
Ve
88/100
GR
2 bicchieri rossi
GD
92/100
FM
92/100
Buttafuoco 'Bricco Riva Bianca' Picchioni 2019 Oltrepo Pavese DOC
picchioni Buttafuoco 'Bricco Riva Bianca' Picchioni 2019 Oltrepo Pavese DOC

Picchioni presenta un Rosso imponente e solido, dalla ricca trama speziata e dai tannini evidenti. Affina in legno per un periodo di almeno 12 mesi e si abbina con carni rosse importanti, selvaggina e formaggi stagionati.

Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri rossi
Vignaioli Indipendenti
Artigianale
'Sentieri' tra le vigne di Monleale Vigneti Massa 2022
vigneti massa 'Sentieri' tra le vigne di Monleale Vigneti Massa 2022

"Sentieri tra le vigne di Monleale" Vigneti Massa è un vino rosso fermo prodotto da uve Barbera. Di colore rubino intenso, al naso esprime profumi di mora di rovo, ciliegia matura e pepe nero. Il palato è succoso, polposo, morbido e replica con precisione quanto percepito al naso. Tannini delicati.

Ve
88/100
GR
2 bicchieri
Lieviti Indigeni
Artigianale
Vignaioli Indipendenti
Azazel' La Chimera 2022 Valsusa DOC
la chimera Azazel' La Chimera 2022 Valsusa DOC

Rosso ottenuto da un blend di uve del territorio, “Azazel” è perfetto per accompagnare secondi piatti di carne rossa, salumi e primi piatti al sugo di carne. Ottimo con spezzatino e polenta.

FM
91/100
Uve Autoctone Rare
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Viticoltura Eroica
Barbera 'Bigolla' Vigneti Massa 2004 Colli Tortonesi DOC
vigneti massa Barbera 'Bigolla' Vigneti Massa 2004 Colli Tortonesi DOC

Barbera dal taglio moderno e territoriale, “Bigolla” esprime nel sorso il terroir dei Colli di Tortona, interpretato magistralmente da Vigneti Massa.

 

Artigianale
Lieviti Indigeni
Vignaioli Indipendenti
Barbera 'Castel Zola' Lodi Corazza 2018 Colli Bolognesi DOC
lodi corazza Barbera 'Castel Zola' Lodi Corazza 2018 Colli Bolognesi DOC

“Castel Zola” vinifica in cemento e affina in botti di rovere francese per 36 mesi, quindi si presenta come un rosso appagante, strutturato e complesso. Ottimo con arrosti e carni rosse.

Vignaioli Indipendenti
Barbera Frizzante Lodi Corazza 2021 Colli Bolognesi DOC
lodi corazza Barbera Frizzante Lodi Corazza 2021 Colli Bolognesi DOC

Rosso frizzante fresco e scorrevole al palato, vinificato in acciaio con il Metodo Charmat corto. Ottimo come vino quotidiano, per accompagnare primi e secondi piatti di carne.

Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Barbera Sannio 'Barbetta' Antica Masseria Venditti 2019 - Biologico
Antica Masseria Venditti Barbera Sannio 'Barbetta' Antica Masseria Venditti 2019 - Biologico

La Barbera “Barbetta” di Antica Masseria Venditti è un vino rosso Biologico fresco e fruttato da servire con antipasti di carne e di terra, carni rosse e piatti del territorio.

Vignaioli Indipendenti
Biologico
Barbera d'Alba 'Ferrione' Diego Conterno 2022
diego conterno Barbera d'Alba 'Ferrione' Diego Conterno 2022

Vino Rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Barbera dal colore rubino classico del vitigno e con un raffinato bouquet aromatico in cui emergono immediatamente profumi di piccoli frutti di bosco ed amarene sotto spirito. Seguono sensazioni di tabacco che anticipano un assaggio fresco, sapido e di buona persistenza. Matura in legno per circa un anno.

Artigianale
Biologico
Barbera d'Alba 'Giaconi' Pinsoglio Fabrizio 2020
Pinsoglio Fabrizio Barbera d'Alba 'Giaconi' Pinsoglio Fabrizio 2020

Fresca e fruttata la Barbera “Giaconi” nasce da suoli di marna e calcare e vinifica totalmente in vasche di cemento vetrificato, per ottenere un prodotto genuino e immediato. Rosso da tutto pasto, si abbina in particolare a primi al sugo di carne, bolliti misti e secondi piatti di carne rossa.

Artigianale
Vigne Vecchie
Barbera d'Alba 'La Chiesa' Seghesio 2019
seghesio Barbera d'Alba 'La Chiesa' Seghesio 2019

Vino rosso realizzato unicamente con uve Barbera, che si manifesta alla vista in color rubino carico. All’olfatto apre a note di frutti rossi, vaniglia e spezie. Sorso complesso, elegante e corposo.

GR
2 bicchieri rossi
Barbera d'Alba 'La' Virna Borgogno 2021
virna borgogno Barbera d'Alba 'La' Virna Borgogno 2021

Fresca e fruttata, la Barbera “la” vinifica in acciaio e matura per almeno 10 mesi prima della messa in bottiglia. Si abbina alla perfezione con antipasti e primi piatti a base di carne e con la cucina di terra.

RP
89/100
JS
91/100
Artigianale
Barbera d'Alba 'Monserra' Baracco de Baracho 2021
Baracco de Baracho Barbera d'Alba 'Monserra' Baracco de Baracho 2021

“Monserra” è un rosso piemontese 100% Barbera, affinato in botti di rovere per 6 mesi e per 2 mesi in bottiglia. Richiama la tradizione fin dal primo sorso e si abbina bene con piatti locali, primi e secondi piatti a base di carne rossa o di terra. Ottimo con agnolotti al ragù.

Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Barbera d'Alba DOC Castello di Verduno 2023
castello di verduno Barbera d'Alba DOC Castello di Verduno 2023

Spicca per scorrevolezza e tipicità territoriale la Barbera del Castello di Verduno. Rosso piemontese da abbinare a primi e secondi piatti di terra e di carne. Ottimo con agnolotti al sugo di arrosto.

Artigianale
Vignaioli Indipendenti
Barbera d'Alba DOC Seghesio 2021
seghesio Barbera d'Alba DOC Seghesio 2021

Vino rosso fermo da uve Barbera allevate a 350 metri d’altitudine nella zona di Monforte d’Alba (CN). Il colore rosso rubino alla vista, anticipa i sentori i sentori floreali e fruttati che si andranno a percepire all’olfatto. Sorso equilibrato e di buona freschezza.

Barbera d'Alba Schiavenza 2021
schiavenza Barbera d'Alba Schiavenza 2021

Vino rosso corposo, fresco e morbido al palato, la Barbera d'Alba della cantina Schiavenza vinifica in acciaio e affina in botti di rovere.

Barbera d'Alba Superiore 'Cà di Cairé' Emanuele Rolfo 2020
emanuele rolfo Barbera d'Alba Superiore 'Cà di Cairé' Emanuele Rolfo 2020

La Barbera “Cà di Caire” è perfetta con secondi piatti di carne rossa e selvaggina anche in salsa. Un rosso del territorio di buona struttura e bevibilità, vinificato secondo lo stile appassionato e meticoloso di Emanuele Rolfo.

GR
2 bicchieri
Vignaioli Indipendenti
Barbera d'Alba Superiore 'Fiorenza' Paolo Manzone 2021
Manzone Paolo Barbera d'Alba Superiore 'Fiorenza' Paolo Manzone 2021

Vino rosso dagli intensi profumi di ciligie e piccoli frutti rossi maturi di sottobosco. Il sorso è vellutato e fresco, dal finale persistente. Affina 12 mesi in tonneaux di rovere.

Vi
3 Viti AIS
LM
92/100
Ve
90/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Vitigni Storici Italiani
Barbera d'Asti 'Le More' Cascina Gilli 2021
Cascina Gilli Barbera d'Asti 'Le More' Cascina Gilli 2021

La Barbera d'Asti "Le More" della Cantina Cascina Gilli è un vino rosso fresco, vinoso e dalla beva incredibilmente piacevole. Ha colore rubino intenso e si presta volentieri a maturare in bottiglia per qualche anno. Il profumo è vinoso e con sentori fruttati di mora e ciliegie sotto spirito. Il sorso è asciutto, pieno e persistente

LM
90/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
4 Grappoli
Es
3/5
Vignaioli Indipendenti
Barbera d'Asti 'Rablé' Vignaquaranti 2020
Vignaquaranti Barbera d'Asti 'Rablé' Vignaquaranti 2020

Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti particolarmente vocati della zona del Monferrato. Ha colore rubino intenso e profumi vinosi con sentori di frutti rossi di sottobosco, uva spina e prugne. Il sorso è pieno e rotondo, con tannini delicati e setosi, che bene si amalgamano alla tipica freschezza della Barbera. Finale lungo. Matura 12 mesi in vasche di acciaio.

FM
91/100
Vitigni Storici Italiani
Barbera d'Asti 'Runc' Cascina Carlòt 2022
cascina carlòt Barbera d'Asti 'Runc' Cascina Carlòt 2022

Fresca e fruttata, la Barbera d’Asti “Runc” prende il nome dal vigneto di provenienza delle uve. Dopo la fermentazione a temperatura controllata il vino riposa sempre in acciaio e offre un sorso piacevole e intenso, dai netti ritorni fruttati.

FM
89/100
Artigianale
Green Energy
Barbera d'Asti DOCG 'Altea' Sant'Agata 2020
sant'agata Barbera d'Asti DOCG 'Altea' Sant'Agata 2020

Vino rosso da uve Barbera intitolato alla secondogenita del titolare dell’azienda Franco Cavallero. Di colore rubino alla vista, concede al naso ampie e decise note di frutti rossi maturi, cioccolato fondente e spezie dolci. Sorso asciutto, pieno e persistente, dal retrogusto gradevolmente amarognolo.

GR
2 bicchieri
Barbera d'Asti DOCG 'Cavalé' Sant'Agata 2020
sant'agata Barbera d'Asti DOCG 'Cavalé' Sant'Agata 2020

Vino rosso rubino con sfumature violacee dal sorso asciutto, morbido e strutturato. Al naso affiorano note dolci e vaniglia e ciliegie mature. Per la scelta del nome il titolare Franco Cavallero, ha lasciato spazio ai ricordi di bambino. Era così che in paese veniva chiamato in dialetto piemontese.

Barbera d'Asti Supeiore 'Votiva' Cascina Carlòt 2021
cascina carlòt Barbera d'Asti Supeiore 'Votiva' Cascina Carlòt 2021

Rosso piemontese che spicca per intensità e tipicità, caratterizzato da un profilo fresco e fruttato. Grazie all’affinamento in legno offre un lungo potenziale evolutivo e si abbina bene con arrosti, bolliti e secondi piatti di carne rossa o selvaggina.

Artigianale
Green Energy
Barbera d'Asti Superiore 'Giaiet' Stella 2020
stella Barbera d'Asti Superiore 'Giaiet' Stella 2020

Barbera d’Asti Superiore fresca e fruttata, perfetta da tutto pasto o per accompagnare primi e secondi di carne rossa e bianca. Vinifica in acciaio a temperatura controllata e affina parte in acciaio (5 mesi) e parte in botti di rovere (18 mesi). Buona subito e ottima tra qualche anno.

GR
2 bicchieri rossi
Artigianale
Barbera d'Asti Superiore 'Thelèm' Vignaquaranti 2015
Vignaquaranti Barbera d'Asti Superiore 'Thelèm' Vignaquaranti 2015

Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti siti nel comune di Castelletto Molina con esposizione sud-est. Ha colore rosso rubino intenso con leggere sfumature granate ed al naso presenta note di confettura di ciliegia e amarena, che si fondono con note terziarie speziate, di cuoio e tabacco. In bocca ha grande volume e tannini lievi e morbidi, ben bilanciati da una discreta acidità che permane anche dopo alcuni anni di affinamento. Finale decisamente lungo. Affina 24 mesi in barriques di rovere francese.

Preferiti di Winepoint
AG
92/100
GD
93/100
Ve
88/100
Vitigni Storici Italiani
Barbera del Monferrato Superiore 'Le Cave' Castello di Uviglie 2019
castello di uviglie Barbera del Monferrato Superiore 'Le Cave' Castello di Uviglie 2019

Barbera del Monferrato corposo e strutturato. Ha color rosso rubino intenso e regala aromi intensi di uva canina e more. Persistente al palato, è dotato di una buona freschezza che ne invoglia la beva. Affina in botti di rovere. Annata 2016 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

AG
93/100
GR
3 bicchieri rossi
Ve
89/100
Artigianale
Barbera del Monferrato Superiore Gaudio Bricco Mondalino 2020
gaudio Barbera del Monferrato Superiore Gaudio Bricco Mondalino 2020

Questo vino è la dimostrazione di come il Monferrato sia un territorio in grado di donare Barbera di qualità eccelsa. Questa Barbera ha colore rosso rubino compatto. Al naso emergono delicati aromi confettura di more, frutti di bosco e spezie mediterranee. Il sorso è avvolgente, equilibrato e dotato di un tannino setoso che equilibra la freschezza. Affina 6 mesi botti piccole. Ecczionale rapporto qualità/prezzo.

Da bere tutti i giorni
GR
2 bicchieri
Botticino 'Gobbio' Noventa 2019 BIO
noventa Botticino 'Gobbio' Noventa 2019 BIO

Il “Gobbio” Noventa vinifica in legno e affina per almeno 18 mesi in botte grande. È un vino rosso intenso e potente, da abbinare a carni rosse e selvaggina, da “dimenticare” in cantina anche per 15 anni.

GR
3 bicchieri rossi
Vignaioli Indipendenti
Biologico
Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Buttafuoco Storico 'Vigna Solenga' Fiamberti Giulio 2017
Fiamberti Giulio Buttafuoco Storico 'Vigna Solenga' Fiamberti Giulio 2017

Prodotto in quantità molto limitate il Buttafuoco Storico “Vigna Solenga” è un vino intenso, corposo e maturo, da servire con formaggi stagionati, carni rosse e selvaggina. Prima della messa in commercio affina in barrique e tonneaux 30 mesi, ed ulteriori 7 mesi in bottiglia.

GR
3 bicchieri rossi
GR
3 bicchieri rossi
Vi
4 Viti AIS
Lieviti Indigeni
Uve Autoctone Rare
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Chiaretto 'Rosa dei Frati' Ca' dei Frati 2022
Ca' dei Frati Chiaretto 'Rosa dei Frati' Ca' dei Frati 2022

Vino fermo prodotto con uve Marzemino, Sangiovese e Barbera. Equilibrato e molto fresco ed aromatico, si presenta di un bel color rosa tenue salmonato, conferito dal contatto con le bucce per una notte sola. Affina per un anno in tutto, di cui sei mesi in acciaio e sui lieviti fini, e sei mesi in bottiglia. Profumato e perfetto per un aperitivo, si apre con sentori di mandorla e fiori bianchi, ciliegia e mela verde.

Gutturnio Superiore Fermo 'Sinsal' Torre Fornello 2019 BIO
torre fornello Gutturnio Superiore Fermo 'Sinsal' Torre Fornello 2019 BIO

Vino rosso emiliano strutturato ed avvolgente. Ha colore granato scuro ed aromi vinosi cui seguono sensazioni di uva spina, prugna e marasche sotto spirito. Sorso morbido, con ampio con retrogusto di frutta matura ed un tannino setoso. Affina 6 mesi in piccole botti.

Vi
3 Viti AIS
Bi
4 Grappoli
Artigianale
Biologico
Vignaioli Indipendenti
Magnum 'Implicito - Vino Rosso Quotidiano' Vigneti Massa 2020
vigneti massa Magnum 'Implicito - Vino Rosso Quotidiano' Vigneti Massa 2020

Rosso da servire a circa 16-18 °C in tutte le occasioni informali, “Implicito” accompagna alla perfezione primi e secondi piatti di terra e di carne.

Artigianale
Lieviti Indigeni
Vitigni Storici Italiani
Vignaioli Indipendenti
Monleale Vigneti Massa 2017
vigneti massa Monleale Vigneti Massa 2017

"Monleale" Vigneti Massa è un vino rosso fermo prodotto da uve Barbera, Freisa e Croatina. Di colore granato intenso, al naso esprime profumi di viole, ciliegie sotto spirito, ginepro e spezie fini. Il palato è succoso e polposo. Si segnale per ricercato equilibrio tra componente alcolica ed incalzante freschezza. Tannini grintosi ma eleganti. Matura 24 mesi in barrique.

Vi
3 Viti AIS
Ve
92/100
GR
2 bicchieri
WS
91/100
Artigianale
Lieviti Indigeni
Vignaioli Indipendenti
Rosato 'Sinespina' Cascina Melognis
cascina melognis Rosato 'Sinespina' Cascina Melognis

Vino rosato color buccia di cipolla, che offre al naso spunti di frutti tropicali, sottobosco ed agrumi. Sorso fresco dalla chiusura piacevolmente fruttata.

Vignaioli Indipendenti
Uve Autoctone Rare
Artigianale
Vitigni Storici Italiani
Rosso 'Terra' Vigneti Massa 2021
vigneti massa Rosso 'Terra' Vigneti Massa 2021

"Terra" Rosso di Vigneti Massa è un vino rosso fermo fresco e beverino. Di colore rubino intenso, al naso esprime profumi di mora di rovo, piccoli frutti di bosco e spezie. Il palato è fresco, snello e beverino.

Da bere tutti i giorni
Vitigni Storici Italiani
Biologico
Artigianale
Lieviti Indigeni
Vignaioli Indipendenti
Rosso Terre di Libarna 'Caespes' Poggio Ezio 2021 Colli Tortonesi DOC
poggio ezio Rosso Terre di Libarna 'Caespes' Poggio Ezio 2021 Colli Tortonesi DOC

Il “Caespes Rosso” vinifica in solo acciaio a temperatura controllata e si abbina alla perfezione con piatti leggeri a base di carne bianca o rossa. Ottimo a tutto pasto e per accompagnare salumi e ricchi primi piatti.

Artigianale
Sangue di Giuda Mon Carul - Calatroni 2022 Oltrepo Pavese DOC
calatroni Sangue di Giuda Mon Carul - Calatroni 2022 Oltrepo Pavese DOC

Vino rosso frizzante delicatamente dolce. Al naso spiccano note di frutta rossa, ciliegia e marasca in confettura, al palato è fresco, leggermente frizzante e con un minimo residuo zuccherino che lo rende particolarmente piacevole ed equilibrato. Affinamento in bottiglia per alcuni mesi prima della messa in commercio.

Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Biologico
Green Energy
Sangue di Giuda Vivace 'Fior del Vento' Picchioni 2023 Oltrepo Pavese DOC
picchioni Sangue di Giuda Vivace 'Fior del Vento' Picchioni 2023 Oltrepo Pavese DOC

Il Sangue di Giuda di Picchioni vinifica in acciaio e rifermenta in autoclave, quindi è imbottigliato e messo in commercio dopo qualche mese di riposo in vetro. Ottimo l’abbinamento con crostate alla marmellata di frutti rossi e pasticceria secca.

Artigianale
Vignaioli Indipendenti
Spumante Metodo Classico '1877' Dosaggio Zero Millesimato Lodi Corazza 2018
lodi corazza Spumante Metodo Classico '1877' Dosaggio Zero Millesimato Lodi Corazza 2018

Spumante Metodo Classico versatile e scorrevole, perfetto da servire come aperitivo o per accompagnare finger food e fritture leggere.

Vignaioli Indipendenti
Artigianale
Umbria Rosso L'Arquata Adanti 2015
Adanti Umbria Rosso L'Arquata Adanti 2015

Vino rosso realizzato dal blend di uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Barbera, appare nel calice di colore rubino profondo ed impenetrabile. Al naso affiorano profumi di cacao, spezie e frutti di bosco in confettura. In bocca è strutturato e fresco, dal finale persistente. Affina in barrique e tonneaux per 24/30 mesi, ed in bottiglia per ulteriori 12/24 mesi.

Ve
88/100
Bi
4 Grappoli
Barbera d'Asti 'Cascina Gavelli' Coppo 2019 - Senza solfiti aggiunti -  Tappo a Vite
Coppo Barbera d'Asti 'Cascina Gavelli' Coppo 2019 - Senza solfiti aggiunti - Tappo a Vite

Vino rosso fermo che presenta un profumo fine e complesso. Presenta sentori di frutta matura, fragoline di bosco, prugna e sambuco. In bocca si rivela fresco, sapido e di grande persistenza.

Ve
90/100
Bi
4 Grappoli
Senza solfiti aggiunti
Biologico
Buttafuoco 'Il Cacciatore' Fiamberti Giulio 2020
Fiamberti Giulio Buttafuoco 'Il Cacciatore' Fiamberti Giulio 2020

Buttafuoco frutto della vinificazione delle uve tipiche dell’Oltrepo Pavese Croatina, Barbera, Uva Rara ed Ughetta. Ha delicati profumi di piccoli frutti di bosco e ciliegie sotto spirito che si affievoliscono poco per volta per dare spazio a sensazioni di tabacco e spezie. L’assaggio è caldo, strutturato, avvolgente e con un delicato ritorno fruttato.

GR
3 bicchieri rossi
Lieviti Indigeni
Uve Autoctone Rare
Vitigni Storici Italiani
Artigianale
Barbera d'Alba 'Bugia Nan' Emanuele Rolfo 2022 - Senza solfiti aggiunti
emanuele rolfo Barbera d'Alba 'Bugia Nan' Emanuele Rolfo 2022 - Senza solfiti aggiunti

La Barbera “Bugia Nan” di Emanuele Rolfo spicca per il sorso fresco e appagante ed è perfetto da abbinare con antipasti misti e secondi di carne rossa. Ottimo anche con salumi e affettati mediamente stagionati.

Vignaioli Indipendenti
Senza solfiti aggiunti
Barbera d'Asti DOCG La Trava 2020
La Trava Barbera d'Asti DOCG La Trava 2020
Novità
GD
91/100
Vegano
Artigianale
'Re Giorgio' La Trava 2020 Langhe Rosso DOC
La Trava 'Re Giorgio' La Trava 2020 Langhe Rosso DOC
Novità
Artigianale
Vegano
Montefalco Rosso Adanti 2018
Adanti Montefalco Rosso Adanti 2018

Vino rosso fermo di colore rubino intenso e carico prodotto prevalentemente da uve Sangiovese. Al naso si percepiscono note fruttate di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è equilibrato, elegante e vellutato. Affina in grandi botti di rovere per 12 mesi.

Ve
90/100
Vitigni Storici Italiani
Barbera d'Asti 'San Nicolao' Vite Colte 2021
Vite Colte Barbera d'Asti 'San Nicolao' Vite Colte 2021

Vino rosso piemontese di cui le uve Barbera utilizzate in purezza sono le assolute protagoniste. Conferiscono, infatti, intensità, eleganza e freschezza. Al naso rivela note fruttate in cui spicca la ciliegia. Il sorso è morbido, appagante ed avvolgente.

Preferiti di Winepoint Più venduti
Rosso Riserva 'Profondo' San Michele ai Pianoni 2014
San Michele ai Pianoni Rosso Riserva 'Profondo' San Michele ai Pianoni 2014
Novità
Vignaioli Indipendenti
Green Energy
Artigianale
Barbera d'Alba 'Axilium' Cascina Luisin 2018
cascina luisin Barbera d'Alba 'Axilium' Cascina Luisin 2018

Barbera raffinata ed elegante di colore rubino. All’olfatto si ritrovano ampie note mature di sottobosco e richiami tostati. All’assaggio è equilibrato, morbido ed armonico. Maturazione in barrique per 20 mesi.

Vigne Vecchie
Barbera d'Alba 'Bugia Nan' Emanuele Rolfo 2021
emanuele rolfo Barbera d'Alba 'Bugia Nan' Emanuele Rolfo 2021

La Barbera “Bugia Nan” di Emanuele Rolfo si abbina con salumi e affettati, secondi piatti di carne non troppo elaborati, primi al sugo di carne. Da provare con gnocchi al ragù o tagliolini funghi e speck.

Vignaioli Indipendenti
Basso Contenuto Solfiti
Barbera d'Alba 'Maggiur' Cascina Luisin 2021
cascina luisin Barbera d'Alba 'Maggiur' Cascina Luisin 2021

Barbera ottenuta da uve allevate a 300 metri d’altitudine. Di colore rubino intenso nel bicchiere, al naso affiorano sensazioni fruttate di ciliegie, amarene e lamponi, oltre a sentori speziati dolci. Sorso invitante, corposo e di buona struttura.

Vigne Vecchie
Rosso 'Spasso Appassimento' Vite Colte 2019 Piemonte DOC
Vite Colte Rosso 'Spasso Appassimento' Vite Colte 2019 Piemonte DOC

Vinificato in acciaio e affinato in barriques per 6 mesi, “Spasso” accompagna alla perfezione momenti di relax in famiglia o tra amici. Ottimo come fine pasto o abbinato a crostate alla marmellata di ciliegie.

Preferiti di Winepoint
LM
97/100
Barbera 'Pico Gonzaga' Castello di Uviglie 2017 Monferrato Superiore DOC
castello di uviglie Barbera 'Pico Gonzaga' Castello di Uviglie 2017 Monferrato Superiore DOC

Il Barbera "Pico Gonzaga" di Castello di Uviglie è un vino rosso ricco e strutturato dal colore rubino compatto. Al naso esprime profumi di confettura di more, prugne disidratate e legno di rosa. Il palato è di grande struttura ed equilibrio grazie ad un tannino dolce che equilibra la morbidezza. Scia gustativa ricca e succosa. Matura 24 mesi in barrique.

Ve
88/100
Artigianale
Barbera Vivace del Monferrato Gaudio Bricco Mondalino 2020
gaudio Barbera Vivace del Monferrato Gaudio Bricco Mondalino 2020

Vino frizzante color ciliegia, prodotto con uve Barbera in purezza. Al naso richiama sentori fruttati di amarene e piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si percepisce fresco e pieno. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Martinotti o Charmat.

Barbera d'Asti Superiore 'La Luna e i Falò' Vite Colte 2020
Vite Colte Barbera d'Asti Superiore 'La Luna e i Falò' Vite Colte 2020

Caratteristico vino rosso piemontese da uve Barbera in purezza, che alla vista si presenta in colore porpora carico. Al naso si apprezzano note floreali di viole e richiami di vaniglia e liquirizia conferiti dall'affinamento in barrique per 12 mesi. Il sorso fresco è in perfetta corrispondenza con quanto percepito all'olfatto. Finale persistente e lungo. 

Preferiti di Winepoint
GR
3 bicchieri rossi
GD
90/100
LM
97/100
JS
91/100
GR
2 bicchieri rossi
FM
90/100
Barbera d'Alba DOC 'Archivi' La Trava 2019
La Trava Barbera d'Alba DOC 'Archivi' La Trava 2019
Novità
Artigianale
Vegano
Barbera d'Asti 'Runc' Cascina Carlòt 2021
cascina carlòt Barbera d'Asti 'Runc' Cascina Carlòt 2021

Fresca e fruttata, la Barbera d’Asti “Runc” prende il nome dal vigneto di provenienza delle uve. Dopo la fermentazione a temperatura controllata il vino riposa sempre in acciaio e offre un sorso piacevole e intenso, dai netti ritorni fruttati.

FM
89/100
Green Energy
Artigianale
Grappa di Monleale Vigneti Massa - Distilleria Capovilla - cl 50
vigneti massa Grappa di Monleale Vigneti Massa - Distilleria Capovilla - cl 50

La Grappa “Monleale” è perfetta da servire tra i 12 e i 15 °C, per un lungo dopocena tra amici o dopo un pranzo in famiglia.

Vignaioli Indipendenti
Lieviti Indigeni
Artigianale

Barbera. Vino, vitigno, storia e caratteristiche organolettiche

La Barbera è una varietà produttiva e versatile che contende al Sangiovese, nelle sue numerose forme, il primato di vitigno a bacca scura più coltivato d'Italia.
Nel 1990 gli ettari vitati a Barbera erano 50.000, ed è stata largamente esportata, soprattutto nelle Americhe.

L'uva Barbera matura relativamente tardi, fino a due settimane dopo l'altra uva nera "minore" del Piemonte il Dolcetto, ma prima del sontuoso Nebbiolo. La sua caratteristica principale è l'elevato livello di acidità naturale anche quando è pienamente matura, cosa che l'ha resa popolare nei climi caldi. La varietà si è adattata da tempo così bene in tutta Italia da aver sviluppato diverse sottospecie regionali.

In Piemonte, probabilmente la sua terra natia, questo vitigno produce quasi ogni anno oltre la metà del vino della regione. I vini prodotti nelle diverse località in cui è piantato, di solito relativamente poco tannici e con forte acidità, possono essere leggeri, asprigni e fragranti, un'essenza di frizzante giovinezza, o prodotti intensi e potenti da invecchiare a lungo, spesso risultato dell'affinamento in rovere. Il legno nuovo introdotto da Bologna nel "Bricco dell'Uccellone", conferisce ad esempio un tocco speziato agli aromi alquanto neutri dell'uva ed i tannini del rovere ne smorzano l'acidità.

Alcuni dei vini migliori provengono dalle colline immediatamente a Nord ed a Sud di Alba e Monforte d'Alba nella zona del Barbera d'Alba e dalla zona che va da Nizza Monferrato a Nord Ovest verso Vinchio, Belveglio e Rocchetta Tanaro, nei vigneti del Barbera d'Asti.

 

Qualche curiosità sul vitigno barbera e sulla sua storia

La domanda che ci siamo spesso sentiti dire è la seguente: quando si parla del vino Barbera è corretto dire “IL” Barbera o “LA” Barbera?. Bella domanda di cui non abbiamo una risposta certa. Sicuro è che con il maschile si intende il vitigno mentre il vino viene talvolta coniugato al maschile e talvolta al femminile. Diciamo che declinare il vino al maschile o al femminile dipende dal luogo, dalla sua storia e tradizione. In Piemonte ed in particolare nella zona di Alba si usa dire “LA” Barbera riferendosi al vino. Già in Lombardia e nell’Oltrepo Pavese si dice invece “IL” Barbera al maschile. Anche il grande giornalista ed amante del buon cibo e del buon vino, Gianni Brera, diceva “IL” Barbera. In un suo articolo scrive: “Il Barberone che annega le papille in un amaro denso ma ghiotto …”. E’ doveroso però specificare che Gianni Brera è originario ed ha vissuto la sua infanzia nell’Oltrepo Pavese.
Un grande scrittore come il Carducci usa il femminile, mentre Mario Soldati declina il Barbera al maschile
I primi documenti scritti che parlano di questo grande vitigno risalgono al 1249 dove, in un contratto di affitto conservato presso l’archivio di Casale Monferrato, si fa riferimento ad un terreno coltivato con “viti barbesine”. L’uva Barbera sembra quindi già nota in passato ed aveva nomi diversi.
Sembra sia originaria della zona del Monferrato (ed in particolare nell’area compresa tra i fiumi Tanaro e Belbo) e da qui si è estesa in altre zone d’Italia ed in particolare i quasi tutto il Piemonte, in Lombardia nell’Oltrepo Pavese ed anche in Emilia Romagna, in particolare nel Piacentino.
E’ sempre stato molto apprezzato e si è diffuso grazia alla capacità di avere raccolti costanti ed abbondanti, all’alto grado zuccherino delle uve ed alla forte acidità che lo hanno reso un vino abbastanza longevo e di pronta beva.
In passato è stato considerato un vino semplice e da bere tutti i giorni. Con il tempo ed in particolare a partire dalla fine degli anni ’80 molti vignaioli illuminati ne hanno capito le grandi potenzialità. Hanno iniziato a fare produzioni con una resa più bassa e di maggiore qualità con alta concentrazione di nutrienti ed aromi. E’ stato introdotto l’affinamento in botti di legno per ammorbidirlo e smussarne la freschezza. Il Barbera (o la Barbera) oggi è considerato giustamente un grande vino ed è incredibile la sua versatilità. Abbiamo infatti il Barbera Frizzante di pronta beva, il Barbera giovane, fresco e fruttato da tutti i giorni così come Barbera che fanno un lungo affinamento in legno e si presentano strutturati, avvolgenti e pronti a durare nel tempo.
Tutti i tipi di Barbera, da quello semplice e beverino a quello complesso che ha fatto un lungo affinamento in botte di legno li puoi acquistare online su WinePoint. Puoi approfittare degli sconti e delle offerte speciali per portare a casa grandi Barbera a prezzi eccezionali.

 

Diffusione del vitigno Barbera

Questa varietà è prevalente in Lombardia, in particolare nell'Oltrepò Pavese, dove dà vini monovitigno di diversa qualità, alcuni frizzanti, in qualche caso fini e vivi, ed è assemblata con la più morbida Croatina o con la Bonarda. E' meno presente in Franciacorta e si incontra, come in altre zone d'Italia, in un mare di vini da tavola di base.
La Barbera è assai diffusa, e mescolata anche qui con Bonarda, a Sud Est del Piemonte nei Colli Picentini. E' parimenti assemblata alla Bonarda in Val Tidone nella DOC Gutturnio Rosso ed è coltivata nei Colli Bolognesi e di Parma, dove produce qualche vino monovitigno che raramente ha la concentrazione dei prodotti del Piemonte.
Poco lontano dall'Italia, la Barbera è piantata oltre il confine con l'ex Yugoslavia sulla costa Slovena. Nel resto d'Europa è pressoché sconosciuta, mentre gli emigranti italiani la portarono con sé in America Settentrionale e più ancora in America Meridionale. Occupa una discreta superficie in Argentina, dove alcune migliaia di ettari, soprattutto nelle Province di Mendoza e San Juan, possono dare vini succosi e intensi negli aromi che meritano un certo invecchiamento. La Varietà è piantata in misura molto più limitata nel resto del Sud America, mentre in California, in particolare nella calda Central Valley dove la sua elevata acidità naturale e la sua produttività risultano preziose, nel 1994 ne erano stati piantati oltre 4.500 ettari. Tra le uve importate con grandi speranze dal Piemonte alla California, la Barbera ha dato esiti costantemente migliori del più nobile Nebbiolo; nelle contee della North Coast ha prodotto alcuni vini memorabili, diversi dei quali mescolati con Petit Syrah.
Gran Parte degli impianti di Napa e Sonoma è invece stata sradicata.

 

Con che piatto possiamo abbinare il vino Barbera?

Una domanda a cui potremmo rispondere con un’intera enciclopedia ma dobbiamo limitarci purtroppo a poche righe.

Innanzitutto è bene distinguere tra una fresca Barbera giovane e frizzante o una Barbera ferma affinata solo in acciaio o una Barbera più strutturata che fa anche 24 mesi di affinamento in legno.
La Barbera frizzante, grazie alla sua  freschezza, facilità di beva e sentori fruttati si abbina molto bene alla pizza margherita, spaghetti con sugo di pomodoro, lenticchie e cotechino (il frizzante aiuta a sgrassare il palato), piadina o cassone romagnolo, zuppa di ceci e spinaci.
Una Barbera ferma che ha fatto anche solo un breve affinamento in legno si sposa bene con antipasti a base di salumi e formaggi, primi piatti con ragù, agnolotti o ravioli con ripieni di carne, risotto giallo e risotto ai funghi.
Una Barbera che ha fatto un lungo affinamento in legno come una Barbera d’Asti Superiore DOCG o Una Barbera d’Alba Superiore DOC si sposa bene con piatti con sughi al tartufo, formaggi stagionati ed erborinati, carni cucinate con una lunga cottura.

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