Muller Thurgau Abbazia di Novacella 2022 Valle Isarco Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Ottimo vino bianco dell'Abbazia di Novacella questo Muller Thurgau. Le uve impiegate per la produzione sono cresciute su pendii collinari tra i 600 ed 700 metri sul livello del mare. Al naso emergono delicate note di fiori di campi e di frutti come pesca ed agrumi. L’incipit dell’assaggio è fresco, delicatamente aromatico e sapido. Affina in acciaio
SCHEDA E DESCRIZIONE VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Alto Adige D.O.C.
- Vitigno: 100% Muller Thurgau
- Produttore: Abbazia di Novacella
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Alto Adige
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Bressanone
- Altitudine: 600-700 metri s.l.m.
- Esposizione: Sud, Sud-Ovest
- Sistema di allevamento: Guyot
- Piante per ettaro: 6000 – 7000
- Resa per ettaro: 60 ettolitri/ettaro
- Vendemmia: fine Settembre
- Vinificazione: fermentazione a temperatura controllata in acciaio
- Affinamento: 5 mesi in acciaio
- Gradazione alcolica: 12,50% vol.
- Temperatura di servizio: 10-12°C
- Potenziale di maturazione: 6 anni
- Abbinamenti: risotto ai funghi, gnocchi alle erbette con formaggio e burro, carni bianche alla piastra
Caratteristiche di Abbazia di Novacella Muller Thurgau
Il Müller Thurgau dell'Abbazia di Novacella è un vino bianco secco che si fa apprezzare per una pregevolissima freschezza. Nasce nei territori vocati della Valle Isarco, in provincia di Bolzano. La cantina d'origine è una delle Abbazie più longeve della zona, i monaci agostiniani infatti "fanno vino" da ben nove secoli.
Oggi la produzione vinicola è affidata alla maestria di Celestino Lucin, l'enologo che ha saputo coniugare la tradizione millenaria dell'Abbazia con le moderne tecniche produttive.
Il Muller Thurgau è un vitigno nato dal sapiente incrocio di Riesling e Sylvaner, e cresce rigoglioso su terreni minerali ricchi di quarzo. Il clima continentale, gli inverni rigidi ma piovosi aumentano gli aromi tipici dell'uva d'origine, regalandogli delle caratteristiche organolettiche molto particolari.
Il biglietto da visita dell'Abbazia è la vinificazione attenta e accurata che parte da una pigiatura soffice e delicata. Dopo la chiarifica statica, il mosto fermenta a una temperatura controllata di circa 20°C. Come la maggior parte dei vini della cantina, l'intero processo avviene in contenitori di acciaio inox, perfetti per conservare gli umori e i profumi originari dell'uva. La veste del Müller Thurgau è brillante e intensa. Nel calice rivela un giallo paglierino impreziosito da piccole sfumature verdognole. Il bouquet aromatico regala morbidi profumi di frutti a polpa bianca e pungenti note erbacee. Il sorso è fresco, vivace, morbido. È un vino perfetto per l'antipasto e ideale in abbinamento con antipasti leggeri e primi piatti a base di pesce.
Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Kerner e Moscato Giallo dal sorso fresco e sapido. Al naso regala note di pesca, agrumi e noce moscata.
Elegante vino bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Nel calice appare in colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si colgono note fruttate di agrumi, oltre a sentori floreali e minerali. Il sorso è fresco, avvolgente e leggermente aromatico. Finale lungo e persistente.
Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.
Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.
Vino color rosso rubino con riflessi granato scuro, prodotto con uve Lagrein in purezza cresciute su vitigni posti a 260 metri d’altitudine. Profumi fruttati di sottobosco, muschio e mammola affiorano all’olfatto. Al palato è vellutato e corposo. Affina in botti di rovere per 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori 2 mesi.
Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.
Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.
Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.
Fresco e scattante, il Müller Thurgau di Rottensteiner è un vino da bere giovane a circa 8-10 °C. Eccellente come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce.
Vino bianco con un intenso e luminoso colore giallo paglierino. Aroma impostato su note fruttate, floreali e aromatiche. Il palato è estremamente piacevole, con buona sapidità ed una gradevole persistenza fruttata.
Il Müller Thurgau di Peter Zemmer è un vino bianco dell’Alto Adige, da servire nelle occasioni informali, con antipasti misti, crostacei e carni bianche leggere.
Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.
Müller Thurgau fresco e slanciato, dal sorso dinamico e scorrevole. Un bianco da tenere sempre in frigo e da stappare nelle occasioni informali o per un pranzo leggero.
Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.
Fresco, sapido e minerale, così si presenta questo Müller Thurgau di casa Romanese. Un ottimo vino bianco da servire come aperitivo o per accompagnare crostacei, antipasti e piatti di pesce in genere.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Kerner e Moscato Giallo dal sorso fresco e sapido. Al naso regala note di pesca, agrumi e noce moscata.
Müller Thurgau di facile lettura, fresco e scorrevole, ideale come aperitivo o per accompagnare numerose preparazioni a base di pesce e verdure.
Fresco e leggero, il Müller Thurgau Battistotti vinifica in acciaio ed è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti e primi piatti di pesce.
Prosecco Superiore Extra Dry nato dalla vitivinicoltura eroica, che appare nel celice in color paglierino. All'olfatto apre a sentori fruttati di melone, agrumi e pera. il sorso è fresco, equilibrato e minerale. Presa di spuma in autoclave come previsto dal Metodo Charmat.
Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve Dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli, ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.