Croatina
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Questo vitigno di confine (ampia è la sua diffusione tra Piemonte, Lombardia ed Emilia) è conosciuto e coltivato fin dal Medioevo. Si considera originario di un centro dell’Oltrepò Pavese, Rovescala, situato nella valle del Versa. Le prime descrizioni ufficiali risalgono alla metà dell’Ottocento, a opera del Demaria, del Leardi (1875) e del Di Rovasenda (1877). Nel Bollettino Ampelografico della provincia di Novara (1879) se ne parla con buona precisione, mentre nel 1906 è l’opera del Molon a menzionarlo. Nell’Oltrepò Pavese è chiamato comunemente Bonarda (il vino Doc Oltrepò Pavese Bonarda è prodotto esclusivamente con Croatina), il che ha generato un noto caso di presunta sinonimia con il Bonarda Piemontese, da cui il Croatina va tenuto ben distinto. Si è diffuso in passato in tutto l’Oltrepò e di qui nei vicini colli piacentini e in Piemonte, in particolare nel Novarese e nel Vercellese. Più resistente di altre varietà alle malattie, in particolare all’oidio, ha sostituito in molte zone vitigni di maggiore qualità ma più delicati e sensibili, come Moradella, Vespolina, Spanna o Nebbiolo. |
Il Croatina ha una certa diffusione in Emilia-Romagna, Veneto e Sardegna, ma resta sostanzialmente una varietà lombardo-piemontese, con la prima regione a detenere la palma della più ampia superficie vitata, concentrata in massima parte nell’area dell’Oltrepò Pavese. In Piemonte è diffuso nel Novarese e nel Vercellese, nel Cuneese (in particolare nel Roero dove, ancora una volta, ricorre il nome Bonarda) e nell’Alessandrino, soprattutto nei Colli Tortonesi. Più sporadica la presenza nell’Astigiano, dove risulta praticamente confinato nelle zone di Cisterna e San Damiano d’Asti. In Emilia non è trascurabile la coltivazione di Croatina nel Piacentino, dove è previsto in purezza nella Doc Colli Piacentini Bonarda e assieme al Barbera nel Colli Piacentini Gutturnio. Complessivamente la superficie dedicata in Italia a questo vitigno non supera i 4000 ettari, dopo avere raggiunto punte di quasi 6000 ettari prima degli anni Ottanta. Numerosi sono i vini Doc che prescrivono l’impiego del Croatina in purezza, come Collina Torinese Bonarda, Colline Novaresi Croatina e Bonarda, Pinerolese Bonarda, Coste della Sesia Bonarda, San Colombano al Lambro, Oltrepò Pavese Bonarda; molti altri lo prevedono in assemblaggio con altre uve.
Il grappolo a maturità è generalmente grande, conico, alato, allungato e di media compattezza. L’acino è di media grandezza, di forma sferica o sferoidale, regolare. La buccia, pruinosa, spessa e consistente, ha colore turchino. Ma il Croatina è noto anche per la sua variabilità intravarietale, il che porta ad avere grappoli e acini di forme e dimensioni anche visibilmente differenti. L’epoca di maturazione è medio-tardiva e pertanto le uve sono raccolte tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre.
L’uva Croatina è utilizzata esclusivamente per la vinificazione, anche se per la buona conservabilità in fruttaio e la resistenza al marciume può avere un discreto impiego come uva da mensa. Vinificata in purezza, dà un vino amabile, profumato di frutti e fiori rossi, dal buon tenore alcolico e dal gusto pieno e asciutto, non molto acido. Frequente è l’uso di vinificarla in abbinamento con altre varietà. I risultati migliori si ottengono, in Piemonte, con Bonarda Piemontese e Vespolina, nell’Oltrepò Pavese con Barbera e Uva Rara, cui l’uva Croatina dona colore e morbidezza
Vini con uve del vitigno Croatina
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Bonarda 'La Briccona' Fiamberti Giulio 2018 Oltrepò Pavese DOC aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVino rosso frizzante vivace e fresco. Ha colore violaceo con spuma rosea che invita alla beva ed anticipa profumi di piccoli frutti rossi e ciliegie sotto spirito. Sorso fresco, morbido e con finale ammandorlato.
€ 10,90 -
Amarone 'Pietro dal Cero' Ca' dei Frati 2012 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVeronelli: 90/100Espresso:Elegante vino di colore rubino carico, che regala al naso sentori fruttati di amarene, note dolci di cioccolato e spezie. Sorso avvolgente, corposo e robusto. Affinamento in barrique per due anni, per un anno in acciaio ed infine per ulteriori due anni in bottiglia.
€ 58,90 -
Pertichetta Vigneti Massa 2012 aggiungi ai PREFERITI
Bibenda :Veronelli: 89/100"Pertichetta" Vigneti Massa è un vino rosso fermo di medio corpo prodotto da uve Croatina. Al naso esprime un ampio bouquet di fiori rossi appassiti, confettura di bosco, pepe nero, carruba e tabacco. Il palato è caldo ed avvolgente, con ritorni del frutto percepito al naso e reso coinvolgente da una brillante freschezza. Matura 12 mesi in botte e 24 mesi in bottiglia
€ 17,10 -
Valpolicella Superiore 'Case Vecie' Brigaldara 2017 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 88/100Veronelli: 87/100Luca Maroni: 88/100Guida Decanter: 90/100Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
€ 11,90 -
"I Porfidi" Tenute Sella 2010 Bramaterra DOC aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriWine Spectator: 90/100Bibenda :Veronelli: 92/100James Suckling: 91/100Vinous Antonio Galloni: 93/100Il vino rosso Bramaterra "I Porfidi" Tenute Sella si presenta dal colore granato luminoso. Al naso esprime note di frutta rossa, minerali e spezie. Al palato è fresco, corposo ed equilibrato dal finale fruttato e armonico. Affina 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 10 hl e 12 mesi in barrique in rovere di Allier.
€ 32,90 -
"Montecurto" Marco Mosconi 2015 Valpolicella DOC aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriBibenda :Colore rosso rubino luminoso. Prugne e marasche aprono la strada a cannella, spezie scure e tabacco con una nota vegetale a chiudere. La struttura tannica sorregge il sorso, vitalizzato da vibrante freschezza e rifinito da un finale ammandorlato.
€ 10,50 -
Amarone della Valpolicella 'Case Vecie' Brigaldara 2013 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 3 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 91/100Bibenda :Veronelli: 90/100Robert Parker: 95/100Vinous Antonio Galloni: 94/100L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12 mesi.
€ 41,70 -
Valpolicella Superiore 'Ruberpan' Pieropan 2016 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:James Suckling: 90/100Vino rosso frutto della vinificazione delle uve autoctone Corvina e Corvinone. Ha colore rubino intenso e profumi che si aprono piano piano su note di violetta, piccoli frutti rossi, marasca e pepe nero. All’assaggio è intenso, caldo e ben levigato. Tannino morbido e ben integrato.
€ 17,90 -
Bonarda Vivace 'Rubiosa' Le Fracce 2018 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Bibenda :Veronelli: 87/100All’olfatto vengono evocati profumi che rimandano a note di frutti di bosco, mora e lampone; gusto fresco, armonico e delicato. Bonarda Vivace Rubiosa Tenuta Le Fracce è una bonarda frizzante, caratterizzato da una sottile effervescenza. Dopo la fase di vendemmia, che avviene rigorosamente a mano, il mosto viene lasciato fermentare per circa 4 giorni alla temperatura di 32 gradi centigradi, per poi rifermentare in autoclave.
€ 9,48 -
Bonarda Frizzante Torre Fornello 2018 Colli Piacentini DOC - BIO aggiungi ai PREFERITI
La Bonarda di Torre Fornello è un vino rosso frizzante fresco, delicatamente profumato e di beva molto piacevole ed immediata. Ha colore rosso rubino ed al naso è delicato con profumo accentuato e caratteristico che ricorda la viola e la prugna. In bocca è amabile, pieno, persistente e gradevolmente tannico. Ideale come vino di tutti i giorni è perfetto in accompagnamento zuppe di legumi
€ 13,00 -
'Cirgà' Le Fracce 2011 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Veronelli: 89/100Profilo olfattivo penetrante, caratterizzato da intense note floreali di viola; in bocca il sapore è pieno, bilanciato e di lunga persistenza. Cirgà Tenuta Le Fracce nasce dalla vinificazione di uve croatina al 50 per cento, uve pinot nero al 25 per cento e infine uve Barbera al 25 per cento. Le uve, raccolte in tempi differenti, vengono vinificate separatamente.
€ 15,20 -
Linea Colto Vitato Gutturnio Sup. DOC 'Bellaria N.15' Cantine Romagnoli 2017 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVino fermo di colore rubino intenso, prodotto con uve Barbera e Croatina allevate su terreni di argilla rossa esposti a sud/est. Note speziate di liquirizia e di piccoli frutti di sottobosco vengono colti all’olfatto. Il sorso è equilibrato ed armonico. Prima dell’imbottigliamento affina alcuni mesi in acciaio inossidabile.
€ 9,90 -
Valpolicella Superiore "Case Vecie" Brigaldara 2015 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriGuida Decanter: 90/100Elegante vino fermo di colore rosso rubino brillante, frutto di un sapiente blend di uve Corvina, Corvinone e Rondinella. All'olfatto apre a richiami di ciliegie, sentori speziati dolci di vaniglia e note balsamiche. In bocca è raffinato e corposo, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 12 mesi prima dell'imbottigliamento.
€ 11,90 -
"I Progni" Le Salette 2016 Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 89/100Bibenda :Veronelli: 90/100I Progni della cantina Le Salette è un Valpolicella Ripasso dal colore rubino intenso. Ha un bouquet aromatico che rispecchia la personalità dei vitigni Corvina, Rondinella e Molinara: note fruttate ricche e mature tipiche della ciliegia, insieme a note speziate che lo rendono rinfrescante e morbido. Al gusto è fruttato e con una sottile tannicità morbida e ben levigata. Affina 18 mesi in botti di rovere di Slavonia
€ 16,90 -
Gutturnio Superiore 'Terredellatosa' La Tosa 2017 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Veronelli: 87/100Luca Maroni: 91/100Vino fermo di colore rosso porpora con riflessi violacei. I profumi sono floreali e fruttati con leggeri sentori speziati. Il sapore è fresco e morbido. Affinamento in acciaio inox per 5 mesi prima di essere imbottigliato
€ 9,80 -
Valpolicella Ripasso Superiore "Il Vegro" Brigaldara 2016 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Bibenda :Veronelli: 87/100Il Ripasso Il Vegro di Brigaldara è un vino rosso di colore rubino intenso. Al naso ha un bouquet che richiama note di frutta matura, vaniglia e cannella. Al palato è asciutto e corposo con un gusto pieno e persistente. Affina in botti di rovere.
€ 13,70 -
Gutturnio Frizzante Torre Fornello 2017 Colli Piacentini DOC - BIO aggiungi ai PREFERITI
Bibenda :Il Gutturnio Frizzante di Torre Fornello è un vino rosso emiliano dal colore rubino e con spuma sottile e delicata. Il profumo è fresco, vinoso, fruttato, con netto sentore di frutti del sottobosco. In bocca è amabile, ricco, pieno e persistente con sentori di frutta matura come prugne e more. Ottimo con pasta al sugo, minestre e zuppe di cereali
€ 8,90 -
Valpolicella Classico DOC Le Salette 2017 aggiungi ai PREFERITI
Veronelli: 86/100Robert Parker: 88/100Il Valpolicella Classico della cantina Le Salette è un vino fresco e profumato dal colore rubino. Al naso è intenso e complesso, con sentori di mirtilli, more e lamponi. Emergono poi profumi speziati e del sottobosco. Sorso brioso e di buona sapidità vivacizzato da una vitale freschezza
€ 13,70 -
Amarone Brigaldara 2015 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 3 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 92/100Bibenda :Veronelli: 91/100Robert Parker: 95/100Falstaff Magazin: 93/100Vinous Antonio Galloni: 89/100Guida Decanter: 95/100Wine Enthusiast: 90/100Splendido Amarone Classico dal colore granato intenso. Al naso emergono sentori di frutti di bosco e spezie con note tostate e di tabacco al mentolo. Il sorso è caldo, avvolgente e con un’intrigante trama tannica che accarezza piacevolmente il palato con raffinatezza. Finale persistente. Affina il 12 mesi in barrique e successivamente 24 mesi in botti di rovere. Annata 2013 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
€ 34,50 -
"Orbello" Tenute Sella 2017 Coste della Sesia DOC aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriBibenda :Vinous Antonio Galloni: 90/100Vino rosso piemontese frutto di uno straordinario blend di uve Nebbiolo, Barbera, Croatina e Vespolina. Al naso esprime sensazioni minerali e cui seguono delicati profumi di frutta rossa e spezie. Il sorso è fresco e dalla beva estremamente piacevole, con tannini morbidi e setosi che si aprono ad un finale fruttato e armonico. Matura 12 mesi botti di rovere di Slavonia.
€ 10,80 -
Bramaterra DOC Tenute Sella 2012 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Bibenda :Veronelli: 90/100James Suckling: 89/100Il vino rosso Bramaterra Tenute Sella si presenta di colore rubino luminoso. Il bouquet olfattivo esprime note di mora, fiori rossi, di spezie, pepe, lamponi. Il gusto è strutturato, morbido, dai tannini equilibrati e finale lungo e sapido. Affina 28 mesi in botti di rovere.
€ 21,50 -
Valpolicella Superiore DOC Marco Mosconi 2013 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 3 bicchieriBibenda :Colore amaranto compatto e luminoso. Ventaglio aromatico denso di rose appassite, cassis, pepe, cardamomo, tabacco e caffè. Strutturato e caldo, vanta spessore estrattivo e tannini ben amalgamati nella massa, da cui emergono punteggiature fresche ed acuti minerali. Matura in botte di legno francese per 24 mesi
€ 25,50 -
Amarone Valpolicella DOCG Marco Mosconi 2011 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriBibenda :Colore rubino compatto e luminoso. Ventaglio aromatico denso di frutti di bosco in confettura, pepe nero, liquore alle erbe, china, radice di liquirizia e tabacco. Il sorso è di lampante rispondenza con i profumi, ricco di polpa a cui si intrecciano tannini serrati e morbidi. Chiusura molto sapida e lunga. Matura in botte di legno francese per 24 mesi
€ 65,00 -
Spumante Metodo Classico Rosé Brut Monsupello aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 3 bicchieriVitae AIS:Veronelli: 87/100Guida Sparkle: ottimoSpumante Rosé Metodo Classico da uve Pinot nero e Chardonnay che fa un affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Ha un bel colore rosa salmone ed un perlage sottile e persistente. Al naso emergono note fruttate di ciliegia, agrumi, ribes e tostatura di pane. Dopo qualche minuto nel bicchiere si apre ulteriormente verso note di mandorla e sensazioni minerali. Il sorso è molto fresco, sapido e con retrogusto agrumato.
€ 18,50 -
'Bohemi' Le Fracce 2008 Oltrepo Pavese DOC aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriBibenda :Veronelli: 91/100Vino che si esprime all’olfatto con profumi ampi, che si esprimono in note di viola, rosa selvatica e prugna; al palato si presenta vellutato, di buon corpo e caratterizzato da un tipico sentore vanigliato. Bohemi Tenuta Le Fracce viene prodotto con l’ausilio del 55 di uve barbera, il 20 per cento di uve croatina e il restante 25 per cento di uve Pinot Nero.
€ 21,00 -
Gutturnio Superiore "Sinsal" Torre Fornello 2013 Colli Piacentini DOC - BIO aggiungi ai PREFERITI
Bibenda :Il Gutturnio Superiore "Sinsal" di Torre Fornello è un vino rosso fermo di grande eleganza e struttura. Ha colore granata scuro con riflessi viola. Profumo vinoso con cenni di prugna e ciliegia accompagnano il sapore morbido, giustamente tannico ed ampio con retrogusto di frutta matura. Affinato in barrique per 6 mesi
€ 12,00 -
Giove Bonarda Oltrepo' Pavese DOC 2013 Cordini - Agricoltura Biologica aggiungi ai PREFERITI
Veronelli: 88/100Bonarda mossa dal colore rosso con riflessi violacei. Profumo intenso e gradevole con sentori di marasca e mandorle. Gusto morbido che ben accompagna l’equilibrato tannino dell’ uva Croatina. Si accompagna molto bene con salumi, primi piatti a carni bianche. Può essere definito vino da tutto pasto
€ 7,30 -
Gutturnio Superiore "Vignamorello" La Tosa 2017 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Bibenda :Veronelli: 88/100Luca Maroni: 98/100Vino fermo aromatico di colore rosso rubino intenso. Al naso affiorano note di piccoli frutti rossi, spezie ed erbe aromatiche. Il gusto è strutturato e pieno. Affinamento in botti di rovere di primo e secondo passaggio per complessivi 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia per circa 10 mesi
€ 17,50 -
Valpolicella Classico DOC Brigaldara 2018 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 88/100Valpolicella dal colore rubino brillante frutto della vinificazione delle uve Autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella. Di grande eleganza ha i profumi di piccoli frutti rossi, ciliegie e spezie tipici della denominazione. Il sorso è equilibrato, dotato di buona acidità e con tannini delicati.
€ 8,50 -
Gutturnio Superiore Fermo 'Sinsal' Torre Fornello 2016 - BIO aggiungi ai PREFERITI
Bibenda :Vino rosso emiliano strutturato ed avvolgente. Ha colore granato scuro ed aromi vinosi cui seguono sensazioni di uva spina, prugna e marasche sotto spirito. Sorso morbido, con ampio con retrogusto di frutta matura ed un tannino setoso. Affina 6 mesi in piccole botti.
€ 13,40 -
Bonarda Vivace I Doria di Montalto 2018 aggiungi ai PREFERITI
La Bonarda della Cantina I Doria di Montalto è un vino rosso frizzante corposo e strutturato tipico della tradizione dell’Oltrepò Pavese. Chiaramente mosso ed “arricchito” con una percentuale di vini barricato e lasciato fermentare per almeno 1 mese con l’aggiunta di lieviti per metodo classico. Profumo intenso, aromi fruttati con prevalenza di frutta rossa e prugna. Sapore asciutto ma vellutato, pieno e con ritorno di aroma di mandorla. Vino biologico
€ 8,90 -
Linea Colto Vitato Gutturnio Superiore DOC 'Cicotto N.21' Cantine Romagnoli 2017 aggiungi ai PREFERITI
Luca Maroni: 93/100Vino fermo di colore rubino intenso, dai profumi tostati, speziati di cuoio e liquirizia, e note di frutta rossa matura. Al palato è equilibrato ed armonico, e ripercorre quanto percepito all’olfatto. Affinamento in barrique di secondo e terzo passaggio per un totale di 12 mesi circa.
€ 12,50