Riesling Abbazia di Novacella 2022 Valle Isarco Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Riesling Abbazia di Novacella è un vino aromatico e minerale dal colore paglierino con riflessi verdognoli. Al naso apre a note agrumate e floreali di glicine, gelsomino e fiori bianchi. Il sorso è fresco e fruttato aromi di cedro, lime, e pesche a polpa bianca; finale persistente leggermente salato. Affinamento in acciaio inossidabile per circa 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia.
Denominazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: Riesling 100%
Produttore: Abbazia di Novacella
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Alto Adige – Sud Tirol
Terreno: ghiaia limo-sabbiosa di origine morenica
Esposizione: sud, sud-ovest
Altitudine: 600-750 metri slm
Sistema allevamento: guyot
Vendemmia: fine ottobre
Vinificazione: prressatura soffice, macerazione in acciaio
Affinamento: 6 mesi acciaio
Gradazione alcolica: 12.5 % vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C
Figlio di una delle più antiche aziende vinicole del mondo, il Riesling Alto Adige DOC della cantina Abbazia di Novacella è un vino bianco di eccezionale intensità e potenza. Qualità che sono frutto del felice connubio tra terroir e vitigno, esaltato da un bagaglio di conoscenze che si può ben dire millenario. Siamo infatti di fronte a una realtà che sin dal 1177 poteva vantare pregiati vigneti distesi nel territorio di Bressanone.
Si tratta delle vigne più settentrionali del nostro Paese, situate tra i 600 e i 900 m slm dove le escursioni termiche tra giorno e notte sono fortissime e le pendenze costringono i viticoltori a realizzare muri a secco e terrazze. Qui, le viti si sviluppano soltanto in quelle parcelle che, esposte a sud, ricevono più a lungo il benefico calore del sole. Insieme al substrato di origine glaciale, sabbioso e magro, Novacella offre così al Riesling un habitat davvero perfetto.
Ottenuto dalla vinificazione in acciaio delle uve, questo vino mostra tutto il suo carattere nell'ottima attitudine all'invecchiamento. Può riposare in cantina anche 5 o 6 anni prima di impreziosire il calice con il suo colore dorato e gli aromi complessi di fiori d'arancio, glicine e gelsomino, abbracciati da sentori fini di pesche mature e agrumi. La spiccata acidità del vitigno dona al sorso grande freschezza. Minerale e persistente, delizia il palato con sensazioni fruttate di lime e frutti a polpa gialla. La sua sapidità ama la morbidezza dei tortelli alla zucca, l'eleganza delle linguine all'astice e l'intensità del baccalà con i capperi e le olive. È ideale anche con le pietanze speziate.

Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.

Elegante vino fermo dal colore giallo paglierino luminoso. Al naso emergono sentori di agrumi, mela limoncella, sambuco, aneto e salvia. Il sorso è pieno e stupisce per freschezza ed una buona sapidità che valorizza la persistenza fruttata.

Vino aromatico dell’Alto Adige ed in particolare della zona della Valle Isarco, particolarmente vocata per il vitigno Gewurztraminer. Ha colore paglierino dorato ed è caratterizzato da un elegante profumo di acacia, aloe, frutta tropicale e suggestioni mielate. Il sorso è sapido e con buona lunghezza.

Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.

Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.

Vino bianco da uve Muller Thurgau, Kerner e Moscato Giallo dal sorso fresco e sapido. Al naso regala note di pesca, agrumi e noce moscata.

Vino bianco Altoatesino che nasce da vigne ubicate nella splendida Valle Isarco. Ha colore giallo paglierino chiaro ed ammalia con profumi di fiore di tiglio, mela golden e pesca. Il sorso è fresco e persistente. Finale lungo e piacevolmente sapido.

Vino elegante di colore paglierino con sfumature verdognole, prodotto da uve Sauvignon Blanc in purezza. Al naso si percepiscono note fruttate di ribes nero, peperone e sambuco. All’assaggio è fresco, dal retrogusto persistente. Affina in acciaio inox per 6 mesi, per poi essere imbottigliato.

Strutturato e fresco vino bianco dell'Alto Adige. Nel calice appare in color paglierino con sfumature dorate. Al naso presenta note fruttate di mela e susina, unitamente a richiami minerali e floreali. Elegante, armonico ed equilibrato al palato.


Vino bianco aromatico di buona struttura, che si presenta alla vista in colore paglierino con sfumature dorate. Il ricco bouquet olfattivo si compone di richiami fruttati, floreali e speziati freschi. Il sorso equilibrato, armonico ed elegante. Finale persistente.

Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.

Vino elegante di colore paglierino con sfumature verdognole, prodotto da uve Sauvignon Blanc in purezza. Al naso si percepiscono note fruttate di ribes nero, peperone e sambuco. All’assaggio è fresco, dal retrogusto persistente. Affina in acciaio inox per 6 mesi, per poi essere imbottigliato.

Strutturato e fresco vino bianco dell'Alto Adige. Nel calice appare in color paglierino con sfumature dorate. Al naso presenta note fruttate di mela e susina, unitamente a richiami minerali e floreali. Elegante, armonico ed equilibrato al palato.

Vino bianco Altoatesino che nasce da vigne ubicate nella splendida Valle Isarco. Ha colore giallo paglierino chiaro ed ammalia con profumi di fiore di tiglio, mela golden e pesca. Il sorso è fresco e persistente. Finale lungo e piacevolmente sapido.

Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.


Vino aromatico dell’Alto Adige ed in particolare della zona della Valle Isarco, particolarmente vocata per il vitigno Gewurztraminer. Ha colore paglierino dorato ed è caratterizzato da un elegante profumo di acacia, aloe, frutta tropicale e suggestioni mielate. Il sorso è sapido e con buona lunghezza.

Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.

Vino bianco da uve Muller Thurgau, Kerner e Moscato Giallo dal sorso fresco e sapido. Al naso regala note di pesca, agrumi e noce moscata.

Vino bianco dell’Alto Adige molto accattivante grazie alla sua sottile acidità e morbida rotondità. Ha colore giallo chiaro con riflessi oro. Lo spettro aromatico è molto ampio, con profumi di agrumi, litchi, erbe aromatiche e fiori bianchi. Il sorso ha una bella consistenza e rotondità.