Gruner Veltliner 'Praepositus' Abbazia di Novacella 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Gruner Veltliner "Praepositus" Abbazia di Novacella è un Vino Bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Ha colore giallo paglierino con riverberi oro. Fresco ed elegante, con ritmi fruttati, agrumati, floreali e minerali in perfetto equilibrio. Al palato è fresco, leggermente aromatico, avvolgente e con un finale lungo e persistente. Vino con un potenziale di maturazione di 12 anni
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Denominazione: Alto Adige D.O.C.
- Vitigno: 100% Gruner Veltliner
- Cantina: Abbazia di Novacella
- Bottiglia: 75,0 cl
- Regione: Alto Adige – SudTirol
- Nazione: Italia
- Esposizione-Altitudine: sud/ovest, sud-600 metri s.l.m
- Allevamento: Guyot
- Vendemmia: metà ottobre
- Vinificazione: pressatura soffice a cui segue fermentazione a temperatura controllata. 2/3 del mosto fermenta ed affina in acciaio; 1/3 fermenta ed affina in botte di rovere
- Affinamento: 12 mesi – 1/3 in rovere e 2/3 in acciaio
- Alcol: 13,0 % vol.
- Temperatura ideale per servirlo: 10-12°C
- Potenziale di maturazione: 12 anni
- Abbinamento: salmone in crosta cotto al forno, spaghetti allo scoglio
Caratteristiche del Gruner Veltliner Praepositus Abbazia di Novacella
Valle Isarco è una fertile valle che si estende dalla sorgente fiume Isarco fino al Brennero, precisamente fino alla foce dell'Adige. Il territorio di Bressanone su cui sorgono i vigneti rientra nella provincia di Bolzano. La vite qui viene sottoposta a condizioni estreme di allevamento che essa riesce bene a fronteggiare. In questo modo la vite è spinta ad affondare le radici molto in fondo al fine di estrarre il nutrimento. Ne nasce quindi un vino dotato di grande mineralità e struttura.
L'adattamento del vitigno Gruner Veltliner è straordinario. I suoli sedimentari sono composti da mica e quarzo. Una piccola percentuale di composto sabbioso permette il buon drenaggio del terreno evitando fastidiosi ristagni idrici che danneggerebbero le radici delle piante. I viticoltori atesini hanno dimostrato grande volontà e passione nel condurre questo tipo di attività volta a ottenere il meglio da un territorio impervio. I loro sforzi sono altamente ricompensati dall'ottenimento di vini di pregio caratterizzati da grande robustezza e raffinatezza.
Il Praepositus Veltliner rientra nell'area a denominazione Alto Adige Valle Isarco DOC. La maggior parte del territorio è allevato a vitigni a bacca bianca che riescono a trarre una grande mineralità, bilanciata da buona freschezza gustativa. Esse permettono di fissare bene i profumi e gli aromi contenuti negli acini. Allo stesso tempo anche i sentori fruttati caratteristici di questo aromatico vitigno vengono esaltati.
Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Kerner e Moscato Giallo dal sorso fresco e sapido. Al naso regala note di pesca, agrumi e noce moscata.
Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.
Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.
Vino color rosso rubino con riflessi granato scuro, prodotto con uve Lagrein in purezza cresciute su vitigni posti a 260 metri d’altitudine. Profumi fruttati di sottobosco, muschio e mammola affiorano all’olfatto. Al palato è vellutato e corposo. Affina in botti di rovere per 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori 2 mesi.
Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.
Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.
Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.
Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.
Bianco fresco e fruttato, “Galatea” vinifica in acciaio e si abbina con crostacei e piatti di pesce in genere, verdure e primi piatti leggeri.
Il vino bianco "Giancu" di U Tabarka è un Vermentino dal colore giallo paglierino luminoso impreziosito da riflessi verdognoli. L’analisi olfattiva evidenzia eleganza, arricchita da profumi di pesca e mela, da sentori minerali e vegetali. Il gusto è fresco, sapido, corposo e dalla buona persistenza
Vino aromatico fresco ed intrigante di colore paglierino intenso. Profumi fruttati e floreali di rose affiorano al naso, a cui seguino delicate note minerali. Un profumo mai invadente e sempre delicato. All’assaggio è equilibrato ed armonico.
Vino bianco complesso e strutturato prodotto da uve Timorasso. Ha colore paglierino oro e profumi che ricordano agrumi, e frutta estiva a cui seguono sensazioni minerali di pietra focaia e idrocarburi. Sorso corposo ma dotato di grande freschezza e di straordinaria persistenza.
Il Vermentino “Solis” è un vino bianco fresco e scorrevole, da servire con antipasti, crostacei e piatti di pesce.
Il Passito “Brezàn” della cantina Bolzicco è un vino dolce perfetto per accompagnare la pasticceria secca e fresca, ma anche da servire a fine pasto al posto del dessert.
Vino di grande intensità di aromi e profumi frutto della vinificazione dei vitigni autoctoni della Costiera Amalfitana Ripoli, Fenile e Ginestra. Le uve in particolare sono prodotte da vigne antiche che si trovano sui ripidi pendii che si affacciano sul bellissimo Mar Tirreno e godono delle brezze marine. Ha profumi di agrumi, miele di acacia e sensazioni vanigliate che precedono un sorso vellutato ed equilibrato. Ottima persistenza.
Prosecco Superiore Extra Dry Metodo Charmat o Martinotti color paglierino dal perlage fine e persistente. Sentori di mela ed aromi vengono percepiti al naso. Il gusto è fresco ed armonico.
Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato di frutti rossi e ciliegie sotto spirito che ben rappresentano l’essenza dei due vitigni utilizzati per questo incredibile vino: Nero di Troia ed Aglianico. Vitigni del Sud Italia difficili da allevare e vinificare ma in grado di donare vini di rara eleganza e ricchezza aromatica come il BoloNero. Vino dall’eccellente rapporto qualità prezzo.
Friulano appagante ed equilibrato, vinificato in solo acciaio con maturazione sui lieviti per 4 mesi. Ottimo con antipasti, carni bianche, salumi e affettati come il Prosciutto di San Daniele.
Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.
Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.