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Riesling

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Nato verosimilmente in Germania, il riesling
è sicuramente tra le realtà a bacca bianca più
interessanti nel mondo. La sua  grande
qualità è da ricercare in un complesso ed
originale equilibrio
che i vini possiedono,
imbrigliato tra l'alcol generalmete molto
contenuto
, l'acidità elettrica ed
un'aromaticità avvolgente che, dopo
qualche anno di invecchiamento, compare
spesso condizionata da aromi di
irdrocarburi
. La patria di elezione è situata
in particolar modo attorno al corso dei fiumi
Mosella, Saar e Ruwer, con tutti i loro
affluenti. Dalle colline ricche di scisti il
vitigno ha varcato il Reno e si è diffuso anche
in Alsazia, dove, soprattutto nella zona

dell'Haut-Rhin, non manca di far notare la sua classe. Il successo sta spesso in un piccolo paradosso, ovvero ci si asptetterebbe che con le maturazioni spinte l'acidità naturale dell'acino diminuisse, ma nel caso del Riesling ci troviamo davanti a un'uva che riesce a maturare concentrando zuccheri, aromi e anche acidità. Non a caso, accanto alle versioni secche, sono previste interpretazioni anche molto dolci, come nel caso degli inarrivabili trockenbeerrenauslese. E' diffuso anche in tutta l'Europa orientale e in Australia, terra dove ha destato grande interesse. In Italia viene chiamato Riesling renano per distinguerlo dal Riesling Italico, varietà meno profumata, e la sua presenza è soprattutto concentrata in Alto Adige.
Rientra nella DOC Alto Adige, Trentino, Friuli Isonzo, Oltrepò Paves


Vini con uve del vitigno Riesling

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