Riesling Abbazia di Novacella 2022 Valle Isarco Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Riesling Abbazia di Novacella è un vino aromatico e minerale dal colore paglierino con riflessi verdognoli. Al naso apre a note agrumate e floreali di glicine, gelsomino e fiori bianchi. Il sorso è fresco e fruttato aromi di cedro, lime, e pesche a polpa bianca; finale persistente leggermente salato. Affinamento in acciaio inossidabile per circa 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia.
Denominazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: Riesling 100%
Produttore: Abbazia di Novacella
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Alto Adige – Sud Tirol
Terreno: ghiaia limo-sabbiosa di origine morenica
Esposizione: sud, sud-ovest
Altitudine: 600-750 metri slm
Sistema allevamento: guyot
Vendemmia: fine ottobre
Vinificazione: prressatura soffice, macerazione in acciaio
Affinamento: 6 mesi acciaio
Gradazione alcolica: 12.5 % vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C
Figlio di una delle più antiche aziende vinicole del mondo, il Riesling Alto Adige DOC della cantina Abbazia di Novacella è un vino bianco di eccezionale intensità e potenza. Qualità che sono frutto del felice connubio tra terroir e vitigno, esaltato da un bagaglio di conoscenze che si può ben dire millenario. Siamo infatti di fronte a una realtà che sin dal 1177 poteva vantare pregiati vigneti distesi nel territorio di Bressanone.
Si tratta delle vigne più settentrionali del nostro Paese, situate tra i 600 e i 900 m slm dove le escursioni termiche tra giorno e notte sono fortissime e le pendenze costringono i viticoltori a realizzare muri a secco e terrazze. Qui, le viti si sviluppano soltanto in quelle parcelle che, esposte a sud, ricevono più a lungo il benefico calore del sole. Insieme al substrato di origine glaciale, sabbioso e magro, Novacella offre così al Riesling un habitat davvero perfetto.
Ottenuto dalla vinificazione in acciaio delle uve, questo vino mostra tutto il suo carattere nell'ottima attitudine all'invecchiamento. Può riposare in cantina anche 5 o 6 anni prima di impreziosire il calice con il suo colore dorato e gli aromi complessi di fiori d'arancio, glicine e gelsomino, abbracciati da sentori fini di pesche mature e agrumi. La spiccata acidità del vitigno dona al sorso grande freschezza. Minerale e persistente, delizia il palato con sensazioni fruttate di lime e frutti a polpa gialla. La sua sapidità ama la morbidezza dei tortelli alla zucca, l'eleganza delle linguine all'astice e l'intensità del baccalà con i capperi e le olive. È ideale anche con le pietanze speziate.
Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Kerner e Moscato Giallo dal sorso fresco e sapido. Al naso regala note di pesca, agrumi e noce moscata.
Elegante vino bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Nel calice appare in colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si colgono note fruttate di agrumi, oltre a sentori floreali e minerali. Il sorso è fresco, avvolgente e leggermente aromatico. Finale lungo e persistente.
Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.
Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.
Vino color rosso rubino con riflessi granato scuro, prodotto con uve Lagrein in purezza cresciute su vitigni posti a 260 metri d’altitudine. Profumi fruttati di sottobosco, muschio e mammola affiorano all’olfatto. Al palato è vellutato e corposo. Affina in botti di rovere per 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori 2 mesi.
Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.
Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.
Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.
Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Kerner e Moscato Giallo dal sorso fresco e sapido. Al naso regala note di pesca, agrumi e noce moscata.
Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.
Lavorato esclusivamente in acciaio, questo Chardonnay esprime al meglio le caratteristiche note fruttate del varietale, senza fronzoli o interferenze.
Un Sauvignon dal profilo fruttato e slanciato, molto ben equilibrato e armonico al palato. La lavorazione in legno offre al sorso maggiore equilibrio e complessità gusto-olfattiva.
Vino che evoca profumi delicati, fruttati e floreali. All’assaggio è evidente una nota fresca e sapida, caratterizzata da un corpo importante.
Un Weissburgunder dell’Alto Adige delicato ed equilibrato, da bere giovane e fresco, anche come vino quotidiano.
Bianco autoctono, il Petit Arvine di La Source spicca per intensità e persistenza di aromi e sapori fruttati, con note sapide e minerali che caratterizzano il sorso. Ottimo con la cucina di pesce e con le carni bianche.
Il Riesling della Cantina Doria di Montalto è un vino bianco fresco ed elegante dal colore giallo paglierino intenso con note verdoline. Il profumo è delicato, pulito con note fruttate, sentori di agrumi e di mela verde. Al palato è fresco, equilibrato, con richiamo degli aromi percepiti al naso ed una buona minerlità. Colpisce l’equilibrio dell’insieme.