Cabernet Franc
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Storia del Cabernet Franc |
particolarmente favorevoli per lo sviluppo e la maturazione.
Nella seconda metà dell’800, si è poi diffuso in quasi tutto il mondo ed in particolare in California, Argentina, Australia, Sud Africa ed anche in Italia. Nella nostra penisola ha trovato le condizioni ideali in particolare nella zona Nordorientale in virtù della capacità di resistere ai climi continentali senza ricavarne tannini aggressivi. In particolare è stato introdotto in Veneto, Friuli e Trentino Alto Adige nel periodo successivo al primo dopoguerra per sostituire i vitigni a bacca rossa che erano stati distrutti dalla fillossera e dalla prima guerra mondiale
Caratteristiche dell’uva Cabernet Franc
Il vitigno Cabernet Franc è caratterizzato da bacche rosse, con foglia media pentalobata; il grappolo è compatto, di medie dimensioni a forma piramidale, l’acino è, anch’esso, di medie dimensioni e si caratterizza per la forma sferoidale.
Rispetto al Cabernet Sauvignon, il Cabernet Franc germoglia prima (con almeno 2 settimane di anticipo rispettoa al Cabernet Sauvignon) e predilige i terreni sabbiosi, pietrosi e con grandi quantità di calcare Si adatta bene ai climi freddi.
Caratteristiche organolettiche del vino Cabernet Franc
Il vino Cabernet Franc tendenzialmente ha un colore rosso rubino meno intenso e marcato rispetto al Cabernet Sauvignon. Con l’invecchiamento tende inoltre al rosso mattone o al granato.
Il profumo si contraddistingue per l'intensa nota aromatica: se colto a perfetta maturazione offre aromi di frutto rosso, profumi che ricordano il peperone e un'importante nota speziata che oscilla tra il pepe ed i chiodi di garofano. Se l’uva non è vendemmiata a perfetta maturazione ed è ancora troppo giovane, il vino tende invece ad avere una predominante nota vegetale e di chiodi di garofano che lo rendono un po’ brusco e difficile da bere. Con l’invecchiamento perde, anche se non del tutto, l’aroma erbaceo tipico del periodo giovanile e diventa più elegante e raffinato.
Rispetto al Cabernet Sauvignon è dotato di una minore tannicità e pertanto può essere bevuto anche giovane. Sempre rispetto al Cabernet Sauvignon si presta meno al lungo invecchiamento.
Sono in molti a considerare il Cabernet Franc come la “versione rossa” del Gewurztraminer. Noi di WinePoint pensiamo invece che la versione rossa del Gewurztraminer siano altre uve ed in particolare la Lacrima di Morro (Marche) ed il Ruché (Piemonte): due vitigni autoctoni italiani che si distinguono per degli aromi fruttati e floreali inebrianti ed inconfondibili
Vinificazione del Cabernet Franc
Il Cabernet Franc è spesso vinificato in assemblaggio con Cabernet Sauvignon e Merlot. Anzi potremmo dire che i migliori risultati li troviamo proprio in vini dove il Cabernet Franc non è vinificato in purezza. Il Cabernet Franc costituisce spesso (insieme al Cabernet Sauvignon ed al Merlot) uno dei vitigni dei grandi Bordeaux e Bolgheri DOC.
Vini con uve del vitigno Cabernet Franc
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Bolgheri Rosso 'Campo al Mare' Folonari 2019 aggiungi ai PREFERITI
Wine Spectator: 92/100Bibenda :Veronelli: 90/100James Suckling: 93/100Luca Maroni: 90/100Vino corposo ed elegante di colore rubino carico con riflessi violacei. Al naso affiorano delicati sentori vanigliati, di piccoli frutti rossi maturi di sottobosco e note di liquirizia. All'assaggio è pieno e morbido, dal finale lungo. Affinamento in barriqye di rovere per circa 12 mesi.
€ 17,90 -
Cabernet Maculan 2018 aggiungi ai PREFERITI
Bibenda : -
Cabernet Franc Russiz Superiore 2017 Collio DOC aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 92/100Bibenda :Veronelli: 89/100Vino rosso di grande struttura e corpo al palato. Sorso elegante ed armonico. Al naso si percepiscono profumi vegetali e fruttati di sottobosco.
€ 18,50 -
'Lagone' Aia Vecchia 2018 aggiungi ai PREFERITI
Wine Spectator: 89/100James Suckling: 92/100Guida Decanter: 93/100Vino prodotto in provincia di Livorno nella zona di Bolgheri. Nel calice appare di colore rubino profondo. Il bouquet olfattivo è composto da note speziate dolci e frutti rossi maturi. All’assaggio è strutturato e pieno. Affinamento in barrique per circa 12 mesi.
€ 12,80 -
Bolgheri Rosso 'Aska' Banfi 2017 aggiungi ai PREFERITI
Wine Spectator: 92/100Bibenda :Veronelli: 89/100James Suckling: 92/100Robert Parker: 90/100Vino caratterizzato da un profumo persistente: emergono spiccate note di confettura, pepe e tabacco. Al gusto è potente, concentrato, con tannini fini e compatti. Aska Bolgheri Rosso Banfi è un vino con grandissime potenzialità di invecchiamento, prodotto con la prevalenza di uve Cabernet Sauvignon, con percentuali minori di Cabernet. franc.
€ 16,90 -
Cabernet Franc 'Frank' Marco Sara 2018 aggiungi ai PREFERITI
Il Cabernet Franc "Frank" della Cantina Marco Sara è un vino rosso di medio corpo, elegante e profumato. Si presenta dal colore rubino intenso. Al naso emergono profumi fruttati di lampone, susine e note balsamiche. Al palato è fresco, robusto e persistente grazie all' affinamento di 12 mesi in barrique
€ 17,00 -
Cabernet Merlot 'Rungg' Tramin 2018 Alto Adige DOC aggiungi ai PREFERITI
Vino fermo ed aromatico di colore rosso rubino brillante. I profumi sono di frutti rossi, erbe aromatiche e spezie. Il sorso è avvolgente e ricco.
€ 14,90 -
Merlot Cabernet 'De Piano' San Michele Appiano 2017 - St. Michael Eppan aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVino rosso frutto dell’assemblaggio di Merlot e Cabernet Sauvignon vinificati separatamente ed affinati in barrique. Unisce i profumi fruttati del Merlot alle sensazioni vegetali e speziate proprie del Cabernet. Sorso caldo, avvolgente e con tannini morbidi.
€ 16,10 -
Cabernet Sauvignon Vigneti Le Monde 2018 Friuli Grave DOC aggiungi ai PREFERITI
Raffinato vino rosso dal sorso avvolgente, austero e persistente. Al naso si percepiscono sentori fruttati di fragoline e lamponi, oltre a richiami speziati di tabacco.
€ 11,90 -
Cabernet Franc Gradis'Ciutta 2017 Collio DOC aggiungi ai PREFERITI
Le uve di cabernet franc sono raccolte a maturazione avanzata e sono sottoposte a macerazione e follature manuali, per facilitare l’estrazione di aromi e sapori dalla materia prima di eccellente qualità. Un rosso del Collio austero, da abbinare a secondi piatti di carne rossa e selvaggina.
€ 14,10 -
Bolgheri Rosso Campo al Pero 2017 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Bibenda :Vino rosso Bolgheri DOC frutto della vinificazione in blend di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Ha colore rubino intenso e si apre al naso con delicati profumi di frutti di bosco e caramella alla fragola. Il sorso è morbido, caldo e con un tannino gentile grazie all’affinamento di 8 mesi in botte piccola
€ 17,00 -
Cabernet Balan 2018 aggiungi ai PREFERITI
Rosso austero e di buona struttura e tannicità, da abbinare a secondi di carne rossa arrosto e in umido. Ottimo con il filetto di maiale ai tre pepi.
€ 9,00 -
Cabernet Franc La Fralluca 2015 Toscana IGT aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Veronelli: 89/100Da uve cabernet franc in purezza coltivate a “Vigna Le Piche”, questo rosso toscano affina in barriques di rovere francese per 18 mesi e in bottiglia per 12 mesi. Da gustare con carni rosse e selvaggina, anche in umido.
€ 28,50 -
'ilatraia' Brancaia 2015 Toscana IGT aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 93/100Bibenda :Veronelli: 92/100James Suckling: 96/100Robert Parker: 95/100Falstaff Magazin: 92/100Vinous Antonio Galloni: 93/100Elegante vino rosso rubino carico risultato di un sapiente blend di uve Cabernet Sauvignon, Petit Verdot e Cabernet Franc. Al naso offre note di frutti rossi, liquirizia, cuoio ed erbe balsamiche. Il sorso è caldo, armonico e morbido, dal finale persistente. Affina in barrique per un periodo di 18 mesi, per poi proseguire in bottiglia per minimi 12 mesi.
€ 38,00 -
Bolgheri Rosso 'Il Seggio' Poggio al Tesoro 2018 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 93/100Bibenda :Veronelli: 93/100James Suckling: 93/100Robert Parker: 92/100Luca Maroni: 94/100Guida Decanter: 92/100Vino rosso della cantina Poggio al Tesoro di Bolgheri. Ha colore rubino intenso e aromi intensi di frutti di bosco e macchia mediterranea. Il sorso è un perfetto connubio tra struttura e avvolgente morbidezza. Retrogusto lungo. Matura 15 mesi in barrique di rovere
€ 20,40 -
Cabernet Franc Vigneti Le Monde 2017 Friuli Grave DOC aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVinificato in acciaio, questo Cabernet Franc richiama i classici sentori erbacei del varietali, con note di confettura e frutta matura. Ottimo con svariate preparazioni a base di carne rossa, selvaggina e formaggi stagionati.
€ 12,00 -
Bolgheri Rosso 'Campo al Mare' Folonari 2018 - cl 37,5 bottiglia mezza aggiungi ai PREFERITI
Wine Spectator: 92/100Bibenda :Veronelli: 90/100James Suckling: 93/100Vino corposo ed elegante di colore rubino carico con riflessi violacei, in bottiglia mezza da 37,5 cl. Al naso affiorano delicati sentori vanigliati, di piccoli frutti rossi maturi di sottobosco e note di liquirizia. All'assaggio è pieno e morbido, dal finale lungo. Affinamento in barriqye di rovere per circa 12 mesi.
€ 9,90 -
Bolgheri Rosso Superiore 'Levia Gravia' Caccia al Piano 2016 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Veronelli: 94/100James Suckling: 91/100Robert Parker: 92/100Guida Decanter: 95/100Wine Enthusiast: 90/100La particolarità di questo Bolgheri Superiore è la provenienza dei grappoli. Tutte le uve infatti provengo dall’unico vigneto di San Biagio, a circa 200 metri di altitudine e sono vendemmiate a mano, in base alla varietà. Dopo la fermentazione in acciaio inox maturano in barriques per 20 mesi e affinano in bottiglia.
€ 28,90 -
Cabernet Franc 'Luna Nuova' San Valentino 2016 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:James Suckling: 93/100Luca Maroni: 94/100Alla vista si presenta di colore rosso granato intenso e brillante. Al naso esprime delle belle note di frutta matura come prugna, ciliegia e mirtillo e piacevoli sentori vegetali, floreali. In bocca è pieno e robusto, asciutto, caldo, tannico, rotondo. Ricco con finale vegetale e persistente. Matura in tonneaux nuovi di rovere francese per 18 mesi
€ 41,00 -
Rosso 'Riserva degli Orzoni' Russiz Superiore 2013 Collio DOC aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriIl "Rosso Riserva degli Orzoni" della Cantina Russiz Superiore è un vino rosso friulano strutturato ed elegante frutto di un blend di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Ha colore rosso rubino impenetrabile con riflessi violacei. Forte, elegante e complesso in cui spiccano sentori di ribes e mora uniti a delicate note speziate e sentori balsamici. Di notevole potenza al gusto conferma le aspettative riscontrate all'olfatto. Buona, lunga e piacevole la persistenza. Affina 24 mesi in piccole botti di rovere
€ 32,00 -
Cabernet Riserva 'Kirchugel' Kurtatsch 2017 Alto Adige DOC aggiungi ai PREFERITI
Luca Maroni: 90/100Vino ricco ed avvolgente di denominazione Alto Adige DOC, prodotto con uve Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Nel calice appare di colore rosso rubino intenso. All'olfatto si percepiscono morbide e dolci sensazioni di cioccolatini alla ciliegia, spezie e frutti di bosco. Al palato è strutturato e compatto. Affinamento in botti e barrique per circa 18 mesi.
€ 17,70 -
'Rubino' La Palazzola 2015 Umbria IGT aggiungi ai PREFERITI
Vitae AIS:Bibenda :James Suckling: 92/100Il "Rubino" di La Palazzola è un vino rosso di colore rubino intenso impenetrabile. Il naso è colpito da note balsamiche di salvia e alloro, poi arriva il tartufo e la pietra focaia. In bocca intensi sentori di frutti rossi quali mora ed amarena e intriganti note affumicate. Affina in barrique 12 mesi.
€ 20,00 -
Cabernet Franc Scolaris 2019 Collio DOC aggiungi ai PREFERITI
Cabernet Franc che matura in botti di cemento per 5 mesi e affina per 2 in bottiglia. Un rosso del Friuli ottimo per primi e secondi piatti a base di carne rossa, come tagliatelle alla bolognese, spezzatino di manzo e grigliate
€ 12,50 -
Bolgheri Rosso 'Zephyro' Campo al Pero 2018 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriLuca Maroni: 90/100Vino fermo ed elegante che appare alla vista in color rubino intenso. All’olfatto emergono sentori di frutta rossa matura e delicate note floreali. Al palato risulta equilibrato ed armonico. Affinamento in acciaio inox per 6 mesi, per poi concludersi in bottiglia dopo ulteriori 4 mesi.
€ 14,70 -
Château Haut-Bailly 2010 aggiungi ai PREFERITI
Wine Spectator: 95/100James Suckling: 98/100Robert Parker: 98/100La descrizione di Wine Advocate - Parker: "Deep plum/purple, Haut-Bailly's 2010 required some coaxing to appreciate its subtle notes of barbecue smoke, lead pencil shavings and creme de cassis as well as its touches of pomegranate and forest floor. The oak is pushed far into the background and the tannins are extremely silky, but the intensity of the wine is profound and the finish lingers for close to 55 seconds. This wine is ripe yet delicate, powerful yet stylish, and essentially resembles a remarkable fashion design from a house of haute couture. This wine needs a good 7-8 years of bottle age and should keep for 40-50+ years".
€ 179,00 -
Cabernet Franc Vigna Petrussa 2016 aggiungi ai PREFERITI
Il Cabernet Franc Vigna Petrussa si presenta dal colore rosso rubino intenso. Al naso emana un profumo fruttato di lampone, susine e mirtillo nero. Al palato è fresco, appagante, equilibrato robusto e persistente grazie all' affinamento in botte.
€ 11,00 -
Bolgheri Rosso Superiore "Dedicato a Walter" Poggio al Tesoro 2016 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 93/100Bibenda :Veronelli: 96/100James Suckling: 95/100Robert Parker: 97/100Luca Maroni: 96/100Falstaff Magazin: 96/100Il Bolgheri Rosso Superiore “Dedicato a Walter” di Poggio al Tesoro è un vino rosso intenso e strutturato prodotto con uve Cabernet Franc. Al naso si percepiscono sentori vegetali e profumi di confettura di more, cacao amaro, caffè e ventate di menta a cui si aggiungono splendidi toni di incenso e pepe in grani. Il corpo è ben coeso e ornato da una fitta massa tannica e da una consistente struttura fresco-sapida. Lunga la persistenza su note di pepe verde. Matura 18 mesi in barrique di rovere francese di Allier.
€ 130,00 -
Magnum Duemani 2014 Costa Toscana IGP - cl. 150 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Bibenda :Veronelli: 94/100James Suckling: 96/100Robert Parker: 93/100Luca Maroni: 90/100Il Magnum "Duemani" è un grande vino rosso toscano ottenuto esclusivamente da uve di Cabernet Franc accuratamente selezionate. Il colore è un rosso intenso, al naso richiama sentori di sottobosco. Al palato è deciso e superbo con un’ottima struttura e finale lungo. A tavola ideale con carni in umido e piatti a base di tartufo nero. Affina 18 mesi in barrique e tonneaux nuovi di rovere francese. Vino Biodinamico certificato
€ 215,00 -
Cabernet Franc 'Frank' Marco Sara 2017 aggiungi ai PREFERITI
Il Cabernet Franc "Frank" della Cantina Marco Sara è un vino rosso di medio corpo, elegante e profumato. Si presenta dal colore rubino intenso. Al naso emergono profumi fruttati di lampone, susine e note balsamiche. Al palato è fresco, robusto e persistente grazie all' affinamento di 12 mesi in barrique
€ 17,00 -
Tignanello Antinori 2017 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 97/100Slowine: Grande VinoBibenda :Veronelli: 96/100James Suckling: 94/100Robert Parker: 96/100Luca Maroni: 93/100Vinous Antonio Galloni: 98/100Il Tignanello della Cantina Antinori è un grande e famoso vino toscano dal colore rosso rubino intenso con lievi riflessi granati. Profumi complessi e ben amalgamati di tabacco, curry e confetture di mora e ribes. In bocca è setoso, una sensazione morbida e calda allunga volume e dolcezza in modo tale che l'annata 2006 rivela un Tignanello in versione molto elegante. Il tannino è dolce e ben arrotondato, la leggera percezione tannica, sul finale di degustazione, allunga ulteriormente la persistenza del vino. Il vino è stato conservato in apposita cantina WinePoint a temperatura controllata
€ 90,00 -
Cabernet Franc La Fralluca 2014 Toscana IGT aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Veronelli: 89/100Da uve cabernet franc in purezza coltivate a “Vigna Le Piche”, questo rosso toscano affina in barriques di rovere francese per 18 mesi e in bottiglia per 12 mesi. Da gustare con carni rosse e selvaggina, anche in umido.
€ 28,50 -
Cabernet Franc Simoncelli 2019 Trentino DOC aggiungi ai PREFERITI
Immediato e di facile lettura, questo Cabernet Franc affina per qualche mese in piccole botti. Si abbina con carni rosse, formaggi stagionati e selvaggina da pelo.
€ 12,00 -
'Iuno' De Sanctis 2019 aggiungi ai PREFERITI
Vitae AIS:Il "Iuno" di De Sanctis è un vino fermo di colore rosso rubino di marcata personalità. Al naso ha sentori di spezie e frutta rossa con note di boisé e di liquirizia. Al palato ha un buon corpo, presenza di tannini maturi e piacevole freschezza. Affina 5 mesi in botti di legno e ulteriori 4 mesi in bottiglia
€ 14,00 -
Cabernet Riserva Alois Lageder 2017 Alto Adige DOC aggiungi ai PREFERITI
Il Cabernet Riserva Alois Lageder affina in acciaio, barriques e cemento, per garantire la profondità e l’eleganza gusto-olfattiva che lo caratterizzano. Fruttato e speziato è un rosso da abbinare a selvaggina in umido e carni rosse arrosto
€ 15,00 -
Cabernet Franc Scolaris 2018 Collio DOC aggiungi ai PREFERITI
Cabernet Franc che matura in botti di cemento per 5 mesi e affina per 2 in bottiglia. Un rosso del Friuli ottimo per primi e secondi piatti a base di carne rossa, come tagliatelle alla bolognese, spezzatino di manzo e grigliate.
€ 12,50 -
Cabernet 'Pozzare' Piovene Porto Godi 2016 Colli Berici DOC aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriBibenda :Veronelli: 89/100Il Cabernet “Pozzare” di Piovene Porto Godi è frutto di una vinificazione in legno con affinamento in barriques per un periodo di rovere francese di almeno 12 mesi. Si abbina con formaggi stagionati e carni rosse importanti, ma trova la sua dimensione ideale con piatti a base di selvaggina.
€ 22,90 -
Sassicaia Tenuta San Guido 2017 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 3 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 97/100Slowine: Grande VinoBibenda :Veronelli: 98/100James Suckling: 96/100Robert Parker: 100/100Luca Maroni: 95/100Wine Enthusiast: 98/100Il Sassicaia è una vera e propria leggenda del vino, un taglio bordolese di Bolgheri dal colore rosso rubino intenso e concentrato. Il profumo è complesso, elegante e con fragranti sensazioni di frutti rossi. Il sapore è avvolgente, concentrato, in grado di stupire ed emozionare con tannini dolci ed equilibrati. Di lunga persistenza, con uno spessore organolettico di grande importanza e con un’importante corredo polifenolico che assicurano a questo vino una straordinaria longevità. Affina 24 mesi in barrique
€ 276,50 -
Cabernet Franc Amandum 2018 Friuli Isonzo DOC aggiungi ai PREFERITI
Rosso friulano scorrevole e di facile lettura, il Cabernet Franc di Amandum è perfetto in tutte le occasioni informali e come vino da tutto pasto.
€ 22,50 -
Carmignano 'Il Sasso' Piaggia 2018 aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriBibenda :Veronelli: 91/100James Suckling: 94/100Robert Parker: 89/100Luca Maroni: 93/100Vino rosso dai profumi fruttati e speziati dolci. Sorso armonico, profondo e persistente. Matura in barrique 15 mesi.
€ 23,90 -
Riserva 'Select Cabernet' Rottensteiner 2015 Alto Adige DOC aggiungi ai PREFERITI
Il Cabernet Riserva “Select” è un rosso altoatesino strutturato e corposo, dal sorso molto espressivo, speziato ed elegante.
€ 24,50